Школа рейтингов

Школа рейтингов
04.02.2013 18:53:24 Сергей Жигальцев
Сергей Жигальцев о системе возрастных рейтингов и недетских развлечениях.

Думаю, ни для кого не секрет, что с сентября прошлого года в России введена первая официальная рейтинговая система для медиа продукции. Фильмы, сериалы, радиопередачи и, конечно же, игры отныне обязаны иметь свои «ярлычки». Где-то реальные (в смысле, расположенные на коробке с диском), где-то - голосовые, как в случае с радиопередачами. По идеи, система официальная: то есть, за ее нарушение сетям дистрибуции контента большие дяди из правительства должны сделать «а-та-та». На деле же, очередная реформация в медиа среде обернулась профанацией. И если большие каналы с лицензией более-менее закон соблюдают, то розничные продавцы из сетей, вроде «», работаю по старинке - т.е. никак.

Где-то полгода назад отправился я в крупный городской универмаг, чтобы приобрести диск с Heavy Rain в собственную коллекцию. Набрав по телефону номер продавца, узнал, что диск на месте - дескать, приезжайте, мы его отложили. Хорошо. Приехал. И вдруг выяснил, что на кассе парнишка с наивно-голубыми глазами даже не спросил моего паспорта, хотя на коробке с игрой значится вот такой значок: «18+ Запрещено для детей».

Самое забавное в этой ситуации следующее: передо мной затаривался школьник лет 12-и. Купил он себе Battlefield 3 и Spec Ops: The Line - игры, которые не то чтобы детскими нельзя назвать - подростковыми.  Везде запрещающий значок, но парнишка с наивно-голубыми глазами пробил оба диска школяру, даже не спросив: «Мальчик, а тебе не рано такое смотреть?».

Я понимаю, что грань между «можно» и «нельзя» слишком зыбка. Понимаю, что запретный плод всегда сладок. Но вот что интересно: именно из-за таких несознательных продавцов, которые даже после введения официальной системы рейтингов продолжают толкать товар тому, кому не надо, страдают в первую очередь взрослые геймеры.

В одном из интервью журналистам Михаил Захаров - человек, отвечающий за локализации в «1С-СофтКлаб» - упомянул, что нежелание переводить обсценную лексику связанно с отсутствием в России хорошо работающего рейтингового законодательства. Дескать, кто нам даст гарантию, что на следующий день после того, как четырнадцатилетний Вовочка купит Mafia 2, на нас не подаст в суд его собственная бабушка? Ведь в Mafia 2 - на секундочку - только fuck'ов 200 штук. Это не считая более легких матерных оборотов.

На другой стороне медали лежит само содержание игр. Я не знаю, насколько нужно быть безответственным, чтобы показать собственному сыну Manhunt. Ведь ребенку с его не сформировавшейся психикой не объяснить, что в этой игре хороших персонажей нет вообще. Что даже главный герой - вовсе не зубная фея. И убивает он других людей вовсе не из благих побуждений, а потому, что «так получилось».

Как быть и что делать? Выход прост: просить паспорт на кассе, штрафовать родителей. Но это - вариант утопический. Гораздо проще начать с себя: не показывать своим детям не предназначенные для них игры и бить по рукам продавцов, желающих сплавить диск с Grand Theft Auto школяру.

  

1258 просмотров всего
Добавить комментарий Обсуждение новости
Следить за обсуждением
Осталось символов
Добавить
12
Santa_lebed добавил комментарий | 4 февраля 2013 19:22
С одной стороны - да, они правы. Но с другой... лично я с детства играю в самые разнообразные игры от CoD и Postal до Total War, смотрю самые разнообразные фильмы, от комедий до боевиков и слушаю музыку, от классической, до панк-рока и металла. Вырос вполне нормальным человеком. Все зависит от воспитания и самого человека. Вероятность что ребенок нахватается "плохих" слов и привычек в играх ни чуть не выше чем на улице, в школе или интернете.
Ответить Цитата
0
MED добавил комментарий | 4 февраля 2013 19:58
В России такой закон нормально работать не будет.
Ответить Цитата
0
Йоханан Привалов добавил комментарий | 4 февраля 2013 19:58
"Santa_lebed" сказал(а) :
Вырос вполне нормальным человеком.

почему ты так решил?) шутка.

По сабжу- да ладно, будто за пределами Рашки системы рейтингов сильно огораживают молодеж-зеленеж от игры в ЖТА. Везде эта радость носит скорее вспомогательный характер для родителей, которым есть дело до того, во что играет их прыщавая недоросль. Лучше вконтактом пользоваться запретить- мозг разъедает почище кислоты.
Ответить Цитата
0
Hunter добавил комментарий | 4 февраля 2013 20:14
Хорошая статья
Ответить Цитата
0
Deadpool добавил комментарий | 4 февраля 2013 21:21
Все в первую очередь зависит от человека, а не от игр. Если он нормальный и адекватный, то его психика не пошатнется, в какие-бы игры он не играл. И возрастные рейтинги не сильно помогают. Ведь никто не даст гарантий, что взрослый человек поиграв в какую GTA или Manhunt не захочет повторить увиденное.
Ответить Цитата
0
Top Gay добавил комментарий | 4 февраля 2013 21:51
Лол,в школе и то быстрей научат как дунуть плюху,чем можно это узнать из мест априори для этого предназначенных
Ответить Цитата
0
Суровый Тип добавил комментарий | 4 февраля 2013 22:05
Озвучу общее мнение.Потому что главное для россиян не духовное обогащение,а обогащение сатериальное.
Господи,да всем НА*РАТЬ!
Ответить Цитата
0
Aram333I добавил комментарий | 4 февраля 2013 22:22
В каком то смысле я согласен, но в каком то и нет. Вот Santa lebed прав. Я тоже играл во многие игры, смотрел много разных фильмов, но лично на меня это не повлияло. Так что я думаю, что многое зависит от родителей, окружения и так далее.
Ответить Цитата
0
Вятич добавил комментарий | 4 февраля 2013 22:32
в 1с-интерес затребовали паспорт при покупке FC3. Был приятно удивлен.
Ответить Цитата
0
Ripter добавил комментарий | 4 февраля 2013 22:52
не игры ваще надо запретить.... иначе станете долбаным психом.... как я :D
Ответить Цитата
0
12 Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения