Строго и по-военному. Обзор шутера «Калибр»

Пристальный взгляд на новый проект WarGaming
Поделиться
Отправить
Поделиться
30.12 2019

Тандем Wargaming и 1C Game Studios упорно работает над своим последним проектом — тактическим шутером «Калибр». В сентябре мы уже заглядывали туда, а сейчас решили вернуться и проверить, что изменилось. Спойлер: контента значительно прибавилось.

В «Калибре» просматривается четкий акцент на командные взаимодействия, приближенные к реалистичности механики, продуманные карты и режимы боев. Игра сохранила все присущие линейке проектов Wargaming черты, только вот из боевых машин пользователи пересели за управление человеческими персонажами. Игра про современный спецназ, по-военному требовательная к строгому выполнению всех неписанных правил любой боевой операции. Четко исполняй свою роль, помни о тиммейтах, используй местность и никогда не пренебрегай разведкой. 

Новичку в «Калибре» сразу дают понять: здесь тебе не Battlefield, в которой может быть парочка медиков и два десятка штурмовиков. Четыре позиции в команде — четыре роли (штурмовик, медик, снайпер и поддержка). Каждый солдат обязан прежде всего соблюдать свои первоочередные обязанности. Вообразит себя медик очередной реинкарнацией Рэмбо, полезет вперед — поминай, как звали. Лечить некому, поднимать (воскрешать бойцов, как в жанре battle royale) некому. Сиди потом, слушай, как разъяренные тиммейты в голосовом чате дают оценку твоим интеллектуальным способностям. Взялся за аптечку — будь добр лечи. Схватил снайперскую винтовку — учись попадать людям в головы и вовремя проводить разведку местности. 

Несмотря на ограниченное количество ролей, выбор оперативников очень достойный и продолжает регулярно пополняться новыми бойцами из реальных военных подразделений. При желании можно даже погуглить: немецкий KSK, российские Альфа, Вымпел и СОО, американский спецотряд SEAL, польский GROM. Даже белорусский спецназ обещают подвезти в скором времени. Из новичков — ветераны подразделения «Альфа» Перун и Травник, боец поддержки СОО «Спутник» и снайпер из KSK с кличкой Курт.  

Что нас особенно обрадовало на этот так, так это PvE-режимы. Обычно игра против ботов в любом шутере скучна и неинтересна. Ты либо лениво отстреливаешь одного противника за другим, либо попросту вязнешь в толпе врагов, которые давят массой. В «Калибре» миссии против ИИ цепляют как постоянным давлением от ботов, появляющихся по всем точкам карты, так и ограниченными ресурсами команды. Плюс ко всему, оперативники не таскают с собой обоз с патронами и залить противника свинцовым дождем не выйдет. Пули попросту закончатся. А ящики с боеприпасами ограничены в количестве, снабжены долгим кулдауном и до них не так просто добраться. Приходится беречь магазины, тщательнее целиться и работать командой. Призывом к слаженному взаимодействию пронизана вся игра, а ограничение в четыре человека позволяет избежать троллей и бездействующих игроков. Нам, по крайней мере, «руинеры» не попадались даже в PvE. 

PvP еще жестче наказывает за любую ошибку. Оторвался от команды — получай плюху. Перестрелять двух противников в одно лицо чрезвычайно сложно, поэтому оказаться в большинстве на время столкновения — критически важный ход. Не менее важным качеством хорошего игрока должно стать умение выбирать позицию. Штурмовику или бойцу поддержки удобнее на средней дистанции, на хорошем пространстве. Снайперу, понятное дело, сподручно удерживать узкие коридоры или настреливать с верхотуры, через окошечки или бойницы. Медику стоит просто находиться рядом с командой, помогать огнем и вовремя лечить союзников. Чем опытнее оперативник, тем лучше и качественнее он оснащен. Опыт получают только в боях. Хочешь разваливать кабины с помощью новых гаджетов — будь добр, заработай их сам. 

Неслабо помогает и коммуникация в бою, а в особенности — голосовой чат. Сыгранность напрямую влияет на процент побед: даже с рандомным отрядом и новичком-оперативником вполне реально побеждать, если каждый дает полезную информацию и не забывает о прямых обязанностях. 

Карт и режимов становится все больше, и это всегда хорошо, главное — знать меру. Добавили «Больницу» — здорово, но ее придется изучать, поскольку она разительно отличается от предшественниц, насквозь пропитанных восточным колоритом. На карте стало больше зданий, а это в корне меняет геймплей и поведение отряда в бою. Может быть, в будущем появятся исключительно урбанистические карты, кто знает.  Слишком много локаций делать не стоит, надо ведь запоминать ключевые точки и прострелы, а дефицит уровней заставит терять интерес к игре. Появилась, наконец, очень нужная и важная механика по пересечению препятствий. Теперь боец в состоянии перепрыгнуть через укрытие и быстро сменить позицию. Добавили ежедневных заданий, но такого стоило ожидать — они есть в каждом проекте Wargaming.   

Однако, игре предстоит еще долгий путь. Конечно, в ней теперь можно перепрыгивать через препятствия и стало больше разрушаемых объектов на карте. Но взаимодействий с укрытиями хочется больше, как и новых режимов. Очень хочется чего-нибудь вкусненького. Например, тестового полигона для всех оперативников, даже заблокированных. Или еженедельных заданий для конкретного класса. Игре надо обрасти мясцом, но без излишеств, балансируя на мостике с хорошим контентом и не катясь в пропасть посредственных решений. Благо, с эквилибристикой у Wargaming всегда все было неплохо.  

Новогодний ивент — то, чего хочется от сессионной игры и хочется на стабильной (сезонной) основе. Он будет идти месяц и состоит из составных заданий. Даже за самый малый процент выполненных миссий игрок получает плюшки. Хочешь больше бонусов с подарками? Иди по этапам задач, которые постоянно усложняются. Вызов есть вызов и это всегда хорошо.

Принять участие в ОБТ тактического шутера «Калибр» можно по этой ссылке.

Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
Написать комментарий
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ НА GAMEGURU
Горячие обсуждения