Японская студия From Software, выпустив в 2009 году Demon’s Souls, здорово рисковала: в то время как игры становятся более простыми и комфортными для прохождения, эксклюзивная для PlayStation 3 RPG заставляла проходить одни и те же места до изнеможения, погибать каждые десять секунд и просто-напросто выводила вас из себя. Самое удивительное, что такая механика понравилась публике. Далее разработчики выпустили Dark Souls, которая продолжила начинания Demon’s Souls: дьявольская сложность, никаких подсказок, ощущение безысходности в крайне опасном мире. После этого появился сиквел, а теперь к нему вышло расширенное издание Scholar of the First Sin.
Если вы думали, что разработчики сжалятся над игроками и добавят в новую версию уровни сложности с внятной системой подсказок, то вы ошиблись. From Software, по словам представителей компании, поработала над балансом, но это не значит, что игра стала проще. Она такая же неприветливая, обескураживающая сложностью и невыносимая. Dark Souls 2 перевернет ваши представления о трудностях уже на первых минутах прохождения. Во всем нужно разбираться по ходу, и учтите, что подсказки есть только в форме запутанных и туманных намеков персонажей, которых хорошо, если наберется с десяток. Куда идти, где искать нужные предметы, что происходит и как дальше жить — все это исключительно ваши проблемы. Уже в стартовой локации есть четыре выхода. В какой надо идти? А никто вам не скажет. Все познается только методом проб и ошибок, и их вы сделаете немало.
Сюжета как такового нет: «полый» герой (нежить по-простому) ищет способ вернуться в человеческое состояние. Dark Souls 2 — не та RPG, в которой нам предоставляют выбор в диалогах, систему репутации, нелинейное прохождение, изменение мира в зависимости от принятых решений. Все это принесено в жертву геймплею, чувству безнадежности и тщетности собственных попыток пройти треклятую локацию. Игра все время подбрасывает вам сюрпризы, расслабляться нельзя ни на секунду. Только увидели костер, бросились к нему сломя голову — оказывается, за вами увязалась парочка врагов, которые моментально убьют вас. После смерти, к слову, все противники возвращаются к жизни, а у вас отнимается десять процентов здоровья, и так — пока не дойдет до половины очков. Забудьте об играх, которые после нескольких неудачных попыток услужливо предлагают снизить сложность. Здесь с каждой гибелью героя прохождение становится только труднее.
Благодаря огромному количеству смертей вы наверняка запомните каждую локацию и научитесь мастерски расправляться с врагами: Dark Souls 2 требует изучения и наблюдения за повадками противников, иначе будете умирать снова и снова. Одни игроки видят в этом «настоящий» хардкор, но давайте честно — это просто бред. Разработчики выкрутили все настройки сложности на максимум и вынуждают вас десятки раз ходить по одним и тем же местам, убивая одних и тех же оживающих врагов. Разве такое интересно? Пожалуй, да, но только людям с огромным количеством свободного времени и титановыми нервами. Желание удалить игру и никогда к ней не возвращаться растет с каждой новой заставкой «Вы погибли».
Проблема серии Dark Souls в том, что кроме баланса на грани фола она ничего не может предложить. Взять инновационный, как его называют, мультиплеер. Да, он и вправду необычный, но пользоваться им сможете не часто, да и кто знает, насколько умелым окажется призванный из другого мира компаньон. Система подсказок игроков на деле редко помогает: люди исписывают локации фразами вроде «Здесь был Вася», реально полезной информации («Слева враг», «Осторожно, впереди ловушка») мало. Если играете в RPG ради изучения мира, душевных разговоров с NPC, выполнения квестов и чувства свободы, то Dark Souls нет смысла запускать. Зато есть шинкование врагов и гибель от любого необдуманного действия.
Боевая система не изменилась, она по-прежнему завязана на принципе «ставь блок, жди удобного момента, бей и снова ставь блок». Атакующий стиль — прерогатива свежей Bloodborne, а в Dark Souls 2 нужно играть от обороны. Высчитываешь оптимальный момент для атаки по анимации противника, бьешь его, пока выносливость не закончится, затем снова прикрываешься щитом и стараешься не шевелиться. Отойти назад при блоке нельзя: герой просто разворачивается, подставляя спину под оружие врага. А если вас обступили с нескольких сторон, остается только перекатываться между ними и наносить точечные удары. Каждый противник может убить вас в одиночку, стоит лишь проявить самонадеянность и попытаться взять его нахрапом.
Поклонники Dark Souls 2 получат именно то, что нужно — улучшенную графику, три небольших дополнения и прочие доработки. Кто не смог играть в оригинал из-за сложности, тому подходить к Scholar of the First Sin нет смысла — игра не стала ни на йоту проще. Либо тратите десятки часов жизни на запоминание локаций, оттачивание навыков управления и понимание механики, либо проходите мимо. Dark Souls не терпит другого подхода, обретение человечности возможно только одним путем — долгими страданиями.
Автору не помешает Git Gud.
Настолько ужасный обзор, человек явно даже половины игры не прошел, и уж тем более не углублялся в лор игры, который хоть и хуже первой части, но за счет хитросплетений с ней очень неплохо выезжает.
"Отойти назад при блоке нельзя: герой просто разворачивается, подставляя спину под оружие врага."
просто разорвало.
про мультиплеер. Инновационным он был во времена demon's souls и мультиплатформенной первой части, но никак не в наше время. Народ залетает к вам "помочь" добраться до ближайшего костра очень часто, и знаков у боссов тоже завались. А если хочется чтобы вас вели по прямой убивая всех мобов за вас, то вы не ту игру купили. Записки от других игроков работают, их много, 50-50 полезных и убивающих вас. Глупых, описанных вами я не встречал. Юморные да - бывают, редко правда.
и да, ds1>demonsouls>bloodborne>ds2
Во-первых, мнение обзора абсолютно не соответствует выставленной оценке. Никак не вяжется профессиональная оценка автора своих трудов на ниве прохождения игры с резюме "Самая сложная RPG стала еще лучше, но не проще".
Во-вторых, в обзоре Scholar of the First Sin хотелось бы, конечно, увидеть обзор Scholar of the First Sin. Вместо этого имеем беседу о безуспешных потугах автора защититься щитом (sic!), и пол строки последнего абзаца все таки о том, что Первый Грех - это там какие-то дополнения, оказывается, есть, и графон подкрутили.
В-третьих, конечно, хотелось бы, чтобы автор хотя бы немного разбирался если не в серии, то хотя бы в представленной игре. Тот вольный пересказ откровений сивой кобылы, что представлен выше, не имеет ничего общего с действительностью. Понятно, что несчастный не пробовал играть за мага, понятно, что он в глаза не видел ранее ни одну игру серии, понятно, что обзор давался ему очень-очень сложно (скрип слышен из каждой строки). Я даже не беру в расчет неверное мнение относительно проекта, я говорю лишь о том, что автор не удосужился разобраться в предмете оценивания.
Лучше воздержаться от написания материала по игре, чем размещать подобный.
Рецензия - персональное видение автора. Я отлично понимаю людей, которым игра нравится. Но лично я никогда не стал бы проводить за Dark Souls время, и в рецензии объясняю причины. Нигде не сказано, что игра плохая: я говорю, что она адски сложная, и эта сложность не всегда оправдана.
Если вам интересно читать исключительно хвалебные рецензии о своей любимой игре, то уж извиняйте, что разочаровал вас.
Момент со щитом - да, тут ошибся.
PS: Один вопрос у меня - на каком основании DS2 должна становиться проще???
Я просто говорю о том, что Вы занимаетесь явно не своим делом – получается у вас из рук вон плохо, какое бы вы там мнение не озвучивали. Я говорю о компетентности в подготовке материала, а она капитально отсутствует. Модель поведения монстров изменена, расставлены новые ловушки и западни, уголь для кастомизации своего билда персонажа теперь выдается почти в самом начале, анимации изменены, тайминги атак боссов изменены, группировки врагов изменены, ровно как и их расстановка по миру. Вы ничего про это не написали, поскольку, будем откровенны, вы ничего из этого не знаете.
Что уж говорить о такой мелочи, как три главы дополнений, добавленные графические эффекты и баг с ломающимся оружием, который From Software не собираются фиксить.
Просто всем будет лучше (и сайту, и его посетителям, и вам в первую очередь), если вы начнете заниматься своим делом. Рецензии – явно не оно.
Спасибо, конечно, только вот я вас не спрашивал, чем мне заниматься, и что лучше для сайта (в том числе какие авторы должны писать), решает главный редактор с владельцами ресурса, а не комментаторы. Критиковать и обсуждать материал - это всегда пожалуйста, для этого комментарии и открыты. Указывать, что людям делать - тут вы явно не по адресу. А то сильно много советчиков стало.
Ну это знаете, как говорят: если тебя первый раз назвали лошадью, можно обидеться. Второй – набить морду. Но если называют в третий раз, нужно бежать за седлом.
В любом случае, обращался я не к вам, а именно к администрации сайта. Тот факт, что вы шибко оскорбились (хотя зачем? сами же знаете, что ничего по делу не знаете. Поэтому и налили такое количество воды, что с Ноевым потопом по масштабам не сравнится) и встали на защиту себя любимого, лишь позволил мне дать вам дружеский совет (не как коллеге, но как тому, кто старается, пусть и безрезультатно, им быть). Прислушиваться к моим изначальным словам или нет, опять же, решать, разумеется, администрации. Я лишь решил помочь сайту, обратив его внимание на вопиюще безграмотный материал. Автор, не желающий разобраться даже в самых очевидных элементах – это нонсенс.
Простите, что ваша некомпетентность так вас расстраивает.
Вы бы представились для начала, а то некрасиво выходит - вы меня знаете, а я вас нет. Тогда я с удовольствием нашел бы ваши материалы и прошелся по ним так же, как вы по моему.
Не нравится материал - да хоть Путину жалуйтесь, мне-то что. Я не первый и не второй год работаю в журналистике, поэтому мнения выскочек в комментариях совершенно не колышут. Претензии принимаю исключительно от руководства СМИ, для которого пишу.
Если админы не удалят это сообщение (а я бы удалил), заходите на Gamer-Info.com. Мой материал по SotFS – один из последних на сайте. Наслаждайтесь.
Ну, пусть висит. Ничего страшного.
я вот не поленился и прочитал. батенька, вы - графоман с чрезмерной тягой к словоблудию.
До того как раскрывать рот и учить жизни, надо показать, что сам хоть чего-то умеешь. Вы сюда пришли, не наоборот. Чем кидать понты "я игрожур, назвал бы вас коллегой, но вы недостойны этого звания" , лучше бы сразу назвали свой ресурс. Я уж думал, козырнете AG.ru, Gmbox.ru, Игроманией или другими изданиями подобного уровня. Так нет же, это целый gamer-info! Правильно говорят: чем меньше собака, тем громче и больше она лает.
Хоть посмеялся с материала вашего: повторы, орфографические ошибки, несогласованные члены предложений, избитые обороты и попытки заигрывания с читателем.
Короче говоря, с вами все более чем ясно, разговор окончен.
Надеюсь, и об игре хотя бы что-то узнали.
Жаль лишь, я не описал, как таргетироваться на врагах. Так бы пользы для вас всяко больше было.
Слова-варваризмы — это не есть хорошо.