• GameGuru
  • Статьи
  • Обзор первой серии восьмого сезона «Игры престолов»

Обзор первой серии восьмого сезона «Игры престолов»

Что случилось в первой серии заключительного сезона самого великого сериала современности?
15.04

Дождались. Под звуки боевых рогов и драконий рев на сцену выплывает финальный сезон самого масштабного сериала в истории. Экранизация великой литературной саги Джорджа Мартина под названием «Игра престолов» несколько лет заставляла миллионы людей испытывать ярчайшие эмоции во время просмотра. Оправдает ли развязка ожидания фанатов?

Трейлер последнего сезона принес немало намеков, если пересмотреть его внимательно. Все движется к последней грандиозной битве между мертвыми и живыми. Король Ночи ведет свои бесчисленные войска к Винтерфеллу, Серсея Ланнистер лелеет надежду вырвать Железный трон из цепких лапок драконьего семейства с помощью Золотых мечей, а оставшиеся в живых второстепенные персонажи собираются вокруг одной из выживших сторон. Главная интрига пока держится: наследником Вестероса может стать кто-то один — Ланнистер или Таргариен. А может и Король Ночи, бывший когда-то Старком и лордом-командующим Дозора. Давайте смотреть сезон и разбираться, кто здесь оверхайп, а кто меч во тьме.

Внимание, спойлеры!

Никто не умер. Почти. Но заранее признаемся — вступительная композиция Рамиля Джавади по-прежнему способна вызвать приятную дрожь в груди и скупую ностальгическую слезу по первым сезонам, когда кровь лилась рекой, а на экранах каждые две минуты мелькали обнаженные дамы.

Первая серия началась, как и следовало ожидать, с многочисленных и неловких встреч старых знакомых. Чаще всего этих знакомых что-то связывало, и это «что-то» — не совсем хорошее. Слишком много обид и предательств претерпело Семь Королевств. Злобные взгляды, крепкие объятия, горькая правда и минимум эмоций — вот, чем можно охарактеризовать 80% эфирного времени дебютного эпизода.

Сцену с прибытием новоиспеченной парочки Таргариенов в Винтерфелл обыграли неплохо: мальчишка, лезущий на дерево, дабы увидеть огромную армию хотя бы мельком, олицетворяет нас, простых зрителей. Мол, томились в ожидании, так получайте. А дальше — все как в кафе быстрых свиданий, снятом в рамках шоу «Жди меня».

Бран встречает Джона, и глядя на их неловкие объятия, возникает два интересных вопроса. Когда главный фанат Трехглазого Ворона процитирует Сергея Бодрова из фильма «Брат»? Второй вопрос: могут ли варги вселяться в драконов? Интригующе.

Тирион набредает на свою законную жену, и все полторы минуты их сбивчивого диалога нас не оставляло ощущение недосказанности. Возможно, маленький Десница королевы попробует завоевать расположение своей леди. Тем более, что смерть Серсеи Ланнистер открывает для Тириона дорогу к львиным владениям, а Санса, по факту, управляет Винтерфеллом. Неплохой был бы союз.

Джон и Арья, не успев обменяться шуточками про количество засечек на ножнах, принимаются обмывать косточки Дейенерис. И вправду, чего это Джон преклонил колено перед здоровенной армией, двумя драконами и красавицей-блондинкой? Надо было слушать старшую сестру и плюнуть в лицо очередному диктатору! Или в лучших традициях рыжеволосой леди Винтерфелла сделать ноги.

В промежутках между диалогами выясняется, что Санса Старк окончательно превратилась в нечто, напоминающее внебрачное дитя лорда Мизинца и Серсеи Ланнистер. Политика, интриги, многозначительные взгляды. Упреки в сторону Джона, мол, уходил королем, а вернулся бастардом. Мысли о титулах и аристократической иерархии прописались в хорошенькой головушке молодой леди. Наверняка передумает, когда увидит парочку живых мертвецов.

Арья, тем временем, наносит краткосрочный визит в кузницу, где трудится ее старый знакомый Джендри. От количества королевских отпрысков на квадратный метр Винтерфелла становится душновато, не находите? Хорошо хоть у простоватого кузнеца нет никаких амбиций, и он, молча, ударными темпами мчится к рекорду пятилетки — кует себе мечи из драконьего стекла и «в куй не дует». Встреча с юной Арьей намекает на начало новой любовной истории, не иначе. Вот смастерит девушке новый клинок и сразу завоюет ее сердечко.

Тем временем в Королевской Гавани

Короткий отрывок в залах Красного Замка позволяет ненадолго передохнуть от мрачной черно-белой гаммы Севера. Но там все еще более предсказуемо. Серсея получает десять тысяч Золотых Мечей и неохотно дозволяет Эурону Грейджою продемонстрировать, чему тот научился в заморских борделях. Пока предводитель Железного флота воплощает свою мечту в жизнь, на его корабль проникает величайший евнух и неудачник Семи Королевств, Теон Грейджой. Ручной мальчик покойного Рамси Болтона, судя по всему, занял у кого-то из своих бойцов парочку тестикул и вернулся за плененной сестрой. Чтобы тут же ее бросить и отправиться в одиночку помогать новоявленному союзу Старков с Таргариенами биться с Королем Ночи. Без него ведь не справятся.

Короткий экскурс в жизнь сильной и независимой львицы оканчивается стандартным ходом Серсеи. Этой женщине надо преподавать на курсах вендетты где-нибудь в Сицилии, dannazione! Мадам Ланнистер решает, что ее братья достаточно разочаровали королеву — пора бы с ними разобраться. И кто же получает заказ на головы Джейме с Тирионом? Правильно, главный баунти-хантер сериала — сир Бронн Черноводный. Этот человек незаменим.

С другой стороны, намек на некую моральную борьбу в черством сердце наемника мы увидели. Одного брата он спас от полета с Орлиного Гнезда, другого — от драконьего пламени. Теперь сценаристы решили проверить, что победит: суровая мужская дружба или несколько сундуков с золотом. Да, в этот раз работодатель решил отступить от традиции дарить Бронну очередной замок и просто завалил того деньгами. То-то они пригодятся в реалиях грядущего зомби-апокалипсиса.

Ты даже фамилии своей не знаешь, Джон «как тебя там»!

Персонаж Кита Харрингтона не отличается умом и сообразительностью. То он верит рубакам из Ночного Дозора, то одичалым. Теперь Джон верит в то, что любой микрочел с района способен полетать на драконе. Рандеву с Дейенерис верхом на Рейгале захватывает дух — так и должно быть, когда пользуешься авиалиниями FlyDragons. Но, черт возьми, парень, вспомни про легенды!

Добраться до истины Джону помогает Сэмвел Тарли. Храброго толстячка шокирует новость о том, что Бурерожденная приказала казнить его отца с братом, и он мчится к другу наябедничать. Непонятно, с чего так переживать, ведь особой любви (мягко говоря) между мужчинами из рода Тарли не было. Но что сделано, то сделано, и титул Сноу-Таргариена увеличивается в несколько раз. Король Севера, лорд-командующий, Эйгон Таргариен. Имен больше, чем можно запомнить.

Оставив несчастного размышлять в раздумьях, мы переносимся к группе быстрого реагирования — отряду Беррика Дондарриона, который большую часть сериала предоставлен сами себе. Парни находят послание от Короля Ночи в виде юного лорда Амбера, висящего посреди отрезанных конечностей. Владельцы конечностей остались неизвестны. Видимо, шоураннеры обнаружили, что серия вроде бы и подходит к концу, а убита лишь парочка безымянных работяг из Железного флота. Надо срочно грохнуть мальца, сказавшего пару реплик в начале серии и вернуть сериалу былую непредсказуемость! Получилось не очень, надеемся, что резкое сокращение популяции Вестероса создатели приберегли на потом.

Заканчивается серия тем же, чем и начиналась — неловкой встречей двух людей, не способных назвать себя закадычными друзьями. В Винтерфелл прибывает Джейме Ланнистер, и первый, кто встречает Цареубийцу — Брандон Старк. Предстоит еще одна неловкая беседа.

Первая серия как аперитив к основному блюду

И ничто большее. Зрителю дали понять, каких противостояний ожидать, каких интриг и заговоров бояться. Разожгли аппетит перед тем, как подать на белоснежной скатерти самого северного из Семи Королевств кровавое пиршество между живыми и мертвыми. Радует, что бесконечно натягивать струны повествования нельзя, и когда-нибудь они порвутся. Ждем с нетерпением!

А вы смотрите «Игру престолов»?