Обзор Kingdom Come: Deliverance

Рассказ о том, как извилистая дорога приключений сделала из нас бессовестного разбойника
Поделиться
Отправить
Поделиться
13.02

Больше двадцати часов, проведенных нами в Kingdom Come: Deliverance, сгенерировали столько смешных ситуаций и интригующих приключений, что получилась целая история разбойника с большой дороги. Мы решили просто пересказать их вам: лучший формат обзора для такой игры и придумать сложно. Приятного просмотра! Или чтения.


Думаете, на этот путь меня толкнуло счастливое детство? Черта с два! Хотя в соплячестве мне и правда жилось неплохо. Отец учил работать в кузнице, а мать… мать была мудрой женщиной. А вот мое нынешнее занятие сильно отличается от того, к чему готовил своего сынка батя. Ну, может, кузнец бы из меня и вышел, если б не проклятые паны. Никогда они не дают житья простому люду своими распрями да войнами! 

При старике Карле в Империи жилось благодатно. Нас никто не трогал, а на большее народ давно уже и не рассчитывает. Давали бы спокойно заниматься своими делами да растить детишек — и то счастье. К сожалению, Карл почил. То ли от старости, то ли от поноса, я уж не знаю. На его место сел сынок Вацлав. Этот явно пошел не в батьку. Все время водил в замок девок, пил вино и чхать хотел на государственные вопросы. Половина баронов, ясное дело, взбунтовалась. Но хуже прочих оказалась эта венгерская собака Сигизмунд! На собственную армию у этого сына блудливой свиньи денег не хватило, поэтому он за гроши нанял половцев. Представьте себе некрещеного узкоглазого дикаря с востока, который всю жизнь совокуплялся с козами и грабил ни в чем не повинных соседей — вот вам типичный половец. Только этим еще и недоплачивают, отчего свое они добирают везде, где только можно. Так вот, значит, Сигизмунд похитил Вацлава и вместе с половцами взялся грабить наши Богемские земли. Я и представить себе не мог, что он доберется до Скалицы. А ведь он, проклятый пес, добрался.

Денек тот у меня с самого утра был паршивым. Рука жутко болела после вчерашней заварушки, да еще и отец отправил забрать долг у местного забулдыги — Кунеша. Тот, конечно, отдавать деньги отказался, а когда я ему пригрозить решил, набросился с кулаками и отделал так, что аж искры из глаз посыпались! Но я парень упрямый, вытер кровь рукавом и вновь попер. На этот раз работал аккуратнее, отходил отдышаться и уработал таки олуха пачкой тумаков. Ну я злющий был, поэтому просто содрал с него штанцы да рубаху, пока тот не очухался. И правильно сделал, потому что в обмен на них торговец как раз отсыпал мне немного угля для отца. 

Интервью с сооснователем Warhorse Studios в преддверии выхода самой многообещающей игры года

Мать, правда, когда увидела мое лицо, ругалась долго. Ну а что, это вы поди книжек своих о рыцарях начитались. И зря, скажу я вам. От книг ведь никакого толку. Ну разве что попадалась мне однажды в руки книжица в золотом переплете. Панская. Вот ее я за кругленькую сумму втюхал… А так, отправляли меня учиться грамоте к какому-то писцу, да я так и не дошел. Не мужское это дело — писюльки разбирать. Так вот, что в книгах о рыцарях да «благородных всадниках» пишут — все брехня. Вонь от такого рыцаря за километр слышна. А уж если в подерется с кем, то совсем беда.

Погнули палицей латы — за ремонт броннику половину состояния отдашь. Затупил меч о чью-нибудь тупую башку — тоже будь добр раскошелься. Мыться и стирать одежку — дуй в купальни, а там уж знают как путника обобрать. Если ранят, само тоже ничего не заживет. Ступай искать, где отоспаться как следует, а еще и кровь останови. Никаких тебе волшебных банок. Здесь, мать ее перемать, не сказка какая. Настойки календулы можно, конечно, хлопнуть, но тут либо алхимическое искусство изучай годков пять, либо в лавке закупайся. А уж эти свои бутыльки задешево не отдадут.

Паны привыкли все на девок да вино тратить, поэтому зажимисты. Вот и ходят все вечно грязные, больные, в погнутом доспехе. Зато незаметно такой точно не подкрадется — смердит так, что даже безносый учует. Вот я если на дело собираюсь, всегда в одном исподнем иду, причем босиком. А перед этим помоюсь как следует. К тому же, в отличие от ваших романов да баллад, в походе всегда нужно о еде и отдыхе думать. Не то кишки скрючит, либо в обморок бахнешься. Причем еда не каждая подойдет. Испортится — оглянуться не успеешь. Поэтому я всегда сушеное да вяленое с собой таскаю. Не то протухнет — в миг потравишься. 

Думать всегда нужно наперед. Если уж где напортачишь, второго шанса не будет. Ну то есть бывает, что вот глупостей ты наделал, а потом просыпаешься дома в своей койке и понимаешь: приснилось тебе все, и давай по-новой порохню всякую творить. Но посреди улицы так вот не уснешь, оттого и аккуратным надо быть, особливо в нашем ремесле. 

Но да ладно, отвлекся я что-то. Значит, залатала меня мама, а тут пан наш Радциг приехал. Мы с папаней как раз ему меч доделывали. Ох и знатный получился клинок! Но не успел пан уехать, как нагрянула беда: Сигизмунд со своим сбродом прямо на Скалицу напал. Кто-то из наших успел в крепости спрятаться, но большинство так и порубали на улице. И меня бы кончили, но отец отбивался как медведь, а я глядел на это… Никогда себе не прощу, но меня будто бы сковало чем. А потом и вовсе удрал. Не видал раньше никогда такого ужаса и, надеюсь, не увижу.

Чем грядущий год порадует фанатов ролевого отыгрыша?

Так они и полегли вместе с матерью на той дороге. А я все улепетывал. Увидал, как половцы дочь мельника, Терезу, хотят ошельмовать. Ну я одному в голову вдарил и на коня, что рядом стоял, вскочил. Долго эти отроки жабы с гадюкой за мной гнались, до самого Талмберга. Благо, там наши их уже приняли, но свою стрелу в гузно я по дороге получил.

Дальше — все как в тумане. Среди ночи подняли, на улице мокро, что у деревенских девок под юбкой при виде молодого пана на охоте, а мимо замка господин Радциг с остатками наших людей в соседний город двигает. Я было попросился обратно, захоронить родителей, но пан сказал, чтоб я здесь сидел, и только как поправлюсь, отправлялся к нему. Мешкать столько, понятно, я не мог. Батька с матерью такого не заслужили. Поэтому при первом удобном случае разговорил охранника у ворот, чтоб тот меня пропустил, а заодно позаимствовал в арсенале комплект брони местного стражника. Так и выскользнул. 

Скалица встретила меня страшным смрадом. Не описать, что там устроили проклятые безбожники. Но хуже всего было найти там сперва свою дивчину, а затем и родителей. Попытался было их схоронить, как на меня налетела стая головорезов. Один из них, здоровый такой детина, огрел меня по голове дубиной, да и забрал меч пана Радцига. Вот так и потерял я все в одни сутки. Сперва дом, затем родню, а потом и честь, потому что меч обязан был вернуть во что бы то ни стало.

Очухался я уже близ Радаэ. Как оказалось, меня спасла дочь мельника в компании солдат из Талмберга. Выхаживала две недели. Хорошая баба. И как я раньше ее не замечал? Как только встал с постели, меня ее отец встретил, мельник Пешек. И кто бы знал, что это знакомство так скажется на моем будущем? Поначалу мельник мне совершенно не понравился. Мужик грубый, да еще и начал разговор с того, что я должен им за свое спасение кучу грошей. 

Не люблю быть обязанным, но денег у меня не было. Вместо этого Пешек предложил выполнить для него одно поручение. Звучало совсем легко, хотя и мерзко: сходить за кольцом, похороненным вместе с казненным головорезом подле лобного места. Ну я нашел какую-то ржавую лопату, выкопал этого мерзавца, который уже начал изрядно пованивать, однако никакого кольца не нашел. Палач присвоил! Пришлось учиться замки взламывать. Мне уже доводилось работать отмычкой. Ничего сложного. Пальцы будто сами знали, что нужно делать. 

Вооружившись отмычкой, я пошагал к палачу. Может секирой работать он и умеет, но иная лошадь и то умней его. Как только я сказал, что мельник не доложил ему пол мешка зерна, тот сразу побежал к Пешеку разбираться. Ну а я тем временем обшарил весь дом бедолаги, а помимо кольца и еще пару вещиц присвоил. 

Мельнику моя прыть понравилась, поэтому он стал относиться ко мне куда теплее. Да и сам я немного прибарахлился. Как-то раз один из местных вызвал меня на кулачный бой. Небольшой опыт в этом деле у меня уже был, поэтому после победы я случайно вырубил бедолагу. Грех было не забрать у него немного поверх того, что мне причиталось за выигрыш. Все равно очнувшись, он ничего не вспомнил.

Между тем, навестил я и пана Радцига. Заодно познакомился и с другими господами. Пришлось делать вид, что очень рад, когда меня позвали на службу. У меня-то в голове уже созрел свой план, как сколотить деньжат, разжиться снаряжением и отомстить всем окаянным, повинным в моих бедах. Его я, кстати, взялся исполнять той же ночью. Оказалось, что забравшись в пару домов, можно вынести кучу интересного. Главное — не попадаться страже, а то местные имеют скверную привычку обыскивать тебя безо всякого повода. 

Все добытое барахло, однако, надо было куда-то девать. Для этого Пешек отправил меня к своему товарищу из другой деревни. Тот взглянул на кольцо, быстро смекнул, что к чему, и объяснил, что поможет вернуть хозяевам потерянные вещи, а мне заплатит, ежели я их найду. И вот, первая партия грошей зазвенела в моих карманах. Столько я не зарабатывал за свою свою жизнь в подмастерьях! У ушлого мельника даже не хватило денег, чтобы купить у меня все, поэтому хитрец впарил мне карту сокровищ и какую-то книгу. Сказал, что она поможет научиться лучше обращаться с замками. А читать-то я и не умею, поэтому пока использую ее в качестве подставки для ног. 

Пока в замке шло обучение стрельбе из лука и маханию мечом, Пешек объяснил мне, как обчищать чужие карманы. Это, однако, мне совсем не понравилось. Куда проще просто вырубить дурака и забрать все необходимое, чем рисковать головой ради какой-нибудь... репы. 

Доходило до совсем уж смешного. Однажды я познакомился с нищим, который неплохо платил за грабеж богатых жителей города в пользу бедных. А точнее одного конкретного бедного. Его самого! Бедным помогать — дело благое, поэтому долго раздумывать я не стал. Одной из моих целей стал стражник Поздера. Ох и намучался я с ним! Глаз что у твоей кошки, слышит каждый шорох, еще и один почти никогда не ходит. Зато рядом, в сторожевой башне, я немного придушил его дружка и забрал полный комплект неплохой брони. Небось, его папашка половину жизни копил деньги, чтобы отправить сыночка в стражу. Но самая хохма была утром, когда я уже отнес все к себе на мельницу и вернулся в Ратае. Встречает меня этот самый стражник в одном исподнем и начинает обыскивать. Потом еще извинялся, как ничего не нашел. Вот умора-то!

Что до Поздеры, то от него я тоже так просто не отстал. Залез я, значит, к нему ночью, а он возьми да и проснись от скрипа двери. Ну, я во двор. А он выходит с факелом, увидал силуэт — и ко мне! Что, говорит, делаешь тут среди ночи? Я оглядываюсь, а сзади нужник стоит. Я на него и плюхнулся. Мол, приперло ночью, не видишь что ли? А он встал прямо надо мной и смотрит внимательно. Ох непростая была ночка... Поздеру, конечно, я на следующую ночь подстерег, но эту историю запомнил. До сих пор в кусты предпочитаю бегать.

Ну а дальше — больше. Знатную госпожу в ее доме обобрал, залез за еще одним кольцом в купальни, заодно на голых девок поглядел. Как-то забрался в саму ратушу за одной купчей. На обратном пути опять чуть не попался. Вместе с купчей прихватил парочку дорогих кубков, а какому-то козлу из стражи возьми да и приспичь меня обыскать. Ну я прямо перед ним посуду кинул, а после обыска забрал. И кого только в эту стражу берут… Один Поздера был толковый.

Вернулся к Пешеку, так он меня чуть не расцеловал. Будто за сына стал принимать, которого у старика не было никогда. Этого сына, правда, он не постеснялся послать и на еще одно задание, с которого можно и не вернуться: за той самой книгой в золотом переплете. И стянуть ее надо было у самого барона этих земель.

В городе, кстати, кто-то таки заметил, как я кубки с мостовой поднимал, поэтому пришлось заплатить штраф. Штрафы здесь такие, что любому крестьянину спину мигом сломают. Но мне нипочем. Я заплатить заплатил, а с кубков еще и заработал даже с вычетом издержек. Вывод тут, друзья, простой: если ловят вас, тащите уж побольше. И штрафа такого даже не заметите.

Когда к барону в замке подбирался, ненароком наткнулся на личного баронского гвардейца внутри сторожевой башни. Тут уж было не удержаться. Стукнул его сзади легонько, латы все снял — и за книгой. Ох и тяжеленные. Зато недельку в сундуке полежат, все о них забудут, и хоть на праздничное шествие по Праге отправляйся. На такое простому кузнецу за всю жизнь не заработать!

Между тем, как человек состоятельный, Терезу, мельникову дочь, решил я на свиданку позвать. Подарил ей украшение, она аж засияла что твой медный поднос. Да и сам мельник явно рад был. Все ходил мимо с одним и тем же мешком зерна туда-сюда. Делал вид, что работает. Но слова дурного не сказал, пока я перед ней расшаркивался. Точно одобряет! А свидание неплохо прошло. Пока гуляли, я и забыл даже, что в другую деревню на дело ехать надо. Хорошая она баба все-таки. И зад такой… Хорошая, в общем, баба. 

Работу я сделал быстро. Надо было у местного купца печать гильдии забрать. Так вот, выманил я бедолагу ночью из хаты в огород, да там и уработал. Жаль только, запомнил он меня — на утро пришлось штраф платить. Да и ладно. А вот нищего, что за печатью меня посылал, я нашел уже в колодках на центральной площади. Не знаю уж, чего эта дурья башка удумала, но справился он явно плоховато. 

В 2017 году должно выйти достаточно много ролевых игр. Вот самые перспективные из них на наш взгляд.

Пока шел до деревни, встретил парочку головорезов. Думали, что простой дубины им хватит, чтоб меня ухлопать. Не тут-то было: учился в казармах я хорошо, да и брони на себя уже немало нацепил. На такой вот случай.

На обратном пути проголодался и решил поохотиться. Ох и муторное это дело. Мало того, что в хозяйских лесах охотиться нельзя, так еще и зайца какого несчастного подстрелить не так-то просто. Но нет худа без добра: глянул на карту и узнал место, что на том клочке пергамента, купленном у мельника, было. Где про клад говорилось. В итоге в старом колодце столько добра нашел! Но главное — аж целую миланскую бригантину! И кто ее припрятал там? Неужто миланец какой? Занесло же в глушь такую...

Как бы то ни было, решил я, что пора бы и мир немного посмотреть, а может и Терезе чего интересного привезти. Нацепил лучшие свои латы, взял сушеной еды и двинулся в путь. Путники в такой броне обращались ко мне не иначе, как «господин рыцарь». Я, конечно, никаким рыцарем от этого не стал, но с ними не спорил. Приятно все-таки. Ведь это я, простой подмастерье, наконец в люди выбился. Пока радовался, встретил на дороге купца без сопровождения. Беднягу бы все равно ограбили, так зачем его было подвергать лишней опасности? Пускай лучше все ценное у него господин рыцарь заберет, а не какие-нибудь злодеи! 

Затем на пути повстречалась мне третья мельница. Местный мельник выловил из реки половца и решил, что тот зарыл сокровища. Я быстренько отыскал неподалеку толмача и разговорил мерзавца. Говорить, где спрятал клад, басурманин отказался, зато обещал показать. Ну я, дурак, и пошел следом. Привел он меня, ослиную голову, прямо в лагерь своих друзей. Тут-то мне и пришлось вспомнить все обучение и поблагодарить Всевышнего за то, что я нацепил на себя самую эту тяжеленную броню, которая натирает, кажется, все важные места сразу. 

Шутка ли, тройка обученных половцев в полном военном обмундировании? Но потихоньку-полегоньку одного я прирезал, второй, кажется, рухнул на траву обескровленный, а третий, лучник, бросился наутек, да так, что даже прибежавшие на шум мужики с соседней лесопилки не смогли его догнать. А я уж после боя да во всей этой броне и подавно.

И знаете, что я вам скажу? Война, если ты не благородный пан, конечно, дело совсем гиблое. Пока за лучником гонялся, совершенно потерял из виду место, где прирезал двух других. В итоге набегался на жизнь вперед, и ни тебе сокровищ, ни тел, чтобы хоть немного поживиться. Встретил только самого первого половца в рубашке, которого с мельницы забрал. Да и того хотел припугнуть, чтоб не убегал, а в итоге засадил стрелой прямо в темечко. Он и упал замертво. И это я, который и стрелять-то толком не умеет.

Что? Какая у всей этой истории мораль? А я и знать не знаю. Я ж не философ или, прости Господи, книгочей какой. Не мое это дело — мудрствовать. Зато в своем деле я разбираюсь, и неплохо. Деньги у меня теперь водятся, мельник да его дочь — новая семья, а за отца с матерью я еще поганцам иноземным отомщу, да и меч пану верну. Вот только накоплю денег побольше, чтоб собственный отряд нанять. Но за деньгами дело не станет, если в колодках что тот нищий не окажусь. Но на все воля Божья. А вы расходитесь, давайте, да не вздумайте кому растрепать, что здесь услышали. Не то и до вас дойду, как с убивцами родителей разделаюсь.

Вот такие славные приключения довелось нам пережить в этой игре! А вы планируете поиграть в Kingdom Come: Deliverance?
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
14 февраля 2018 14:28
Очень крутой материал! Спасибо
Ответить
14 февраля 2018 19:50
Хорошо, что до сих пор выходят такие проработанные РПГшки^^
Ответить
15 февраля 2018 16:05
Говорят что много квестов забагованных, кто сталкивался?
Ответить
15 февраля 2018 18:25
Всякое бывает, да, но в этом и прелесть средневековья
Ответить
16 февраля 2018 19:47
Ага пол дня ищешь как пройти в библиотеку только тебе туда не надо.
Ответить
17 февраля 2018 17:10
Игра сложная, уникальная своим неспешным темпом, вниманием к мелочам, атмосферой. Быдломассы будут от нее адски бомбить (уже), что несомненно доставляет. Нужны патчи на оптимизацию, исправление кучи багов и некоторых кривых геймдизайнерских решений. Как только все это поправят - будет шедевром для узкой аудитории.
Ответить
Написать комментарий

Горячие обсуждения