Главные события киберспорта в мае

Обновленные Na'Vi и EG, призовые TI и сразу несколько мейджоров
Поделиться
Отправить
Поделиться
3.06

Ну вот и май пролетел, а значит настало время для очередного выпуска ежемесячного дайджеста о киберспорте, где мы приводим краткий пересказ самых значимых событий месяца. Если вы интересуетесь этой постоянно развивающейся индустрией, но не имеете возможности регулярно за ней следить — добро пожаловать! Вы пришли по адресу.

Май для киберспорта был не особенно жарким. Наиболее яркие события — EPICENTER XL, например — отгремели еще в самом начале месяца (все это мы в прошлом выпуске осветили), и в остальном он прошел довольно спокойно. Если не считать пары громких решафлов, двух мейджоров по Dota 2 и крупного CS-чемпионата от StarLadder. Как изменились составы Na'Vi и EG? Чем кончились китайский и английский «мажоры»? Что там с призовым фондом главного турнира года? Об этом и многом другом — в нашем материале.

Обновленный состав Natus Vincere. Dendi никуда не делся

Следом за чередой неудачных выступлений небольшая смена состава в Natus Vincere была неизбежна. Слухи о ней и вовсе с самого EPICENTER XL ходили. И вот, в середине мая, коллектив избавился от Николы Поповича, более известного как LeBronDota. Несвоевременный решафл лишил команду права выступать на мейджоре ESL One Birmingham 2018, но сильно Na'Vi из-за этого не расстроились — они и без того рисковали пропустить турнир ввиду сложностей с получением виз.

Место Поповича досталось относительно малоизвестному россиянину Федору Русихину по прозвищу Velheor. До перехода под знамена черно-желтых Русихин в разное время защищал цвета Fantic (да, именно Fantic, не Fnatic), Suicide_Team99, slozhniy memas и SFTe-sports. Бойцы Na'Vi очень высоко отзываются о способностях юноши, но пока каких-то серьезных изменений в игру «Рожденных побеждать» улыбчивый парень не привнес. Может, еще как следует не разогрелся?


Ветеран сцены попрощался со «Злыми гениями»

Изменения коснулись и некогда великой американской команды Evil Geniuses. Что-то и у них дела еще с самого Бостона не ладятся. Пару месяцев назад коллектив разругался c Саахилом 'UNiVeRsE' Аророй, а в мае помахал ручкой и пришедшему ему на замену Расмусу 'MISERY' Филипсену. Печальнее всего то, что вслед за ним коллектив покинул и «домовой» EGКлинтон 'Fear' Лумиз. Это конец целой эпохи. Ведь Fear — пусть и с перерывами — представлял тег с 2011 года и в качестве то игрока, то тренера катался с командой на все крупные турниры, включая каждый The International.

Но свято место, как мы все знаем, пусто не бывает. Позиции Филипсена и Лумиза быстро подхватили новые игроки. Какие? А это, кстати, тоже стало нехилым таким сюрпризом. Под знамена «Злых гениев» перебежали Таль Айзек, более известный как Fly, и Густав Магнуссон под ником s4. Да, вы не ослышались, защищать цвета EG будет половина костяка OG. Самое же грустное то, что Айзек впервые за долгое время отделился от Юхана 'n0tail' Сундштайна, который остался тащить в OG. Развалился главный «броманс» Dota 2. Действительно, конец эпохи… Хотя новый состав EG, надо признать, выглядит очень внушительно. Некоторые даже считают, что обновленные «Гении» — главные претенденты на победу в TI8 наряду с Virtus.pro. Так-то.


Made in China. Итоги MDL Changsha Major 2018

Ну а теперь — к делу. В мае отгремело целых два major-турнира по Dota 2. Первым стал китайский MDL Changsha Major 2018 с призовым фондом в $1 млн (плюс 1,5 тыс рейтинговых очков Dota Pro Circuit). И здесь снова ярче всех сиял коллектив из Поднебесной PSG.LGD, умудрившийся взять золото мейджора второй раз подряд — после введения системы DPC такой подвиг удавался лишь Virtus.pro. В гранд-финале китайцы наголову разбили американскую команду VGJ.Storm с сухим счетом 3:0. Красавцы!

За победу в турнире игроки PSG.LGD получили $400 тыс. и 750 очков DPC на игрока. Серебряные призеры из VGJ.Storm набили карманы $200 тыс, но причитающихся им 450 баллов DPC на человека не получили — виной всему несвоевременная смена состава. Третья и четвертая строчка остались за Vici Gaming и Newbee — этим «отжалели» $130 тыс. (плюс 225 баллов на нос) и $85 тыс. (плюс 75 очков на каждого) соответственно. Оставшиеся деньги поделили между собой Mineski, Team Secret, PG, TnC Pro Team, Invictus Gaming, iG Vitality, Vega Squadron и Infamous, занявшие места с 5-го по 12-е.


Как англичане русских встречали. Итоги ESL One Birmingham 2018

Вскоре после китайского турнира стартовал и второй мейджор месяца — ESL One Birmingham, проходивший, как нетрудно догадаться, в английском городе Бирмингеме. Но тут, к сожалению, не было почти ничего интересного: не успел чемпионат закончиться, как его тут же окрестили «Самым скучным мейджором в истории». Никакого накала страстей, никаких сюрпризов: всех в очередной раз порвали медведи из Virtus.pro (на MDL они не зажгли лишь потому, что решили пропустить китайский турнир, ведь они и без него уже гарантировали себе место на The International 2018). В гранд-финале «Виртуса» встретились с OpTic Gaming — коллективом под руководством небезызвестного Питера 'PPD' Дагера, капитана от бога, который в свое время сумел сделать Evil Geniuses сильнейшей командой мира.

С OpTic у него, видимо, дела складываются не так хорошо: решающий поединок «Оптики» продули с разгромным счетом 0:3. Медведи же добавили в свою копилку третью победу на ивенте от ESL, $500 тыс. и еще по 750 очков DPC на каждого; хотя они им, повторимся, уже не так уж и нужны. Но и это еще не все. Самым ценным игроком финального матча был признан Владимир Миненко по прозвищу No[o]ne. Мидер получил медальку и автомобиль «Мерседес» стоимостью €50 тыс. Теперь в Virtus.pro три обладателя «Мерса»: до Миненко такой же подарок получили капитан Алексей 'Solo' Березин за победу на ESL One Hamburg 2017 и новичок Владимир 'RodjER' Никогосян за триумф на ESL One Katowice 2018. Да, частенько мы это говорим (может, даже злоупотребляем), но… в этом сезоне «Виртуса» действительно доказали, что зверя сильней медведя нет и быть не может.


Пожадничали. Что там с призовым The International 2018?

И да, от дополнительных очков DPC игрокам VP уже ни холодно, ни жарко — они давно гарантировали себе прямой инвайт на The International 2018. Многие даже шутили, что если поделить то количество баллов, что набрала Virtus.pro, на всю пятерку поровну — каждый из них все равно будет приглашен на TI. Это, конечно, преувеличение, но небольшое. Помимо VP в число команд, которые точно попадут на «Инт» в обход квалификаций, вошли PSG.LGD, Team Secret, Team Liquid, Mineski, Newbee и Vici Gaming. Последние очки DPC в этом сезоне разыгрывают на китайском «Супермейджоре» (завершается 10 июня).

Кстати, раз уж речь зашла о The International 2018, нельзя не упомянуть одну тревожную новость: пока призовой фонд чемпионата пополняется совсем не так быстро, как хотелось бы. Скорость набора призовых в этом году заметно ниже, чем в прошлом. На момент публикации этого материала денежный пул TI8 насчитывал чуть больше 11 млн. Год назад к этому времени показатель был выше на более чем $100 тыс. Такая разбежка кажется мизерной, пока не начинаешь вдумываться, о каких огромных деньгах речь. И да, это особенно неприятно, учитывая, что до этого момента призовые фонды каждого следующего TI вырастали на голову по сравнению с предыдущими. Неужели сказалось падение популярности Dota 2? А это все PUBG и иже с ним виноваты, наверное. Впрочем, о них позже.


Чем кончился пятый сезон StarSeries i-League?

Сперва о Counter-Strike. Хотя… А что Counter-Strike? Особо громких событий на майской CS-сцене не было. Впрочем, тут мы можем немножко сжульничать: в последние дни минувшего месяца стартовала основная часть чемпионата StarSeries i-League Season 5, групповой этап и плей-офф которого проходили в Киеве. Призовой фонд турнира, завершившегося вечером 3 июня, составлял путь и не баснословные, но вполне внушительные $300 тыс.

В гранд-финале лбами столкнулись Natus Vincere и — довольно внезапно, надо признать — американцы из NRG eSports. Исход был вполне предсказуемым: Na'Vi буквально размазали ковбоев со счетом 2:0 и разбогатели на $120 тыс. Их заокеанскому оппоненту «отсыпали» $50. Третье и четвертое место и по $25 тыс. на нос остались за mousesports и North. Строчки с пятой по восьмую (по $10 тыс. на команду) заняли SK Gaming, Ninjas in Pyjamas, AGO Esports и Team Liquid; с 9 по 11 (по $6 тыс.) — AVANGAR, Renegades и GODSENT; с 12 по 14 (по $4 тыс.) — TyLoo, HellRaisers и Virtus.pro; в конце плетутся VG. FlashGaming и Gambit Esports — 15 и 16 места соответственно плюс по $2,5 тыс. на нос.


А как же PUBG? Итоги CIS Master Series

Мы обещали вернуться к PlayerUnknown’s Battlegrounds, так что пару слов о ней: 30 мая завершился относительно крупный — в рамках дисциплины, естественно, в целом-то довольно небольшой — турнир CIS Master Series. В нем приняли участие сильнейшие СНГ-команды. Триумфатором онлайн-соревнований стал коллектив Vega Squadron, разбогатевший на $1 тыс. (не в деньгах счастье!). Второе место и $600 в придачу отхватила бригада Kit-Kat. Бронзы и утешительных $400 удостоилась Team Empire. А вот AVANGAR, блиставшая на IEM Katowice 2018, даже в пятерку лучших войти не смогла и завершила выступление на 6 месте. Печально.

Авторы PUBG, кстати, совсем недавно приняли-таки решение судиться с создателями Fortnite. Угрожали-угрожали, намекали-намекали — а потом «психанули» и решили начать разборки. Оно и понятно, ведь в последние месяцы мультяшная «королевская битва» от Epic Games разбила Battlegrounds по всем фронтам: и онлайн у нее выше, и стримы с ней собирают больше просмотров (еще бы, на них порой и звезды шоу-бизнеса вроде рэпера Дрейка захаживают). В общем, чем дело кончится — предсказать сложно. Может, получится еще все утрясти по-братски. Хотя, конечно, сомнительно.

Раз и навсегда определяем лучшую королевскую битву

Такой вот спокойный вышел киберспортивный май. Но это лишь затишье перед бурей. На горизонте маячит августовский The International 2018, который пусть и потерял немного в призовом фонде (это, между прочим, еще не точно!), но все еще остается важнейшим киберспортивным событием года. Что до июня, то пока неясно, что кроме результатов «Супермейджора» он принесет. Вроде бы ничего особенного не намечается, но стартовал он уже с громкой, но печальной новости — на днях Джимми 'DeMoN' Хо, в разное время блиставший в топовых командах вроде Fnatic и TnC Pro Team (когда она еще, к слову, и топовой-то не была), завершил карьеру… Но не будем забегать вперед. Подробнее — в следующем выпуске.

Как думаете, заиграют ли обновленные Na'Vi?
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
4 июня 2018 19:41
Последнее время рожденные побеждать для меня ассоциируются с этой цитатой "то что мертво умереть не может" ))
Ответить
7 июня 2018 18:29
Какая разница, как изменился состав Нави, если это уже лет 5 не дает результата?
Ответить
Написать комментарий

Горячие обсуждения