Игры, в которые играл твой батя в мае

Во Всемирный день видеоигр вспоминаем, во что в этом месяце играли геймеры прошлых поколений
Поделиться
Отправить
Поделиться
24.05

24 мая 1972 года была выпущена Magnavox Odyssey — первая в мире игровая консоль для домашнего использования. Теперь 24 мая считается Всемирным днем видеоигр. Лучшая дата, чтобы вспомнить, во что играли геймеры давно ушедших времен, не правда ли?

1979 год

Гренландия получает право на самоуправление, премьер-министром Великобритании становится Маргарет Тетчер, в кинотеатрах показывают порнографический фильм «Калигула», а Мохаммед Али объявил, что покидает бокс.

25 мая 1979 года, аккурат перед последними выходными месяца, в Северной Америке выходит игра для аркадных автоматов под названием Atari Basketball.

Для управления использовался трекбол, а поиграть можно было как одному, так и против друга (друг должен был закинуть монетку, как и вы). Игра примечательна из-за нескольких вещей:

  • вид сбоку, который позже позаимствовали все спортивные симуляторы;
  • это первая видеоигра, которая получила резонанс из-за чернокожего персонажа по имени John Q. Basketball (а вообще, первой видеоигрой с персонажами темных кровей был симулятор бокса Heavyweight Champ 1976 года);
  • игра была параллельно выпущена с аналогичной версией для домашнего компьютера Atari 800, на котором она запускалась в цвете (на аркадных автоматах все было почему-то черно-белым).

P.S. Не путайте с версией 1978 года. Вот вам даже сравнение.


1984 год

Советский Союз бойкотирует летнюю Олимпиаду 1984 в Лос-Анджелесе, на конкурсе Евровидение в Люксембурге побеждает шведская поп-группа Herreys с песней Diggi-Loo, Diggi-Ley, в кинотеатрах крутят фантастический фильм «Дюна», а Джон Лорд ушел из Whitesnake и примкнул к вновь воссоединившейся группе Deep Purple.

14 мая, прямо в понедельник, выходит Cobra Command или, как она изначально называлась для японского рынка, Thunder Storm.

Это наикрутейший симулятор боевого вертолета с мультипликационными задниками (прямо как Dragon's Lair Дона Блута, которая вышла годом ранее). Вы только взгляните, как выглядят скриншоты!

Миссии проходят на улицах Нью-Йорка, рядом со Статуей Свободы, над Атлантическим океаном, в Италии (на одном из скринов видно Площадь Святого Петра в Ватикане), над Гранд-Каньоном и во вражеском штабе на острове Пасхи (вон, как раз видны эти истуканы).

В общем, игра бомбическая. Пройти можно за полчаса: установите себе эмулятор SEGA CD, или PlayStation, или Sega Saturn, или, наконец, скачайте ее на свой iPhone, например.


1989 год

Венгрия снимает колючую проволоку на границе с Австрией, на Евровидении побеждает югославская группа Riva с песней Rock me, Литва и Армения заявляют о суверенитете, в Москве проходит серия митингов, а советские войска покидают Монголию.

И тут, 12 мая, на NES выходит один из шедевров, который играбелен и по сей день. Я говорю про Teenage Mutant Ninja Turtles, известный в Японии как Fierce Turtle Ninja Legend и как Teenage Mutant Hero Turtles в Европе. 

Это самая первая игра про Черепах, частично основанная на мультсериале «Черепашки-ниндзя» 1987 года, который в то время прочно завоевал умы ребятишек. Что уж говорить: всего через несколько лет они появятся на нашем ТВ и сведут с ума детей уже на постсоветском пространстве. Хоть фабула и была взята из мультика, но внешний вид зеленых братьев позаимствовали из второй редакции комиксов. Черепашки уже цветные, носят разные повязки, но все еще злобно скалятся.

Это классический Beat em' up. Выбираем одного из героев — Леонардо, Рафаэля, Микеланджело или Донателло — и идем крошить врагов. Что интересно, у каждого из персонажей был свой собственный набор атак и стиль боя. Самым читовым считался Донателло, ведь у него был шест-бо, которым можно было проводить самые дальние атаки. Также в распоряжении игрока был запас сюрикенов. 

Игра делилась на две части: хождение по поверхности в изометрическом 3D режиме и блуждание по канализациям в стандартном для платформеров 2D.

Игра просто замечательная. Она практически лишена багов и хардкора игр тех лет, так что запустить ее будет весело даже сейчас, например, с другом.


1994 год

Нельсон Мандела вступил в должность президента ЮАР, была основана рок-группа «Сплин», в кинотеатрах крутят кучу крутых фильмов («Маска», «Криминальное чтиво», «Тупой и ещё тупее», «Эйс Вентура», «Король лев» и «Побег из Шоушенка»), а в книжных магазинах можно купить две новые книги Терри Пратчетта — «Роковая музыка» и «Интересные времена».

В это же время, 20 мая, в салоны с игровыми автоматами завозят новые аркадные машины. Какие же, спросите вы? А вот такие!

Это был Beat 'em up от Capcom под названием Alien vs. Predator. Видите количество задействованных контроллеров? Их три. Это значит, что целых три игрока могли выбрать одного из четырех игровых персонажей: Хищника-Воина, майора «Голландца» Шэффера, лейтенанта Линн Куросаву или Хищника-Охотника. Вы только взгляните на флаер, который давали на кассе!

Игра довольно стандартна для этого жанра, но есть несколько нюансов. Только три из четырех персонажей оснащены оружием ближнего боя: катана для Линн, острый посох-нагината для Охотника и выдвижное убирающееся копье-посох для Воина. У Майора нет такого оружия, но он может поражать врагов своей кибернетической рукой. Кроме того, Шэффер может поднимать и пользоваться любым оружием ближнего боя, брошенным другим персонажем. 

Кстати, у каждого из игровых персонажей есть и дальнобойное оружие. Лейтенант шарашит из пестика:

Железный Арни стреляет из кибер-руки:

А братишки-предаторы стреляют либо из наплечных пушек, либо из бластеров:

Заканчивается игра победой и обменом оружием. В принципе, пробежать полностью все уровни можно за час. Кстати, позже появилась версия автомата для двух игроков. Но у нее было ограничение: если один игрок выбирал Хищника, то второй должен был обязательно выбрать человека. Так игроделы старались сохранить сюжетные аспекты.


1999 год

Правительство Канады заявило об отказе от цензуры в Интеренете, образована фолк-рок-группа Мельница, в кинотеатрах крутят “Тарзана”, отметилось юбилейными мероприятиями 200-летие со дня рождения французского писателя Оноре де Бальзака, а также родилась Лили-Роуз Мелоди Депп, актриса и модель.

В пятницу, 28 мая состоялся релиз игры под названием Worms Armageddon. Игру можно назвать стратегической, но более точным определением ее жанра будет пошаговая артиллерийская стратегия.

Всё проще некуда: есть несколько команд (от 2 до 6), есть несколько червяков в команде, у каждого червяка есть целый арсенал вооружения (от червячиного кулака до «Святой гранаты» и авианалета), есть время, за которое надо уничтожить друг друга, есть возможность передвигаться во время хода по карте. Карта, кстати, двухмерная и вполне себе уничтожаемая. Ну, то есть, ее можно разнести в ноль, если захотеть.

Игра стояла у каждого второго моего знакомого. У меня же, до появления компьютера, была даже на PlayStation. Кстати, «Червяки» вышли на обширном количестве платформ: тут тебе и Windows, и PlayStation, и Dreamcast (мир праху его), и странненькая Nintendo 64, и даже Game Boy Color!

Вообще, Armageddon наравне с Worms World Party и по сей день считается самой классической игрой про червяков. Несмотря даже на то, что это аж шестая игра в серии.


2004 год

Владимир Путин повторно вступил в должность президента, сразу девять стран вошли в Евросоюз, создана британская рок группа Bring Me The Horizon, а на большие экраны выходит первая экранизация «Чужой против Хищника».

И во вторник, 25 мая, выходит один из самых высоко оцененных прессой стелс-экшенов под названием Thief: Deadly Shadows.

Помните, как в какой-нибудь RPG вы качали вора, но воровских занятий в самой игре было маловато? Так вот, здесь вам удастся вдоволь разгуляться. Сюжет расскажет нам о приключениях одноглазого вора по имени Гарретт. События происходят в стимпанк-мире с элементами магии, фентези и вот этого всего.

Геймплей целиком и полностью посвящен воровству, периодически выдавая нам напоминания о том, что вообще-то там кое-что грядет: некое «Темное пророчество» гласит, что должна случиться большая бяка. Но главному герою относительно плевать на это: он тащит с собой все, что плохо лежит. Помните, как в Скайриме у вас случались приступы воровства? Вот тут то же самое, но возведенное в абсолют.

Кстати, в игре просто необходимо было чередовать вид от первого лица и от третьего.

Если не обращать внимания на баги и устаревший графон, то вы можете найти для себя отличную игру на ближайшие несколько дней.


2009 год

Паренек из Норвегии по имени Александр Рыбак побеждает на Евровидении в Москве, Северная Корея провела испытания ядерного оружия, впервые в России — в Петербурге и в Москве — прошли концерты Limp Bizkit, в кинотеатрах крутили четвертую часть «Терминатора», ваш покорный слуга заканчивал первый курс, а в книжных магазинах можно было купить новенький роман «1Q84» автора Харуки Мураками.

А вот 17 мая выходит игра, о которой нынче не слышал.... наверное, таких нет. Речь идет о Minecraft. Кстати, ту версию, что вышла 10 лет назад, принято называть Classic.

Игра простая и сложная одновременно. Весь мир состоит из кубов. Из кубов можно строить всякое. Игра нравится детям и бородатым дядькам. Я не знаю, что сказать, если честно. Вот, действительно, если вы никогда не играли в нее, напишите в комментариях к статье об этом, мне хочется воочию увидеть такого человека. Поговорить с ним. Прикоснуться.

Я присоединился к игре в 2010 году, мы играли через Hamachi с продавцами электроники с Горбушки. Было весело.


2014 год

Кончита Вюрст становится победителем Евровидения, в Одессе происходят столкновения населения с неонацистами, повлекшие гибель множества невинных, Донецкая и Луганская области отделяются от Украины, президентом Украины становится Петр Порошенко, Эннио Морриконе прекратил концертную деятельность, в кино идут «Люди Икс: Дни минувшего будущего», а также выходит поваренная книга «Пир Льда и Огня» Челси Монро-Кассель и Зариана Лерера по мотивам «Игры престолов».

И 20 мая выходит перезапуск классического шутера Wolfenstein: The New Order. Игра про ужасы войны, миллионы жертв, пытки заключенных в концлагерях, неприлично жестокие сцены, фашистскую базу на Луне, кровищу и черный юмор.

Игра заслуживает внимания даже спустя пять лет после выхода. Wolfenstein: The New Order получила очень хорошие оценки критиков, а журналисты особо отмечали бои и сценарий игры. Наравне с перезапуском DOOM ее можно считать одним из лучших современных шутеров.


2018 год

Итак, достроен и открыт Крымский мост, состоялась свадьба принца Гарри и Меган Маркл в Великобритании, состоялась вторая встреча лидеров Северной и Южной Кореи, в кинотеатрах крутят «Мстители: Война бесконечности», образовалась группа «ФРЕНДЗОНА» (которую ныне хотят запретить), а Нобелевскую премию по литературе решили в этом году не вручать.

И 25 мая выходит очередная игра в жанре интерактивного кинематографа от студии Quantic Dream эксклюзивно для PS4 — Detroit: Become Human.

Сценарий завязан на двух вещах: андроидах, которые неотличимы от человека, и вопросах в стиле Достоевского про «тварь дрожащую». На этом все и строится. Роботы не хотят быть слугами, люди боятся роботов с отклонениями, все сражаются или не сражаются, есть несколько вариантов концовок. В общем, все как всегда у эксклюзивов Sony и Quantic Dream. Даже над детьми опять издеваются.

Игра хорошая, но очень быстро проходится. Прямо сейчас ее можно взять на распродаже Epic Games Store за 349 рублей, кстати.

Играйте в хорошие игры, а не только в модные!
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
24 мая 2019 19:54
не играл в майнкрафт
Ответить
29 мая 2019 19:42
Ващпе!
Ответить
26 мая 2019 19:42
Не играл в майнкрафт
Ответить
29 мая 2019 19:42
Как так?
Ответить
27 мая 2019 10:27
Не играл в Майнкрафт
Ответить
29 мая 2019 19:43
Он же даже на унитазе запускается!
Ответить
27 мая 2019 21:53
Обязательно сыграю в Майнкрафт, если вдруг стану слабоумным. Всякое бывает.
Ответить
29 мая 2019 19:43
Ну, если не с дебилами играть, то вполне себе.
Ответить
31 мая 2019 06:46
Слабоумным? Для того, чтобы поиграть в Minecraft с GregTech, тебе явно ума и знаний не хватит. И я говорю о каком-нибудь достаточно лайтовом билде ИдеальнойИндустриальнойСборки, а уж о GregTech: New Horizons (GTNH) и упоминать не стоит, ибо явно не для таких ограниченных личностей. У нас на стримах шутят, что прошёл GregTech - защитил докторскую по химии, ибо после получения цепочек получения эпоксидной резины, полифенилсульфида или фторопласта, можно свихнуться.
Прежде чем мычать о слабоумии, стоило бы хоть что-то узнать о данной сфере. Поищи на ютубе одного из лучших по данной теме - Sapient. Посмотри пару видео и попробуй ещё разок кукарекнуть про слабоумие. А ещё можешь поискать видео про программирование на языке Lua, про создание работающих моделей 8-битных процессоров, квадрата Пифагора...хотя о чём я? Тебе и напряжения спинного мозга в CS:GO/Fornite хватит.
Ответить
29 мая 2019 13:56
Я в 2004 играл в Мафию и GTA 3
Ответить
29 мая 2019 19:44
В мае?
Ответить
Написать комментарий
Горячие обсуждения