• GameGuru
  • Статьи
  • Отрубленные пальцы и татуировки: якудза на экране и в жизни

Отрубленные пальцы и татуировки: якудза на экране и в жизни

Насколько достоверно японская мафия показана в играх?
Поделиться
Отправить
Поделиться
20.02

До PC, наконец, добралась Yakuza Kiwami — ремейк самой первой игры серии с PlayStation 2. Изюминка в том, что «японская GTA» претендует на звание уникального проекта, в котором авторы попытались максимально точно отобразить будни локальной организованной преступности. Насколько им это удалось? Давайте узнаем.  

Якудза — это древняя организация, чьи законы и традиции начали формироваться еще в XVII веке. В те далекие времена японские феодалы без зазрений совести нанимали для грязной работенки членов одной из двух крупных бандитских группировок — тэкия и бакуто. Первые состояли из опальных самураев, которые лишились всего и со временем переобулись в мелких воришек и мошенников, что работали на праздниках и фестивалях под видом бродячих торговцев. Вторые по большей части промышляли азартными играми. В конечном счете именно их род деятельности и определил название всей преступной группы. Первоначально словом «якудза» называлась проигрышная комбинация в популярной карточной игре. Чуть позже кличка перекинулась на прожигателей жизни и неудачников, а затем и на всех представителей бакуто.

Впрочем, все это — дела давно минувших дней. Серия Yakuza рассказывает историю формирования с 80-х годов до нашего времени, поэтому гораздо интереснее узнать, что же представляют из себя настоящие японские гангстеры сегодня. На первый взгляд, игровые якудза больше напоминают топ-менеджеров крупной компании, нежели гопников, которым по душе рэкет и наркоторговля, — ухоженные лица, дорогие строгие костюмы, хорошо поставленная речь. 

Однако в 2009 году американский репортер Джейк Адельштейн шутки ради предложил сыграть в третью часть Yakuza трем высокопоставленным членам семьи. Удивительно, но собеседники остались полностью довольны своим обликом в игре. Золотые цепи и майки-алкоголички — удел уличной шпаны, члены серьезной организации должны выглядеть подобающим образом.

Вопросы вызвал разве что главный герой серии —  Кадзума Кирю. Яркие рубашки с большим пижонским воротником — выбор мелких альфонсов и прочих дамских угодников. Нарядить в такое члена якудза — все равно что заставить русского вора в законе отрастить челку и покрасить волосы в зеленый. Татуировка с драконом во всю спину тоже не впечатлила уголовников. Известно, что настоящие якудза предпочитают забивать все тело — от пяток до шеи. Таким образом члены банды не только провозглашают верность семье до конца, но и проходят своеобразный тест на выносливость. 

Татуировки наносятся по старой системе тебори, которая предполагает использование бамбуковых палочек, длинных игл и очень токсичной краски. Незабитой оставляют только небольшую полоску на груди. Во-первых, это позволяет не выставлять узор напоказ в традиционном кимоно; во-вторых, кожа сможет хоть немного дышать, иначе — привет болезням печени. Плюс системы в том, что татуировки получаются очень яркими и никогда не выгорают. Но есть и минус — это предельно болезненный процесс, который занимает годы и обходится в небольшое состояние.

Впрочем, серьезный внешний вид преступного синдиката продиктован отнюдь не врожденным чувством стиля. В Yakuza игроки могут заметить, что многие бандюганы ведут вполне себе безобидный бизнес — кто-то занимается ставками на спорт, кто-то управляет продюсерским центром. Однако современная якудза делится на 2,5 тысячи семей, в которых, по неофициальным данным, состоят свыше 100 тысяч человек. Трудно представить, какой хаос начался бы на улицах, возьмись они все за разбой и насилие.

Современные якудза получают деньги из трех источников. Гурентай — это всевозможный теневой бизнес: наркоторговля, порнография, подпольные массажные салоны, крышевание и прочий криминал. Однако большинство семей старается покончить с таким заработком и даже ведет борьбу с наркотиками, но об этом немного позже. Второе направление называется такуа и предполагает проведение праздничных ярмарок, фестивалей и благотворительных аукционов. 

Ремейк игры времен Playstation 2, который однажды доберется и до PC

К примеру, клан Ямакен-Гуми каждый Новый год раздает детям из малоимущих семей игрушки, одежду и конверты с деньгами. Рядовые члены группировки и даже боссы не гнушаются переодеваться в карнавальные костюмы, развлекать детишек юмористическими номерами и готовить на улице традиционные блюда вроде лапши и пирожков. Наконец, бакуто — это традиционная сфера развлечений: игровые автоматы, тотализаторы и даже шоу-бизнес. Известно, что в свое время именно якудза спасла от банкротства Nintendo. Кто знает, быть может, Yakuza тоже разрабатывается на деньги какого-нибудь продвинутого клана?

Самое интересное, что вплоть до принятия пакета антимафиозных законов в 90-х якудза была невероятно престижной организацией. Со временем численность формирования слегка понизилась, но и сейчас оно оказывает огромное влияние на экономику и даже политику всей страны. Их поддерживает часть правительства, а полиция нередко закрывает глаза на мелкие нарушения. Адреса и телефоны штаб-квартир можно найти в любом справочнике, а у большинства кланов даже есть свои логотипы и веб-сайты. Откуда такая безнаказанность?

Дело в том, что в японской культуре образ якудза давно окутан своеобразным романтическим флером. Принято считать, что член семьи — это без пяти минут Робин Гуд, благородный человек, который никогда не тронет простого гражданина, следит за порядком на улицах и даже придет на выручку в трудной ситуации. Нередко бандитское формирование называют нинке-дантай, т.е. рыцарской организацией. Главный герой Yakuza — парень с золотым сердцем, ведь он не только ломает конечности, рвет мышцы и вышибает зубы, но и содержит сиротский приют. Впрочем, в игре и без него хватает персонажей, которые от чистого сердца помогают своему народу. И надо признать, этот образ возник не на пустом месте.

После Второй мировой войны именно якудза взяла на себя роль полиции и навела на улицах порядок. После чего принялась ввозить в страну дефицитные товары, помогать жителям провизией и медикаментами, а заодно вкладывать деньги в многочисленные предприятия, которые находились на грани разорения. И это далеко не единственный пример. В 2011 году неожиданно для всего мира прогремел взрыв на атомной электростанции Фукусима-I. Ликвидировать последствия отправились около 200 добровольцев, из которых 50 уже не сумели вернуться к своим родным. Среди погибших оказались и пять членов якудза.

В этом же году на страну обрушилось мощное цунами. И когда отключилась мобильная связь, именно гангстеры снарядили бегунов, которые докладывали в головной офис о происшествиях. После чего боссы отправляли в пострадавшие регионы бригады, которые раздавали деньги и еду. Известен даже случай, когда отставной босс и впрямь содержал приют для сироток. По большей части для того, чтобы уклоняться от налогов, но содержал.

И все же не стоит излишне романтизировать. В игре большинство бандитов напоминают свои прототипы из японских кинобоевиков — сильных и статных воинов, настоящих героев. На деле автор книги Tokyo Underground Роберт Уайтинг пишет, что послевоенные разбойники представляли из себя довольно жалкое зрелище. Под дорогими костюмами прятались болезные тщедушные тельца. Постоянная диета из саке, нефильтрованных сигарет и метамфетамина приводила к гнилым зубам, диабету и геморрою. Даже троица, сумевшая поиграть в Yakuza под взором журналиста, застенчиво призналась, что в игре про якудза нельзя обойтись без шабу (тяжелый филиппинский наркотик).

Но и эта пагубная привычка постепенно уходит в прошлое. Как говорилось выше, многие семьи ведут активную борьбу с зависимостью — как в своих рядах, так и на улицах. И имеют все шансы на победу. Это возможно благодаря строжайшей дисциплине, которая царит в каждом клане. Что бы ни приказал старший по званию — ты обязан беспрекословно выполнять. И не важно, просят тебя сбегать в МакДональдс или принести чью-то голову. Накосячишь — и наказание будет жестоким. Ветераны Yakuza навсегда запомнили момент, в котором одному из героев в качестве искупления за проступок отрезают мизинец. 

Между прочим, это древняя традиция. Считалось, что покрытый позором самурай уже никогда не сможет ровно держать меч. Современным якудза мечи ни к чему, но держать геймпад у них и правда получается не очень — такие наказания до сих пор активно практикуются. Причем для этого не обязательно нарушать приказы — достаточно выразить желание отойти от дел. Удерживать никто не будет, но пальчик будь любезен оставить. Именно поэтому в Японии процветает производство силиконовых мизинцев. На приличную работу с такой меткой уже никогда не возьмут.

Впрочем, со временем нравы становятся все мягче, и порой бывает достаточно откупиться. Вообще, нынешние якудза редко прибегают к насилию. Хотя эксцессы случаются. В Yakuza мы можем наблюдать длительное противостояние семьи Тодзе и Альянса Они. Оказывается, у конфликта есть реальный прототип. Так, в 2002 году люди из Сумиеши-Кай на 11-тонном грузовике протаранили стены штаб-квартиры Ямагучи-Куми. За что спустя пять лет был убит их пожилой глава. Однако с тех пор — тишь да гладь. Большинство крупных конфликтов легко решают деньги.

В игре герои каждые несколько минут избивают друг друга до потери пульса, выписывая сложноподчиненные комбо в духе Джеки Чана. И никакого тебе огнестрельного оружия. Реализм или выдумки? Опытные бойцы якудза соглашаются, что никогда не потратят пулю на мелкую шпану. Но зачастую стычки, по их словам, выглядит далеко не так зрелищно. Приложить гопника мусорным ведром по голове — это, говорят, дело святое. Но кто же станет устраивать такие танцы? Зачастую драка длится не дольше минуты: кто ударил первым — тот и победил. Хотя чаще побеждает сила авторитета.

Таким образом, Yakuza, пусть и не без очевидных преувеличений, изображает чертовски правдоподобное общество. Общество, в котором жестокие криминальные элементы сегодня режут друг другу глотки, а завтра помогают беспризорникам. В котором настоящие бандиты успешно руководят огромными корпорациями и влияют на политические решения. В котором нарушителей закона любят, уважают и почитают, как народных героев. Почти как у нас с вами. Но немножечко по-другому.

А вы любите истории про японскую мафию? Какая нравится больше всего?
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
18 сентября 2018 13:16
А правда, что в Японии с татуировками не пускают в бассейны плескаться и в сауны париться?
Ответить
25 сентября 2018 03:41
В Японии даже "братва" делает для страны и народа больше, чем ввп, ауе и фсо...
Ответить
24 февраля 2019 10:40
Российская элита космополитична. В Японии национальная.
Ответить
Написать комментарий
Горячие обсуждения