Превью Ni no Kuni 2: Revenant Kingdom

Бодрее оригинала и все так же красиво — впечатления от продолжения сказки в духе Хаяо Миядзаки
Поделиться
Отправить
Поделиться
10.03

Мы наиграли три часа в предрелизную версию дивно красивой и няшной Ni no Kuni 2: Revenant Kingdom. Впечатления по большей части приятные, но без недостатков не обошлось.


Доброта — ключевая эмоция Ni no Kuni 2: Revenant Kingdom, отчего мы поначалу растерялись. На рынке так много игр с предельно серьезными щами и социальными посылами, что добрая сказка на этом фоне выглядит приторной и поверхностной. Нет, Revenant Kingdom не такая. Она всего лишь преподносит серьезные темы в несерьезном ключе, что ставит ее в любопытное положение. Игра от студии Level-5 напоминает аниме-произведения Хаяо Миядзаки как стилем, так и подходом к повествованию, из-за чего подходит одновременно для детей и взрослых. 

Маленького короля Эвана изгнали из собственного королевства, устроив в нем переворот. С подобной темой открывается широчайший простор для жестокой истории о мести и предательствах. Мы, безусловно, не отказались бы от игры, сочетающей атмосферу аниме Berserk и сюжет на основе книг, скажем, Марка Лоуренса  о тринадцатилетнем психопате Йорге. Однако разработчики пошли иным путем, предложив игрокам построить вместе с Эваном королевство с нуля. Никакой мести и хардкора: только очаровательные, но отнюдь не туповатые герои, и милые сердцу приключения с добрыми шутками.  

К слову о них, Revenant Kingdom получилась на удивление веселой. Причем юмор в ней уместный и органично сочетающийся с общем стилем. Сперва хохочешь со смешной сцены, беззаботно гуляешь по красивым лугам и лесам, а после наблюдаешь драму, где поднимается взрослая тема, и не чувствуешь при этом диссонанса. Он не возникает во многом из-за верно подобранного визуального стиля. Игра выполнена в яркой и красивой рисовке, напоминающей то Ori and the Blind Forest, то, собственно, аниме Хаяо Миядзаки, что неудивительно. Оригинальную Ni no Kuni команда Level-5 делала совместно с Ghibli — анимационной студией Миядзаки. Потому, несмотря на мнимую простоту картинки, окружающий мир наполнен интересными деталями, мелкими и не очень. 

Увы, того же нельзя сказать о квестах. Нет, не подумайте — увиденные нами миссии по большей части были интересными и разнообразными, просто им не хватало... интерактивности. Например, в третьей главе Эвана ждет детективное приключение с множеством разговоров, переодеваниями и расследованиями. Беда в том, что Revenant Kingdom минимизирует участие игрока, которому не нужно красться, осторожно выбирать слова и вообще быть Солидом Снейком. Сказочность наложила отпечаток на геймплей, местами сделав игру чересчур казуальной. 

Перед вами игра про игру по аниме по манге по роману

Казуальность можно смело отнести к субъективным недостаткам, а вот необходимость гринда монстров — нет. По миру разбросано множество враждебных существ, бить которых, на первый взгляд, необязательно. Знай себе пробегай мимо и развивай персонажей за счет выполнения квестов, тем более за убийства выдают мало опыта и достойных внимания предметов. Нюанс в том, что поднятых таким образом уровней не хватит, чтобы одолеть босса, а это в свою очередь вернет игрока на поля — крошить несчастных монстров. 

Схватки получились зрелищными. А вот увлекательными — лишь при определенных условиях. Подбор оружия с нужным уроном, выбор стратегии в зависимости от происхождения монстра, маневрирование и защита, использование фуняшей — все это уместно лишь в драке с многочисленным и равным соперником, которого еще надо поискать. Зачастую приключенцам встречаются слабые до зубовного скрежета существа, которых просто закликиваешь до смерти. На десятой битве на всяких там крысопузов уже и смотреть не хочется, но придется. 

Одолеть же монстра выше партии уровней на пять-шесть не представляется возможным. Танцуй, уклоняйся, хитри — все без толку. Оправдать такой дисбаланс и навязывание постепенного вырезания мобов ничем кроме искусственного растягивания игры мы не можем. Так что остается надеяться, что треть прохождения Revenant Kingdom не сведется к избиению хомяков и кабанчиков как единственно возможному способу раскачаться и продвинуться дальше. 

С массовыми сражениями дела обстоят получше. Тут казуальность пришлась к месту, ведь мы говорим про Ni no Kuni, а не серию Total War. Поэтому мудреных тактик не ждите. Масштабные битвы работают по принципу «камень-ножницы-бумага». По бокам от Эвана выстраиваются отряды, которые игрок перемещает при необходимости. Например, слева от вас лучники, а на них бегут копейщики. Подставляете своих мечников, и пока те колошматят ушлых копьеносцев, стрелки приходят в себя и впрягаются за соратников. Главное помните об активации умений и чередовании отрядов.

Впечатления от игры и интервью с легендарным японским разработчиком

В целом Ni no Kuni 2: Revenant Kingdom произвела на нас приятные впечатления, несмотря на незатейливую и слишком добрую историю, а также сказочную атмосферу. Местечковые драки и масштабные сражения, чередующиеся с разношерстными квестами и всамделишным созданием королевства с нуля, делают Revenant Kingdom вполне динамичной. Также у нее хороший дизайн, отличный юмор и самобытный стиль. Пока все портит слишком навязчивый гринд, который искусственно затягивает прохождение. Хотите закликивать монстров до смерти или не хотите — все равно заставят. Будем надеяться, что заставлять будут хотя бы в меру.

Ni no Kuni 2: Revenant Kingdom показалась нам более продуманной и не такой унылой, каким был оригинал. Вы в него, кстати, играли?
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
Написать комментарий
Горячие обсуждения