Лучшее? Любимое?

Лучшее? Любимое?
06.02.2013 16:25:37 Михаил Бугаенко
Михаил Бугаенко о различии лучших и любимых вещей.

Всем привет! Заранее прошу прощения за повторяющиеся два слова. Не хочется их заменять синонимами.

В последнее время начал замечать, что любители поспорить в интернетах перестали видеть разницу между лучшим и любимым.  «Игра (хотя тут может быть и книга, фильм, да что угодно) X лучше Y!» - одно из самых часто используемых выражений. Попыток аргументировать не наблюдается, а при таковой просьбе, как правило, всё сведётся к тому, что человек предвзят и слепо не желает видеть минусов другой игры. Можно долго говорить о том, что идеалов не существует и минусы можно найти везде, но речь сейчас не об этом.  Любимое - не значит лучшее, а лучшее - не значит любимое. Не нужно путать тёплое с мягким и надо бы научиться различать эти понятия.

Возьмём, к примеру, несколько спортсменов, участвующих в забеге. Я болею за бегуна номер 4, а кто-то за шестого. Мне нравится четвертый, я за него всегда болею, с удовольствием взял бы автограф, всегда смотрю его выступления. Кому-то по такой же причине нравится шестой, но при этот человек считает его лучшим и говорит, что мы ничего не понимаем. В забеге побеждает номер пять. Любимый бегун остался любимым, победил лучший. Следовательно, у любимого могут быть недостатки. Конечно, любимый может быть лучшим, тут спору нет, но мы говорим об ошибочном принятии одного за другое. Подобное и применимо к играм.

Допустим, есть серия игр, состоящая из четырёх частей. Ещё в детстве я играл в третью, проводил за ней все каникулы, не делал из-за неё уроки, а когда подрос - перепрошёл с ностальгической слезой, вспоминая детские года, поставив тему главного меню на звонок. Но есть четвёртая часть. Которая выше любимой на пару голов: круче графика, больше контента, музыка куда лучше, признание выше, геймплей разнообразнее. Глупо же отрицать, что любимая часть лучше. Понятное дело, это не означает что в каждой серии новая часть лучше предыдущей, это просто пример. Просто полюбить новую часть не получается. Любовью нельзя управлять, фактами - можно.

Я долго думал, какую игру считаю любимой. И всё же это Spyro: Year of the Dragon, выходившая на PS1 и доступная ныне в PSN.  Кстати, какая у вас любимая игра? А почему?

868 просмотров всего
Добавить комментарий Обсуждение новости
Следить за обсуждением
Осталось символов
Добавить
1234
Adsl7778 добавил комментарий | 6 февраля 2013 16:33
У меня 2 любимые игры, Mortal Kombat 3 Ultimate и Fallout первый, вот это времена были. Супер !
Ответить Цитата
0
B_RIF добавил комментарий | 6 февраля 2013 16:45
Моей любимой игрой остается Dark Messiah: Might of Magic. Есть в ней что-то такое, что цепляет за душу. Даже если смотреть объективно, то у игры куча достоинств, а это потрясающий, ураганный геймплей, куча тайников, весьма интересное древо умений, отличный сюжет, прекрасная графика и физика и ещё уйма всего. Я её прошел наверно уже раз десять и не прочь пройти бы и ещё раз :) В общем, лучшая игра из всех тех многих, в которые я поиграл.
И да, голос Заны тащит :D
Ответить Цитата
0
Santa_lebed добавил комментарий | 6 февраля 2013 16:55
Очень интересно:)
Мне нравится много игр - The Elder Scrolls, The Witcher, Comix Zone и т.д., но одна игра для меня является самой любимой - Stronghold Crusader. Эта игра досталась мне в качестве подарка на новый год, в эту же ночь я установил ее на свой компьютер, который ныне пылится в офисе. Эта игра поразила меня - столько возможностей, да еще и про крестовые походы повествует игра, ведь я с детства люблю историю:) Там можно быть добрым повелителем, который разбивает сады в пустыне и выдает большое жалование подданным, а можно быть злым тираном, который выдвигает немыслимые налоги и создает настоящие "круги ада" для недовольных горожан. Большое количество юнитов позволяло устраивать по истине грандиозные сражения, а благодаря отличной графике и звуковому сопровождению они смотрелись еще более захватывающе. Компания позволяла пройти не одно сложное испытание, а редактор карт давал возможность собственноручно сотворить собственное поле для баталий. Хотите остров в океане, безжизненную пустыню, на теле которой лишь оазисы подают признаки жизни? Пожалуйста! Об этой игре можно говорить долго, но я пожалуй закончу на этом.
Ответить Цитата
0
Василий Рябов GURU добавил комментарий | 6 февраля 2013 17:56
Играл в очень много игр, но прошел до конца единицы (реально, не больше десятка). Почему? Не знаю, не цепляло так чтоб до конца хотелось пройти. Любимыми играми считаю те игры которые оставляют самые яркие впечатления от игр, у меня это:
- "Boulder Dash" на Atari, потому что в те времена когда были Atari, это была просто бомба!
- "Grand Theft Auto 3" на PC, тут думаю и комментировать не нужно.
- "Tekken 6" на PlayStation, потому что лучшего развлечения с друзьями дома (где была консоль) раньше (да и сейчас наверное) найти тяжело :)

Сейчас играю в "Prime world", потому что эта сессионка не требует много времени, хватает от 30 минут в день чтоб отдохнуть от работы, хотя я обычно залипаю таки часа на 2-3 :)
Ответить Цитата
0
Kshandoo GURU добавил комментарий | 6 февраля 2013 18:17
С того момента, как у меня появилась первая игровая приставка, я прошёл больше 450 игр. Чего только не играл: стратегии (RTS, TBS, Варгеймы) симуляторы, гонки (на джипах, грузовиках, ралли, футуристические), аркады, платформеры, RPG, FPS, TPS и другие. Стал свидетелем становления многих интересных серий. Наблюдал развитие и деградацию жанров. Увы, но такое количество игр пагубно сказалось на чувстве прекрасного. Поэтому для меня нынче выходят много интересных игр, но действительно крутых - единицы.
Ответить Цитата
0
Vitalification добавил комментарий | 6 февраля 2013 19:30
На PS1 полсотни игр любимые. Черт знает какая самая.
Упоминаемая серия игр, состоящая из 4х частей, не DMC случайно? :)
Ответить Цитата
0
Wiitality добавил комментарий | 6 февраля 2013 19:53
Любая игра, в которой я провёл больше 50-ти часов, становится любимой. А таких игОр очень много, выделить одну не реально. Из последних это конечно же перезапуск DmC (больше 66 часов, жду DLC). А если вернуться в прошлое, то на Денди была хардкорная игра BattleToads. Уж не знаю сколько раз я пытался её пройти, но очень много; таких разнообразных локаций в играх нужно было ещё поискать. Такие дела.

"Vitalification  " сказал(а) :
Упоминаемая серия игр, состоящая из 4х частей, не DMC случайно? :)

Ставлю на MGR.
Ответить Цитата
0
Михаил Бугаенко GURU добавил комментарий | 6 февраля 2013 20:02
"Vitalification  ", Не, просто для примера. Но подходит, хм)
Ответить Цитата
0
Михаил Бугаенко GURU добавил комментарий | 6 февраля 2013 20:02
Wiitality, MGS!
Ответить Цитата
0
Wiitality добавил комментарий | 6 февраля 2013 20:14
Михаил Бугаенко сказал(а) :
Wiitality, MGS!

Точно. Путаю серию с выходящим MGR: Revengeance.
Ответить Цитата
0
1234 Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения