• GameGuru
  • Статьи
  • Что такое «Камни бесконечности» и кому мстят «Мстители»?

Что такое «Камни бесконечности» и кому мстят «Мстители»?

Ликбез для тех, кому лень пересматривать все фильмы Marvel, но хочется подготовиться к походу на Endgame
Поделиться
Отправить
Поделиться
29.04

Сегодня в России вышел заключительный фильм третьей фазы киновселенной Marvel — «Мстители: Финал». Это эпичное завершение киносаги, стартовавшей в 2008 году. На протяжении 21 картины и 11 лет нас вели к финалу, рассказывали истории ключевых героев Marvel и связывали воедино их сюжетные линии. Давайте вспомним важные моменты киновселенной и подготовимся к просмотру «Финала».

События фильмов из первых трех фаз MCU (Marvel Cinematic Universe) так или иначе связаны с камнями бесконечности. Камни появились в момент создания вселенной во время Большого взрыва. В них сконцентрировались шесть сингулярностей, которые потом разлетелись по необъятному космосу. Эти камни попадали в руки разных существ и рас, помогали выигрывать войны и разрушать планеты. Каждый из них обладает уникальной силой, а в совокупности они представляют самое страшное оружие во вселенной.

Самый первый камень, камень пространства (синий), показали в «Первом мстителе». Он был заключен в кубе под названием Тессракт. Камень позволял своему владельцу открывать порталы и переноситься в любую точку пространства. Тессракт наделил Кэрол Дэнверс сверхчеловеческими способностями, после чего она стала Капитаном Марвел. Куб кочевал по разным планетам, но в итоге к событиям «Войны бесконечности» оказался у асгардцев.

Желтый камень разума был скрыт в скипетре Локи и впервые появился в «Мстителях». С его помощью можно завладеть разумом живых существ и подчинить их своей воле. Также он приумножает силу разума хозяина. Позже с помощью этого камня Тони Старк создал Вижена — андроида, который должен был стать синтетической оболочкой робота Альтрона, но в итоге обрел индивидуальность. Камень разместился во лбу Вижена.

Камень силы — фиолетовый. Его впервые показали в «Стражах Галактики» — он был заточен в сферу. Этот камень дарует своему обладателю неимоверную силу, способную разрушать целые планеты и миры.

Красный камень реальности хранился в Эфире, которым пытались завладеть Темные эльфы в «Торе 2». До событий «Войны бесконечности» он был у Коллекционера. С помощью этого камня можно создавать иллюзии и видения.

Зеленый камень — камень времени. Им владел Доктор Стрэндж, защитник Земли от угроз из других уголков вселенной. Владелец камня может создавать временные петли, отматывать время назад и видеть будущее.

Шестой и самый загадочный камень — камень души (оранжевый). Он впервые появился в «Войне бесконечности». Его хранителем на планете Вормир был Красный череп — в прошлом немецкий главнокомандующий отделом ГИДРА, которого Тессеракт отправил бороздить просторы космоса. Камень можно получить только взамен на то, что искренне любишь.

В третьих «Мстителях» зрителям показали злодея, который долгое время стремился собрать все камни и воспользоваться их силой. Танос — представитель расы Титанов с планеты… Титан. Камни нужны ему, чтобы воплотить разрушительный замысел — уничтожить половину жизни во вселенной. Он убежден, что это положит конец страданиям всех живых существ и в мире наконец воцарятся гармония и изобилие.

Танос верит, что подобные меры необходимы — он видел закат своей родной планеты, которая некогда была настоящим раем, но со временем пришла в упадок. Перенаселение, бедность и голод стали тому причиной. Чтобы уберечь вселенную от такой же участи, он решает уничтожить половину всего живого.

Раньше в стремлении удержать вселенную в балансе Танос вместе с армией проводил массовые чистки в разных мирах. Однако теперь, чтобы воплотить свой замысел в глобальном смысле, ему понадобилось самое мощное оружие во вселенной — камни бесконечности и перчатка, которая сможет сдержать их силу.

События «Войны бесконечности» начинаются с того, что Танос захватывает корабль с Тором, Локи, Халком и всеми выжившими после падения Асгарда. Он добывает камень пространства из Тессеракта, побеждает Халка, выбрасывает Тора в космос и убивает Локи. Бывший страж Радужного моста Хеймдалл успевает отправить Брюса Беннера на Землю перед своей смертью. Беннер приземляется в храме Доктора Стрэнджа и предупреждает чародея о надвигающейся угрозе. Стрэндж связывается с Тони Старком.

Тем временем за зеленым камнем, который хранится у Стрэнджа, на огромном космическом корабле прилетают приспешники Таноса: Эбони Моу и Кал Обсидиан. Начинается битва, в которой Старк отвлекает внимание Кала, пока Доктор Стрэндж бьется с Моу. Моу оказывается сильнее защитника Земли, но так и не забирает камень времени — он спрятан в заколдованном амулете, который может открыть только сам Стрэндж. Моу решает забрать доктора с собой, но в дело вмешивается Человек-Паук. Пытаясь спасти Стрэнджа он сам попадает на космический корабль вместе со Старком. В стычке с Железным человеком Эбони Моу проигрывает и улетает в открытый космос.

На Земле Брюс Беннер вызывает Капитана Америку и говорит, что пора собрать Мстителей. Со времен «Противостояния» команда супергероев раскололась, но перед угрозой глобального геноцида Стив Роджерс решает забыть былой конфликт. Тем временем напарник Доктора Стрэнджа Вонг становится на место похищенного мага в качестве хранителя храма чародеев.

В Европе Ванда Максимофф и Вижн попадают в западню других помощников Таноса. Их выручают Капитан Америка, Черная вдова и Сокол. Все вместе они приходят в убежище к Джеймсу Роадсу, и Вижн предлагает уничтожить камень разума ценой своей жизни. Таким образом герои смогут помешать Таносу воплотить его план. Роджерс предлагает менее отчаянный путь, и команда отправляется в Ваканду, чтобы безопасно провести операцию по извлечению камня.

Стражи Галактики принимают сигнал SOS с асгардского корабля и натыкаются на Тора, парящего в невесомости. Он рассказывает им, что произошло, и Гамора, приемная дочь титана, понимает, чего добивается ее отец. Чтобы помешать Таносу, часть команды отправляется к Коллекционеру за камнем реальности, а Тор, Ракета и Грут улетают ковать богу грома новое оружие. 

Гамора, Питер Квилл, Дракс и Мантис прилетают к Коллекционеру, но Танос их опережает. С помощью камня реальности титан показывает героям иллюзию, после чего похищает Гамору.

Тем временем гном Эйтри, который выковал Таносу перчатку бесконечности, — артефакт, способный удержать силу всех камней, — создаёт для Тора новый топор, который должен убить фиолетового гиганта.

Танос отправляется с Гаморой на Вормир. Их встречает Красный череп — хранитель камня души. Похоже, в «Первом мстителе» Тессеракт перенес его именно на эту планету. Череп объясняет, что заполучить камень можно только в обмен на то, что искренне любишь. Танос жертвует своей дочерью и получает оранжевый камень.

Корабль со Старком, Стрэнджем и Паркером приземляется на Титан — родную планету Таноса. Там герои встречают часть Стражей галактики во главе с Квиллом. Пока они решают, чей план по спасению вселенной лучше, Доктор Стрэндж при помощи камня времени заглядывает в будущее. Из миллионов разных вариантов он видит лишь один, при котором Таноса удастся одолеть.

Пока ученые пытаются извлечь камень из лба Вижена, на Ваканду нападает армия Таноса. К супергероям присоединяется Баки Барнс и Черная пантера. Беннеру вручают костюм Халбастера, потому что с момента прилета на Землю он почему-то не может превратиться в Халка. Все вместе они пытаются сдержать натиск врагов.

На Титане команда супергероев дожидается Таноса и нападает на него. Героям практически удаётся стянуть с него Перчатку бесконечности, но Питер Квилл все портит. Мантис читает мысли Таноса и говорит, что он убил Гамору — возлюбленную Звездного лорда. Эмоции захлестывают Квилла, он начинает избивать Таноса и тем самым разрушает чары, которые его сдерживали.

Команда оказывается разбросана по разным углам поля боя, и в поединок вступает Тони Старк. Танос оказывается сильнее и протыкает ему живот металлическим осколком. Чтобы сохранить жизнь Железному человеку, Доктор Стрэндж отдает титану свой камень времени. В разговоре со Старком чародей объясняет, что из всех вариантов будущего, которое он видел, только такое развитие событий позволит победить.

Тем временем Эйтри выковывает Тору новый топор, а Грут жертвует частью себя, чтобы сделать для него рукоятку. Все вместе герои телепортируются в Ваканду, где помогают Мстителям отбить натиск армии инопланетян.

Вижн в это время находится в операционной, где лучшие умы Ваканды пытаются вынуть из него камень. К нему пробираются приспешники Таноса. Герой вынужден вступить в бой и спуститься к товарищам.

Наконец на Землю прилетает и сам титан. Алая ведьма и Вижн решают уничтожить камень разума, и им вроде бы это удается. Но титан отматывает время назад, оживляет Вижена и собственноручно вынимает камень из его головы. В последней попытке Тор обрушивает на Таноса всю силу своего топора, но этого оказывается недостаточно. Титан щелкает пальцами и стирает половину всего живого во вселенной. Его перчатка, по всей видимости, сгорает.

Итак, после щелчка Таноса в пыль превратилось 50% живых существ. Среди них Черная Пантера, Человек-паук, Доктор Стрэндж, Баки Барнс и Сокол, Алая ведьма, Звездный Лорд, Грут, Дракс и Мантис, Ник Фьюри и Мария Хилл. Напоследок Фьюри успевает отправить сигнал о помощи Капитану Марвел. Не от щелчка также погибли Локи, Хеймдалл и Вижн, а Гамора сгинула в пучине бездны на Вормире.

В живых остались Капитан Америка, Тони Старк с Небулой, второй дочерью Таноса, Тор, Черная Вдова, Брюс Беннер, Джеймс Роудс и Ракета. Также под вопросом остается судьба ряда персонажей, которые могут сыграть ключевую роль в «Мстителях: Финал». Например, Пеппер Потс, Валькирия и помощник Стрэнджа — Вонг.

Из трейлеров «Финала» мы знаем, что во втором этапе битвы с Таносом примут участие Человек-муравей и Соколиный глаз. Человек-муравей, он же Скотт Лэнг, с помощью своего костюма может сжиматься до субатомных размеров и переходить в квантовое пространство.

Во втором сольном фильме он вместе с создателем костюма Хэнком Пимом и его дочерью Хоуп ван Дайн находит в этом пространстве жену ученого — Джанет. Она оказалась заперта в субатомном мире после одного из заданий, на которое отправилась с мужем.

В сцене после титров второго «Человека-муравья» Лэнг вновь отправляется в квантовый мир и остается в нем взаперти. Хэнк Пим и Джанет ван Дайн, которые должны были вытащить Скотта, превращаются в пыль от щелчка Таноса. Из трейлеров мы знаем, что Лэнг как-то выберется из квантового мира, хотя с режиссерами братьями Руссо ни в чем нельзя быть уверенным и уж тем более верить трейлерам.

В России фильм уже вышел: первые показы стартовали этой ночью. Желаем вам за оставшиеся дни не наловить спойлеров и получить удовольствие от просмотра.
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
1 мая 2019 08:09
Скука......
Ответить
Написать комментарий
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ НА GAMEGURU
Горячие обсуждения