• GameGuru
  • Статьи
  • Можно ли спастись в метро от ядерной войны?

Можно ли спастись в метро от ядерной войны?

Проверяем центральную идею «Метро 2033» на прочность
Поделиться
Отправить
Поделиться
15.02

Книги и игры серии «Метро» приучили нас к мысли: подземка спасает в случае ядерной войны. Метро-убежище — настолько расхожий образ, что нельзя не задуматься: так ли это на самом деле? Правда ли метрополитен может выручить в случае апокалипсиса или это выдумка сценаристов? Сейчас выясним!

Под землей, но не в могиле

Чтобы сказать наверняка, выдержит ли метро ядерную войну, нужен пример из действительности. Разумеется, история еще таковых не знает — зато есть иные, где подземка хорошо зарекомендовала себя. Так московское метро спасало жителей столицы еще во время Великой Отечественной. Если верить слухам, у товарища Сталина в распоряжении даже была собственная отдельная ветка: пресловутое «Метро-2» должно было эвакуировать высший кадровый состав страны, если бы немцы захватили Москву. Эта легенда, кстати, играет важную роль и в «Метро 2033».

Больше невзгод выпало лондонскому метро: еще в Первой Мировой оно пострадало от вражеских цеппелинов. В следующей войне на смену дирижаблям пришла более совершенная техника, но метро все так же защищало британцев от бомбежек. И, хотя поначалу государство было против такого использования метрополитена (не в последнюю очередь из-за давки 1943 года на станции Бетнал Грин), он продолжал служить убежищем простому народу.

Лондон во время бомбардировок Лондон во время бомбардировок

В конце концов власти все же осознали, какое сокровище у них под боком — и даже начали помогать гражданам, бесплатно раздавая билеты. Более того, государство облюбовало некоторые станции под офисы: как военные, так и обычные клерки стали работать под землей. И это не единственное сходство с романом: часть фабрик тоже перенесли под землю, там же хранили экспонаты из Британского историко-археологического музея. В общем, на лондонских станциях жизнь кипела не хуже, чем в романах Глуховского!

Теория большого взрыва

С тех пор минуло полвека, и цеппелины с самолетами не кажутся самой серьезной угрозой. На смену им пришло другое и куда более смертоносное оружие — ядерное, биологическое и химическое. Такие подарки вкупе с межконтинентальной курьерской доставкой внушают настоящий ужас.

В случае ядерной угрозы подойдет далеко не любое убежище: оно в первую очередь должно суметь защитить людей от ударной волны и обрушенных ею домов. Спасти от этого могут лишь по-настоящему прочные конструкции стен, покрытий, защитно-герметических дверей и прочего. Разумеется, построить все это дело проще под землей, где вас так же не достанет и световая вспышка. Ядерный взрыв, может, и выглядит впечатляюще, но смотреть на него вы точно не хотите: его свет вызывает слепоту и обжигает кожу.  Следом за ударной волной нагрянет вездесущая радиация, и спасти от ее цепких лап может лишь хорошо закупоренное помещение, фильтрующее проникающий воздух. Такие меры сработают не только с ядерным, но и химическим, биологическим оружием.

Японская Хиросима после ядерной атаки Японская Хиросима после ядерной атаки

Мало просто пережить ядерный удар — нужно как-то жить в новом пристанище. Чтобы там работала вытяжка и был свет, требуется электричество, а вместе с ним — хотя бы самый захудалый двигатель с генератором. Топливо нужно не только механизмам, но и человеку — то есть заранее заготовленная еда и вода. И не стоит забывать, что человек крайне эффективно перерабатывает продукты питания в экскременты, а значит, без полноценных туалетов не обойтись!

Больше чем общественный транспорт

Так вот, все перечисленное и правда есть в метро. В это можно и не поверить, ведь для обывателя подземка — лишь быстрый способ переместиться из точки «А» в точку «Б». На самом же деле метрополитен выполняет и другую задачу — объекта гражданской обороны, где обычные люди могут спастись, когда с неба начнет сыпаться оружие массового поражения.

И даже сомнительный лаунчер — не проблема

Как сообщает неофициальный сайт московского метро, начиная с 50-х годов прошлого века, метро строили с учетом противодействия новейшему оружию. То есть высокоэффективных атомных, химических и биологических снарядов. Опасаясь их, предусмотрительные прадеды установили вентиляцию, фильтрующую воздух, а также двери-гермозатворы. Простой народ зовет их «гермухой», не выказывая должного уважения. А ведь гермозатворы сторожат нас даже сейчас, в мирное время, оберегая от затопления тоннелей. Так, если случится наводнение или прорвется плывун, «гермуха» прикроет пассажиров.

Большая железная дверь на рельсах — главное, чтобы не заклинила Большая железная дверь на рельсах — главное, чтобы не заклинила

Во время войны гермозатворы справятся с ударной волной — даже для этого он достаточно крепкий. Правда, насколько именно он надежен — закрытая информация. Выдать ее общественности — рассказать врагу, насколько мощным должно быть его оружие. Так что просто поверим на слово: взрывную волну двери выдержат. Они же, кстати, укроют и от радиации. Чтобы противостоять последней, предусмотрен тамбур — иначе говоря, помещение между двумя гермодверями. Одна из них всегда остается закрытой, чтобы не пустить излучение внутрь.

У метро есть и другой, не менее важный признак убежища: в нем можно жить. Хотя бы непродолжительное время. Ну случай, если городскому питанию придет конец — пробудятся дизельные электростанции. Для бесперебойной работы подземки их недостаточно, зато должно хватить на свет и вентиляцию. Свет будет, так что вполне возможно, вам даже не придется расставаться со старой привычкой — читать в туалете. Да, кстати, туалеты в метро тоже есть: они находятся на перегонах и не используются в мирное время. Как и душевые с запасами питьевой воды.

Тяжело в учении — легко в бою!

Работники метро в курсе, что работают в большом убежище, которое в мирное время подрабатывает общественным транспортом. В случае войны каждый из них знает, чем заняться: одни направляют поток людей, другие помогают раненым, третьи закрывают гермодвери — и так далее.

Эти знания регулярно поддерживаются практикой. И если до присоединения Крыма и накаления мировой политики учения по гражданской самообороне могли казаться ненужной профилактикой, то сейчас они обрели другой смысл. В мире по-настоящему не спокойно: в любой момент может произойти что-то страшное, и метро должно быть готово к этому. Недаром 1-го сентября 2014 года статус московской подземки расширили до стратегического убежища. Как писал «Лайф», тогда же составили план всех входов-выходов, эскалаторов, лифтов и оборудования, а также проверили системы энерго-водо- и воздухоснабжения.

В плане поддержки боевой готовности у метро есть огромный плюс перед другими убежищами, коих десятки тысяч по всей России. Мы не в курсе, кто владеет этой кучей бункеров, многие из которых тоже зарабатывают в мирное время — играя роли парковок, подвалов и даже квеструмов. В метро же собственник хорошо известен, и если обнаружатся какие-то нарушения, то всегда знаешь, с кого спросить. 

Убежище не для всех

Как мы выяснили, метро — это отличное убежище. Но даже у него есть недостатки, самый очевидный из которых — его отсутствие. Жители всего лишь семи городов России, исключая погрешность в виде Волгограда с его подземным трамваем, смогут почувствовать себя как в романе Глуховского. Это Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск, Самара, Екатеринбург и Казань.

Даже если у вас в городе есть метро, не каждая из его станций сгодится для укрытия от ядерной войны. Под роль бункера больше подойдут наиболее глубокие остановки — и то, если на них есть гермодвери. В этом плане надежнее всего подземки, построенные до 1980 года. Потом наступили девяностые — тогда денег не хватало на все. Где-то, как в Казани, пренебрегли безопасностью на случай апокалипсиса и не все станции снарядили должным образом. Более того, некоторые их них просто невозможно защитить от взрыва и радиации: одна расположена над землей, а две других тут же падут из-за стеклянных атриумов.

Стеклянный атриум в казанском метро — красивый, но от радиации не спасет Стеклянный атриум в казанском метро — красивый, но от радиации не спасет

Предположим, что оба условия соблюдены: в городе есть метро, готовое к апокалипсису. Не спешите радоваться, ведь добежать туда надо будет менее чем за 13 минут. Потом входы в бункеры закроют шлюзами, а опоздавших отправят созерцать расцветающие ядерные грибы. Метро быстро закроется, вовсе не потому что его работники злые или мест на всех на хватит. Это вопрос выживания: межконтинентальная боеголовка, пущенная из США, долетит до России за 25-30 минут. В случае ракет средней дальности времени и того меньше: до 12 минут! Работники метро просто не могут рисковать и ждать дольше. 

В преддверии выхода Exodus сравниваем игровую и книжную вселенные

Предположим, вы не только живете, где надо, но и поспели меньше, чем за 10 минут. Не надейтесь долго отсиживаться в метро: оно не предназначено, чтобы в нем жили больше 2-3 дней. В отличие от «Метро 2033», укрывшимся вряд ли удастся построить новое общество под землей: они будут заняты мольбами, чтобы радиационный фон спал до приемлемых для дальнейшей эвакуации значений. Продержаться больше двух-трех суток можно лишь, если обитателям метро подсобят медики, спасатели, пожарные, а также сотрудники службы снабжения. Все они укроются в специальных бункерах, и кроме них никто не поможет гражданских едой и другими припасами.

Кстати, забудьте обо всем вышеперечисленном, если боеголовка прилетит прямо в метро. В этом случае ничего не поделаешь: мгновенная смерть, фонящая воронка в качестве могилы и долгое ожидание респауна. Конечно, специально никто не станет целиться в метро: есть более важные цели. Например, шахты с боеголовками, которые нанесут упреждающий, либо ответный удар. Но от роковой случайности не защищен никто.

Остается лишь надеяться, что никакой глобальный конфликт нас не ждет и страны не станут обмениваться ядерными ударами. Да и вероятность этого, если честно, не так уж и велика: со времен Второй Мировой изменилось многое, а классическая война уступила место информационной и гибридной. Но в случае чего, метро готово выступить для людей последним убежищем. Гораздо менее долговременным, чем в «Метро 2033».

Не воспринимайте эту статью как инструкцию к действию при начале ядерной войны: мы не ручаемся за сохранность вашего радиоактивного пепла!
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
15 февраля 2019 17:05
отличная статья, спасибо
Ответить
17 февраля 2019 10:48
Хорошая статья, но мой радиоактивный пепел застрахован)
Ответить
26 февраля 2019 12:45
Внимание!В городе объявлена воздушная тревога.Выход из метро прекращен.Все эскалаторы работают только на спуск.Находясь на эскалаторе стойте справа,проходите слева.Не задерживайтесь на платформе,быстрее проходите в тоннели по сходным устройствам.Соблюдайте спокойствие и строго выполняйте все распоряжения дежурного персонала метрополитена.".
Ответить
Написать комментарий
Горячие обсуждения