Обзор фильма «Тайная жизнь домашних животных». Шерстяная Санта-Барбара

17 августа 2016
Мы побывали на пресс-показе мультфильма о наших питомцах. Они были столь милы и забавны, что в редакции завелся шпиц. Не спрашивайте.

«Тайная жизнь домашних животных» не пытается стянуть кусок пирога у «Зверополиса», хоть пушистые милахи и вызывают такое ощущение. Студия Illumination Entertainment выбрала другой источник вдохновения — «Историю игрушек». Сюжетные параллели с ней проскальзывают в мультфильме режиссера Криса Рено, но «Тайная жизнь» несравнима с шедевром Pixar. Оба проекта относятся к мультипликационному «бадди-муви», но там, где Disney проявила изобретательность, Illumination Entertainment предалась лени.

Сюжетным локомотивом, источником эмоций и основой конфликта в «бадди-муви» служат пикировки и постепенное выстраивание отношений между главными героями. В трейлерах «Тайной жизни» авторы создали иллюзию, что выполнили программу-минимум. Пресс-показ развеял туман песьей войны. Внешне уникальные, Макс и Дюк оказались схожи внутренне. Их повадки и стремления так похожи, что конфликт исчерпался уже в первой половине фильма.

Однако вторичность и смерть интриги — лишь часть темной стороны «Тайной жизни». В ней участвует так много домашних животных, что мультфильм трещит по швам. Мало того, что зверьки подобные свинке Норману бесполезны для повествования, так ещё и тоскливы. Пушистый баласт ввели не для нашего увеселения, а во имя прибыли: чем длиннее список персонажей, тем больше игрушек по мотивам можно сделать. Желание подзаработать деньжат понятно, однако не оправдывает захламление повествования. Illumination Entertainment следовало сфокусироваться на меньшем количестве животных, чтобы сюжет стал цельнее.

Впрочем, его основная проблема — ненужная и сухо поданная драма. Что она забыла в приключенческой комедии? Криса Рено никто не заставлял разбавлять откровениями Дюка о собачьем приюте пикантные сцены с жареной индейкой и пышной в кости киской. Так что очарование от «Тайной жизни» немного портится неуместными слезогонными сценами. Отправляясь на сеанс психотерапии с милыми собачками и котятками, меньше всего хочется слушать тоскливую присказку.

К счастью, мультфильм не впадает в уныние ежесекундно, да и у сценария нашлись достоинства. «Зверополис» показал нам антропоморфных животных с человеческой психологией, что не претендует на оригинальность. «Тайная жизнь» же преподносит питомцев такими, какими мы видим их ежедневно. Скажем, пёс Макс каждый день мешает уходить хозяйке, скуля и цепляясь за шарф. Мохнатый, как и его товарищи, не понимает почему, зачем и куда уходит любовь всей собачьей жизни. Для него ожидание у двери целый день — нормальный ритм жизни. Такие тонкости животной психологии прописаны сценаристами в каждом из основных и второстепенных героев, что делает сюжет уже не таким ущербным.

Да, он линеен и предсказуем, однако соответствует названию. Тайной жизни домашних животных в фильме хватает, благо трейлеры не показали и пятой части забавных ситуаций. Вечеринки пуделя-металлиста, кошачий гоп-стоп, жизненные тяготы местного Ганнибала Лектера — Крис Рено снял безыдейный, но чрезвычайно веселый мультфильм. Он понравится не только семьям, детям и восторженным нимфеткам, но и мутным типам, питающим любовь к оружию.

Даже печально, что студия не осадила диванных драматургов и дала им заиграться. «Тайная жизнь» прекрасна рисовкой и анимацией. Да, до «Зверополиса» Нью-Йорк не дотягивает своей атмосферой и уникальностью пейзажей климатических зон. Однако красот мегаполиса из «Тайной жизни» подобное сравнение не умаляет. Illumination Entertainment расстаралась настолько, что её мультфильму в визуальном плане лапой подать до «Зверополиса», чья рисовка близка к идеальной. К сожалению, закон мультипликации беспощаден: сюжет может спасти анимацию, но не наоборот.

***

Сюжет «Тайной жизни домашних животных» довольно примитивен, так что ваши шаблоны останутся в целости. К тому же, мультфильм перегружен бесполезными для истории персонажами, которые посмели оказаться ещё и скучными. Однако в «Тайной жизни» настолько великолепная картинка и анимация, что в этой весовой категории кошка Хлоя мультфильм не имеет конкурентов, кроме «Зверополиса».

P.S.
Пусть Крис Рено и не снял шедевр на века, но он сделал ненавязчивый веселый мультфильм про животных, который придется по вкусу даже воинствующим мизантропам и радикальным «гринписовцам».
Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
3 1
6236 просмотров всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
Дмитрий Punk добавил комментарий | 18 августа 2016 21:08
Говно.
Ответить Цитата
-1
Энакин Скайуокер добавил комментарий | 29 октября 2016 14:24
Отличный мульт!
Ответить Цитата
0
Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения