Прямая трансляция
5 440 932
Турнир от !ASUS отборочный этап на GameGuru.ru

Как сделать свою видеоигру

Тестируем свежий 2D-kit от Unity и подробно описываем процесс создания нашего первого платформера
Поделиться
Отправить
Поделиться
26.02

В середине февраля создатели Unity выпустили 2D-kit — необычное приложение, созданное для всех начинающих игроделов. С его помощью любой желающий может собрать платформер, не утруждаясь долгим написанием кода. Программный код, модели и анимации подготовили разработчики, а вам остается только вникнуть в манипуляции с ними и создать ту игру, о которой вы всегда мечтали (если это, конечно, двухмерный платформер). Мы протестировали 2D-kit, создали собственный уровень и на его примере рассказываем, как быстро освоится с движком и выпустить первую игру.


С чего начать

Если вы ни разу не запускали Unity или, по каким-то причинам, слышите о нем впервые, кратко поясним основы интерфейса. Все окна и вкладки вы можете свободно передвигать в любое удобное для вас место, но изначально они расположены следующим образом: в левой части находится столбик иерархии, который показывает все объекты, находящиеся в сцене; сама сцена располагается в центре, а справа от нее окно инспектора показывает свойства выделенного объекта. Внизу вы увидите меню проекта и материалы, которые ему присвоены. Теперь разберемся с тем, чем отличается 2D-kit от обычного запуска Unity.


В стартовом меню движка у вас будет выбор: начать новый проект или перейти во вкладку обучения, а там запустить загруженный 2D-kit. Выбрав второй вариант, вы увидите вместо пустого полотна материалы игры и сможете творить буквально с двух кликов. Сперва необходимо создать сцену: найдите сверху Kit Tools и выберете вкладку Create New Scene.

Сцена создана, в иерархии сразу выстроилось множество непонятных объектов, но главное — появилась героиня, которая будет представлять игрока в будущем. Управление ею настроено заранее, так что об этом беспокоиться не стоит. Пока важно понять, что набор строчек под заголовком GameUtilities в иерархии должен перемещаться вместе с главной героиней, чтобы на старте не возникло проблем с управлением. Вот мы и подобрались к самому насущному: как создавать уровни?

В меню Window есть вкладка The Palette — это окно кисти, которое позволяет рисовать фундамент. Чтобы перейти к выбору нужной текстуры нажмите на TilesetRockWaterBlockers и выберете TilesetGamekit. Теперь у вас есть два вида кисти: трава и камень, имитирующий инопланетные постройки. Совмещать их, к сожалению, нельзя, так что заранее планируйте уровень в одном стиле или маскируйте шов подручными объектами, вроде кислотного озера.

Создание окружения

Теперь, когда вы нарисовали уровень, можно перейти к его наполнению. Для этого нам понадобятся интерактивные объекты, то есть такие предметы, которые будут двигаться сами по себе и реагировать на действия игрока. Они называются Prefabs и хранятся в одноименной папке меню проекта. Открыв ее, вы увидите новый ворох подчиненных папок — это виды предметов, которые вы вольны использовать. 

В первую очередь рекомендуем заглянуть в Interactables — это самый простой вид предметов, которые очень легко располагать и настраивать. Например, там есть «DestructableColumn» — колонна, разрушаемая при ударе жезлом. Мы поставили ее при входе в пещеру. Чтобы добавить ее в свой уровень просто перетащите колонну из папки на сцену. Таким же образом добавляются и другие предметы, такие как «MovingPlatform».

Пройди лабиринт и выиграй обучение разработке видеоигр!

Вы, наверное, заметили, что при добавлении объектов правое окно инспектора сразу заполняется непонятными настройками, а рядом с движущейся платформой еще и путь какой-то красный отметился. Не беспокойтесь, сейчас мы с ними быстро разберемся. На самом деле, большинство иконок, ползунков и цифр вам не пригодится на первом этапе. Главное – заметить кнопочку Add Node в настройках платформы — она добавляет новую точку в пути движения островка. Все точки можно передвигать стрелочками по оси координат. Проблема в том, что изначально платформа двигается по принципу «туда-сюда», а если вы формируете квадрат, то вы, естественно, хотите, чтобы островок двигался по кругу. Для этого в подменю Moving Platform (Script), там же, где находится Add Node, вам нужно выбрать надпись BACK_FORTH, что и означает «туда-сюда», и сменить ее на LOOP, что означает «по кругу».

Теперь у вас есть движущиеся платформы, как в каком-нибудь Mario. Более того, вы можете их вертеть и увеличивать, выбрав в левом верхнем углу нужный маркер. Чтобы вместе с платформой перемещался какой-нибудь предмет, например, шипы, вам необходимо перетащить его прямиком на платформу в списке иерархии. Уже только на основе этого формируется неплохая игра, но мы пойдем еще дальше.

Теперь добавим в нашу сцену нечто посложнее – злющего NPC. Враги находятся в папке Enemies, которая лежит там же, в Prefabs. Неважно, кого вы кинете на уровень: синего или розового монстра, внимательно присмотритесь к его настройкам. Самая первая – Transform — изменяет положение и размер объекта. Вторая – Sprite Renderer — позволяет его отзеркалить в разных координатах; для этого поставьте галочку рядом с X или Y. И уж совсем далеко внизу находится Enemy Behaviour, которая управляет поведением монстра. Важнейшие строчки в этом окне – это View Fov и View Direction. Первая определяет область зрения врага, а вторая ее вращает. Вы также сможете отрегулировать дистанцию взора в строчке View Distance, просто указав нужное число.

Интерактивные объекты

На этом этапе вы способны создать собственный уровень со скрытыми пещерами, летающими островами и разными типами врагов, и все это без единой строчки кода. Пришла пора усложнить собранную сцену более комплексными, связанными друг с другом, объектами. Мы установим дверь, которая будет открываться благодаря кнопке, расположенной в полу или на стене. Для этого нам понадобится дверь, лежащая в уже знакомой нам папке Interactables, но с ней мы ничего делать не будем. Основная работа пойдет над кнопкой PressurePad, которая и должна открывать путь. 

Ее расположение может быть любым; нам важна настройка Pressure Pad (Script), которая кроется глубоко внизу инспектора. В ней есть маленькое окошко On Pressed () с плюсиком внизу. Этот плюс добавляет реакцию чего бы то ни было в сцене на нажатие кнопки. Поскольку нам надо, чтобы открывалась дверь, то именно дверь и нужно перетащить из окна иерархии в строку под надписью Runtime Only

Мы связали между собой кнопку и дверь, но пока не определили, какой будет эта связь. Для того чтобы назначить ее нужно зайти в подменю No Function и в том списке, который выпадет при наведении на Animator, выбрать Play (string). Вуаля! Опробуйте результат, просто нажав на кнопку Play, расположенную над сценой.

Подобным образом связываются абсолютно разные предметы, например, телепорты, которые переносят игрока как внутри сцены, так и в совершенно другую локацию. Они вам понадобятся для того, чтобы создавать разные по содержанию и атмосфере уровни. К примеру, один будет темной пещерой, другой джунглями, а третий высоким и светлым храмом. 

Связываются точки перехода еще проще, чем дверь с кнопкой. Они находятся в папке Scene Control, которая, как и все прочие папки с объектами, лежит в Prefabs. Там нам понадобится объект TransitionStart, который является точкой перехода. Если вы хотите создать телепорт внутри сцены, то вам понадобится две таких точки, одна из которых обязательно должна быть переименована в TransitionEnd (делается это в верхней строке инспектора).

Наберитесь терпения, потому что сейчас придется плотно поработать с настройками точки отправления, которые называются Transition Point (Script). Первое поле говорит нам о том, какой объект будет переноситься. Поэтому из иерархии в него нужно перетащить героиню (Ellen). 

Вторая строка отвечает за тип перехода: внутри зоны или вне – это как перелет внутри страны или за границу. Если вы выбрали внутреннее путешествие, то перетащите в новое поле TransitionEnd — так вы укажите куда произойдет переход. Обычно перемещение происходит автоматически, поэтому следующей строкой стоит надпись On Trigger Enter, но вы можете изменить это по своему желанию, как это сделали мы у корабля. Не забудьте также перетащить Ellen в настройки TransitionEnd, иначе чуда не свершится.

Если вы переходите в другую локацию, то вам сперва нужно выбрать ее, а затем уже точку перехода, потому что на уровне их может быть несколько, и все они помечаются буквами в алфавитном порядке. Кстати, местом назначения в другом уровне служит объект под названием TransitionDestination, который находится там же, в Scene Control. Не перепутайте!

Полезные советы

Теперь вы знаете практически все, что нужно для полноценной игры. Остались только маленькие секреты и советы, которые мы узнали в процессе создания этого крохотного уровня.

Первый секрет заключен в портале, сверкающем в самом начале локации. Мы не станем раскрывать что внутри, но вы и сами можете разгадать это, если, конечно, попадете в него.

Второй секрет — это оформление. Деревья, трава, столбы, статуи и другие декоративные украшения располагаются в папке Sprites, которая лежит внутри папки Art. В этом нет ничего тайного, но вы можете пополнять библиотеку из магазина Unity или самостоятельно рисуя в Photoshop. Они могут как спрятаться за другими объектами, так и перекрывать их — за это отвечает цифра в строке Order in Layer.

Третий секрет — музыка. Он совсем простой: кидаете свой саундтрек в папку Music, а затем перетаскиваете его в настройки BackgroundMusicPlayer.

И последний секрет — смерть. Если вы строите открытые локации, в которых игрок может запросто упасть со скалы, вам необходимо подготовить для него штраф, а иначе он продолжит бесконечно парить. Лучше всего для этого подходит невидимая смерть. Создайте пустой объект и прикрепите к нему Damager (Script). Растянув его по всей карте, вы получите ту самую невидимую смерть, от которой игрок будет гибнуть, падая с высоты.

Наш уровень доступен здесь. Вы можете скачать и опробовать его, чтобы поглядеть, на что способен редактор. В игру также встроены уровни разработчиков, которые в полной мере раскрывают возможности сборки.

Скачать движок можно по этой ссылке, а найти к нему более подробную инструкцию на английском языке — по этой. Удачного девелопмента!

Надеемся, что наш гайд был вам полезен и сподвиг на создание собственных шедевров!
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
27 февраля 2018 02:22
Та же фигня что и RPG мейкер, только для платформеров.
Ответить
27 февраля 2018 17:48
Инструмент создания игр становится доступнее, а хороших игр всё меньше ... :(
Ответить
27 февраля 2018 21:52
лет через 5-10 таких билдеров будет... на любой вкус)
Ответить
28 февраля 2018 13:40
шат ап, энд тейк май мани. спасибо девелоперам, обязательно опробую.
Ответить
28 февраля 2018 19:43
Количество треша в GP увеличилось....
Ответить
Написать комментарий

Горячие обсуждения