Владельцы серверов Minecraft «бомбят» Питер

Вчерашние школьники стали террористами
Поделиться
Отправить
Поделиться
28.02 16:22

«Фонтанка» сообщает, что недавние массовые минирования детских садов, торговых центров, больниц, университетов и прочих мест скопления людей в Петербурге могут быть следствием теневой войны между владельцами серверов Minecraft. В террористов, делящих бизнес-модель с оборотом в десятком миллионов рублей, играют недавние школьники.

Правоохранительные органы подозревают в причастности к беспорядкам 19-летнего гражданина Украины по имени Дмитрий, более известного в сети под псевдонимом Смычок, и жителя Петербурга 2002 года рождения по прозвищу Окост.

Окост и Смычок являются владельцами трех серверов Minecraft, ежемесячно приносящих им до 900 тысяч рублей. В конце 2018 года дуэт поссорился с создателями лаунчера TLauncher, привязанного к этим серверам — программистом из Минска и неким Ed_Jo (по слухам, это 28-летний гражданин Латвии). 

«В 2018 году Ed_Jo снизил Окосту и Смычку долю дохода с половины до 40% за рекламу майнеров на серверах Minecraft. Они поссорились и разошлись. Враги Ed_Jo скооперировались со студентами-программистами, создали свой лаунчер MClauncher. Ed_Jo в августе заявил о хакерской атаке на Tlauncher, со взломом крупных игровых серверов и заражением компьютеров пользователей вирусами. Так началась война лаунчеров. Она сопровождается обоюдной критикой, DDos-нападками и переманиванием серверов. В целом война идет за деньги», — пишет «Фонтанка»

Окост и Смычок якобы получили письма с требованием выплатить 500 тысяч рублей за прекращение рассылки ложных сообщений о минировании. Деньги должны были быть перечислены посредством платежной системы UnitPay, как правило применяемую для денежных операций владельцами серверов Minecraft , а получателями значились магазины Minecraft, которыми владеет никто иной, как Ed_Jo — DexLand и VimeMC. 

«Фонтанка» считает, что это все — хитрый план Окоста и Смычка по устранению нежелательных конкурентов.

«В переписке с «Фонтанкой» человек, взявший ответственность за минирования в Петербурге, прислал скриншот «своего» кошелька на UnitPay – доход 4,1 млн рублей за один день. Этим он якобы подтверждал получение выкупа от представителей петербургских организаций. На самом деле это может быть реальной суммой дохода от продажи контента и рекламы»

Очень хорошо, что в своем детективном расследовании «Фонтанка» подробно описывает бизнес-модель на многие миллионы в игре про кубики и взрывающиеся зеленые палки на четырех ножках.

«Владельцы серверов зарабатывают на рядовых игроках (в основном это школьники) через создаваемые магазины привилегий – цифрового контента. В распоряжении «Фонтанки» есть выписка по счету одного из таких магазинов, не особо «раскрученных». За три года, с 2015 по 2018-й, геймеры совершили более 12 тысяч покупок со средним чеком 300 рублей. Доход составил около 3,5 млн рублей, или более миллиона в год. У держателя сервера может быть по несколько магазинов, всего их – тысячи.»


Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
28 февраля 2019 20:45
Какая-то дичь.
Ответить
2 марта 2019 00:12
Что за бред, ребят??
Ответить
2 марта 2019 06:06
Дожили....
Ответить
2 марта 2019 13:56
"Теневая война майнкрафтеров", фраза смешная, но ситуация жуткая.
Ответить
Написать комментарий
Горячие обсуждения