Обзор Monster Hunter: World

В наши охотничьи сети угодил первый громкий релиз года — посмотрим, что у него внутри?
31.01

Знаете, а многие ведь всерьез считают, будто Monster Hunter: World отошла от своих корней, став намного проще. Так ли это на самом деле?

Самые заядлые фанаты серии поговаривают, что, мол, раньше игра была беспощадна к новичкам и, ничего не объясняя, выбрасывала их в суровый мир летающих, ползающих и плавающих гадов размером с карьерный самосвал — и крутись как знаешь. Отважные охотники ползали на пузе в высокой траве и кормили комаров на болотах часами до того, как им встречался первый монстр, который сразу же втаптывал их в грязь. Только потом некоторые игроки понимали, что надо было раздобыть хотя бы лук со стрелами и пару целебных мазей перед тем как идти на встречи с локальной фауной... В общем, будьте спокойны: в игре все по-прежнему.

Несмотря на постоянное развитие и множество нововведений, франшиза наотрез отказывается вводить игрока в курс дела и сразу выбрасывает его на растерзание дикой природе. Привыкли к короткой обучающей миссии? Ага, щас! Держите кольчужные шорты, шапку, здоровенный тесак и чешите убивать огромную ящерицу.

Мы, конечно, все понимаем, но даже через 20 часов пребывания в мире новой Monster Hunter какой-нибудь жизнерадостный охотник с паршивой лицевой анимацией обязательно предложит вам поймать живьем образину, похожую на смесь бульдозера и дирижабля. Как ловить? Где выследить? Почему не предупредили, что ловушки могут не сработать? Почему ресурсов для их сборки на карте днем с огнем не сыщешь? Ничего не знаем, решайте сами. И обязательно возьмите с собой вот эту чудесную банку со светлячками, которые должны помогать идти по следу монстра, но вместо этого будут подсвечивать съедобные грибы.

Придется как-то справляться! И от заданий лучше не отказываться: местные кузнецы и ремесленники с готовностью переработают фрагменты туш в комплекты брони и оружия. Именно желание заполучить модные сандалии или меч подлиннее и служит основной мотивацией игрока. Честно, сюжет про очередные невиданные приключения колонистов в мире, где не ступала нога человека, с этим слабо справляется.

Так-так-так, что это тут у нас? Уже бежите к кузнецу, чтобы заставить его выковать из задницы дракона моднейший сет брониРазворачивайтесь! И убивайте еще раз. А лучше два. Нет, вообще-то лучше четыре — это если вам очень нужно получить все бонусы комплекта. И нарядить своего боевого кота. Коты тут, кстати, правда очень боевые — здоровьем потягаются с самой огромной тварью, да еще и запасом лечилок поделятся. А еще они отвлекают образин, пока игрок пытается судорожно расставить новые ловушки взамен несработавшим.

Олдскульный двухмерный шутер, стилизованный под старые мультфильмы, — каков он на деле?

Это очень полезно, кстати говоря, ведь охота всего за одним чешуйчатым мерзавцем может  занять около часа времени! Чудища быстро отнимают жизнь у неосторожных игроков, не спешат расставаться со своей, да еще и убегают, получив много урона. Убивать этих исполинов чуточку быстрее поможет мощное оружие. Мечи, топоры, булавы, катаны длинной с рельсу — в Monster Hunter: World полно  оружия, подходящего под любой стиль игры. Но мы рекомендуем использовать лук — он наносит не так много урона, но зато позволяет держаться подальше от особо буйных представителей локальной фауны. Тише едешь — дальше будешь, знаете ли.

В общем-то, мы тут долго думали, за что можно поругать Monster Hunter: World. Ну и как-то не придумали совсем. Хотели причесать за дикую сложность, но это вроде как фишка проекта. Или пнуть непонятный сюжет, но он тут служит мостиком между чередой поручений по истреблению агрессивных животин и не претендует на нечто большее. Но не все так просто. Если поругать не за что, значит игра идеальная что лиВ том-то и дело, что нетMonster Hunter: World — игра на любителя, и это ее единственная проблема. Игроки, которые балдеют от игрового самоистязания, и так о ней все знают, а других, которые сложные испытания на дух не переносят, сюда и коврижкой не заманишь. Но мы советуем попробовать!

А вам нравятся игры, делающие ставку на непомерную сложность? Или все-таки игры должны в первую очередь помогать расслабиться? Как считаете?