Мобильные иGGры. Выпуск №1

Обозреваем лучшие проекты для мобильных платформ, вышедшие за первые две недели января

Мобильные игры нередко обходят по увлекательности и проработке проекты для стационарных консолей и компьютеров. Они помогают убить время в долгой поездке, скоротать ожидание в очереди, а на прохождение некоторых уйдет часов десять — больше, чем кампании в современных шутерах. Словом, игнорировать дальше такие проекты мы не могли. Поэтому портал GameGuru начинает (точнее, перезапускает) серию обзоров игр для смартфонов и планшетов.



Shadowmatic

  • Модель распространения: платная
  • Цена: 169 рублей
  • Платформы: iOS
  • Скачать

Перед нами игра, которую выбрали модераторы AppStore: на ней ярлык Editor’s Choice. Представители Apple обычно не ошибаются со своими наградами, так случилось и в этот раз. Shadowmatic окупается сполна: это увлекательная головоломка со свежей идеей и превосходной графикой.

На один или несколько объектов странных форм направлен свет. Мы должны повернуть предмет так, чтобы тень превратилась в слона, лягушку, гаечный ключ — да что угодно. Крутим детали мы во всех плоскостях, а подсказок изначально нет, мы даже не знаем, что должны собрать. Shadowmatic заставляет прилично поломать голову, фантазия работает на полную катушку. Помощь предоставляется только за внутреннюю валюту: сначала идут намеки, а затем, после приобретения более дорогой подсказки, раскрывается название складываемого объекта. Баллы даются за прохождение уровней, хотя очков начисляется довольно мало. Зато их можно докупить в магазине.

По правде говоря, идея проекта не то чтобы сильно новая, но как минимум встречалась редко. Несколько лет назад на iOS выходила игра под названием Blueprint3D со схожим принципом: нужно было поворачивать объект, чтобы в перспективе сложился чертеж какого-нибудь здания или предмета. Разработчики Shadowmatic взяли за основу ту же идею, только здорово поработали над визуальной частью, благодаря чему игра выглядит превосходно.

В игре замечательно все, кроме системы подсказок: мало того, что игра платная, так в нее еще и донат запихнули. Он, конечно, не обязательный, да и подсказки в большинстве случаев не нужны, но возмущает сам факт.

Оценка: 9,1



WWE Immortals

  • Модель распространения: условно-бесплатная
  • Платформы: iOS, Android
  • Скачать: для iOS, для Android

Файтинги, как ни странно, довольно сносно играются на мобильных платформах. Пример тому — Injustice: Gods Among Us, которую неожиданно хорошо приняла аудитория. По удобству с джойстиком сенсорный экран, понятное дело, не сравнится, но разработчики научились неплохо адаптировать управление. Большинство файтингов для iOS и Android условно-бесплатные, рассматриваемый WWE Immortals — не исключение.

Разработчики наделили реально существующих рестлеров суперспособностями и выпустили их на ринг друг против друга. Смотрится это довольно необычно: например, во время загрузок на нас смотрит Дуэйн Джонсон с синими светящимися глазами. Игровой процесс не отличается от Injustice: схватки три на три, мы можем в любой момент переключаться между своими бойцами. Есть стандартный и сильный удар, блок, суператака — и все. Управление простое, но не особо отзывчивое, создается впечатление, будто реакция бойцов на ваши нажатия слегка запаздывает.

Если вы играли в мобильную Injustice, то кроме оригинальных героев не увидите в WWE Immortals ничего нового. Проекты очень похожи, и тут можно пожурить разработчиков: старое содержимое в новой обертке — этого мало.

Оценка: 7,2



SineWave

  • Модель распространения: условно-бесплатная
  • Платформы: iOS
  • Скачать

Перед нами необычный раннер с музыкальным уклоном. Играть по этой причине рекомендуется с включенным звуком или в наушниках. Мы управляем летательным аппаратом, который мчится по тоннелю с препятствиями и кучей бонусов.

Видимо, предполагалось, что композиции будут задавать ритм игровому процессу, но с геймплеем они не связаны: музыка просто фоновая. Это не отменяет того факта, что у игры отличный саундтрек, но по умолчанию доступны лишь три песни, остальные придется докупать за отдельную плату. И то если вы любитель «дабстепа» с «воб-воб»-звуками.

Как убивалка времени — отличная вещь, к тому же воспринимается она более свежо, чем надоевшие вариации Temple Run. Но ничего принципиально нового SineWave предложить не может.

Оценка: 7,8



Audital

  • Модель распространения: платная
  • Цена: 169 рублей
  • Платформы: iOS
  • Скачать

Простая по своей сути аркада, которая, как и SineWave, во главу угла ставит музыкальное сопровождение. Саундтрек к игре писал не кто-нибудь, а сам Саймон Хейл, лауреат премии BAFTA.

Мы должны поворачивать изначально цельный круг, защищая от летящих в него точек центральное ядро. Периодически к кругу приближается небольшой квадрат, который должен попасть через брешь к ядру и усилить его. Но если квадрат врежется в защитное кольцо, сектор будет уничтожен, и это сделает центральную сферу более уязвимой к точкам. Элементарный геймплей быстро затягивает, превосходный саундтрек тоже играет свою роль.

Простая снаружи, но невероятно увлекательная аркада, которая определенно стоит запрашиваемых денег.

P.S.
А какие новые игры из AppStore и Google Play запомнились вам?
Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
7 0
2729 просмотров всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
Lord of the Games добавил комментарий | 21 января 2015 20:00
Почему так мало игр? А на андроид вообще всего одна. Новую рубрику надо было сделать, но собирать материал и писать лень, да?
Ответить Цитата
0
Станислав Иванейко добавил комментарий | 21 января 2015 20:11
Lord of the Games сказал(а)
Почему так мало игр?

Толковых игр в начале января вышло мало.
В следующем выпуске больше внимания уделим Android.
Ответить Цитата
0
Bubble добавил комментарий | 22 января 2015 14:16
несмотря на малок кол-во, все равно спасибо за рубрику.
Ответить Цитата
0
Brute добавил комментарий | 22 января 2015 19:45
Windows Phone тоже негоже вниманием обделять.
Ответить Цитата
0
Станислав Иванейко добавил комментарий | 23 января 2015 18:25
Brute, пользователей WP в разы меньше, чем Android и iOS. Приложений там тоже мало. Особого смысла писать о WP-играх нет. Если обозреваемая для Android или iOS игра есть на Windows Phone, мы это, естественно, укажем. Но эксклюзивы для WP едва ли нужны (и едва ли они часто выходят).
Ответить Цитата
0
Poirotonda добавил комментарий | 25 января 2015 22:52
Станислав Иванейко сказал(а)
Brute, пользователей WP в разы меньше, чем Android и iOS. Приложений там тоже мало. Особого смысла писать о WP-играх нет. Если обозреваемая для Android или iOS игра есть на Windows Phone, мы это, естественно, укажем. Но эксклюзивы для WP едва ли нужны (и едва ли они часто выходят).

Миррорс эйдж неплохой раннер, правда коротковат. Triangular шикарная коловомойка
Ответить Цитата
0
Sanekbel89 добавил комментарий | 30 января 2015 17:01
Список порадовал! Уже всё скачал, опробую за недельку
Ответить Цитата
0
Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения