Лучшие хоррор игры 2016 года

Испытываете особое удовольствие от чувства страха? Любите этот чистый адреналин от шага в неизвестность? И ночная тьма привлекает вас куда сильнее света дня? Тогда этот материал специально для вас.

Layers of Fear + DLC Inheritance

Layers of Fear рассказывает историю художника, чью жизнь и карьеру испортил несчастный случай в семье. Хотя это ли действительно стало настоящей причиной? Игра выступает на поле классически «бродилок со скримерами». Здесь нет монстров (во всяком случае тех, с кем нужно сражаться), нет сложных загадок, да и в принципе мало непосредственно геймплейного процесса. Это, в основном, опыт созерцательный. И жуткий — в хорошем смысле. Авторы проделали отличную работу, показав героя, чей разум медленно скатывается в пучину безумия. Все приемы в Layers of Fear направлены на взаимодействие с психологией и подсознанием: визуальные образы, искажения пространства, давящая атмосфера и минимум источников света. Ей даже не нужны внезапно выпрыгивающие монстры, чтобы заставить мурашки бежать по спине. И, конечно, больше всего над игроком издеваются с помощью постоянного изменения планировки комнат. Словно в кошмарной версии Хогвартса: иногда стоит пройти вперед, обернуться, и увидеть совсем не тот коридор, по которому вы шли лишь мгновение назад. Если жути в игре вам покажется мало, обязательно опробуйте DLC Inheritance. Оно меньше пугает, но больше давит атмосферой абсолютной меланхолии.

Edge of Nowhere

Edge of Nowhere стала одной из первых «больших» игр, созданных эксклюзивно для VR-устройств. К сожалению, саму технологию проект использует не сильно успешно, но плохим от этого не становится. Авторы серий Ratchet & Clank и Resistance делать что-то спустя рукава просто не умеют. Это в чем-то даже олдскульный ужастик, напоминающий смесь сразу из нескольких хитов разных лет: тут вам и кусочки Dead Space, и «Нечто», и даже The Last of Us. Она не столько пугает (как и ее источники вдохновения), сколько пытается держать в напряжении, с чем успешно справляется. И чем дальше вы проходите, тем больше проявляется влияние творчества еще и Говарда Лавкрафта. Не последнюю роль в формировании атмосферы играет Oculus Rift, который способствует погружению в мир. Хотя вид от третьего лица говорит скорее о том, что в эксклюзив для VR-устройства игра превратилась уже на поздних этапах разработки. Поэтому в геймплее виртуальная реальность никак не задействована, кроме возможности оглядеться движением головы, а не стика/мышки.

NightCry

Если название Clock Tower вызывает у вас страх и образ маньяка с огромными ножницами, то NightCry – игра специально для вас, созданная теми же людьми для старых фанатов. Проект вышел очень нишевым. Скромный бюджет собрали через Kickstarter и делали с прицелом скорее на мобильные платформы, судя по бедной визуальной части, но проект все-таки заглянул в Steam. Продираться предстоит не только через блеклую картинку, но и местами чудовищное управление. Почему же с такими недостатками игра попала в наш список? Все просто — атмосфера страха и ощущение бытия настоящей жертвы, которая может лишь убегать, переданы здесь отлично. Как и во многих азиатских играх, есть тут и своя изюминка. Увлекательная история, поданная от лица троих героев, заставляет все-таки добраться до финала.

Town of Light

Очередная игра в нашем списке использует совсем другие рычаги воздействия. Она не давит на психику, не заставляет играть в прятки с монстрами и не ставит вас в положение беззащитной жертвы. Вместо этого авторы отправляют нас в старую больницу для душевнобольных. И если вы представили себе Outlast, то спешим вас разубедить: Town of Light совсем о другом. Здесь нет темноты или больных маньяков. Здание давно заброшено и на первый взгляд выглядит спокойным местом. Сейчас это так и есть. Но по мере прохождения становится ясно, что когда-то здесь творились ужасные, просто чудовищные события. Их цепочку нам и предстоит восстанавливать. Становится не по себе от осознания того, каким жестоким может быть человек, наделенный властью над другими людьми и чувством безнаказанности. Еще больше ужасает тот факт, что история основана на вполне реальных происшествиях, случившихся в 30-е годы прошлого века.

Dead by Daylight

Dead by Daylight стоит упоминания хотя бы за интересную и уникальную идею, положенную в ее основу. Это хоррор с асинхронным мультиплеером, который позволяет практически воспроизводить сцены из различных культовых ужастиков. Одному из игроков отводится роль жуткого маньяка, четверо других становятся его жертвами. Цели очевидны: первый пытается найти и расправиться с глупыми подростками, остальные пытаются просто выжить. Здесь отлично проявляется наличие чувства товарищества и взаимовыручки... или их отсутствие. Можно где-нибудь спрятаться на карте и ждать, пока убийца расправится с прочими целями. Или же объединить усилия, дабы выполнить цели на карте и избежать повешения на крюке.

P.S.
Чистокровные хорроры давно стали нишевым жанром. Известные серии обрастали все большим количеством экшена, пока окончательно в него не скатились — так прибыльнее. Но с приходом indie-направления все изменилось. Молодые студии без поддержки крупных издателей подарили нам немало отменных жутких историй.
Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
1 1
3736 просмотров всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
ZNGRU добавил комментарий | 15 октября 2016 06:17
Блё...совсем GG скатились - дебильные хорроры обсуждать......
Ответить Цитата
-1
Йоханан Привалов добавил комментарий | 15 октября 2016 15:32
Захар совсем скатился, уже под копирку свои пуки в лужу строчит.
Ответить Цитата
0
Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения