Прямая трансляция
5 310 553
Starcraft 2. Cute. Будни протосса №13

Обзор Sword Art Online: Fatal Bullet. Рекурсия в суперпозиции

Перед вами игра про игру по аниме по манге по роману
28.02

Судьба бренда Sword Art Online воплощает Японскую Мечту как она есть. Роман Рэки Кавахары про игроков VR MMORPG был переделан в популярную серию манги, которая, в свою очередь, легла в основу аниме сериала (кажется, его показывали на 2х2), который стал основой одноименной видеоигры. Игр вышло уже больше десятка, и останавливаться ни автор, ни разработчики не собираются. Можно только позавидовать этой прыти.

Самая свежая в линейке игра, Sword Art Online Fatal Bullet, стала доступной массовому игроку буквально на днях. Позвольте предупредить, пока вы не потратили последние деньги на анимешных девочек: это не очень хорошая игра.

Как понятно из названия, Sword Art Online: Fatal Bullet ушла от фэнтезийного сеттинга к футуристическому. Оригинальная игра рассказывала о мире и игроках одноименной VR MMORPG, в которой игрок (человек) был одним из многих других игроков (персонажей), населявших виртуальный мир. Даже с нашей точки зрения это очень слабый сюжет, а ведь мы любим японские игры и повидали странных историй: например, RPG про школьников, призывающих демонов с помощью своих портативных игровых консолей, или приключение, в котором главным антагонистом был злобный медведь панда, или даже паззл про мертвого мужика, которого настольная лампа отправляет расследовать собственное убийство. Кто-нибудь сможет назвать эти игры, кстати?

А еще в игре есть бикини-броня. Но она очень дорогая А еще в игре есть бикини-броня. Но она очень дорогая

Фанатов SAO заманивала двумя самыми важными в жизни японского геймера аспектами. Во-первых, в ней было достаточно скучного утомительного гринда, присущего любой JRPG, а во-вторых, со временем игрок собирал вокруг себя огромный гарем разнообразных японских девушек. В итоге, к концу игры главный герой Кирито приходил, окруженный славой, богатством, женщинами и с россыпью могущественных артефактов в карманах. Японские игроки были счастливы и видели себя в главном герое. В общем, с помощью игр франшиза добрала еще несколько миллионов фанатов в свою армию и теперь может тягаться по популярности с The Prodigy.

Вайфу первого ранга готова к службе в кавайных войсках Вайфу первого ранга готова к службе в кавайных войсках

В SAO: Fatal Bullet нас отправляют в постапокалиптическую VRMMORPG Gun Gale Online, тем самым меняя сеттинг со средневекового на футуристический, а цветовую гамму с яркой и цветастой — на скучную серо-коричневую. Главного героя теперь можно создать самостоятельно, дав ему собственное имя и выбрав пол, но от центральных персонажей предыдущих игр никуда не деться: они по понятным причинам больше не могут наслаждаться своей любимой SAO, из-за чего были вынуждены перекочевать в Gun Gale Online. Ну и дальше игра идет своим чередом — с развитием сюжета мы узнаем какие-то странные вещи, заводим друзей и врагов, спасаем мир и так далее. Обычная MMORPG.

Игра встречает настройкой самых важных параметров Игра встречает настройкой самых важных параметров

Вот только у MMORPG есть свои плюсы и минусы. И минусов в них куда больше. Игра сходу перегружает обилием информационных табличек, а затем добивает ужасным интерфейсом родом из 2007 года. GGO — это шутер, но стрельба здесь ужасна: эффективно воевать можно лишь с включенным автоприцеливанием, которое, с одной стороны, уменьшает ваши шансы на попадание по слабым местам противника, чтоб гарантировать увеличенный урон, а с другой — является единственным реальным шансом на то, чтобы попасть по быстро и непредсказуемо двигающимся целям. Постапокалиптический мир GGO обладает цветом и разнообразием навозной кучи, что быстро утомляет глаза — и это при том, что как и в любой другой JRPG, здесь придется долго гриндить одинаковых мобов чтобы продвинуться в развитии. Кстати об одинаковых мобах.

На первой локации вас будут ждать максимум пять моделей врагов. Отличаться они будут цветом и цифрой уровня. Опять же, в лучших традициях плохих MMORPG.

Пейзажи, как и графика в целом, сделаны плохо Пейзажи, как и графика в целом, сделаны плохо

Но, как мы уже говорили, есть и хорошее. Прокачка персонаже полностью лежит на ваших плечах: вы можете выбрать для себя любой архетип из существующих, прокачать под него характеристики персонажа, подобрать умения и оружие. Хотите — становитесь настоящим танком, привлекающим врагов и выдерживающим тонну урона, быстрым ДД, расстреливающим врагов в первых рядах, или даже хилером, остающимся вдали от поля боя и восстанавливающим здоровье своей группы с помощью, как ни странно, лечащих пуль. Также тонкой настройке поддаются все виды снаряжения: прокачка, дополнительные модули, переделка вооружения, в общем, только назови. Рай для всех маньяков, которые любят проводить часы в бесконечных менюшках настройки.

В плане сюжета все далеко не так гибко. В редких моментах, когда игроку дают вставить слово, приходится выбирать между вариантами «Да» и «Конечно». При этом игрок тонет в репликах второстепенных героев (с японской озвучкой, сенпай). Из-за обилия словесного спама быстро устаешь. Помимо примерно 40 часов основной кампании тут есть кооперативные PvE миссии с особо сложными боссами и PvP-режимы с ранговой системой. Если вы из тех людей, для кого перечисленные плюсы перевешивают минусы, вы легко можете обнаружить, что спустили в игре сотню часов своего времени.

Как ни странно, по игре видно, что на данный момент это самая дорогая и качественная игра серии — в технологическом плане. Чего ей не хватает, так это индивидуальности. Если бы разработчики смогли хотя бы один элемент геймплея сделать по-настоящему хорошо, можно было бы закрыть глаза на многочисленные недостатки. Но, когда вся игра выполнена в лучшем случае на троечку, это оставляет какое-то особо мерзкое ощущение. Обидно, что могли, но не справились. Впрочем, по франшизе запланировано еще минимум две игры, а Fatal Bullet наверняка отобьет свой бюджет за счет фанатов, которые как раз будут счастливы окунуться в серый мир Gun Gale Online и самостоятельно пережить ее сюжет. Будем надеяться, что в следующей игре разработчики смогут объединить изобретательность оригинальной игры с технологиями Fatal Bullet и выдать продукт, интересный не только хардкорным фанатам.

Рекомендовать Sword Art Online можно двум категориям людей: фанатам старых MMORPG с максимально запутанным интерфейсом и фанатам франшизы. А вы как считаете?