• GameGuru
  • Статьи
  • Почему экранизация Metal Gear Solid будет великолепной

Почему экранизация Metal Gear Solid будет великолепной

Объясняем, как еврейский охотник на наркобаронов может снять идеальную картину
Поделиться
Отправить
Поделиться
28.07 2018

Джордан Ван-Робертс — неплохой режиссер и большой поклонник его величества Кодзимы. Впрочем, вряд ли грядущей экранизации MGS можно пророчить железобетонный успех лишь из-за этого. Но это и не главное! Главное — отношение Ван-Робертса к жизни и творчеству. Не понимаете, о чем мы? Давайте познакомимся поближе с этой нетривиальной личностью. 

9 сентября 2017, Сайгон, полночь 

В элитном ночном клубе XOXO вечеринка набирает обороты. По огромному дивану из красного бархата растекаются успешный голливудский режиссер с друзьями. Дорогой алкоголь, красивые девочки — не жизнь, а сказка. Внезапно из-за соседнего столика встают татуированные амбалы в золотых цепях и двигаются в сторону компании. Резким движением они швыряют звезду на пол и начинают месить ногами. Каскадер и дублер Человека-паука Ирлам Чоу отталкивается ногой от дивана и запрыгивает на самого крупного из нападающих. В суматохе истекающий кровью режиссер пытается отползти за угол, но его замечают. Один из мордоворотов разбивает бутылку о стол и со всей силы бьет режиссера острым концом в голову.

Знакомьтесь — человека, что прерывисто дышит в луже собственной крови, зовут Джордан Вот-Робертс. Ему всего 33, и за свою жизнь он успел не так уж много. После блокбастера «Конг: Остров черепа» весь Голливуд пророчил молодому таланту звездную карьеру, а боссы из Sony разрешили ему экранизировать легендарную Metal Gear Solid. Впереди его ждал блестящий путь. Однако вот он — прижался щекой к холодному полу вьетнамского клуба и думает о том, как много не успел.  

Наш герой собственной персоной Наш герой собственной персоной

На самом деле он и близко не похож на человека, который попадает в такие передряги. Невысокий паренек с добрыми глазами, робкой улыбкой и огромной бородой раввина не похож даже на звезду Голливуда. Скорее уж на тихого сисадмина — никто в офисе не помнит, как его зовут, но принтер он чинит быстро. Джордан обожает видеоигры и комиксы, на приемы является в ярких сникерах под классический смокинг и до сих пор старается быть «клевым», следуя своим детским представлениям. Его можно назвать вечным ребенком и задротом, но уж точно не скандалистом и бойцом. 

Дополняет образ редкостная тяга Джордана к скрытности. Мы почти ничего не знаем о его детстве и становлении в профессии. Родился в семье евреев, вырос в Детройте, закончил университет, поработал над парочкой сериалов и — бум! — первая же проба пера в большом кино отхватывает главный приз на фестивале Санденс. Бум! — и молодому режиссеру доверяют снимать продолжение «Кинг-Конга» с бюджетом в $185 миллионов. Бах! — и головорез вонзает бутылку ему в голову. Впрочем, наша история начинается несколько раньше. 

Большой переполох в маленьком Голливуде

О планах экранизировать Metal Gear Solid Хидео Кодзима впервые объявил еще в 2006 году. Однако по-настоящему подготовки к съемкам начались только шесть лет спустя. Прознав о такой новости, Джордан от радости чуть не сделал сальто назад. Оказалось, парень с детства был огромным фанатом серии, поэтому первым делом он поднял на уши всех агентов и заявил, что обязан заполучить режиссерское кресло. Проблема в том, что Джордану на тот момент было всего 28, и в его портфолио не значилось ни одного полнометражного фильма. 

Год спустя он отметился-таки успешной картиной «Короли лета», но это был и близко не тот высокобюджетный блокбастер, который намеревалась снять Sony. Поэтому студия закономерным образом даже не смотрела в сторону Джордана. Другой опустил бы руки, но Вот-Робертс рассудил, что такой шанс выпадает раз в жизни и сделал ход конем — начал писать книгу. О том, почему провалились предыдущие попытки экранизировать игры; о том, как правильно снимать Metal Gear Solid, как передать дух первоисточника и каких ошибок следует избегать. 

Не позовут работать — так, может, хотя бы прислушаются и в конце концов снимут что-то приличное. Однако такая преданность делу произвела на Sony серьезное впечатление, и в 2014 году Джордана официально пригласили принять участие в съемках. 

Разумеется, любой фильм начинается с длительных обсуждений, в ходе которых команда пытается прийти к единому видению. Однако наш герой не ограничился болтовней. Вместо этого он первым же делом пригласил всех сценаристов к себе домой и заставил несколько часов подряд играть в MGS. Сначала в первую часть — чтобы понимали, с чего все начиналось, потом в пятую — чтобы увидели, чем все кончилось, а потом во вторую — потому что нельзя просто так взять и пропустить Sons of Liberty

Таким образом Вот-Робертс с ходу дал понять, что потребует от всех, кто причастен к фильму, максимального понимания первоисточника. Даже если кто-то в жизни не запускал игру, к началу съемок он будет фанатом — или будет уволен. Впрочем, времени у них будет предостаточно. Подготовительные работы снова растянулись на несколько лет, и, чтобы не терять время, Джордан взялся за киноленту «Конг: Остров черепа». И тут его жизнь изменилась.  

Скачать обои для рабочего стола бесплатно и без смс

За время съемок Джордан по-настоящему влюбился во Вьетнам. Он как ребенок восхищался всем, что попадалось на глаза, и в какой-то момент правительство страны предложило ему роль «туристического амбассадора». Растроганный, Джордан бросил все и переехал жить в Сайгон. Робкий и подверженный паническим атакам, он уже ко второму фильму устал от стресса и попытался обрести мир во Вьетнаме. Днем он вел обучающие курсы и доставлял еду бездомным, а по ночам отрывался в ночном клубе. Пока случайно не перешел дорогу настоящим бандитам. 

Предположительно, гангстерам не понравилось, что залетный американец позволяет себе веселиться с вьетнамским девушками. Так или иначе, они жестоко избили Джордана, но он все же выжил. Заработал травму черепа, контузию и кровоизлияние, но выжил. Лежа в больнице, мужчина попытался вычислить нападавших через знакомых. Однако большинство собеседников отвечали примерно одинаково — ты не хочешь знать, кто это были, парень. Спустя десять дней он выписался и понял, что до сих пор боится. Джордан был настолько запуган, что малейшее бурчание сантехники в отеле заставляло его хвататься за нож для стейков. Полиция так и не нашла подозреваемых, поэтому на следующий день от греха подальше он вернулся в США. Злодеи отобрали все, что он успел полюбить.

Сайгонский связной

Подавленный, Вот-Робертс отказался от мечты купить дом в Сайгоне. Так бы ему и сидеть в депрессии, но в один прекрасный день на него снизошло озарение. Хватит это терпеть! Какого черта эти гангстеры себе позволяют? Он тоже человек и заслуживает уважения! Решено. Раз уж полиция не в состоянии, Джордан сам найдет и отправит негодяев за решетку. 

Узнали у легендарного геймдизайнера несколько крутых инсайдов

С этого момента жизнь режиссера превратилась в нуарную комедию вроде «Смертельно скучающего». Начинающий детектив принялся опрашивать свидетелей через Facebook и выяснил, что нападавшие, судя по всему, причастны к некоему крупному канадскому наркокартелю. Вскоре всплыло и первое имя: Кенни Кыонг. А затем к расследованию подключился близкий друг режиссера, музыкальный критик Макс Маршалл. Парни забросили работу и с азартом принялись играть в сыщиков. 

«Мы копались в судебных файлах и фотографиях из ночных клубов, каждый день сверяли записи. Мы общались с людьми, связанными с вьетнамской вооруженной преступностью, и с канадскими правоохранительными органами — когда вьетнамские полицейские не горели желанием общаться», — Макс Маршалл

Выяснилось, что Кен Кыонг Мань Нгуен разыскивается полицией Канады, входит в банду «Парни из Чайнатауна», а также состоит в международном наркокартеле «Объединенные нации». К слову, именно этот картель заключал многомиллионные сделки с мексиканским наркобароном Эль Чапо, про которого Netflix сняла одноименный телесериал. Одним из лидеров картеля значился некто Билли Чан — таинственный миллионер из Сайгона. 

Недолго думая, Джордан передал всю информацию вьетнамской полиции и принялся ждать возмездия. Но почему-то оно не торопилось. Спустя полгода, устав от попыток найти утешение в алкоголе и встречах с терапевтами, режиссер решил бросить вызов самому себе. Вместе с Максом он отправился в Сайгон. Прибыв на место, сыщики принялись опрашивать работников злосчастного клуба и даже встретились с неким загадочным «другом гангстеров». Помимо прочего парни выяснили, что Билли Чен с головорезами ни от кого не прячутся и живут в роскошных апартаментах прямо в центре Сайгона. А затем посреди ночи раздался телефонный звонок. 

«Источник, который был в XOXO девятого сентября и был хорошо знаком с местным преступным миром, предложил пообщаться за ужином «не под запись» по адресу, который он мне выслал. Когда я добрался до места, я взглянул вверх и увидел роскошный небоскреб. И вдруг понял, что мой «источник» хочет встретиться в том самом комплексе, о котором меня предупреждали. Предполагаемая резиденция Билли Чана. Меня всего трясло — я попросил водителя ехать дальше, и побыстрее», — Макс Маршалл

В этот момент бородатая Нэнси Дрю с напарником осознали, что дело пахнет жареным. К счастью, вскорости на сыщиков вышел отставной детектив из Ванкувера, который еще в девяностых расследовал преступления «Объединенных наций». Полиция Канады сумела подтвердить личности двух нападавших — ими оказались уже названный Кенни Кыонг и мистер Билли Чан собственной персоной. Работа Джордана и Макса была практически завершена. В июне Кенни был арестован в Индии, и теперь его ждет экстрадиция или 12 лет в местной тюрьме. Что касается главы картеля Билли Чана, он бросился в бега. 

Навстречу новым победам

На этот раз нуарный детектив закончился хэппи-эндом. «Конг» сорвал банк, а каждый сеанс во вьетнамских кинотеатрах начинался с обращения автора, в котором он признавался в любви местным людям, природе и кухне. Джордан доказал себе и всему миру, что способен снимать высокобюджетное приключенческое кино с душой. На самом деле этот простой и трогательный жест рассказал нам о режиссере больше любой биографии. Джордан Вот-Робертс оказался на редкость искренним человеком, который умеет любить по-настоящему, всей душой. 

И почему Adventure Time: Pirates of the Enchiridion — приятное исключение

Казалось бы, причем тут Metal Gear Solid? Но вот какая штука: ради своей любви к Вьетнаму этот человек ввязался в войну с транснациональным наркокартелем. И, черт возьми, победил! Он на своей шкуре испытал, каково это — пережить смертельно опасную ситуацию, — то, с чем Снейк сталкивается по несколько раз на дню. Трудно представить, что ожидает любого сценариста или продюсера, который попытается испортить MGS — еще один предмет пылкой любви Джордана.

«Я буду драться до последнего, чтобы все сделать правильно. Этот проект так легко испортить — сделать G.I. Joe или «Миссия Невыполнима». Но из Metal Gear Solid нужно делать только Metal Gear Solid», — Джордан Вот-Робертс

Кроме того, парень явно знает свое дело. Чтобы подготовиться к работе над Metal Gear Solid, он отметился на редкость крутым трейлером к Destiny 2, который больше похож на сцену из «Стражей Галактики 3», чем на игровую рекламу. В последнее время Джордан проводит кучу времени с Кодзимой, вываливает в Instagram море артов по MGS и, кажется, живет этой вселенной. По его словам, главная задача постановщика — не снять типичный блокбастер, а максимально точно передать ту пикантную безуминку Кодзимы, за которую мы все его полюбили. С тонной кино-цитат и взглядами за четвертую стену, с героями, которые олицетворяют целые идеологии и философские течения. 

Сам Гений признался, что о лучшем режиссере не мог и мечтать. Поэтому хочется верить, что у него все получится. Иначе игровые экранизации ждет печальное будущее. 

Респект таким парням! Убедились, что экранизацию MGS действительно стоит ждать? Делитесь своим мнением в комментариях!
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
30 июля 2018 11:38
Поживём посмотрим, что из этого выйдет )
Ответить
30 июля 2018 14:26
шикарная история
Ответить
30 июля 2018 15:05
Ни одна экранизация по игре, ещё не была великолепной.
Ответить
30 июля 2018 15:24
ну вот, есть шанс сломать традицию :)
Ответить
1 августа 2018 17:26
А кто там Снейка играть будет?:
Ответить
8 августа 2018 16:16
Еще никто, там только сценарий дописали
Ответить
Написать комментарий
Горячие обсуждения