Пять самых интересных игр в механике Match 3

11 сентября 2013
Главные игры-головоломки, концепция которых – собрать в ряд три одинаковых объекта

До 15 сентября текущего года хит жанра Match 3 «Сокровища Монтесумы 4» продается со скидкой, по цене в 99,95 рублей (бонус за предзаказ). Жанр этот стал популярен благодаря обескураживающей простоте, но к таким играм быстро привыкаешь, они удивительным образом затягивают, несмотря на примитивизм. Всевозможные головоломки популярны у широкой аудитории. В них играют домохозяйки, занятые люди, какую-нибудь Zuma могут запустить и постоянные игроки, вроде нас с вами. Эти головоломки не требуют вникания в суть: все лежит на поверхности. Можно открыть на десять минут, вернуться через неделю или месяц - и процесс будет таким же увлекательным.

Суть всего жанра Match 3 - собрать в один ряд три предмета одного вида. Одинаковые фигурки, цвет, форма - признак может быть любым. Да и объектов не обязательно три, просто это наиболее популярное значение. С развитием портативных платформ жанр перекочевал на iOS и Android (так уж и быть, еще на Windows Phone). На смартфонах головоломки чувствуют себя как рыбы в воде, мобильность в данном случае положительно сказывается на популярности - играть можно в любой момент, как только представится свободная минутка. По случаю скорого выхода очередного хита «Сокровища Монтесумы 4» представляем подборку лучших представителей жанра.

Bejeweled

Игра разработана PopCap Games Framework, сейчас Bejeweled - это крупная серия, которая регулярно обновляется на всех возможных платформах. Версия для Windows вышла с приставкой Deluxe, после ее портировали для Xbox 360 в Live! Arcade. Затем компания подсуетилась и выпустила вариант для iOS почти на старте iPhone - осенью 2007 года. Это обеспечило высокую популярность игре, несмотря на массовый наплыв в App Store тысяч похожих и не очень игр.

Глубинный смысл Bejeweled прост - нужно двигать предметы так, чтобы совпали три одинаковых в ряд по горизонтали или вертикали. Плюс бонусы за четыре в ряд и так далее. Дополнительные очки начисляются за отдельные условия, но базовая концепция не меняется. Все равно необходимо поставить объекты в шеренгу, а остальное - детали. Игра до сих пор популярна и не собирается на покой.

Jewel Quest

Бесплатная онлайновая игра отличается хорошей прорисовкой фигурок и даже неплохим фоновым рисунком. Бэкграунд отсылает к древним сокровищам и дальним путешествиям: обрывки бумаги, дневник, классические часы. Основная тематика - цивилизация майя. В игре 180 уровней. Сюжет раскрывается через заметки главного героя. В следующих частях искатель сокровищ обзавелся именем (Руперт). За очередными драгоценностями он отправился в знойную Африку.

Соединять предлагается фигурки тотемов и разноцветные камушки. За три поставленных в ряд предмета начисляется стандартная порция очков, прохождение каждого уровня ограничено временем. Набираете определенное количество баллов - открывается дорога к следующему испытанию. По сравнению с другими играми этого жанра Jewel Quest выделяется бесплатной моделью и возможностью играть прямо в браузере.

Сокровища Монтесумы

Эта игра, как и Jewel Quest, завязана на поиске сокровищ. Теперь в центре истории, датируемой 1935 годом, оказывается студентка Эмили Джонс. Она проходит практику в испанском музее и натыкается на оригинальную каменную экспозицию. В найденных древних рукописях сообщается, что это карта, ведущая к долине, которая дает богатство и недюжинное здоровье. Собственно, ради таких вещей любой уважающий себя искатель сокровищ даже ухом не поведет (сколько можно искать одно и то же?), но Эмили решает найти реликвию.

Конечно, для этого придется долго составлять фигурки и выбивать очки. Особое значение придается бонусам - предметы выпадают таким образом, чтобы игрок мог заработать побольше баллов и красиво пройти уровень, а не нудно выбивать по три объекта.

Puzzle Quest

По большому счету, Puzzle Quest - ролевая игра, в которой бои построены на механике Match 3. Это невероятно затягивающая RPG, в которой идеально сочетаются ролевые элементы и составляющая головоломки. Здесь имеются стандартные классы героя, сюжетные и дополнительные квесты, пещеры с монстрами и огромные боссы.

Нужно учитывать уровень противника и объективно оценивать свои силы. Несмотря на кажущуюся простоту, Puzzle Quest порой бывает очень сложна. Вместо того чтобы в очередной раз пытаться убить мелкого босса, лучше пойти в другую сторону и набить уровни на рыбешке помельче - это самый разумный вариант. В этой серии вышло даже ответвление о космосе, Puzzle Quest: Galactrix. Игра рекомендуется всем, благо доступна теперь на любых платформах, включая мобильные.

Техномагия

Игра во многом похожа на Puzzle Quest, но так кажется лишь поначалу. Вообще, это логичное развитие идеи PQ - перенести головоломку с механикой Match 3 в онлайн, превратив головолоомку в MMORPG. В отличие от других проектов из этого материала, здесь идет полноценная битва с живыми людьми - а как известно, человеческий мозг пока не в состоянии заменить ни один искусственный интеллект, поэтому геймплей интереснее.

Местная история рассказывает о долгой битве между людьми и гномами. После некоторого затишья завязывается очередная грызня, здесь же и начинается игра. Кто виноват - уже никто и не помнит, к тому же сути не меняет: война все равно идет. Нам предлагается выбрать сторону конфликта: за гномов или за людей. «Техномагия» примечательна не только тем, что является редким, если не единственным, представителем MMORPG с механикой Match 3. Скрупулезно проработанная вселенная удачно сочетается с элементами ролевой игры. Профессии (алхимик, кузнец, ювелир, тайнописец), внушительное количество магических умений, система репутации.

Стоит отметить, что игра не только условно-бесплатная. Она позволяет обменивать игровую валюту на премиумную, так что при некоторой настойчивости «Техномагия» не будет требовать никаких материальных вложений вообще, позволяя при этом пользоваться всеми преимуществами, покупаемыми за реальные деньги. Полноценная многопользовательская RPG, только сражения происходят составлением объектов в один ряд, а не размахиванием мечей.

P.S.
Жанр Match 3 постепенно уходит на мобильные устройства. Здесь он чувствует себя наиболее комфортно. Не всегда есть время на прохождение GTA, Assassin’s Creed, The Elder Scrolls и прочих хитов высшего класса. А головоломки всегда под рукой, они не требуют к себе внимания, нет нужды следить за хитрыми сюжетными ходами и привыкать к управлению. И поэтому они столь популярны.
Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
13 5
13496 просмотров всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
12
Saruman добавил комментарий | 11 сентября 2013 14:52
Ох и какашка!!! Зачем вообще про это что-то писать?
Ответить Цитата
0
VIT добавил комментарий | 11 сентября 2013 15:38
Оперативно, только Василий обмолвился о том, что сколько интересных подобных игр Match 3, как тут же появляется данная статья. :)
Ответить Цитата
0
ZNGRU добавил комментарий | 11 сентября 2013 16:01
Сокровища Монтесумы я очень долго играл.....
Ответить Цитата
0
Василий Рябов ON GURU добавил комментарий | 11 сентября 2013 16:32
Отличные игры для тех кто любит головоломки.
Гемплей Техномагии вообще шикарен, я сам играл в эту игру больше трех лет!
Ответить Цитата
0
Top Gay добавил комментарий | 11 сентября 2013 20:05
Василий Рябов сказал(а)
Отличные игры для тех кто любит головоломки.
Гемплей Техномагии вообще шикарен, я сам играл в эту игру больше трех лет!

Сочувствую
Ответить Цитата
0
Василий Рябов ON GURU добавил комментарий | 11 сентября 2013 21:58
"HUSTON", а я ни сколько не жалею!
Ответить Цитата
0
Star добавил комментарий | 11 сентября 2013 23:39
Отличные мини игры. Для смартфонов лучшей игрой в данном жанре считаю Candy Crush Saga. Остальные даже рядом не стоят.
Ответить Цитата
0
Shooltz добавил комментарий | 12 сентября 2013 09:29
не че хорошего
Ответить Цитата
0
Ganja4me добавил комментарий | 12 сентября 2013 14:54
Отличная попытка gameguru, но нет, не буду я в техномагию играть
Ответить Цитата
0
Дмитрий Сироватко GURU добавил комментарий | 15 сентября 2013 16:17
Хорошо помню, как в свое время заигрывался в Columns 3 на Megadrive.
Ответить Цитата
0
12 Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения