Обзор Batman: The Telltale Series — Episode 4: Guardian of Gotham. В тихом Готэме Джокер водится

Подгоняемые графиком, Telltale ваяет все более короткие эпизоды о деяниях Бэтмена. К счастью, пусть Guardian of Gotham и скоротечен, зато наполнен событиями.
Поделиться
Отправить
Поделиться
30.11 2016

Batman: The Telltale Series для разработчиков как челночный бег — мчишь со всех ног, касаешься черты, резко разворачиваешься и несешься обратно. Повторить пять раз. Надо ли говорить, что выдержать подобный темп под силу далеко не каждому. Особенно если учесть прочие проекты студии. Но авторы стоически держатся и отказываются сдаваться. Не сказать, чтобы Guardian of Gotham чем-то поразил нас, но лицом в грязь точно не ударил.

Ну, привет! Ну, привет!

Время сожалений

Чем история Бэтмена в рассказе Telltale выделяется на фоне прочих произведений по мотивам, так это интересным взглядом на классических персонажей. Пингвин, Двуликий, даже Викки Вейл предстали перед нам такими, какими мы никогда их еще не видели. В четвертом эпизоде сценарий ненадолго забрасывает главного героя в Лечебницу Аркхэм, где мелькает еще несколько знаковых личностей. Главная из которых, разумеется, Джокер.

Да, создатели все-таки не удержались и вставили в повествование заклятого врага Темного Рыцаря. Впрочем, зеленоволосый весельчак еще не получил свое знаменитое прозвище, да и вообще он пока персонаж сугубо второстепенный. Хотя можно не сомневаться, что свою роль он еще сыграет. Скорее всего, уже в следующем эпизоде. Сейчас же Бэтмену предстоит разбираться с обезумевшим Харви Дентом и Освальдом Кобблпотом, который прибрал к рукам империю Уэйнов.

Guardian of Gotham оказался самым коротким эпизодом в сериале. На его завершение у вас вряд ли уйдет более полутора часов. Но при этом выпуск насыщен событиями и проходится буквально на одном дыхании. Наконец, авторы больше сосредотачивают внимание на личности самого Брюса. Более того, сценаристы предлагают самим решить, что же за человек скрывается под маской летучей мыши.

Потуги на игровой процесс. Потуги на игровой процесс.

Действительно веришь в важность сделанного выбора: кому броситься на выручку первому, как распорядиться знаниями и так далее. Разумеется, общая линия одна, но ваши поступки формируют фасад, который делает историю уникальной. Вашей собственной. Аукнутся и прошлые решения, порой даже преследует навязчивая мысль: «А что случилось бы, поступи я иначе два эпизода назад?».

Жаль, что такой горячей похвалы заслуживают лишь авторы сценария. Игровой процесс снова крайне условный. Элементарная задачка по совмещению картинок в соответствии с рисунком, рудиментарная «детективная» часть и простейшие QTE, – вот и все, что нас ждет. И если раньше на эпизод приходилась как минимум одна яркая экшен сцена, то в этот раз дракам жутко не хватает искорки, выдумки. Бэтмен, можно сказать, с ленцой раскидывает неуклюжих вояк. Ставка явно сделана на психологизм происходящего. Все напряжение — в интересном выборе, что ставят перед нами создатели. Даже финальная статистика показывает, что в каждом решении мнения игроков разделились практически поровну.

Не лучшим образом показывает себя техническая составляющая. К замираниям картинки мы уже, кажется, привыкли. Теперь же к этому прибавилась еще более топорная анимация, чем обычно. Только присмотритесь, как ведут себя пациенты в лечебнице во время драки… Смех, да и только. Синхронизация между речью и движениями губ тоже порой удивляет в плохом смысле. В одной из сцен, к примеру, лица героев абсолютно статичны, но диалог, тем не менее, продолжается.

Полет шмеля! Полет шмеля!

Возможно, Telltale не стоило мучать старый движок и гнать плеткой аниматоров и моделеров. Batman: The Telltale Series смотрелась бы более выгодно в виде интерактивного комикса, где игрок мог решить, в какую сторону будет двигаться сюжет. Ведь с историей и персонажами здесь все действительно если не прекрасно, то, как минимум, хорошо и интригующе. В отличие от игрового процесса, низведенного до редких кликов мышкой и ленивого нажатия клавиш.

Guardian of Gotham – скоротечный, но захватывающий предпоследний эпизод интерактивного сериала о Темном Рыцаре. Надеемся, финал окажется еще более ярким. Как в плане событий, так и касательно режиссуры.
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
30 ноября 2016 11:41
Джокер какой-то стремный, нет?:)
Ответить
30 ноября 2016 12:54
Yovenn, ага, на Хованского похож. Отвратительный!
Ответить
30 ноября 2016 16:08
Telltale Games однозначно молодцы!
Ответить
Написать комментарий
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ НА GAMEGURU
Горячие обсуждения