Обзор PlayStation 4

10 декабря 2013
Она в 10 раз мощнее PS3 и в 10 раз красисвше Xbox One. Её старались саботировать на производстве, но не вышло. Давайте посмотрим, из-за чего PS4 наделала столько шума

Хнычущие и пугающие младенцы. Взрывающиеся птицами яйца. Блондинка в белье на унитазе. Неоправданно завышенная стоимость - PS3 обходилась игрокам на целых 200 долларов дороже Xbox 360. Проблемы с вибрацией в контроллерах. Запуск PS3 навсегда вошел в историю цифровых развлечений. Да, со временем большинство ошибок и недочетов компании были исправлены и отчасти забыты, но о некоторых из них будут помнить очень долго. К счастью, запуск PS4 прошел более гладко, а все косяки повесили на рабочих-диверсантов, которые нарочно пакостили на производстве, чтобы им улучшили условия труда.

С момента запуска PS3 прошло уже семь лет. За это время индустрия цифровых развлечений шагнула далеко вперед. Дискуссия о том, что инновации сменились стагнацией, а единственными ценностями для большей части игроков остались только технологии, может затянуться очень надолго и даже заслуживает отдельной статьи (хмм, надо об этом подумать на досуге), поэтому мы постараемся сосредоточиться на главном.

Все семь лет своей жизни, PS3 постоянно совершенствовалась, стараясь стать универсальным центром развлечений для всей семьи, и у неё это отчасти удалось (даже несмотря на жесткую конкуренцию со стороны Xbox 360, Wii и PC). Но, как позже поняли в Sony, они играли не на том поле.

Сложная архитектура, которая постоянно ставила палки в колеса разработчикам, не давая им в полной мере задействовать вычислительную мощность PS3, сменилась простой и понятной даже начинающим энтузиастам PC-архитектурой. Всякие социальные функции (назло Xbox One) были отодвинуты на второй план - в Sony знают, что на консолях играют, а не телик смотрят. PS4 - это именно игровая система нового поколения.

Комплектация

Как и в случае с Xbox One, мы не стали ждать, пока наши друзья из Sony доставят консоль в редакцию, и вместо этого залезли на Amazon и заказали PS4 из Штатов. После двух часов на таможне, 40 минут на городском транспорте, в ходе которых автор этих строк ревностно оберегал приставку в автобусной давке, и 2 минут работы с канцелярским ножом, PS4 наконец-то заняла почетное место на подставке (куплена отдельно) возле телевизора.

Помимо самой консоли (ну дык), в коробке вы найдете кабель питания, наушник (именно один наушник), контроллер Dualshock 4, USB-провод для зарядки контроллера и HDMI-провод.

Дизайн

В отличие от футуристического VHS-проигрывателя, который в Microsoft прозвали Xbox One, PS4 имеет действительно отличный дизайн. Угловатый профиль и глянцевая половина (как и у One) - вот что действительно делает PS4 похожей на консоль нового поколения. Помимо того, PS4 заметно меньше своего конкурента, поэтому куда проще впишется почти в любой интерьер.   

Блок питания PS4 находится внутри системы (впрочем, как всегда), в то время как владельцы Xbox One вынуждены искать место, куда бы пристроить громоздкий (относительно) кирпич с проводами.

Спереди расположены Blu-Ray-привод и два разъема USB 3.0. Стоит отметить, что разъемы могут заряжать контроллеры Dualshock 4 даже тогда, когда система находится в режиме ожидания.

Сзади: разъем для питания, HDMI-выход, разъем для аудиосистемы и сетевой порт. Если у вас уже есть PS3, то вы вообще можете не заморачиваться с проводами, а просто отключить старушку и подключить её младшую сестру. Провода те же самые.

Спецификации

Сердцем PS4 служит AMD Jaguar (восемь ядер, архитектура x86-64). Графический чип AMD выдает 1.84 терафлопс. Помимо того, система несет на борту 8 гигабайт сверхбыстрой оперативной памяти GDDR5. Встроенный жесткий диск на 500 гигабайт вы можете легко заменить на более вместительный, или установить SSD-накопитель для ускорения работы системы. Что примечательно, замена жесткого диска не влияет на гарантию.

Жаль, но PS4 не поддерживает новый стандарт 802.11а, используя вместо него 802.11b/g/n. Довольно странное решение со стороны Sony, ведь консоль нового поколения, по идее, должна использовать только новые технологии.

Dualshock 4 и кнопка Share

Новый Dualshock может легко претендовать на титул лучшего игрового контроллера современности. Он слегка тяжелее и слегка больше Dualshock 3, но все также отлично сидит почти в любых руках. Как и в случае с контроллером Xbox One, стики обрамлены, что не позволяет пальцам соскальзывать после продолжительной игры, в то время когда курки заметно уже и слегка загнуты вверх обеспечивая надежную хватку.

Помимо доработанных и более отзывчивых гироскопов и акселерометров, в Dualshock 4 встроена световая панель, которая горит приятным синим цветом для первого игрока и другими цветами в зависимости от порядка подключения, а также динамик.

Новая сенсорная панель также не вызывает нареканий, но нельзя не отметить, что в некоторых играх она работает с несколькими задержками. Например: при масштабировании карты в Black Flag. В то же время с её помощью довольно легко управляться с оружием в Killzone: В плену у сумрака.

Мы уже упоминали, что Kinect следит за вами всегда, но и PS4 не отстает. Правда, пока только в играх. Дело в том, что система по умолчанию постоянно записывает последние 15 минут игры, но эту функцию можно и отключить. Кроме того, система не может записывать те эпизоды игры (как правило, это сюжетные ролики), которые заблокированы самими разработчиками.

Ролики можно слегка отредактировать, а затем выгрузить в Facebook или PSN. Кнопка Share позволяет делать и скриншоты; для этого вам нужно просто зажать её на пару секунд. Полученные кадры затем можно прикреплять к сообщениям PSN или грузить в Facebook и Twitter.

Установка

Подключив консоль к телевизору, вы сможете сразу же начать играть. Системе нужна "заплатка" весом в 300 мегабайт, но только в том случае, если вы заходите выйти в сеть и прикупить что-нибудь в PSN. И снова, владельцы Xbox One сердито опускают глаза в пол, так как консоль от Microsoft даже толком не включится без обязательного сетевого обновления.

Интерфейс

Хотя на первый взгляд интерфейс PS4 имеет что-то общее с XrossMediaBar на PS3, он имеет мало общего с ним. Новая операционная система работает намного быстрее, сохранив при этом гибкость предшественницы.

Увы, но интерфейсу PS4 пока ещё далеко до упорядоченных полочек Xbox One. Рабочая зона PS4 выглядит какой-то захламленной: десятки ссылок и вкладок, вводящая в ступор неподготовленного человека таблица активности друзей и бесконечная горизонтальная линия с играми. К этому тяжело привыкнуть и ещё тяжелей пользоваться.

***

Когда в Microsoft старательно осваивают новые горизонты, позиционируя Xbox One как дорогущий тюнер, а не игровую консоль нового поколения, в Sony помнят, что на приставках принято играть. Простая к освоению архитектура и производительное железо - PS4 дает разработчикам огромный простор для реализации смелых идей. Отличный дизайн и небольшой размер позволит системе легко вписаться в любой декор. А Dualshock 4 легко обходит новый контроллер Xbox One по всем пунктам даже без вибрирующих курков. Да, есть и недоработки, вроде устаревшего сетевого стандарта и захламленного интерфейса, но это все мелочи, на которые легко закрыть глаза.

Но все же единственным минусом PS4 является отсутствие интересных игр на старте, но проглядывая новости и календарь релизов, этот минус уже в течение ближайших месяцев можно считать несущественным.

  Плюсы:

   Минусы:

  Цена

   Неудобный интерфейс

  Dualshock 4

   Пробуксовывающая операционная система

  Дизайн

 

 

P.S.
Xbox One старается сделать все и сразу, а PS4 помнит, что игроки именно играют, а не смотрят телик
Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
21 5
6629 просмотров всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
1234
Alexstrasza добавил комментарий | 10 декабря 2013 14:04
Майкрософт очень сильно лохонулась и скорее всего закроется года через 2, Хоне действительно получился пусть и хорошим устройством но явно ненужным и идиотским продуктом. В общем Хоне мощьнее и в общем лучше чем ПС4 но ПС4 именно для игр будет лучше а для меня например игры важнее... Но за тот огроный мультимедийный шаг который сделал ХОНЕ я всегда буду благодарен Майкрософт, человечеству не хватает устройств которые делают жизнь понастоящему удобнее, хочется взять один пульт с которого можно будет всем управлять... Но играть уже года чере 3-4 на ПС4 будет значительно лучше, лучше всего купить обе консоли, для разного рода занятий разумеется..)))
Ответить Цитата
0
CravenDante добавил комментарий | 10 декабря 2013 14:07
Очень хочется уже купить, но всё же буду ждать и куплю через год, когда будут и достойные игры и уберут всякие недочёты.
Ответить Цитата
0
Супер Мужчина добавил комментарий | 10 декабря 2013 14:44
Кшанду,когда будешь делать обзор Xbox One и если упомянешь парочку игр,то не забудь минус поставить ей за то,что на ней есть "Dead Rising 3",как ты сказал в свое время про The last of us "Действие игры происходит в не столь далёком, но уже мрачном будущем, в котором человечество снова страдает и находится на грани вымирания. Подобный сценарий обыгрывался уже сотни и даже тысячи раз в фильмах, играх и литературе, что, несомненно, минус" Тематика одинаковая же.Это чтобы окончательно отпало желание у кого-либо покупать иксбокс хуан
Ответить Цитата
0
Kshandoo GURU добавил комментарий | 10 декабря 2013 15:07
Ответить Цитата
0
B_RIF добавил комментарий | 10 декабря 2013 15:25
Всё, решил. Ни одну из консолей я покупать не буду.
Ответить Цитата
0
TUROK добавил комментарий | 10 декабря 2013 15:27
"Alexstrasza", Ошибаешься! PS4 мощнее Xbox One об этом говорят все разработчики!
Ответить Цитата
0
ZNGRU добавил комментарий | 10 декабря 2013 15:40
Я даже захотел себе взять PS4.
Ответить Цитата
0
Олег Криволапов GURU добавил комментарий | 10 декабря 2013 15:46
Захар "ZNGRU" Гуляев сказал(а)
Я даже захотел себе взять PS4.


Дима волшебник) Я бы в на его месте записал себе это в портфолио.
Ответить Цитата
0
Хозяин добавил комментарий | 10 декабря 2013 18:13
уже на новый год скорее всего куплю,всё же ПС; это шедевр
статья на 5+
кстати если подумать,даже заядлые ПКшники не засирают интернет о том,что ПС Г....
Ответить Цитата
0
Ruka добавил комментарий | 10 декабря 2013 18:47
ошибка: даже начинающим энтузиастом ; спасибо за обзор
Ответить Цитата
0
1234 Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения