Обзор Batman: The Telltale Series — Episode 5: City of Light. Стоило ли оно того?

Заключительная серия злоключений Бэтмена от Telltale Games вышла противоречивой. Как и весь сезон. Разбираемся, стоит ли тратить на нее время.
19.12 2016

После первых выпусков Batman: The Telltale Series была надежда на то, что история еще наберет обороты. К сожалению, этого так и не случилось. Сериал баловал редкими светлыми моментами, но куда чаще удручал и разочаровывал, словно ночные улицы Готэма. Аналогично можно охарактеризовать и финал: потенциал был, но его приходится рассматривать сквозь скуку и серость.

Местные разборки

Заключительный эпизод подхватывает историю там, где она обрывается в Guardian of Gotham. Первая треть City of Light действительно сильно зависит от выбора, который вы сделали в прошлом выпуске. А затем все сводится к единой линии и, как ни крути, события и исход последнего акта будут плюс-минус идентичны, что бы вы ни делали.

Сцены с Селиной были украшением всего сезона. Сцены с Селиной были украшением всего сезона.

Сама история уже выдохлась. Интриги не осталось, кто под маской злодея кроется — прекрасно известно. Нет ни напряжения, ни интереса. Единственное, что не дает заскучать — это высокий темп повествования. Локации быстро сменяют одна другую. На уникальные игровые ситуации надеяться не приходится — не было раньше, так с чего бы им появляться сейчас. Авторы почти целиком избавились от сцен, где персонажем можно свободно управлять. Зачем, правда, в некоторых моментах нужно пять метров пройти вперед, зажав одну единственную клавишу — непонятно.

Весь City of Light — это замкнутый круг из драк, банальных расследований и диалогов, от которых уже мало что зависит. Особенно иронично к финалу игры смотрятся надписи «Персонаж это запомнит» или даже пафосное «Готэм это запомнит». И ничего, что ваш собеседник на экране больше не появится. Иллюзия важности решений рассыпается, как карточный домик, на который подул ветер.

Классических персонажей в новом амплуа уже не появляется. А ведь сериал очень радовал необычным взглядом на давно знакомых героев. Финал немного раскрывает характер основного антагониста, на этом все. Заключительной части недостает эмоционального вовлечения. Авторы задают игроку вопрос: «Маска — это костюм летучей мыши или образ богатого плейбоя?». Он вроде бы важен. Но мы так часто получали на него ответ в комиксах, фильмах и прочих играх про Бэтмена, что он оскомину набить успел. Здесь к месту пришелся бы новый взгляд — на характер самого Брюса Уэйна, но Telltale предлагает выбрать из двух банальных вариантов.

Снова Аркхэм… Снова Аркхэм…

Не дает окончательно разочароваться неплохой экшен. После очень скучного в плане хореографии поединков Guardian of Gotham, последний эпизод позволяет насладиться красивым финальным поединком. Драка с Леди Аркхэм, пожалуй, стала лучшей боевой сценой за целый сезон. Но эти редкие светлые моменты — лишь ложка меда в бочке самоповторов и серости. Язык не поворачивается назвать заключительную серию полным провалом, но эффектной точки совсем не получилось. Это, в общем-то, отлично характеризует Batman: The Telltale Series целиком.

Telltale попала в ловушку собственного конвейера: получила права на работу с самыми разными игровыми вселенными, но делать истории умеет лишь по одному шаблону. Первый сезон The Walking Dead выезжал на новизне, The Wolf Among Us — скорее, на стиле. Но чем дальше, тем яснее становилось: нужно менять подход. А это — дело рискованное, затратное. Отчего все страшнее становится за продолжение истории о ходячих мертвецах и за недавно анонсированную Guardians of the Galaxy.

Из года в год «комиксовая» обработка картинки все хуже скрывает устаревшую техническую начинку. Топорную анимацию нельзя заретушировать вовсе. Почему же каждый новый проект становится все требовательнее к «железу»? Непонятно. Перед релизом City of Light разработчики выпустили патч, улучшающий оптимизацию, но «замирания» изображения при смене планов все еще остались.

Редкий красивый кадр. Редкий красивый кадр.

Локализация, к слову, тоже плоха. Перепутаны фразы, иногда абсолютно не учитывается контекст. Подписи не соответствуют действительности. Как будто переводчики вообще забыли, что работают с диалогами, а не набором бессвязных слов.

Первый эпизод так и остался лучшим во всей Batman: The Telltale Series. Сериал не смог превратиться во что-то интересное, и вышел на уровне худших проектов студии. Уникальный взгляд на знакомых героев и в целом интересная история — единственные светлые стороны «игры».