• GameGuru
  • Игры
  • Fallout 4
  • Обзоры Fallout 4
  • «В распространении дезинформации виноваты журналисты» — основатель Strategic Music Дмитрий Кузьменко о скандале с озвучкой Fallout 4

«В распространении дезинформации виноваты журналисты» — основатель Strategic Music Дмитрий Кузьменко о скандале с озвучкой Fallout 4

Компания Strategic Music «славится» своими официальными и не очень переводами видеоигр и сопутствующих им видеоматериалов. В 2015 году была запущена кампания по сбору средств на полную русскую озвучку Fallout 4, но необходимая сумма собрана не была.
Поделиться
Отправить
Поделиться
15.12 2016

Накануне под очередным видео за авторством одного из соучредителей Strategic Music Дмитрия Кузьменко вспыхнул спор между автором канала Kuzmenko Klub и пользователями Youtube. Если кто пропустил, вот самое интересное (осторожно, 18+):

Эту переписку можно разбирать на цитаты! Эту переписку можно разбирать на цитаты!
Эту переписку можно разбирать на цитаты! Эту переписку можно разбирать на цитаты!
Эту переписку можно разбирать на цитаты! Эту переписку можно разбирать на цитаты!

Чтобы разъяснить ситуацию, мы связались с Дмитрием Кузьменко и задали ему вопросы, волнующие всю игровую общественность последние два дня.

– Здравствуйте, Дмитрий! Расскажите, пожалуйста, как связаны Strategic Music и Kuzmenko Klub? Это две отдельные компании или одна превратилась в другую?

– Здравствуйте! Strategic Music — это студия, которая занимается созданием музыки, звука и голосового озвучания для компьютерных игр на заказ. Я основал её вместе с Екатериной в 2003 году. Какое-то количество лет назад мне стало тесно в рамках аутсорсинговой студии озвучки игр, и я стал больше уделять время другим проектам и «свободному» творчеству, а студия как работала над озвучкой игр на заказ, так и работает до сих пор. Я просто один из соучредителей. А канал Kuzmenko Klub — это коллективный видеоблог, на котором размещают своё творчество несколько человек: я, Екатерина (Кузьменко — прим.ред.), мой брат и т.п. Этот канал не имеет никакого отношения к Strategic Music. Тоже самое касается и паблика Вконтакте.

– Если вы не собрали и, следовательно, не получили средства с Планеты на озвучку Fallout 4, зачем было говорить пользователям об обратном и подстрекать их информацией о растрате средств?

– Мы не специально. Просто вокруг нашей бесплатной, абсолютно позитивной творческой работы вне рамок Strategic Music постоянно происходит какая-то грязная возня. Это началось еще с озвучки DOTA 2. Кем мы только не были: и мошенниками, и ворами, и фантомасами какими-то, и вообще черт знает кем. А по факту мы просто переводили реплики героев, записывали их за свой счет и выкладывали в свободный доступ для всех. Таким образом мы записали почти половину всех героев Доты — чуть более 30 штук за свой счет. На запись примерно десяти героев нам присылало деньги сообщество, но сами мы работали бесплатно.

Когда была объявлена кампания по сбору средств на озвучку Fallout 4, и она завершилась неуспешно, нас бросились обвинять еще и в присвоении денег — тех 450 000 рублей, на которых кампания остановилась. Хотя правила любой краудфандинговой площадки гласят, что если сумма не набирается, то деньги отправляются назад вкладчикам. Очень сильно в распространении этой дезинформации помогали и журналисты. Может не явно, но косвенно. Придирались к демо-роликам, которые мы опять же переводили и записывали за свой счет, вместо того, чтобы просто поддержать.

В общем, иногда здоровый троллинг — это выход. Мы троллим по-доброму и не часто. Этим постом про «отдых за границей» возмутились-то больше всего те, кто и не думал вкладываться в нашу кампанию. Все вкладчики видят деньги, вернувшиеся к ним на счет. Вообще, я давно уже зарекся брать какие-то деньги с сообщества. Даже на накладные расходы. Вообще ни на что. Всё делаю на свои личные средства.

– Кто конкретно писал комментарии от лица Kuzmenko Klub под роликом русского трейлера Last of Us 2, почему в них была ложная информация? Будет ли этот человек наказан?

– Конечно будет. Я заставлю себя съесть десять пирожков с капустой — еще с военного училища их не люблю. А если серьезно, прочитайте те записи вслух. Они же написаны просто ужасно глупо. Это каким надо быть придурком, чтобы на всю страну признаваться, что на деньги, присланные сообществом на озвучку, поехал отдыхать за границу, да еще и обещать новый сбор на отдых. Так уж вышло, что у меня и правда иногда неплохо получаются такие вещи (не отдых за границей, а легкий троллинг).

Мне давно уже все равно, что обо мне пишут, но зато мы привлекли ваше внимание, например, и вы и ваши коллеги может начнут наконец доносить нашу точку зрения до людей. Всё равно никуда никому друг от друга не деться, так что надо работать сообща: вам писать, нам озвучивать, игрокам играть и всем друг друга поддерживать.

Комментарии не были удалены, кстати, любой желающий может прочитать их на том же самом месте. Пусть это будет памятником абсурду и отправной точкой для начала здоровой работы.

– Была ли начата работа над озвучкой Fallout 4 на самом деле? Есть ли в планах завершить или перезапустить этот проект? Почему на ваш взгляд не удалось собрать заявленную сумму?

– В одну реку дважды не войти, да и игру уже давно прошли все, кто хотел. На самом деле, мой хитрый план состоял в том, чтобы собрать 1 млн рублей. Это стало бы прецедентом — СМИ об этом бы написали, и тем самым помогли бы добрать оставшуюся сумму. Так сказать, хотел выехать на волне позитива, но вышло все ровно наоборот: пресса нагнала негатива, все стали искать какие-то ошибки, придираться, писать ехидные заметки. А могли бы поддержать нас и показать «беседке», что не надо так с нами! Мы сами (русскоязычные игроки) сделаем, если вам на нас плевать.

Особенно было забавно, как люди на полном серьезе стали докапываться к моему переводу слогана игры «War never changes». Причем делали это так: «Эти бездари перевели каноническую “Война никогда не меняется”, как “Война всегда одна!”». Да я и не знал ничего про это “Война никогда не меняется”, ведь во все «Фоллы» играл в оригинале (не потому что такой умный, просто так получалось). И здорово, что перевели по-иному — это и есть творчество, это и есть художественный перевод. Каждый переводчик переводит по-своему. Когда вы смотрите фильм, в нем может быть сразу несколько разных дорожек перевода от разных авторов. И что? Кому это мешает? Объяснить это — задача тех, кто задает мнение людей: журналистов, блоггеров и т.п. Но никто не стал заморачиваться, просто обосрали и всё.

Поэтому имеем, что имеем — Bethesda могла бы с удивлением узнать, что “those russians” сами собрали деньги на озвучку их игры, и конечно помогли бы ее сделать, подключились бы со своей стороны. Многие не понимают, но с таким отношением как у нас мы будем все меньше и меньше получать игр с русской озвучкой и играть как дураки с субтитрами. О каком погружении в атмосферу может идти речь?

– Над какими проектами работает компания в данный момент? Что ждет компанию в ближайшем будущем, отразится ли вся эта ситуация на ваших планах?

– Студия Strategic Music работает по своему плану. Я в ее работу почти не вмешиваюсь. Так, может иногда беру на себя какой-нибудь проект, но и то редко. Что касается своего творчества — планов много, будем дальше искать интересные проекты и озвучивать их. Как, например, Firewatch.

Мы специально практически не правили ответы Дмитрия на наши вопросы и не высказывали собственного мнения, чтобы вы сами могли сделать выводы и поделиться ими в комментариях. А за оперативное и подробное интервью будем рады принять благодарность лайками и шэрами!
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
15 декабря 2016 17:12
У меня есть друг, который очень любит сморозить какую-то ерунду, а потом оправдывается фразой «я просто троллил». Делает он это примерно с тем же успехом, что и зачинщик скандала.
Ответить
15 декабря 2016 17:13
KYKYPY3A сказал(а)
У меня есть друг, который очень любит сморозить какую-то ерунду, а потом оправдывается фразой «я просто троллил». Делает он это примерно с тем же успехом, что и зачинщик скандала.


У каждого есть такой друг, судя по всему)
Ответить
15 декабря 2016 18:06
Wetgoose, А кто-то такой друг я
Ответить
15 декабря 2016 19:07
Игроки должны играть, журналисты писать статьи, но эти бездари озвучивать НЕ должны.
Ответить
16 декабря 2016 04:12
Это каким надо быть придурком, чтобы на всю страну признаваться, что на деньги, присланные сообществом на озвучку, поехал отдыхать за границу, да еще и обещать новый сбор на отдых

В одном Дима прав. Придурок он действительно редкостный.
Ответить
16 декабря 2016 06:42
Бабушка, я обосрался, но виноваты все вокруг кроме меня!
Ответить
18 декабря 2016 14:03
Поздно как-то спохватились
Ответить
19 декабря 2016 22:12
Да как можно было поверить в такой троллинг? ) бред же
Ответить
19 декабря 2016 22:46
Чего можно было ожидать от Strategic Music, Это же еще те специалисты ))))))
Ответить
28 января 2019 16:51
Жаль перевода не увидим
Ответить
Написать комментарий
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ НА GAMEGURU
Горячие обсуждения