Manhunt 2

Manhunt 2: Обзор

Привлечь внимание людей можно с помощью провокации. В игровой индустрии этот тезис лучше всего подтверждают продукты Rockstar Games. Причем на жестокие уловки братьев Хаузеров поддаются разные люди. Сегодня мы поговорим о Manhunt 2 и выясним, достойный это проект или бездарная провокация?
11262 просмотра 24.11 2009

Привлечь внимание людей можно с помощью провокации.  В игровой индустрии этот тезис лучше всего подтверждают продукты Rockstar Games. Причем на жестокие уловки братьев Хаузеров поддаются разные люди. Вспомните хотя бы многосерийную историю с адвокатом Джеком Томпсоном, который был крайне возмущен играми серии GTA. Сегодня мы попытаемся выяснить, что же за зверь такой Manhunt 2: достойный проект или бездарная провокация?

Экскурс в прошлое

Консольные игроки увидели вторую Manhunt еще в 2007 году. Но, особого фурора игра тогда не вызвала из-за того, что разработчики сократили способы убийств, по сравнению с первой частью. В итоге основная, охочая до крови и резни, аудитория была разочарована. Но авторы решили реабилитироваться, переработав проект (читайте: добавив больше садизма) и выпустив ее на PC.

Странный клуб, странные посетители… Странный клуб, странные посетители…

Больше всего поклонников первой части разочаровало отсутствие знаменитого Режиссера, который и устроил прошлый жуткий спектакль с игроком в главной роли. Этот психически-больной персонаж был подобием  Конструктора смерти из  фильма «Пила». Точно также следил за нами с помощью камер, подстраивал изощренные встречи с врагами, и еще снимал все эти приключения на видео. К сожалению, его больше нет, но вот эффект старой кинопленки авторы оставили - перед нами снова снафф-кино. Главную роль играет бывший ученый Дэнни Лэмб, страдающий раздвоением личности. После обвинения в убийстве собственной семьи, власти отправили его в клинику для душевнобольных. Но в один из дней в больнице пропало электричество - свет погас, замки, лишившись питания, отключились. Мы вышли на охоту...

Через секунду парень, лежащий на полу, лишится головы. Через секунду парень, лежащий на полу, лишится головы.

В поисках добычи

«На охоту? С автоматом наперевес?» - подумают некоторые читатели. Нет, не надо паниковать - Manhunt все еще стелс-экшен. Здесь можно скрытно перемещаться не только по главному зданию психбольницы, но и бродить по улице, остерегаясь врагов, потому что если они заметят вас, тут же бросятся в бой. Дэнни сообразительный парень, но не такой могучий, как, скажем, противостоящие ему качки в масках. А окрестности в Manhunt 2 линейные - сходство с серыми коридорами Condemned налицо.

Вот что произойдет, если вы ввяжитесь в открытый бой, хорошенько к нему не подготовившись. Вот что произойдет, если вы ввяжитесь в открытый бой, хорошенько к нему не подготовившись.

На первом уровне мы покидаем психушку, разобравшись с парой охранников и десятком пациентов. Почуяв запах свободы, больные с визгом выбегают из-за углов, испражняются в камерах и нападают на людей. В этой миссии можно опробовать систему рукопашного боя, ведь с появлением более умных противников, открытая драка будет сродни самоубийству. Увы, но ближний бой уныл и не использует и малой толики потенциала игры.  Чередование блоков и ударов - это классика, но было бы куда интереснее, если бы авторы сделали более брутальную и изобретательную боевку, например, как в Condemned 2. Хоть нас и лишили стимула «казнить» красиво, убрав рейтинг  убийств, но в плане жестокости с Manhunt 2 может соперничать разве только первая часть.

Безликого Режиссера заменил новый учитель «маньячного дела». Это сокамерник героя, обучающий его изящно резать горло, втыкать шприцы в спину, душить целлофановым пакетом. Встречайте, Лео Каспер!

Дэнни и Лео – главные безумцы в игре. Дэнни и Лео – главные безумцы в игре.

Сюжет понравится поклонникам дешевых триллеров (дешевых, не значит плохих!). Из небольших вставок мы узнаем о маленьком сыне Лэмба, о бесчеловечном проекте Пикмен, в котором Дэниель принимал участие и, наконец, раскроем убийство его семьи. Герой почти ничего не помнит о своем прошлом, но Лео поможет ему восстановить события.

Игра атмосферная - локации жуткие, грязные и промозглые, прямо как городские трущобы Max Payne или The Darkness. Герой будет путешествовать по своим воспоминаниям, восстанавливая цепочку событий. В каждой зоне он найдет свои действенные приемы. В узких коридорах лучше скрываться в тени у стен, а на открытых локациях - быстро перемещаться, убивая врагов одного за другим и пряча их тела. На уровнях разбросано оружие - от пистолетов, до гвоздометов. Но перестрелки не вызывают такого восторга как ближний бой.

Смерть на унитазе – в игре и не такое бывает... Смерть на унитазе – в игре и не такое бывает...

PC-версия Manhunt 2 - это порт с приставки PS2, поэтому современной картинки можно не ждать. Модели прорисованы плохо, текстуры размытые, а спецэффекты устаревшие. Но зато игра может похвастаться демократическими системными требованиями.

***

Manhunt 2 понравится как поклонникам творчества Rockstar, так и любителям фильма «Пила».  Они увидят в игре хорошую историю и интересный, но местами однообразный геймплей. Другим геймерам проект наскучит уже на второй вечер.

11262 просмотра