Что такое Inktober и почему все его так любят?

Участвуй в конкурсе художников и забери крутой монитор от LG!
Поделиться
Отправить
Поделиться
29.09

В октябре художники оживляются и начинают много рисовать: в ч/б или в ограниченной палитре. Рассказываем, что происходит, почему это важно. А еще — как одновременно прокачать рисунок и попробовать выиграть монитор LG.

Работа на Inktober 2018. Автор: Alice


Что же все-таки такое этот Inktober?

Inktober, он же «инктябрь» (от англ. ink — тушь и october — октябрь) — это один из челленджей для художников. Он длится весь октябрь. Американец Джейк Паркер основал Inktober в 2009 году, и челлендж быстро полюбили художники по всему миру. 

Каждый день октября участники рисуют по одной работе, сверяясь со списком тем. Много работ выполняется тушью или «цифровой тушью». Итого за месяц они создают тридцать один рисунок и получают море практики. Цель «Инктября» — помочь художникам научиться работать быстрее, «прокачать» навыки рисунка, просто больше рисовать. 


Что такое «челлендж» и чем он отличается от конкурса?

Задача конкурса — выделить лучших участников и, возможно, как-то их наградить. Задача челленджа — создать массовую активность, которая будет полезна всем участникам. Поэтому глобальный «Инктябрь» — это именно челлендж, а не конкурс. 

В рамках «Инктября» часто проходят и конкурсы. Их проводят школы рисунка, сайты для художников, игровые компании и производители техники для художников. В этом году такой конкурс тоже будет! Его организовали LG, Smirnov School и Huion. Подробности ниже! 

Работы на Inktober 2019. Автор: Hue Teo


Чтобы рисовать на Inktober, нужно быть профи?

Вовсе нет. Челлендж придуман как для новичков, так и профессионалов, причем он приносит пользу и тем, и другим. 


Зачем новичкам ежемесячные челленджи типа Inktober?

Многие начинающие художники редко берутся за стилус. Челленджи вроде «Инктября» формируют привычку рисовать каждый день и дают прекрасную возможность попрактиковаться. 


Зачем эти челленджи профи? 

Inktober и Ко — очень масштабное событие. Хэштег челленджа известен во всем мире, работы классных художников регулярно попадают в подборки арт-пабликов и аналогичных ресурсов. Это помогает художникам получить охваты побольше и собрать аудиторию. 

Кроме того, всегда можно поставить себе дополнительную задачу на время челленджа: подтянуть сторителлинг, отполировать силуэты, прокачать тон, научиться рисовать быстрее. 

Работа на Inktober 2018. Автор Max Berthelot


Зачем Inktober всем рисующим?

Просуммируем по пунктам:

  • рисуя каждый день, вы учитесь работать быстрее и практикуетесь
  • так как хэштег челленджа глобальный, вас видят другие участники и вы видите их. В итоге вы пополняете свои подписки и находите единомышленников
  • вы рисуете для себя и то, что вам нравится, а не только то, что нужно по работе
  • ваш портфель или аккаунт в соцсетях пополняется целым проектом, что всегда хорошо
  • часто работы с «Инктября» становятся основой для масштабных иллюстраций

Florian Herold превратил работу со старого «инктября» в полноценную иллюстрацию


Могу ли я продавать работы, нарисованные в рамках Inktober?

Да, если на них нет логотипа Inktober. Когда челлендж стал популярным, его основатель Джейк Паркер решил зарегистрировать торговую марку Inktober, и теперь для использования этого слова на товарах нужно его разрешение. 

Этот факт и другие поступки Джейка вдохновили некоторых художников перейти на другие октябрьские челленджи, типа Drawtober или Drawlloween, но факт остается фактом: октябрь — один из самых «рисовательных» месяцев среди художников. Большинство считают, что Inktober давно живет своей жизнью, и челлендж по-прежнему стоит того, чтобы участвовать — просто не нужно покупать мерч на сайте Паркера. 


Зачем нужны списки тем?

В рамках Inktober и так приходится думать над кучей разных вещей: подачей, композицией, линией, характером, сюжетом. Списки немного помогают с темой, но если душа к ним не лежит, можно составить собственный или просто рисовать то, что нравится. 

Списки к «инктябрям» от разных художников выглядят так. Джейк Паркер выкладывает свой список (пр. 2) заранее, но по частям. 


Кто придумывает списки?

Каждый год выходят официальные списки от основателя Inktober Джейка Паркера. Есть еще много других, их составляют независимые художники и организации, чтобы поддержать челлендж. 


Нужно ли рисовать список по порядку? 

Нет, можно рисовать работы в любом удобном порядке. Более того, учитывая, что списки обычно публикуют немного заранее, вы можете сделать быстрые скетчи по понравившимся темам за несколько дней до начала октября — просто чтобы облегчить себе жизнь. 


Обязательно ли я должен рисовать по одной работе каждый день?

Нет, можно пропускать какие-то дни и потом нагонять, или рисовать наперед. Многие художники заканчивают «Инктябрь» в ноябре. Ваша задача — получить удовольствие и прокачать навыки. Воспринимайте этот челлендж как марафон, а не соревнование на скорость: желательно не растягивать его на год, но немного задержаться не страшно. 

Работы к Inktober 2017. Автор Oussama Agazzoum


Нужно ли рисовать оригинальные работы или можно фанарт?

По условиям общего «Инктября» можно рисовать все, что угодно. Если вы участвуете в каком-то конкурсе, проводящемся в рамках челленджа — нужно смотреть правила конкурса. 


Обязательно ли нужно рисовать тушью?

Можно сразу рисовать тушью на бумаге или делать скетчи карандашом и потом заканчивать работу тушью. Можно рисовать «цифровой тушью» на планшете — то есть использовать кисти, которые имитируют тушь. 

Некоторые художники вообще отказываются от темы туши и просто рисуют каждый день, как им хочется, любыми кистями и любыми средствами. Это ваш Inktober, ваши работы, ваши идеи — рисуйте так, как вам нравится. 


Обязательно ли рисовать черно-белые работы?

Чтобы сохранить дух оригинального челленджа, художники часто рисуют «инктябрские» работы в ч/б, но это не обязательно. Вы можете использовать цвет: в конце-концов, бывает цветная тушь. Многие участники публикуют работы в смешанной технике «черная тушь + цветная акварель», и это тоже совершенно нормально. 

Тут главное спросить себя заранее, чего вы хотите добиться в рамках этого челленджа: какие навыки прокачать, какого внешнего вида добиться. И следовать своей задумке.  

Работа на Inktober 2015. Автор Artur Sadlos


Как улучшить свои «инктябрьские» работы?

Вот несколько простых советов:

  • составьте список художников, которые вам нравятся и рисуют на «Инктябрь», и обращайтесь к их работам, как к референсам. За разные аспекты рисунка могут отвечать разные художники: например, за линию один человек, за форму — другой, а за цвет третий
  • освободите время. Это важно, ведь вам придется втиснуть в расписание 31 рисунок на 31 день месяца. Даже если тратить по часу в день, вам нужно будет где-то его найти
  • поставьте себе какую-то техническую задачу в начале челленджа: улучшить дизайн, скорость работы или сторителлинг. Вам будет очень интересно наблюдать за прогрессом
  • позовите друзей рисовать вместе с вами. Так веселее!

Где можно публиковать работы, нарисованные в рамках Inktober?

Практически где угодно. Хэштег очень популярен в Instagram, Twitter, Facebook и VKontakte, работы с челленджа любят на Behance и ArtStation. Тут главное принять участие, а место для публикации найти не сложно. 

На Inktober 2017 Cory Loftis нарисовал целый рассказ в картинках о двух отважных охотниках на зомби


Про конкурс #HunterProps на #INKTOBER  

Участникам конкурса нужно будет нарисовать 31 пропс — предметы экипировки охотника на нечисть. Если вы не в курсе, пропсы — это внутриигровые предметы, типа зелий, бочек, брони и т.п. 

Рисовать можно как в «цифре», так и традиционными материалами — чернилами по бумаге. 

Победителей ждут ценные призы: широкоформатный монитор LG 27" QHD Ergo, графический планшет HUION HS610 Smirnov Edition, скидки на курсы, скетчбуки и мелкие приятности от SmirnovSchool. Подробности тут.

Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
Написать комментарий
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ НА GAMEGURU
Горячие обсуждения