• GameGuru
  • Новости
  • Хозяева выкупили заброшенный дом по высокой цене. И нашли в нем сокровище

Хозяева выкупили заброшенный дом по высокой цене. И нашли в нем сокровище

Среди хлама обнаружился сюрприз ценой в десятки тысяч долларов
Поделиться
Отправить
Поделиться
17.09 17:17

Из всех мест, где могут содержаться работы талантливейших художников своего времени, заброшенные дома определенно находятся на последнем месте, где охотники за шедеврами стали бы искать. Однако именно в таком месте пара бизнесменов обнаружила работы инуитской [прим.ред: инуиты являются коренным народом Северной Америки] художницы Кеножуак Ашевак, умершей в 2013 году.

О находке журналистам CBC рассказала жена одного из бизнесменов, гражданка США Тамара Носкова. Муж Тамары вместе с партнером купили подтопленный дом на окраине Детройта. Разбирая завалы из мусора и ветоши в гараже, под кипой подгнившей бумаги, мужчины обнаружили не менее 40 художественных работ.  

Тамара поделилась фотографиями находок в группе, посвященной искусству инуитов, где знатоки подтвердили ей, что покосившейся от гнили и старости дом их озолотил. Самая известная работа мадам Ашевак, — «Очарованная сова» — была продана на аукционе в 2019 году за 16,2 миллиона рублей ($216 тысяч). Работу можно увидеть на канадских марках и на витражах часовни колледжа Эпплби в Онтарио.

Счастливчики уже связались с владельцем галереи Camille в центре Детройта и другом семьи Аднаном Чарарой, чтобы тот помог им найти владельцев для творений Ашевак. Однако Чарара сразу предупредил, что время не пощадило некоторые работы, испортив их плесенью и трещинами. Теперь их придется восстановить.

Распространением работ Ашевак занимался эскимосский кооператив Западного Баффина в Киннгайте, продавая рисунки, гравюры и скульптуры музеям и частным коллекционерам. В 1950-х годах творения Ашевак продавались в среднем по 30-40 долларов за экземпляр, сейчас же их стоимость может достигать десятков тысяч долларов. 

Неожиданно, но преступником оказался даже не человек

Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
18 сентября 2020 02:33
Повезло.
Ответить
Написать комментарий
Горячие обсуждения