Спецматериал. Обзор MSI GT73VR 6RF Titan Pro. Готовый ко всему

6 октября 2016
Недавно MSI представила новую линейку «хай-энд» ноутбуков, носящих говорящую приставку VR-ready. Один такой попал к нам в редакцию... Посмотрим, что в нем?

Cовсем недавно мы делали обзор двух мощных ноутбуков производства компании MSIGT72S 6QE и GE72 6QF. Несмотря на внушительные мощности и не менее внушительные цены этих двух подопытных, сейчас мы можем с уверенностью сказать, что данные мероприятия были лишь небольшой пробой пера перед встречей с настоящим демоном от мира игровых «лэптопов». Да, как вы уже могли догадаться, к нам в редакцию каким-то совершенно невероятным образом попал опытный образец самой последней новинки компании MSI с цифрой «3» в названии модели. Если говорить несколько конкретнее, то достался нам ноутбук MSI GT73VR 6RF Titan Pro, который вроде бы и является дополненной и улучшенной версией GT72S 6QE, но по факту перед нами совершенно новая модель со своими уникальными особенностями.

MSI GT73VR 6RF Titan Pro — это 17-дюймовая вариация ноутбука, что становится ясным уже из цифры «73» в названии. Мы уже рассказывали о номенклатурной системе MSI: многое о продукте можно понять по тому, как его величают. Например, цифра «83» означала бы 18-дюймовую версию. Буквы «GT» означают принадлежность «ноута» к топовой серии железа, предназначенной для хардкорных геймеров, а «VR», как можно догадаться, намекает о том, что ноутбук так называемый VR-Ready, то есть готовый к тяжбам виртуальных реальностей в виде умопомрачительных требований к системе. Давайте проверим этот тезис и посмотрим, что скрывается внутри ноутбука.

«Мозги» наверняка будут знакомы многим, кто увлекается ноутбуками производства MSI — это все тот же неизменный Intel шестого поколения (Skylake). В MSI GT73VR 6RF Titan Pro с комфортом «уселся» Intel Core i7 6820HK — тот же самый процессор установлен и в GT72S 6QE, обзор на который мы публиковали чуть ранее. Нам досталась модель с 32 ГБ оперативной памяти стандарта DDR4 на борту, однако, есть возможность увеличить это значение до 64 ГБ. Еще одним напоминанием о предыдущей модели служит и эксклюзивная подсистема хранения данных MSI Super RAID 4, о которой мы подробно рассказывали в предыдущем обзоре. Система немного изменилась: вместо четырех модулей М.2 теперь осталось только три, а также из ноутбука пропал оптический привод, вместо которого можно было вставить Optibay. В остальном все по-прежнему: в GT73VR 6RF Titan Pro можно установить дополнительные модули с SSD-памятью нужного объема, оставив жесткий диск объемом 1 ТБ только лишь для хранения тяжелых медиафайлов. Кстати, мы потихонечку подошли к самому интересному — дискретной графике. Думаем, для многих не станет сюрпризом, что в качестве этой самой графики в новейшем «лэптопе» от MSI скрывается не что иное, как GeForce GTX 1080. Нам достался MSI GT73VR 6RF Titan Pro с одной «восьмигиговой» видеокартой на борту, но куда интереснее выглядит MSI GT73VR 6RE Titan SLI, в котором установлено целых две «красотки» GeForce GTX 1070. Интересно это потому, что ранее 17-дюймовые модели ноутбуков MSI похвастать SLI-режимом не могли. В ноутбуках серии GT73 он появляется впервые. Охлаждают все это дело два мощных вентилятора, каждый из которых имеет 29 лопастей особой конструкции, что в среднем дает на 30% больше обдува при одинаковом показателе оборотов в минуту.

Впрочем, не только SLI-режиму уготована честь присутствовать в этом ноутбуке впервые. Гораздо более уникальной вещью в GT73VR 6RF Titan Pro является дисплей. Две различные его вариации опциональны: первая имеет матрицу FHD, разрешение 1920х1080 пикселей, частоту обновления 120 Гц и время отклика 5 мс, а также обладает опциональной поддержкой G-Sync; вторая же вариация — это первый в мире матовый дисплей разрешения 4К (3840х2160) с матрицей IPS (который и достался нам). Помимо этого GT73VR 6TF Titan Pro — первый в мире ноутбук с 120-герцовой панелью. Эти дисплеи смогут удовлетворить все самые потаенные желания геймера: отныне покупка внешнего монитора к ноутбуку для игровых нужд официально является извращением.

А вот с внешним видом все осталось без каких-либо значимых перемен. GT73 выглядит практически как ноутбуки модельного ряда GT72, но по бокам задней крышки теперь присутствуют красные вставки. Клавиша включения и ряд других необходимых кнопок переехали из левой части ноутбука в правую, поменяли дизайн и вписываются в общий стиль «лэптопа» куда более органично. Боковые и задняя панели также несколько изменили свой внешний вид и смотрятся более агрессивно из-за красно-черного сочетания цветов, задняя же вообще напоминает дизайн какой-нибудь Audi R8. В остальном отличий практически нет: аллюминиевые вставки, клавиатура с настраиваемой подсветкой от SteelSeries — все это уже практически родное. Кстати, весит GT73VR 6RF Titan Pro «всего» 4,18 килограмма (с блоком питания — 5,6 кг). Кажется, что это много, но вспоминая о том, что в него «напичкано», эта цифра не кажется такой большой.

Переходим к интерфейсам. С левой стороны ноутбука можно найти четыре позолоченных разъема jack 3.5 и три разъема USB 3.0, с задней — разъем питания, разъем HDMI, разъем RJ-45, разъем miniDisplay и разъем Thunderbolt 3, с правой — еще два разъема USB 3.0 и слот для карт памяти SD.

В эксплуатации ноутбук просто великолепен: греется не больше 40 градусов по Цельсию, выдает значение шума 42 Дб в самом громком режиме Turbo Boost, обладает просто потрясающей скоростью чтения и загрузки файлов, а с самой лучшей стороны проявляет себя в играх. Но за подобное удовольствие придется дорого заплатить: российский ценник на GT73VR 6RF Titan Pro равен 239 990 рублям, а опциональная версия с матовым 4К-дисплеем обойдется в 289 990 рублей.

P.S.
Лучшая производительность, лучшая графика, лучшая периферия, уникальный для ноутбуков 120-герцовый дисплей с поддержкой G-Sync и до кучи еще несколько уникальных технологий от MSI — стоит ли все это своих денег? Считаем, что такой вопрос задавать даже невежливо.
Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
Никто не оценил. Будь первым!
726 просмотров всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения