• GameGuru
  • Статьи
  • В российском офисе Nintendo унижают людей. Что происходит?

В российском офисе Nintendo унижают людей. Что происходит?

Крики, токсичность и сексуальные домогательства. Мы пообщались с теми, кто знает ситуацию изнутри
Поделиться
Отправить
Поделиться
16.11

«Яша постоянно кричит на сотрудников, чередуя мат на русском и английском языках. Он делает это крайне агрессивно — девушки после совещаний часто плачут в туалете»

На сайте change.org 14 ноября появилась петиция с призывом отстранить руководителя российского офиса Nintendo Яшу Хаддажи как «главного врага Nintendo Россия». Мы обратились за комментариями к сотрудникам Nintendo, а также узнали мнение фанатов японской корпорации.

Яша Хаддажи занимает пост руководителя российского подразделения Nintendo с 2012 года, и за это время у сотрудников офиса сложилось о французе арабского происхождения довольно критичное мнение. Об этом никто бы и не узнал, если бы не та самая петиция. В ней не только предъявляются претензии к стилю руководства генерального директора, но и приводится видеозапись довольно скандального поведения Яши в прямом эфире с турнира по Mario Kart, где тот сперва врывается в кадр с оскорблениями технического персонала, а затем и вовсе требует стрим прекратить.

Оскорбления, угрозы и скандал в прямом эфире

Разумеется, первым делом мы обратились за комментариями к самому Хаддажи, но по номеру, записанному у нас, мужчина с восточным (или французским?) акцентом неуверенно ответил, что никакого Яши тут нет (и никогда не было) и надо звонить в офис, а уже в офисе заверили, что Яша на неком мастер-классе и разговаривать не может. Зато с нами смогли поговорить сотрудники Nintendo Россия, анонимно рассказав о своем руководителе множество интересных историй.

Начнем с красочного диалога между нашим корреспондентом и одним из бывших сотрудников.

— Есть ощущение, что петицию создал хорошо знакомый с российской Nintendo человек, может даже работал в ней. У вас не сложилось такого же впечатления? Или человек просто взял информацию из открытых источников? 

— В Nintendo работало много людей, как в штате, так и фрилансеров. Сейчас эти люди объединены во что-то вроде «клуба с посттравматическим расстройством от Яши». При встрече мы всегда обнимаемся (даже если работали в разные годы) и вспоминаем, как справились с проблемой. Я думаю, что кто-то из них и написал петицию, хотя я не знаю, кто конкретно.

— Хаддажи обвиняют в том, что он «выработал на работе строгую и ядовитую обстановку, не поощряющую креатив и развитие». Как бы вы описали атмосферу в офисе?

— Атмосфера выглядит так. Если человеку абсолютно наплевать на Nintendo и на крики начальства, и он работает только за зарплату (примерно в полтора раза выше рыночной) и тупо исполняет приказы, он в Nintendo может выжить. Если нет — ему сложно, потому что любая инициатива блокируется или застревает в бесконечных согласованиях. В Nintendo, например, запрещено отправлять письма внешним партнерам без Яши в копии, а большинство сотрудников обязаны и вовсе предварительно согласовывать эти письма.

Если Яши нет на месте — работа стоит (и для многих это нормально). Кроме того, Яша поощряет травлю и старается поссорить сотрудников друг с другом.

Его главный страх — что они объединятся и вместе пожалуются в Nintendo Europe. Поэтому почти весь ад (ругань, угрозы) происходит в его личном кабинете в формате один на один. Но есть сотрудники, которые записывают и эти разговоры на диктофон, это личная страховка. Но и ее они боятся использовать публично. Дело в том, что у Яши есть большие связи в HR-агентствах, и всех бывших сотрудников, которые его хоть чем-то взбесили, он добавляет в черный список. Невозможно искать работу, не увольняясь из Nintendo, — Яша мгновенно об этом узнает.

— Яшу обвиняют в несдержанности, в том, что он может нагрубить сотрудниками, вести себя вызывающе. Более того, судя по петиции, Хаддажи наговаривает на бывших работников, якобы обзванивая компании игровой тематики или в своей сфере. Как много в этом правды?

— Да, Яша до сих пор наговаривает на сотрудников, которые покинули Nintendo еще года три или четыре назад. Иногда он даже специально ездит к их новым работодателям и уговаривает, чтобы они уволили этих людей — ему почему-то это настолько важно.

Яша постоянно кричит на сотрудников, чередуя мат на русском и английском языках. Он делает это крайне агрессивно — девушки после совещаний часто плачут в туалете. При этом Яша старается нанимать прежде всего девушек — и обязательно красивых девушек (у трех бывших сотрудниц был опыт работы моделями). На его взгляд, девушки меньше склонны спорить с начальством.

Кроме того, он лично дает указания, как девушки должны одеваться в офисе, как должны ходить на встречи с клиентами. В духе «надень ту кожаную юбку, он придет и все подпишет».

Яша спокойно относится к заваленным задачам и проектам, но неадекватно реагирует на неточное выполнение конкретных приказов. Примерно 90 процентов времени на совещании о проведении мероприятия уходят на то, чтобы обсудить дизайн полиэтиленового пакета для подарков, а только 10 процентов — на бюджет и организацию. Если мероприятие вообще не состоится — это нормально. Во всем обвинят сотрудника, отвечавшего за пакет.

Яша старается нанимать людей без опыта работы (за редким исключением). То есть, продажами занимаются люди без опыта продаж, маркетингом — без опыта маркетинга, логистикой — без опыта в логистике, пиаром — без опыта в пиаре. 

Яша считает, что он сам лучше разбирается во всем, и люди должны просто исполнять его приказы и учиться.

Иногда это работает, но с учетом текучки (средний срок жизни сотрудника — девять месяцев) постоянно приходится учить людей заново.

Часть маркетингового бюджета расходуется абсолютно иррационально — то ли на увеличение значимости Яши, то ли пилится. Например, фестиваль японской культуры «Хиноде» проводится фактически целиком на деньги Nintendo, и Яша лично от лица Nintendo гарантирует покрытие всех убытков мероприятия.

— В связи с отношением Яши к женщинам, не могу не спросить: имел ли место харассмент?

— Я не уверен. Ну, то есть, он просил одну из девушек на работе называть его «папа Яша», а другая девушка явно была в него влюблена, к третьей тоже было очень странное отношение — как к «бывшей». В офисе он на них кричал и лез в их личную жизнь (например, читал их личную переписку на компьютере). Но руками не трогал.

— Как вы оцениваете деятельность российской Nintendo за последнее время?

— Я вижу, что продолжается прежний цикл — приходят хорошие люди, на энтузиазме делают какой-то один хороший проект, а потом их выдавливают из компании. Потом приходят следующие. Некоторые решения Яши действительно зависят от политики европейского офиса: он не может ввести низкие региональные цены или добиться перевода на русский всех игр. По сути, Яша выбивает из европейского офиса максимум, и он очень хорошо работает именно в этой сфере — переговоры с начальством. С европейцами он ведет себя совершенно иначе: веселый, компанейский, остроумный парень, с которым приятно общаться.

— Как считаете, европейское начальство должно узнать о ситуации?

— Европейское начальство должно провести расследование. В Европе Яша один раз чуть повысил голос на одного из дизайнеров — его чуть не уволили на месте. Европейский офис хотел отправить комиссию — расследовать, почему из российского офиса так часто увольняются люди. Но Яша как-то отмазался.

— Если подводить итог — Яша должен уйти с поста?

— Тут правильнее всего, чтобы европейский офис разобрался. Это их компания, их бренд. Может быть, им это все нормально — тогда уже игроки и российская индустрия сделают выводы.

Бывшая сотрудница Nintendo, пожелавшая не называть своего имени:

«Полностью согласна с «анонимным источником» по поводу того, что расследование должны проводить NoE. На любые их вопросы я бы ответила, даже не анонимно. Пока складывается впечатление, что им все равно. Да, имели место слезы, переживания, страхи и нелюбовь друг к другу в офисе. Постоянная атмосфера напряжения. 

Вне офиса Яша был просто душка! Душа компании, самый классный парень. Посмотришь на него, и ни за что не подумаешь, что он может орать как сумасшедший.

Еще бывало такое, что он давал какое-то задание, ты его делаешь, а пока делаешь — он уже забыл все подробности и к моменту завершения ожидает что-то другое. И все, ты не прав и м...к. Хотя сделал все четко, как он просил. Также очень бесило то, что большинство заданий он давал не полностью. А потом «Ты должен был догадаться, что я имел в виду!!!» Короче, что бы ты ни делал и как — ты м...к, и все в офисе работают лучше, чем ты! А от тебя толку никакого.

Сексуальные домогательства в мою сторону тоже были. Мог приобнять, попытаться усадить на колени, провести рукой по попе... ну, такие, самые обычные подкаты.

На фоне этого он еще сильнее на меня начинал орать в рабочее время, чтоб я не подумала, что теперь я на особых условиях. Может быть просто злился, что я держала дистанцию. Он очень неоднозначно ко мне подкатывал. Но это в нерабочее время и в какой-нибудь неформальной обстановке. Этого никто не видел. Могу предположить, что он подкатывал ко всем симпатичным девушкам.

У парочки было сразу два сайта с пиратским контентом

Уйти из офиса вовремя было нельзя. Во-первых, никто не знал, когда это — «вовремя». Не было конкретного времени окончания рабочего дня. Перед уходом всегда надо было сказать Яше «пока», и часто, говоря «пока», ты просто получал очередное задание, которое задерживало тебя в офисе. Иногда до 10 вечера. Он тоже работал, но от этого не легче. Все это оправдывалось тем, что в договоре прописано, что график ненормированный, и за это полагалось, по-моему, 4 дополнительных дня отпуска в году или типа того. 

При этом он очень лояльно относился к больничным или отпускам и поощрял такую «заботу о себе». Типа «нельзя все время работать, важно отдыхать». Особенно поощрял идеи брать отпуск на четверг и пятницу, чтобы вот так на 4 дня уехать куда-то развеяться. Я вспоминаю это как армию и очень полезный опыт. Теперь мне это очень помогает в работе. Я многозадачна, стрессоустойчива и пуленепробиваема».

Один из популярных блогеров, преданный фанат Nintendo:

«Я был свидетелем парочки довольно вызывающих пассажей Яши как в отношении сотрудников, так и в отношении представителей медиа. Естественно, это не красит его, как руководителя крупного международного бренда. А сильная текучка кадров внутри компании прозрачно намекает, что обстановка в офисе как минимум тяжелая. С вашего позволения не буду конкретизировать — не хочу подставлять под удар знакомых. Но как минимум были обвинения в том, что человек Яшу чем-то очень сильно подставил, хотя человек по факту до сих пор не знает, в чем.»

Еще одна бывшая сотрудница Nintendo, пожелавшая остаться неназванной.

«В нинру сотрудников в таком страхе держат, что это просто жесть. Многие боятся говорить о том, что происходит, потому что все знают, что бывает с теми, кто ушел на плохих нотах. Я до сих пор боюсь, что это меня настигнет, если честно. Яшина любимая тема — «это не ты меня бросаешь, это я тебя бросаю!», если так можно выразиться. К примеру, сотрудник говорит, что он уходит, две недели отработает и свобода. Пока нет публичного анонса, Яша начинает докапываться до любой мелочи в работе и потом устраивает спектакль на весь офис с криками YOU ARE FIRED! Держит остальных сотрудников в тонусе, так сказать, и никто не знает, что этот человек и так уже сказал о том, что уходит. 

Просто для понимания того, насколько все в ужасе — когда я ходила в туфлях на каблуках, коллеги просили сменить обувь, так как стук по полу был очень схож со звуком приближения Яши.

Еще про полный контроль с его стороны — он читает все соцсети подчиненных. Даже «инстаграмы» промоутеров, с которыми они работают только на мероприятиях. Он даже требует удалить из личных соцсетей сотрудников все фотографии, которые не выглядят достаточно профессионально по его мнению. И ты даже не знаешь, что он читает твои соцсети, пока он не пошутит про это (может один на один, а может и в присутствии других сотрудников). Это понятно, что надо сохранять профессионализм, когда ты публично заявляешь о том, что работаешь в какой-либо компании, но когда ты не публичное лицо компании, а руководитель шутит о каких-то твоих личных переживаниях, с которыми ты решил поделиться со своими подписчиками (он не подписывается на чужие страницы, кстати, просто молча читает), то это становится достаточно жутко, как будто у тебя появился сталкер.

Сотрудники, когда увольняются, оставляют своим менее удачливым коллегам остатки своих запасов успокоительных — тоже показатель.

У меня начались панические атаки через какое-то время, несколько нервных срывов. Каждый (или почти каждый) день в офисе кто-то плачет. Когда ты устраиваешься, ты не осознаешь, что по сути сел в какой-то поезд, мчащий в пропасть. Уволят ли тебя или ты в итоге уйдешь сам, спокойно? Как называет тебя Яша за глаза и в каких грехах он тебя обвинит после твоего ухода? Позвонит ли Яша после твоего ухода во все рекрутинговые компании, чтобы рассказать о том, какой ты м...к? Строчка Nintendo выглядит отлично в любом резюме, но она не стоит того, что приходится переживать каждый день в офисе.

При этом Яша обожает говорить игрокам красивые слова и давать кучу обещаний, а потом написать пост «нэ удалос, сорян». Если произошел какой-то скандал, то оправдание для NoE одно — это произошло из-за «факин (вставить имя сотрудника)», но теперь он ушел, и ничто не остановит процветание! На долгие годы там остаются либо конченные пофигисты, либо те, кто настолько сильно в кредитах, что держится за место. Когда я впервые задумалась об уходе, коллега ответил мне категорично:

«На этот вопрос я всегда отвечаю одинаково: если у тебя есть возможность уйти — уходи отсюда».

Кстати, забавный факт — Яша платит сильно меньше тем людям, которые пришли из любви к франшизе или из коммьюнити. Чем больше тебе п...й, тем больше ты получаешь. Если Яша чувствует твою неуверенность в чем-то, то он делает все, чтобы изолировать тебя от общества и выставить самого себя в максимально лучшем виде. За закрытыми дверьми он тебе, как «лучшая подружка», расскажет о том, что твои коллеги говорят о тебе за спиной и как они над тобой смеются. Но вот он-то тебя точно понимает и поддержит, он же такой хороший! А потом, через пару часов, он может спокойно шутить про твои комплексы в приватной обстановке с кем-то еще.

Я расплакалась от счастья, когда увидела видео со стрима и то, как оно завирусилось. Потому что подобный опыт не проходит бесследно и это совсем не ОК, но все боятся сказать хоть что-то. Даже я бы вряд ли публично заговорила об этом, если бы не эти события. Я очень надеюсь что больше сотрудников решатся рассказать о своем опыте».

Контрабанду оценивают в более чем 1000 долларов

Мирослава, бывший SMM-менеджер Nintendo:

«У меня появилось желание уволиться уже на второй день работы. В офисе Яша всегда повышал голос, разговаривал сквозь зубы. Он меня постоянно передразнивал (как ребенок) на тему британского английского. Он мог грубить, часто использовал в речи fuck, shit, bullshit, а также слова на русском: хрень, фигня, геморрой. Но слово «фак» у него как запятые иногда. То есть поведение в целом неадекватное, как будто это не гендир, а парень из соседнего двора.

Про девочек он иногда говорил такие фразы: «Она точно под чем то ходит. Спроси ее, что она употребляет, она totally crazy». Наверное, шутил.

В целом со мной он говорил, как с глупой. Например, мог позвонить, что-то сказать, а потом спросить — ты меня вообще понимаешь? Ты понимаешь что я сказал? Также при мне он неоднократно орал на свою ассистентку. В целом работа велась очень странно. Я могла написать Яше письмо на почту, важное, которое требовало быстрого ответа. А Яша в этот момент носился по офису и орал на грузчиков мебели. Потом следил за тем, как они распаковывают и собирают мебель. Потом тестировал эту мебель, а потом лично вручал новые стулья сотрудникам. Так продолжалось весь день и ответ на письмо я так и не получила, а когда в итоге пост не вышел, камни полетели в мою сторону, мол почему я его не попросила посмотреть.

В первый день он позвал меня в кабинет и сказал, что я должна удалить все фотографии с bitchy context и сделать страницы приватными. А когда я выложила у себя в Facebook инфо о том, что я работаю в Nintendo, мне позвонили из digital-агентства и предложили сотрудничество. Я рассказала об этом Яше, а он на меня наехал со словами «кому ты успела рассказать, откуда они знают». 

Роман, главный редактор The continue — одного из крупнейших пабликов ВК, посвященных играм Nintnedo:

«Нас пригласили в офис Nintendo и предложили бюджет на закупку игр, можно сказать спонсорство, чтобы мы могли делать еще больше обзоров. Яша говорил много, но в основном, что мы единственные кто делает качественный контент по теме Nintendo в России с такой любовью и вниманием. В итоге договорились о создании коротких видео-дайджестов с быстрыми обзорами игр, сделали тестовые видео и отправили письмо Яше.

Первые правки мы ждали недели три, после чего сделали вторую версию и ждали следующего ответа от Яши уже примерно полтора месяца. Получив очередную порцию правок, мы все быстро исправили, но ответа так и не получили. За все время, когда мы беседовали в переговорной, пиарщица ни разу не перебила его и ждала несколько секунд, чтобы проверить, закончил ли Яша говорить. 

Мне тогда это показалось странным, но на фоне всей этой истории я вспомнил, что под конец встречи она нам тихо сказала, когда провожала на выход: «Сделайте все так, чтобы БОСС остался доволен».

Создатель The continue Василий добавляет:

«Когда выходила 2DS, я попросил у Nintendo провести презентацию, так как тогда никаких «левел-ап деев» не было. После очередного переноса встречи я оставил комментарий в паблике типа «Nintendo опять перенесла встречу с нами, ждем». Примерно через 5 минут мне перезвонила испуганная пиарщица, попросила удалить пост и сказала, что они готовы меня принять. После презентации у меня была встреча с Яшей, где он в грубоватой форме рассказал, что как бы так делать не очень красиво по отношению к большой международной компании. Видимо, потом Яша понял сам, что перегнул палку, и когда я уже выходил из офиса, подарил мне пару брелоков. А на публике да, он веселый, приветливый, и всякое такое. Но психологически давить он умеет».

В общем, мнения у людей во многом сходятся и подтверждают одни и те же вещи. Если европейский офис Nintendo все же решится на расследование (а по последним данным, расследование будет проведено), мы готовы предоставить доказательства подлинности всех анонимных источников.

Сотрудники головного офиса знают о видеоролике с Яшой Хаддажи и о жалобах со стороны игроков

А как вы относитесь к деятельности российского офиса Nintendo?
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
15 ноября 2018 19:11
Обаятельный, беспринципный, помешанный на контроле всех и вся, легко манипулирует эмоциями. Социопатия.
Ответить
16 ноября 2018 19:19
Уволить его мало!
Ответить
16 ноября 2018 20:15
Оказалось, что Нинтендо Россия - не рай, а обычная российская компания :D
Ответить
16 ноября 2018 20:52
Никто его не уволит, класть он хотел на всех
Ответить
18 ноября 2018 02:11
>А как вы относитесь к деятельности российского офиса Nintendo?
А у нинтендо есть российский офис? В чем это выражаться? Где сейчас что-то слышно и видно из нинтендо на просторах РФ?
Ответить
19 ноября 2018 11:34
ну, есть уникальная для мировой практики программа nintendo guardians, например
Ответить
19 ноября 2018 16:33
Здорово! Так глядишь и магазины появятся.
Ответить
Написать комментарий
Горячие обсуждения