Памяти Николая Караченцова

Грустная ирония героя главного вестерна нашего детства
Поделиться
Отправить
Поделиться
26.10

Сегодня утром, 26 октября, в Московской городской онкологической больнице умер наш великий современник — актер Николай Караченцов. Завтра ему исполнилось бы 74 года. На первый взгляд, к видеоиграм эта печальная весть отношения не имеет, но это только на первый.

Вчера состоялась премьера игры мирового масштаба — Red Dead Redemption 2, новая игра от Rockstar. Получившие пресс-копию издания уже засыпали ее десятками, остальные же жалуются на судьбу в социальных сетях. Такие релизы нынче — дело штучное, поэтому и готовиться к погружению в новый open world с сотней-другой часов контента я решил основательно. Пока игра докачивалась из стора, я пересмотрел один из любимейших фильмов детства, пускай и вышел он за пару лет до моего рождения — нетипичный для советского кино комедийный вестерн «Человек с бульвара Капуцинов».

Фильм, не смотря на далекий от советского мира сеттинг, стал культовым и обрел безумное количество поклонников по всему СССР. Это была уникальная картина с невероятным актерским составом: Миронов, Табаков, Боярский и другие легенды советского кино (запишем туда и Ярмольника, чего уж там). Одну из главных ролей — ковбоя Билли Кинга — блистательно сыграл Николай Караченцов.

Грустная ирония заключается в том, что главный ковбой отечественного кино покинул нас именно в то утро, когда геймеры ложились спать после бессонной ночи, проведенной за главным вестерном от мира видеоигр. Оторвавшись от RDR 2, чтобы проверить ленты социальных сетей, я был потрясен. Караченцова, долго и отважно боровшегося с различными недугами после тяжелой автоаварии в 2005 году, с нами больше нет.

Всю свою карьеру Караченцов играл в театре «Ленком», но наше поколение, воспитанное у голубых экранов, скорее помнит его по киноролям: «Юнона и Авось», «12 стульев», «Приключения Электроника», «Остров сокровищ», «Собака на сене» и многие другие. Караченцова можно назвать «Джеки Чаном советского кино» — все трюки в приключенческих лентах он исполнял самостоятельно, без каскадеров. Также актер обладал прекрасным голосом, записав за свою карьеру более двухсот песен.

Понятно, что тем, кто уже начал прохождение одной из лучших игр текущего поколения, будет сложно от него оторваться. Но если вы все же решите дать отдохнуть опухшим пальцам — обязательно почтите память Николая Петровича, посмотрев «Человека с бульвара капуцинов». Точно не пожалеете.

Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
27 октября 2018 17:57
Goodnight, sweet prince
Ответить
28 октября 2018 11:33
Отличная статья.
Вечная память Николаю Петровичу.
Ответить
Написать комментарий
Горячие обсуждения