Реклама на GameGuru

Обзор фильма «Звездные войны: Последние джедаи»

Обзор восьмого эпизода культовой саги без спойлеров
Поделиться
Отправить
Поделиться
13.12 2017

На «Звездные войны: Последние джедаи» надо идти, ведь это хорошая часть вашей личной истории. Как мое поколение искренне завидовало тем, кто ходил на кинопремьеры оригинальной трилогии, так и в будущем, лет через 15-20, на вас будут смотреть с восторгом. Причем, неважно, понравился вам «Изгой-один» или седьмой эпизод. Идти надо и потому, что для восьмого эпизода Disney взяла черты обоих фильмов, а еще показала (внезапно!) ворох оригинальных задумок.


Уже поэтому «Последние джедаи» лучше «Пробуждения Силы», которое я не люблю. В восьмом фильме нет такого демонстративного, скорее даже наглого, использования ностальгии. Disney, видимо, насмотрелась на фанатские возгорания и поняла, что нельзя быть наглой такой. Потому вместо откровенного плагиата нам подсунули аккуратный пересказ ключевых сцен из первых шести фильмов.

Понятно, что компания так рассчитывала и угодить ярым фанатам, которые смогут прочесть между строк, и впечатлить прогрессивную молодежь уже обкатанными Лукасом приемами. Получилось у Disney сделать «Последних джедаев» крутым фильмом или нет, зависит от вашего знания вселенной «Звездных войн» и критичности. На пресс-показе можно было прям по лицам считывать мнение об увиденном и вовлеченность в лор «ЗВ».

Мой коллега, лично знающий едва ли не всех писателей старого канона и лучше всех разбирающийся в сеттинге, сидел с лицом плохо выспавшегося убийцы. Во взгляде же полыхали факелы и виднелись вилы. Для него и менее знающих, но отчетливо видящих в маске Кайло Рена маску Дарта Ревана, восьмой эпизод — это логически бессвязный и дурно написанный фанфик. Он чередует самоповторы Disney, оды феминисткам (увы), идеализацию такой толерантного Сопротивления (самые разноцветные люди и женские лица крупным планом и в чрезмерных количествах гарантированы), паразитирование на старом каноне (фильмах) и действительно впечатляющих сцен.

Такого насилия от режиссера-фаната Райана Джонсона никто не ждал. Сначала он показывает гениальную сцену и радует бунтарским духом старых «Звездных войн», а потому совершенно бездарно сливает все запал отвратнейшей сценой с Керри Фишер. Изящно проходится по теориям о Рей, а потом «удивляет» классическим проникновением бравых повстанцев на имперский корабль. Мнение о том, что «Последние джедаи» — это клип с вагончиком шикарных идей/сцен и флотом бездарных эпизодов, лишних героев и издевательски выпяченного пафоса имеет право на жизнь.

Менее прошаренные в «Звездных войнах» люди, смотревшие фильмы и, как максимум, игравшие в пару игр, остались более-менее довольны. Да, «Последние джедаи» очень неровная кинолента, больше напоминающая клип с крутыми сценами, перемежающимися занудными патетическими диалогами о долге и свободе. Тем не менее, по их мнению, именно таким изначально должен был быть седьмой эпизод. Пожалуй, соглашусь. Именно в «Последних джедаях» Disney начала создавать канон заново, а не в «Пробуждении Силы».

Восьмая часть больше похожа на фильм-переход, где старых героев сменяют новыми, но так чтобы «и волки сыты, и овцы целы». Ударов по ностальгии тут не меньше, но, по крайней мере, их уравновешивают собственными задумками студии. Не все из них удачны, факт. Однако Disney создала сцену, которая на равных тягается со взрывом первой Звезды Смерти, а подобного на моей памяти не было даже в истории старого киноканона. Из него же авторы позаимствовали определенные сцены, которые можно воспринимать и как наглейший плагиат для окучивания новичков, и как дань уважения лукасовским фильмам. Например, я четко увидел интерпретацию ключевых для глобальной истории сцен из первого эпизода — тех, что были на Татуине. Хорошо или плохо, судить вам.

Тем не менее, то что «Последние джедаи» уподобились «Изгою-один» в подходе к дизайну и разнообразию, показав много планет с уникальной фауной и ландшафтом — это бесспорно хорошо. В «Пробуждении Силы» такого не было вообще, зато в «Изгое-один» хватало и расширения лора и визуальных красот (сколько там планет показали!). Одна сцена на соленой планете в восьмом эпизоде чего стоит. Простейшая цветовая гамма (белый песок и красные кристаллы), но, ситх побери, как же эффектно смотрелись битвы!

С мнением знатоков и любителей «Звездных войн» понятно, а что насчет смотревших только седьмой эпизод и спин-офф? Так вот им «Последние джедаи» понравятся больше всего. Такое впечатление сложилось по возгласам в зале. Эффектно, зрелищно и (увы, консерваторы) социально актуально — видно, что Disney делала упор на сильный дизайн и прогрессивный молодняк (читай — хипстеров) в качестве основной аудитории. Я не про наших бородачей с кофе из Starbucks и айфонами, а про западных. Слишком уж очевиден посыл и чересчур однобоко преподнесены стороны конфликта. Поиграем в аналогии.

Авторская ремарка: я терпеть не могу, когда сценаристы идеализируют одну из сторон конфликта приемами вроде «собака к плохим людям не подойдет». Помните милейших недопингвинов и ледяных лисопсов из трейлеров? Так вот их тут такое количество, что создается четкое ощущение навязывания мысли «Сопротивление такие хорошие парни и девушки, что и сама природа помогает». Disney, ну камон!

Первый Орден, напоминающий возможностями и безжалостностью современные корпорации, поголовно состоит из агрессивных мужиков в масках (обезличенных людей проще ненавидеть) и без, которые насаждают режим. Никакой свободы воли и самовыражения, привилегированность определенного класса (в нем так много белых мужчин…), эксплуатация бедных слоев населения, ля-ля-ля — фу, Первый Орден, нельзя быть таким демонстративно злым и социально-несправедливым.

Сопротивление борется за мир во все мире, насаждает социальную справедливость и толкает пафоснейшие диалоги. Также Сопротивление состоит, судя по визуальным впечатлениям, из толпы темнокожих, азиатов и женщин. Одну очень страшную, совершенно бесполезную для сюжета, но такую удобную для удовлетворения sjw-активисток пихали в кадр чаще Чубакки. Причем, крупным планом. Вообще, в «Последних джедаях» камера подозрительно часто показывала лица повстанцев, совершающих героическое деяние. Женские лица и цветные, что важно. К слову, вся активная верхушка повстанцев — поголовно женщины.

Может я параноик, но внешне неприятный Сноук (мужик), насаждающий галактике плохой-плохой режим, против благородных повстанок (будем в тренде), совершающих только геройства и жертвующих собой в промышленных масштабах — это очевидное заигрывание с нынешним большинством на Западе. Совсем беспалевно, да. Disney, за что ты так со «Звездным войнами»?

Впрочем, несмотря на черно-белый сюжет с минимум серых оттенков, которые и сделали особенным «Изгоя-один», посмотреть «Звездные войны: Последние джедаи» в кинотеатре стоит однозначно. Да, тут нет таких же эмоционально сильных сцен как в спин-оффе (с Вейдером на лавовой планете и с Вейдером в коридоре), но зрелищных хватает. Именно сцен, а не битв. Для внушительного хронометража в восьмом эпизоде маловато сражений, а вот разговоров (зачастую ненужных для раскрытия персонажей) — много. Бойеги, этого шута (Джа-Джа Бинкс, мы все прос….) тоже слишком много, а вот Сноука маловато. Очень хочется вставить Disney световой меч в одно место за Темную сторону, но… ладно, «Звездные войны» — это тот фильм, который задевает слишком много душевных струн, чтобы быть объективным. Так что идите, смотрите и судите.

Несмотря на серьезные огрехи, я бы еще раз посмотрел фильм. А вам он как?
Поделиться
Отправить
Поделиться
Комментарии
14 декабря 2017 13:16
Ой, да в конце всех убили. Чо тут обзирать то?
Ответить
14 декабря 2017 16:31
А вам оно как? А никак. Звездные войны уже давно слились, превратившись в настоящий фарс, беспардонно насилующий труп франшизы. Мне не нравится сюжет. Я ненавижу подборку актеров. Мне не нравится то, во что превратилось космическое мыло, которое так нравилось в детстве. В топку фильм.
Пойду на него в субботу
Ответить
14 декабря 2017 18:02
Ну чтож, надо идти
Ответить
17 декабря 2017 19:50
Фильм очень интересный,но одноразовый.Все фильмы по звездным воинам снятые диснеем. Одноразовые,но интересные.
Ответить
20 декабря 2017 17:03
когда я посмотрел этот фильм, я почувствовал как мне харкнули прямо в лицо, а потом растёрли это по всему лицу, а после ещё похлопали по щеке, чтобы не выпендривался после этого, мол, всё так и должно быть. Такого изнасилования над своим детством я ещё никогда не чувствовал
Ответить
21 декабря 2017 11:08
i know that feel bro, после 7го зарекся на зв ходить
Ответить
27 декабря 2017 19:30
Пока что из новых ЗВ больше всех понравился Изгой.
Ответить
11 января 2018 08:50
Могу сказать прям для меня откровенно фильм говно нет ну реально как такое можно вообще снять , я честно большой поклонник звездных войн ну опять же 4,5,6 эпизоды последующие три эпизода ну более менее , а последующие это что то калообразное . Может они рассчитывают на какую то другую аудиторию лет 12 с низким интеллектом - возможно , но в 32 года такое смотреть не хочется .
Ответить
Написать комментарий

Горячие обсуждения