• GameGuru
  • Статьи
  • Windows совсем испортилась? Как Microsoft регулярно «ломает» компьютеры пользователей

Windows совсем испортилась? Как Microsoft регулярно «ломает» компьютеры пользователей

Вспоминаем все последние проколы корпорации
Поделиться
Отправить
Поделиться
30.06

Обновления операционной системы Windows 10 давно превратились в лотерею. «Победители» получают просто работающий ПК, а проигравшие сталкиваются с различными проблемами вплоть до синего «экрана смерти». Впрочем, неудачи касаются не только апдейтов, а всей операционки в целом. Расскажем о самых громких и неожиданных неприятностях, связанных с самой популярной в мире ОС.


«Я что-то обновила, и все исчезло»


Баги после обновления «винды» — пожалуй, одна из самых распространенных проблем последних лет. Чуть ли не после каждого апдейта часть пользователей жалуются на неполадки системы. Для наглядности вспомним самый актуальный случай, который произошел в июне 2020 года. Очередной патч под названием KB4557957 сделал так, что некоторые юзеры потеряли доступ к подключенным принтерам. Проблема коснулась владельцев техники от HP, Canon, Panasonic и Ricoh.

Буквально в тот же день в сети появилась новость о том, что после обновления Windows у части владельцев ПК перестал корректно работать браузер Google Chrome. В частности, пользователей стало выкидывать из учетных записей, к тому же наблюдались и другие проблемы с авторизацией на различных веб-страницах.

В мае пользователи «десятки» столкнулись с еще более серьезной проблемой — обновление KB4556799 вызвало неполадки с системными шрифтами, а в отдельных случаях ПК вовсе отказывался включаться, показывая синий «экран смерти» во время загрузки. И тогда журналисты предлагали единственное решение: удалить апдейт вручную. Естественно, многие юзеры не смогли это сделать самостоятельно, поэтому им приходилось ждать, пока Microsoft разберется с багами.

Примерно в это же время другие гордые обладатели ПК с «виндой» пожаловались, что на их компьютерах пропал звук. У некоторых почему-то были удалены драйверы звуковой карты, а у других музыка играла и в динамиках, и в подключенных наушниках одновременно. В общем, очередное обновление опять все испортило.
Все эти случаи произошли всего за один месяц. Можно себе представить, сколько проблем испытали пользователи, которые обновляют Windows 10 с момента ее релиза, то есть с 2015 года.


Угроза взлома detected


Второй бич операционной системы от Windows — подверженность различным угрозам со стороны хакеров. Последние регулярно находят в коде ОС опасные уязвимости.

Примеров, опять же, масса. Для начала можно вспомнить мартовский эксплоит, который обнаружили во всех версиях системы, начиная с «семерки». Баг в обработке и отображении шрифтов библиотекой Adobe Type Manager Windows позволял злоумышленникам получить доступ к ПК, если жертва просто открывала зараженный документ.

Тем временем эксперты Trend Micro выявили сразу пять уязвимостей, которые разработчики из Microsoft долгое время не исправляли. Три «бреши» в системе безопасности давали хакерам возможность повысить привелегии и выполнить код в контексте текущего пользователя, а еще две просто раскрывали информацию о владельце ПК. Любопытно, что компания узнала о проблемах еще в декабре 2019 года, но ничего не сделала вплоть до мая 2020-го.


Самая назойливая операционка?


В 2015 году Microsoft буквально завалила владельцев Windows 7 и более поздних версий предложениями обновиться до «десятки». Но даже тех, кто повелся на уговоры, до сих пор поджидают неприятные сюрпризы в виде назойливой рекламы. Только за последний год компания отличилась как минимум несколько раз.

Для начала вспомним, как реклама появилась в «святая святых» — в легендарном меню «Пуск». Один из пользователей Firefox обратил внимание, что ему предлагают использовать фирменный браузер Microsoft Edge. Правда, отключить баннер оказалось несложно: достаточно кликнуть по нему правой кнопкой мыши и выбрать пункт «Отключить все предложения». Тем не менее неприятный осадочек у пользователей может остаться.


Следующим шагом разработчиков стало добавление рекламы в строку поиска. Там юзерам Windows 10 предлагают получить новый Microsoft Edge, который «был создан, чтобы предоставить вам самое лучшее из сети». Убрать объявление так же просто — нужно просто нажать на «крестик» справа от баннера.
Другая реклама в «десятке» появилась еще в конце 2019 года (в штатных приложениях «Почта» и «Календарь»). Любопытно, что на тот момент Microsoft даже не давала возможность отключить назойливые объявления. Никаких настроек в первое время тоже не было — пользователи могли лишь смириться с неизбежным.

Вообще олдфаги еще помнят первые попытки Microsoft дополнительно монетизировать свою операционку. В 2015 году в одной из тестовых сборок в «Пуске» уже появлялся блок с рекомендуемыми приложениями, а двумя годами позже компания предлагала юзерам купить место в фирменном облачном хранилище OneDrive. Баннеры были встроены прямо в «Проводнике».

Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
30 июня 2020 13:46
1) Автор сможет назвать ОС, рассчитанную на работу с миллионами сочетаний железа и софта (именно полноценную работу с полноценными драйверами, которые должны писаться и тестироваться разработчиками этого железа, а не затычками хотя бы для минимальной функциональности), на которой обновления проходят без ***-задоринки? Видимо, это Макось для 15 моделей железяк, или Линух, где в каждом из миллиона недодистров даже при мелких обновах вылазят сотни багов различной серьезности у тысяч пользователей, а не полторы ошибки на 3 человека. Ах, есть же Божественная (получившая такой статус от ХР в 2015 году) Семерочка, где как не стало обновлений - не стало и проблем с ними (точнее, перестали раздуваться сплетни "обновление W7 сломало все компы по всей галактике!!!!" после сбоя у трех недоумков)
2) Аналогично, в какой ОС не находят и не закрывают ежемесячно десятки-сотни уязвимостей? Другое дело - в том же лине большинство к этому относится спокойно и с пониманием - "чтобы не ошибаться, надо ни хрена не делать", а не закатывают по каждой найденной дырке вселенские истерики "нас теперь всех взломают, мы все умрем!!!"
3) Реклама, особенно назойливая - это когда вместо просмотра нужного контента половина экрана загромождается втюхиванием всего подряд мусора от яндекс-директ, но в своем глазу бревно видеть - "не к нам", лучше высосать из пальца проблему с указанием пользователю на наличие полезных возможностей, о которых всякая блогерня не упоминает просто потому, что не знает/не понимает...
"Модно поливать текущую ОС грязью по надуманным поводам" - и мы польем, вывалим в инет 34346758-ю по счету одинаковую статейку с перечислением одних и тех же проблем, якобы актуальных только для текущей ОС от MS.
Особенно блевотно всю подобную писанину читать с учетом воспоминаний, как несколько лет назад точно так же точно такие же писатели поливали грязью 7-ку, хваля ХР, до этого - обсирали ХР, восхваляя 98 и т.д. вплоть до "вот в МС-ДОС 5.0 все круто было, а 6.22 совсем испоганилась"...
Ответить
Написать комментарий
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ НА GAMEGURU
Горячие обсуждения