Virtus.pro: Россия празднует победу

Virtus.pro: Россия празднует победу
25.05.2008 10:19:37 Бахтияров Руслан
Внимание, внимание! Команда Virtus.pro, звезда российского и мирового киберспорта в дисциплине Counter-Strike, стала чемпионом мира по версии ACON 5...
Внимание, внимание! Команда Virtus.pro, звезда российского и мирового киберспорта в дисциплине Counter-Strike, стала чемпионом мира по версии ACON 5!

Мы решили взять у новоиспеченных победителей интервью. На наши вопросы отвечал капитан команды, Konstantin P:

- С большим удовольствием приветствуем чемпионов мира по версии ACON 5! Virtus.pro сделала свой первый мощный шаг на мировой арене почти год назад, на чемпионате мира во Франции, сенсационно выиграв третье место. Прошел год, и ваша команда достигла титула чемпионов. Расскажите о своих ощущениях, о тех факторах, что позволили вам победить.

- Добрый день всем читателям! Успешное выступление на чемпионате мира по версии ЕСВЦ в прошлом году дало нам определенное понимание о силе и степени подготовки международных лидеров. Кроме того, стало отчетливо ясно, что Россия вовсе не отстает от признанных лидеров «по национальному признаку», просто до сих пор, после WCG 2002 года, нашим командам в чем-то не везло, в чем-то не хватало подготовки.

В течение прошедшего года Virtus.pro, как любая команда, переживая хорошие и плохие времена, все это сейчас не важно. Главное, что мы полностью сохранили состав и наши общие стремления. К чемпионату мира в Китае ACON 5 мы готовились в нашем обычном предтурнирном режиме. То есть, очень напряженно. Хуже всего, что тренировались далеко не все сильные международные команды и было достаточно сложно забивать график тренировочных матчей, однако в общем и целом задачу мы выполнили. Прямо накануне отъезда мы заключились с новым спонсором - «МТУ-Интел». Это всегда приятный факт! Но главным фактором нашей победы стал, наверное, все-таки этот год, мы ждали почти 12 месяцев, чтобы вновь испытать напряжение чемпионата мира и попытаться стать лучшими на планете.

- Кто, вы считаете, был вашим главным соперником на турнире. В какой момент вы решили, что уже ни за что не упустите победу?

- Надеюсь, вы не услышите пафоса в моих словах, но побеждать мы решили, выиграв российский отборочный этап. А еще вернее будет сказать, что мы мечтали об этой победе уже год, с прошлого чемпионата мира. Но к моменту отечественной квалификации мы восстановили свой исконный состав, что здорово подняло нам настроение и общий моральный статус.

На турнире ACON 5 правила и количество участников отличаются от ЕСВЦ. Играло 16 команд - лучших в своих регионах, так что общее количество игр было меньшее, чем во Франции. Неизменным остался факт непростой сетки. Со всеми главными претендентами на победу (а нашей команде прогнозировали от 3-го до 5-го места) мы встречались за некоторое время до финала. Например, первую игру мы провели против германской команды, и выигрыш этого матча задал очень хороший темп нашему выступлению. С главным претендентом на победу, американским составом, мы встречались уже в третьем туре, на очень несбалансированной карте de_cbble, причем начинать нам пришлось за слабую сторону - террористов. Выиграв достаточно много раундов в первой стороне мы, можно сказать, заранее обеспечили себе победу в этом матче.

Наш финал против французов мы вели уже с холодной головой и без нервного напряжения. Это чуть не сыграло с нами злую шутку, из-за расслабленного начала матча нам пришлось потом здорово собраться, чтобы отвоевать свою победу на первой же карте. То, что мы не проиграли ни одного матча за время турнира, пожалуй, можно обосновать некоторым опытом, набранным за прошедший год. В прошлом году на чемпионате мира во Франции именно его нам не хватило, чтобы не расслабиться после сложнейших матчей перед новыми противникам.

- Сильно ли отличается турнир по версии ACON 5 от французского чемпионата ESWC?

- Первое слово, которое приходит на ум - кардинально. Во-первых поражает разница между европейским и азиатским миром, менталитетом, отношением. Во-вторых, китайские организаторы в самом деле очень много сил потратили на внимание к игрокам. С нами носились и возились как с ВИП-персонами, с каждым игроком, прибывшим на турнир. Это было и приятно и непривычно. Кроме того, не отпускало ощущение праздника, который организаторы старались поддерживать каждый день. Очень приятно, что все церемониальные части турнира оргкомитет выдержал в национальном стиле.

Говоря о самом турнире - небольшое количество команд, плотный график выступлений, знание наперед всех своих возможных противников - все это добавляло общего напряжения с одной стороны, но позволяло все время знать, с чем мы столкнемся - с другой.

Единственное, что было неизменным по сравнению с прошлым годом - это невероятное ощущение в наших душах, не то чтобы мандраж, но общий подъем и напряженное состояние.

- В прошлом году во Франции, помимо выигранной бронзы, вы получили еще массу номинаций от прессы: Самый яркий матч, самая невезучая сетка турнира, ваш менеджер Ирина С. Стала «Человеком ESWC 2004». Были ли у вас какие-то удачи и невезения на ACON 5?

- Да, такие впечатления никуда не денешь. Например, нам за весь турнир ни разу не повезло с «монеткой», которую бросают, чтобы определить, кто выбирает первую сторону игры. Мы всегда начинали за слабую сторону. С другой стороны - зато каждый матч мы начинали на полной концентрации. Или, например, в нашей первой игре против немцев - отчаянно важном для нас матче - мы проиграли несколько раундов подряд. После этого пришлось провести экономический раунд на пистолетах против полной закупки оружия у противника. Мы использовали сложный раунд с подсадкой и выиграли, перестреляв оппонента из пистолетов и взорвав гранатами. Немецкая команда мгновенно поставила паузу и обвинила Virtus.pro в использовании запрещенной подсадки. Хорошо, что у нашего менеджера есть хорошая привычка носить с собой на игры распечатку правил турнира за подписью главного судьи, так что мы смогли доказать свою правоту. В любом случае все было здорово!

- Ну что же, остается спросить о ваших ближайших планах и пожелать вам удачи!

- Мы провели короткий отдых сразу после возвращения из Китая, а сейчас готовимся к выступлению на том самом чемпионате мира во Франции 2005. Это очень и очень важный для нас турнир. Спасибо большое за пожелания, удачи всем игрокам и болельщикам!
32 просмотра всего
Добавить комментарий Обсуждение новости
Следить за обсуждением
Осталось символов
Добавить
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения