• GameGuru
  • Статьи
  • Репортаж с Lucca Comics & Games — огромного Comic-Con в Италии

Репортаж с Lucca Comics & Games — огромного Comic-Con в Италии

Гик-ивент в несколько раз больше нашего «Игромира», о котором вы ничего не знали
Поделиться
Отправить
Поделиться
12.11

Есть игровые выставки, которые всегда на слуху у геймеров: E3, Gamescom, TGA, «Игромир»... Но есть еще и Lucca Comics & Games — вторая по величине в Европе, на которой нам недавно удалось побывать. И вот как это было.

Лукка — сравнительно небольшой тосканский город. В нем проживает всего около 90 000 человек. Это живописный исторический центр, обнесенный старинной стеной, площадь на месте древнеримской арены, знаменитая башня с растущими на ней деревьями и много чего еще. Однако, если большую часть года это просто еще один красивый туристический город Италии, коих здесь превеликое множество, то на несколько осенних дней он становится центром всей итальянской гик-культуры. Только в этом году на него было продано более 270 000 билетов. И это притом, что для входа в город и посещения множества активностей билеты вообще не нужны. То есть, реальная цифра гостей намного больше. 

Мы тоже решили посетить Lucca Comics и посмотреть, что же такого происходит на втором по размеру после Gamescom мероприятии подобного характера в Европе. Начать стоит с того, что для посещения фестиваля не нужно ехать на окраину города или в специально построенный для массовых мероприятий молл. Все происходит в самой Лукке. То есть, в ее историческом центре, который сам по себе обнесен гигантской стеной. Палатки, шатры, павильоны и сцены разбросаны по всему городу, то есть там, где для них нашлось место в условиях плотной средневековой застройки. Кое-что расположено прямо в старинных домах, дворцах и церквях. К примеру, в одном из храмов устроили киберспортивный турнир.

Обойти все за один день практически невозможно, поэтому и пытаться, в общем-то, не стоит. Лучше приехать на следующий, чтобы обнаружить, что часть мероприятий уже сменилась другими. Несмотря на обилие всевозможного контента, попасть куда-то не так уж просто: перед большинством палаток выстраиваются внушительные толпы, не говоря уже об очередями за билетами. Очереди повсюду: чтобы поиграть, чтобы поесть, чтобы сфотографироваться, чтобы купить фестивальный мерч. Мы хотели было заглянуть в зону киберспорта, поиграть в демку новых «Мстителей» и посмотреть кусочек Cyberpunk 2077, но от каждой из этих идей пришлось отказаться из-за необходимости стоять в очереди минимум час. Даже просто передвигаться из точки «А» в точку «Б» было не так-то просто. 

Пресса здесь особых привилегий не имеет, поэтому и без очереди тоже не проходит. Зато для нее организаторами было подготовлено огромное количество пресс-конференций с различными знаменитостями. Так, можно было пообщаться с Анджеем Сапковским или изобретателем киберпанка Брюсом Стерлингом. Мы, к сожалению, попали в огромную пробку на пути в Лукку, из-за чего к Сапковскому уже не успели. Впрочем, кое-где пообщаться со звездами могли и простые люди. К примеру, в одной из старых церквей при нас раздавал автографы личный стилист Тони Старка и создатель официальных артов для «Формулы-1».

Помимо открытых площадок с играми, настолками, аниматорами и черт знает чем еще, здесь регулярно проводились концерты и публичные выступления. Первый трейлер к сериалу «Ведьмак» от Netflix, например, поначалу показали именно здесь. Был и Генри Кавилл с компанией. В одном из павильонов можно было даже потрогать те самые костюмы, в которых снимались звезды сериала. 

Лучшее же, что было на фестивале, это настоящая атмосфера праздника, которой тут пропитано все и вся. Тысячи людей целый год готовили образы и костюмы, чтобы как следует оттянуться в Лукке этой осенью. Такого количества косплея мы не видели, вероятно, нигде. Причем большинство косплееров — простые люди, которым никто за это не платит. Были как профессиональные костюмы, так и совсем простые, зато весьма забавные образы. Как, к примеру, вот эта отсылка к «Парку Юрского Периода». 

Так почему же тогда про это мероприятие за пределами Италии практически никто не знает? А потому, что иностранцев здесь практически нет. Кроме ряда туристов и приглашенных звезд, конечно. Все вывески — на итальянском языке. Конференции — тоже. Да и говорят, понятно, все на языке Данте и Коллоди. Даже российской прессе в нашем лице большинство местных искренне удивлялось. 

Тем не менее, фестиваль игр и комиксов в Лукке - огромный и очень яркий. Мы получили от посещения массу удовольствия, хотя коммуникация и вызвала некоторые проблемы. Так что если вы любите подобные мероприятия, то самое время задуматься об осеннем отпуске в Тоскане - Lucca Comics & Games проходит здесь каждый год, причем с каждым разом становится все больше. Ciao!
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
13 ноября 2019 06:35
Познавательно
Ответить
Написать комментарий
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ НА GAMEGURU
Горячие обсуждения