Лучшие мобильные игры недели — 3 августа

Становимся грозой пустошей, мэром города и выписываем виражи на скейте
Поделиться
Отправить
Поделиться
3.08

Последние семь дней скромны: никаких тебе громких имен или сверх ожидаемых релизов. Но это не значит, что ваши телефоны и планшеты будут простаивать: мы подобрали пять достойных новинок. Они помогут увлекательно провести время в ожидании более урожайной недели.

Pocket City — симулятор недели

  • Требуется: Android 4.1+ или iOS 10.0+
  • Цена: 169 руб. в Google Play (есть триал) или 379 руб. в App Store
  • Русский язык: нет

Есть правило: если мобильный проект называет себя градостроительным симулятором, значит, он лжет. На деле в нем нет достаточной глубины, зато есть доставучие таймеры, донат и прочие элементы ферм. И лишь редкие исключения могут хотя бы близко сравниться с культовой SimCity 2000.

Pocket City ориентируется не на домохозяек, а на фанатов классики. Разработчики подчеркивают, что их продукт не вымогает ваши деньги: заплатили цену — наслаждайтесь вдоволь. Стройте мегаполис, заботьтесь о взаимосвязанных мелочах: людям нужно место, где жить, работать и развлекаться. При этом зданиям требуется электричество и вода. Разумеется, мэр обязан бороться с преступностью, стихийными бедствиями (или учинять катастрофы) и скукой, устраивая увеселительные ивенты. 

Чем лучше справляетесь, тем больше получите денег и очков опыта. Первые нужны, чтобы строить, вторые, чтобы открывать новые, более полезные, здания. Дабы и того, и другого было в изобилии, стоит начать с режима истории. Помощница мэра объяснит все тонкости, но от ее услуг можно отказаться и сразу включить песочницу. 

Pocket City не только выдает себя за симулятор мэра — это он и есть. Целый город с детально нарисованными зданиями, жителями и транспортом, умещается в кармане. Более того, весь прогресс можно перекидывать между девайсами.  


Land of Doom — стратегия недели

  • Требуется: Android 4.2+
  • Цена: бесплатно
  • Русский язык: нет

Как и предыдущий экспонат, Land of Doom дает управлять городом. А точнее, поселением выживших после эпидемии, которые объединились в борьбе с мутантами и другими людьми.

Перед нами типичная стратегия, которая состоит из двух элементов. Во-первых — из строительства и развития своей базы. Нужно заботиться, чтобы людям было что покушать, выпить, чем развлечься и так далее. При этом важно удержать свои богатства, позаботившись об обороне: расставляем вышки, охранников, чтобы другие игроки и близко не подошли штабу.   

Во-вторых — добываем для всего этого ресурсы, которые находятся на глобальной карте. Собрав войско, отправляете его на базу других игроков — с ними можно не только враждовать, но и заключать союзы — или на миссии. В последних, как и при штурме, раздаем приказы бойцам, используем их способности в реальном времени.

Название игры звучит клишированно, однако новинка нарисована с любовью к деталям и заинтересует любителей жанра.


Duelito — мультиплеер недели

  • Требуется: Android 5.0+ или iOS 10.0+
  • Цена: бесплатно, есть микроплатежи
  • Русский язык: нет

Если вы устали от типичных соревновательных игр, которые заставляют гриндить или донатить, а не самому выкладываться на полную, то Duelito создана для вас.

Как ясно из названия, вы участвуете в дуэлях из вестернов: по одну сторону — вы, по другую — противник. Чтобы взять верх, нужно оттарабанить свою комбинацию клавиш быстрее, чем то же самое сделает соперник. Казалось бы, что здесь сложного? Однако второпях легко запутаться в одной из четырех клавиш разного цвета, особенно, когда время исчисляется миллисекундами.

Duelito позволяет состязаться как с компьютером, забираясь все выше по таблице рекордов, так и с людьми. В локальном мультиплеере вы и ваш друг располагаетесь за одним девайсом: каждый из вас пытается перегнать другого.

Весьма оригинальный, хотя и крайне незатейливый проект. Duelito — идеальная летняя игра, чтобы взять ее куда угодно и быстро подуэлиться, при этом не объяснять тонкости недалеким знакомым.


Kung Fu Z — экшен недели

  • Требуется: Android 4.1+ или iOS 7.0+
  • Цена: бесплатно, есть отключаемая реклама и микроплатежи
  • Русский язык: нет

В мобильных разработках важен баланс между простотой и действием. Такой, чтобы игрок мог отвлекаться, не напрягать все внимание, но при этом влиять на происходящее. Kung Fu Z пытается усидеть на обоих стульях.    

Но ее все равно заносит в казуальщину. Это касается как сюжета, так и геймплея. Kung Fu Z маскируется под beat'em up, но на деле это кликер, пускай и очень динамичный. Вы бежите по улице, а герой сам бьет врагов. Авто-атаками сыт не будешь — нужно помогать бойцу, долбя по экрану. Только так можно справиться с угрозами по левому и по правому борту. Дополнительно требуется жать по иконкам умений, чтобы использовать сюрикены, вихри и прочий арсенал. В конце уровней ждут боссы, победа над которым открывает новые навыки и одежду, повышающую характеристики.

Более похожей на ретро-игры Kung Fu Z делает не содержимое, а внешний вид. Главный герой и другие жители нарисованы как персонажи серии про Кунио-Куна. Те, кто застали «Денди», помнят beat'em up с его участием, а также футбол, хоккей и городской забег.

Kung Fu Z погружает в атмосферу 8-битных игр, но боится требовать тех же манипуляций и челленджа, которые были на Mega Drive и SNES.


Альтернатива — Sonic the Hedgehog 4: Episode 2

Быть Sonic the Hedgehog 4: Episode 2 главной ретро-игрой недели, если бы не два «но». Во-первых, это переиздание: изначально версии для iOS и Android вышли в 2012 году, а теперь их сделали бесплатными. Деньги потребуются лишь для того, чтобы отключить рекламу. Во-вторых, второй эпизод был неоднозначно принят прессой и публикой. В итоге запланированную третью серию так и не выпустили. В общем, от программы Sega Classic Collection ждешь куда более качественных продуктов, коих в библиотеке есть с лихвой! 


Skater — Let's Skate — аркада недели

  • Требуется: Android 4.1+ или iOS 8.0+
  • Цена: бесплатно, есть микроплатежи
  • Русский язык: нет

Ежели ваша школьная пора пришлась не на 90-е, а 2000-е, то вам ближе не игры с «Денди», а Gravity Defied. Если не помните, в ней нужно было проезжать плоские трассы, выполняя трюки. Сделать это было непросто: мотоцикл вечно заносило не туда, что приводило к авариям.  

Skater — Let's Skate предлагает то же самое, но не на мотоцикле, а скейтборде. Разве что упрощает управление: жмем по экрану, чтобы ускориться, для торможения отпускаем, чтобы сделать кувырок назад — снова притрагиваемся пальцем.

Малого арсенала на деле достаточно, чтобы проходить горы и спуски, а также устремляющиеся ввысь кольца. Потерпев неудачу, вы вряд ли расстроитесь: скейтер смешно упадет и разобьется со смачным звуком. Только вот реклама будет докучать после каждого фейла: ее нельзя убрать за деньги, разве что отключить вместе с доступом к сети.

Skater — Let's Skate — один из лучших приемников Gravity Defied. Только не забудьте выключить интернет перед запуском.


И еще кое-что

Wild Blue Yonder 

  • Требуется: iOS 10.0+
  • Цена: бесплатно, есть микроплатежи
  • Русский язык: нет

Wild Blue Yonder — адаптированный под смартфоны и планшеты одноименный комикс за авторством Майк Раджта. Он работал и над сюжетами Marvel, однако Wild Blue Yonder никак не относится к миру супергероев. Это история постапокалиптического мира, где люди вынуждены были перебраться с земли в небо. Главная героиня и ее семья владеют летающим кораблем, которому не требуется топливо: он питается от солнечных батарей. Казалось, обладать им — настоящая удача, если бы на эту цацку не позарились все, включая жестокого Судью и его армаду.

Комикс буквально ожил на экранах яблочных устройств и практически превратился в мультфильм. Правда, в нем нет интерактивности, присущей играм: разве что дают наклонять экран в поисках спрятанных монет. За них открываются дополнительные материалы, например, закадровые сцены с актерами. 

Неделя, скажем прямо, не фонтан, но все же можно выбрать себе что-то из списка. Во что будете играть?
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
7 августа 2018 11:20
Skater Соник и Дуэльки нормально зайдут ... )
Ответить
Написать комментарий
Горячие обсуждения