• GameGuru
  • Статьи
  • Обзор второй серии восьмого сезона «Игры престолов»

Обзор второй серии восьмого сезона «Игры престолов»

Финальный сезон медленно, но верно набирает обороты
Поделиться
Отправить
Поделиться
22.04

Первая серия «Игры Престолов» казалась аперитивом к грядущим событиям — всеми любимой резне, сексу и крикам «Драккарис!». Второй эпизод [спойлер!] оказался точно таким же. Динамичный сериал с кучей убийств внезапно перевоплотился в пародию на «Тюдоров» или другое похожее шоу. Разговоры, мимолетные интриги, секреты. Остается лишь ждать хлеба и зрелищ от сценаристов, да уповать на обещания о гигантской битве между живыми и мертвыми.

All about Winterfell

Абсолютно все сцены второй серии отсняты в промерзших стенах крепости Старков. Там сосредоточилось какое-то невероятное количество ключевых и не очень персонажей «Игры Престолов», включая новоприбывших Джейме Ланнистера и Теона Грейджоя. Командующий Королевской Гвардии окончательно превратился в моралиста, примчавшись в Винтерфелл протянуть Дейенерис руку помощи. Понятно, что раньше Джейме бы с легкостью повесили где-нибудь на стене, но последний оплот человечества отчаянно нуждается в бойцах и любой руке, способной держать меч. Одного «бравого» вояки с инвалидностью явно мало, поскольку под крылышко Бурерожденной прибывает еще и Теон Грейджой.

Энную часть эфирного времени братец Серсеи отвечает на обвинения и бродит по замку, выясняя отношения с людьми, которых он либо выбрасывал из окна, либо спасал. В зависимости от момента, в котором наемники Болтона превратили Цареубийцу в калеку. От казни и едких шпилек Дейенерис парня спасает поручительство Бриенны Тарт, к которой Джейме явно неравнодушен. Попытка извиниться перед Браном приводит к небольшому спойлеру от младшего из Старков: тот строит мрачные прогнозы по поводу людского будущего. Готов ли ты зарядить хату на Короля Ночи, Брандон?

История между Арьей и Джендри получает логичное продолжение. После короткого разговора о мертвых парочка решает скоротать время перед битвой в объятиях друг друга. Жаль только, что последние любовные сцены в финальных сезонах почему-то решили заканчивать на самых интересных моментах и снимать с минимальной откровенностью. К этому все шло, и удивляться подобному исходу не стоит. Зато стоит удивляться необъяснимой тупости персонажей в тех случаях, когда речь заходит про гигантскую крипту замка, набитую мертвецами. Где же еще можно спрятать детей и женщин в гигантской крепости, в которую направляется Король Ночи, превращающий людей в зомби?

Понятно, что сценаристам нужен экшен и какой-нибудь апокалипсис в финальном сезоне. Но притягивание за уши настолько очевидной сцены, которую еще и в трейлере засветили — явно не тот уровень напряжения, которого так ждали все без исключения фанаты шоу. Крипта только в одном эпизоде упоминается трижды. И никто не подумал: «А что, если это плохая идея?» Зато всегда есть время для Дейенерис и Сансы в очередной раз зарубиться за то, кто будет владеть Севером после победы над мертвыми, которую еще и одержать бы сперва. Девочки делят шкуру неубитого лютоволка, пока мужики готовятся погибать. Пересядь с иглы, как говорится. Даже любовь к Джону не позволяет двум сильным и независимым протянуть друг другу оливковую ветвь перемирия.

Что случилось в первой серии заключительного сезона самого великого сериала современности?

Треть серии набита второстепенными героями. Вот Тормунд с Дондаррионом возвращаются в Винтерфелл — тут хотя бы новость принесли о том, что мертвые будут в пределах полета стрелы от замка уже через несколько часов. Луковый Рыцарь aka Давос Сиворт раздает супчик ошалевшим от страха крестьянам, параллельно отправляя в крипту маленьких девочек. Серый Червь и Миссандея планируют медовый месяц на песчаных пляжах Валирии. Сэмвел Тарли дарит Джораху Мормонту свой фамильный меч. Сценки приятно смотреть, поскольку все они сводятся к одному большому завещанию, которое составляют персонажи в преддверии битвы.

Еще треть эфирного времени камера проводит в большущем зале, где собрались братья Ланнистеры, Бриенна с Подом, сир Давос и Тормунд Великанья Смерть. Пишут гайд «Как провести время с пользой перед тем, как тебя сожрут зомби». Сиречь, бухают, слушают лекцию Тормунда о пользе великаньего молока и заодно посвящают леди Тарт в рыцари с помощью Джейме. В принципе, это логично: спать нельзя, страшно, чего бы не развлечься перед неминуемой гибелью?

У нас был план, и мы его придерживались

В перерывах между возлияниями и выяснениями отношений военный штаб составляет хитроумный план по уничтожению мертвых. Он вполне логичен и одновременно практически невыполним. Отрезать голову, чтобы отвалились ноги — убить Короля Ночи, но как? Всех снова спасает Бран, уверенный в том, что предводитель вражеского войска придет за ним, и его стоит использовать в качестве приманки. С этим понятно, но защищать одного калеку зачем-то вызывается другой — Теон. 

Внимание, вопрос. Кто сильнее: мертвый мужик, которого убить сложнее, чем Бориса Бритву, или подросток на инвалидном кресле с охраной в виде евнуха без пальцев? Возможно это очередная попытка сценаристов прикончить назойливого Грейджоя или превратить его в героя (надеемся, что посмертно). Наверняка что-то пойдет не так, но здесь хотя бы сохраняется интрига что именно.

Рог трубит трижды

В злосчастном склепе наконец-то сводят Джона и Дейенерис. Матерь Драконов узнает неприятную правду о том, что ее слегка подвинули в шорт-листе кандидатов на должность правителя Вестероса. Ничего, что кхалиси переспала с племянником, Таргариены привыкшие. Самое главное — трон и претензии Джона, урожденного Эйгона Таргариена на оный. Но выяснять отношения некогда, поскольку звучит сигнал о прибытии армии мертвецов. Они пришли и теперь интриги должны отойти на задний план.

В третьей серии мы обязательно ждем обещанную нам битву во всей красе. Кто-то обязательно умрет, предаст и ударит в спину. Вспомнится забытая Серсея и ее планы, о которых уже известно противнику. Выяснится, насколько хорошо на Белых Ходоков действует валирийская сталь и драконье пламя. Все ключевые фигуры уже на столе, осталось сделать первый ход.

Старая добрая игра за престол возвращается, и мы очень ее ждем!
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
Написать комментарий
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ НА GAMEGURU
Горячие обсуждения