Обзор видеокарты GIGABYTE Radeon RX 6600 XT GAMING OC PRO 8G. Ультра-гейминг в Full HD?
Обзоры и превью

Обзор видеокарты GIGABYTE Radeon RX 6600 XT GAMING OC PRO 8G. Ультра-гейминг в Full HD?

Игровой ПК без хорошей видеокарты — оксюморон. Но где сейчас такую взять? Нам удалось поиграться с новенькой GIGABYTE Radeon RX 6600 XT GAMING OC PRO 8G — сейчас ее вполне можно урвать за 60 тысяч рублей, что по нынешним временам выглядит неплохой сделкой. Конечно, рекомендованная цена ниже примерно на 70-75%, но ситуация такова сейчас во всем мире, не только в России. Важнее другое: будет ли сделка на самом деле неплохой? Попробуем сделать выводы в этом обзоре.


Первым делом после распаковки покупатель наверняка обратит внимание на три массивных 80-миллиметровых вентилятора. У них лопасти необычной формы, похожие на крылышки или ребрышки — кому что больше по душе. Но главная фишка проявляется только после подачи на карту питания. Вращение двух соседних вентиляторов происходит в противоположном направлении. То есть те, что по бокам, вертятся по часовой стрелке, а средний — против часовой! Это не баг, а занятная фича: инженеры говорят, что при таком раскладе снижается вибрация, а давление охлаждающих воздушных масс наоборот возрастает. Как результат — охлаждение работает эффективнее.

Системе охлаждения WINDFORCE 3X Cooling System следует уделить отдельное внимание. Помимо вентиляторов, за него здесь отвечают шесть композитных медных тепловых трубок и фирменный радиатор с медной площадкой, которая имеет прямой контакт с графическим процессором, поэтому отвод тепла работает похвально. За все время наших тестов карта не нагревалась сильнее 56 градусов даже в играх, не говоря уже о более простых задачах. Когда система не сильно загружена, вентиляторы автоматически отключаются до того момента, пока геймеру не понадобится дополнительная помощь. Так что они прослужат долго, а энергии будут потреблять чуть меньше — одни плюсы. Кстати, вентиляторы крутятся довольно тихо, за это спасибо наносмазке на основе графена. Правда, если нагрузить видеокарту дополнительно еще и захватом видео — из системника начнет доноситься уже вполне заметный гул.

Спереди плату карты закрывает массивный кожух. Здесь все по классике геймерского железа: «рубленый» дизайн, приятные цвета и, конечно же, логотип GIGABYTE с RGB-подсветкой. Стиль ее свечения можно настроить в специальной программе, а также синхронизировать подсветку с другими устройствами семейства Aorus. Сзади же стоит металлическая пластина, которая защищает распаянные на плате компоненты от повреждений.

Выше мы слегка затронули тему фирменного ПО, а сейчас остановимся на нем подробнее. У программы Aorus Engine максимально понятный интерфейс, в котором легко разобраться с первого раза. Сервис позволяет крутить ползунки настроек тактовых частот и напряжения питания. При желании пользователь может настроить различные профили — например, с небольшим разгоном для ресурсоемких игр или с отключением вентиляторов для работы в «ворде». Вариантов здесь масса.

Для тех, кто увлекается разгоном, есть функция монитора. Там в режиме реального времени можно увидеть, как проходит процесс: все необходимые показатели вроде частоты видеочипа и вольтажа показаны на симпатичной табличке. Не любите рисковать? Тогда для вас есть функция сканирования — она покажет самые безопасные тактовые частоты, до которых можно будет разогнать карту без негативных последствий.

Графический процессор GIGABYTE Radeon RX 6600 XT GAMING OC PRO 8G построен на новой архитектуре AMD RDNA 2 и снабжен 8 ГБ памяти GDDR6 с поддержкой PCI Express 4.0. Если вы ничего не поняли из этих строк, объясняем: такая архитектура отличается повышенной производительностью при меньшем энергопотреблении. Плюс производители заявляют, что RDNA 2 сокращает задержки и быстрее выполняет рендеринг в играх. Из преимуществ стоит отметить и аппаратное ускорение трассировки лучей — свет и отражения в играх с поддержкой Ray Tracing будут выглядеть намного реалистичнее. Правда, тут есть нюанс, о котором мы поговорим уже на этапе тестов.

Карта поддерживает все новейшие технологии для «прокачки» изображения на экране в реальном времени. Например, AMD FreeSync благодаря высокой скорости обработки трехмерных сцен позволяет устранить разрывы, артефакты и прерывания изображения. Фишка AMD Radeon Anti-Lag, как и понятно по ее названию, сводит к минимуму входные задержки.

Перед тем как узнать, насколько хороша графика в играх, кратко пробежимся по основным характеристикам. Чип Navi 23 выполнен по 7-нанометровому техпроцессу. На нем разместились 2048 потоковых процессоров и 32 вычислительных блока. Карта получила 8 ГБ видеопамяти GDDR6, которая работает на эффективной частоте 16000 МГц. 128-битная шина обеспечивает пропускную способность памяти 256 ГБ/с. Частота графического процессора составляет 1968 МГц, ее можно увеличить до 2607 МГц в режиме Boost.

Ну и напоследок — размер девайса: 282х115х50 мм. Карта немаленькая, поэтому перед покупкой желательно проверить, влезет ли она в ваш системный блок или нет. 


Игровые тесты

Мы протестировали четыре игры на ПК с AMD Ryzen 5 3600, 16 ГБ Crucial Ballistix Red 3200 Мгц и платой GIGABYTE B450M Gaming. Отметим сразу, что приложенные скриншоты нам пришлось захватывать из записанного в процессе тестов видео, поэтому качество картинки оставляет желать лучшего: просто смотрите на показатели кадровой частоты. Цифра рядом с линией графика — это средний fps, также на экране можно увидеть текущий, минимальный и максимальный параметр. Кое-где мы оставим видео.


Red Dead Redemption 2

В ковбойском экшене Rockstar мы просто выкрутили все возможные ползунки на Ultra, запустив игру на Vulkan API. Видеокарта GIGABYTE Radeon RX 6600 XT ответила на этот вызов ровненькими 60 кадрами в секунду. Периодически fps может нырнуть за черту 60, но ненадолго: в среднем за 15 минут игровой сессии мы получили 59 кадров в секунду из-за незначительных просадок. Эталонный результат, ни больше ни меньше!

Отметив потенциал, мы решили увеличить нагрузку — и запустили игру в разрешении 3440х1440 пикселей. Да, устройство даже не претендует на эту нишу и ориентировано именно на 1920х1080, но почему бы и не проверить его возможности? Что ж, картина нас ждала уже не такая идеальная, но обнадеживающая: 42 кадра в секунду в среднем. Случаются приличные скачки — fps может колебаться от 36 до 55 в зависимости от сцены. С другой же стороны, снизив настройки графики, игрок вполне может добиться стабильных 60 кадров в секунду даже в разрешении Ultra Wide 1440p. Похвально.


Cyberpunk 2077

В самом проблемном хите последних десяти лет мы также установили все возможные настройки графики в крайнюю правую зону — до упора. Но выключили трассировку лучей. В таком режиме игра также показывает стабильные 60 кадров в секунду в разрешении Full HD, обеспечивая максимально комфортный игровой опыт. Повышенное разрешение здесь мы тестировать уже не стали, но не смогли пройти мимо трассировки лучей. 

Геймплей на максимальной графике без трассировки. Кстати, игра поприветствовала наше тестирование забавным багом

И с  включенным RTX начались проблемы. В том же геймплейном эпизоде мы смогли «добыть» лишь 35 кадров в секунду, несколько раз производительность падала в зону ниже 30 — и это мы включили лишь отражения и тени, убрав трассированное освещение. То есть в Cyberpunk 2077 пользователь уже станет перед нелегким выбором: максимальная производительность без трассировки лучей или же 30 кадров в секунду с RTX ON. 

Чтобы не было недопонимания, отметим, что Cyberpunk 2077 с включенным рейтрейсингом — это очень требовательная штучка. С таким режимом и 60 fps справляются далеко не все карточки NVIDIA: к примеру, у серии RTX 20 тоже будут проблемы. А вот тридцатые уже смогут. 

Геймплей на максимальной графике с трассировкой. Кадровая частота пляшет


Metro Exodus

Игра от 4A Games вышла два года назад, но до сих пор показывает один из самых передовых уровней графики. Да, разработчики уже выпустили ориентированное под рейтрейсинг переиздание, но мы решили вернуться именно в первую версию: новая оказалась слишком требовательной даже для мощнейших карт.

Игру в итоге мы протестировали в нескольких режимах, чтобы наглядно показать очевидное: у карточек Radeon есть некоторые проблемы с работой на DirectX 12, при этом библиотеки не дают видимых изменений в графике. Судите сами: геймплей с выключенным рейтрейсингом, но выкрученными на «Ультра» настройками с DX12 дал нам в среднем 64 fps. С включенным рейтрейсингом — 55 fps, что ненамного меньше. Казалось бы, почему? Запустив игру в режиме DX11 мы поняли почему: так на максимальных настройках графики Metro Exodus показывает аж 88 fps! То есть библиотека DX12 мгновенно съела около 25% производительности.

Поиграть с включенным рейтрейсингом можно лишь с DX12 — да и кадровая частота в таком режиме выходит практически эталонной даже с включенной трассировкой. Но если вам не хватает даже ~60 fps, а с рейтрейсингом играть не хотите — лучше перейти на DX11. Это работает не только в Metro Exodus, как покажет следующая игра.


Control

И снова здорово. В Control имеется тот же нюанс, что и в Metro Exodus — странная работа при DX12. И опять судите сами: включаем игру с DX11 и получаем великанские 78 кадров в секунду. Переходим на DX12, включаем рейтрейсинг, и кадровая частота тут же рушится до 42 кадров в секунду в среднем с минимальным fps в 33. Окей, это понятно, но что будет, если рейтрейсинг выключить? Производительность повысится от силы на 10%! В этот раз DX12 съедает около половины кадров.

В общем, подтверждаем прошлый вывод: если вы намерены играть в максимальной производительности без трассировки лучей, за неимением альтернативы в виде Vulkan API игру лучше запускать с DirectX 11. Визуала потеряете немного, а кадровой частоты получите целую кучу. В отличие от Metro Exodus, которая работала почти в 60 fps даже с рейтрейсингом, играть в RT-режиме в Control уже далеко не так комфортно.


Вывод

Как и было заявлено производителем, Radeon RX6600 XT гарантированно справится со всеми современными тайтлами без рейтрейсинга в разрешении Full HD, на котором по-прежнему сидят две трети ПК-геймеров. А если у игры есть и поддержка Vulkan API — будет даже запас по мощности. Например, в RDR 2 вполне можно поиграть и в высоком разрешении 3440х1440 при заявленной поддержке 1920х1080, хотя для 60 кадров в секунду придется пошаманить с настройками. То есть имеется пространство для выхода на повышенные разрешения в будущем.

Есть и другая приятная новость, которая увеличивает потенциал видеокарты на несколько пунктов: это технология AMD FidelutyFX Super Resolution, которую поддерживает GIGABYTE Radeon RX 6600 XT GAMING OC PRO 8G. Проще говоря, это аналог DLSS от NVIDIA, технология умного масштабирования разрешения. Если не хватает кадровой частоты в «честном» рендере, игрок может запросто получить от 15 до 50% буста по fps, включив FSR в одном из режимов (от «ультра-качества» до «производительности»). Конечно, за это придется пожертвовать итоговым качеством рендера: если на пресетах «качество» и «ультра-качество» разницы заметно не будет, то чем дальше, тем заметнее будут искажения. Стоит отметить, что технология FSR очень молодая — ее выпустили в июне. Дальше AMD наверняка будет оптимизировать алгоритм, повышая качество картинки и производительность.

GIGABYTE Radeon RX6600 XT — это достойная видеокарта для игры в разрешении Full HD с запасом по мощности в несколько лет. К сожалению, не обошлось без определенных подводных камней. Например, устройство фактически поддерживает трассировку лучей, но включать ее без серьезных потерь в производительности можно далеко не всегда; возможно, придется ситуативно жертвовать другими графическими настройками, разрешением или включать трассировку выборочно, чтобы достичь приемлемых кадровых частот. Однако с «ультрами» в современных играх в заявленных 1920x1080 она справляется без проблем — причем с честным рендером, без хитростей с умным масштабированием.

Комментарии (1)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Tumsfestival
GURU team
54
30.09.2021 12:58
Киберпунк как всегда(
Контрол - преступно стильная, отвратительно просто, нельзя так.

Мы можем присылать вам уведомления о важных новостях и статьях. По рукам?