Я люблю игры

Я люблю игры
23.04.2013 17:56:49 Сергей Жигальцев
Сергей Жигальцев о любви к видеоиграм, интернете и хейтерстве.

Стайка мальчишек, одетых во что придется, окружила стенд с дисками.

- Посмотри, это же Mortal Kombat, - начал один из них. - Пацаны, я в него у брата играл! Очень круто, - продолжил он под всеобщий галдеж.

Никогда еще местный магазинчик по продаже видеоигр не видел такого «аншлага». Спустя несколько минут глаза ребятишек загорелись вновь - на этот раз при виде God of War. Наблюдая это со стороны, я не уставал подмечать очевидное-невероятное: эти дети действительно любят то, что они обсуждают; и тут же с кислой миной пришлось признать: читатели сайтов, журналов и пабликов про видеоигры свое увлечение не любят. И от того стало еще грустнее.

Как-то так сталось, что в России, где в Dendy играли все, стало модным относиться к видеоиграм как к вредной привычки сродни курению: дескать, и бросить не хочется, и признаться стыдно - общественность не поймет. В результате рафинированная злоба вытекает из наименее герметичных щелей - из Всемирной паутины. Виноват в этом, конечно, не только современный геймер - он просто не понимает, что можно иначе. Виновато российское общество в целом, для которого развлекаться (в т.ч. и в такой форме) - это нечто ненормальное сродни M&M без орешек.

Но и эта позиция полна парадоксов. Заявляя, что тратить деньги на игры глупо, среднестатистический обитель сети просаживает за одну ночь в клубе бюджет, сравнимый с  зарплатой дворника. При этом написать про скачанную пираточку такой персонаж считает делом чести, если, конечно, он получил аттестат зрелости. С теми, кто в силу возраста его еще ждет, штука страшнее происходит: в отрыве от «взрослых» развлечений сознание «геймера» трансформируется в простейшую логическую цепочку «Раз в игре нет "графона", значит, игра - говно». На большего сознания форумчан не хватает.

«Мы перестали любить игры», написал я когда-то в блоге на совсем другом ресурсе. В комментариях ожидаемо вспылил игроки новой волны, утверждающие, что индустрия деградировала, что развлечений, сравнимых с 2005 (навскидку) годом уже не сыскать. Однако вот незадача: пример с пацанами из магазина говорит о обратном. Пример моих приятелей и просто знакомых, начавших увлекаться видеоиграми два десятка лет назад (либо пятнадцать, как я), говорит ровно о том же. И знаете что? Лично мне становится теплее на душе, когда я слышу слова, знакомые с детства. «Главарь», «сохранка», «бродилка», «стрелялка», «8-битка». Когда вижу искру в глазах. С такими людьми мне хочется обсуждать свое увлечение. Чего не сказать про посетителей «напишите название сайта/форума».

Я люблю игры. Любители ли их вы?  

772 просмотра всего
Добавить комментарий Обсуждение новости
Следить за обсуждением
Осталось символов
Добавить
123
Kshandoo GURU добавил комментарий | 23 апреля 2013 18:00
Раз в игре нет "графона", значит, игра - ***

А вот это зря. Сейчас набежит поколение CoD и начнёт писать гневные послания.
Ответить Цитата
0
DarkVampire добавил комментарий | 23 апреля 2013 18:02
"Kshandoo", причем будет писать это слово через "а", игнорируя словарь Арго.
Ответить Цитата
0
Ripter добавил комментарий | 23 апреля 2013 18:02
калл офф дьюти руляет :D
Ответить Цитата
0
ZNGRU добавил комментарий | 23 апреля 2013 18:16
Я люблю игры.
Ответить Цитата
0
Василий Рябов ON GURU добавил комментарий | 23 апреля 2013 18:21
Захар "ZNGRU" Гуляев сказал(а) :
Я люблю игры.

Чего не скажешь, читая многие твои комментарии...
Ответить Цитата
0
B_RIF добавил комментарий | 23 апреля 2013 18:27
Душевно.
Ответить Цитата
0
Tukin_s добавил комментарий | 23 апреля 2013 18:28
О да я люблю игры!Я с 6 лет играл в денди,и играл в него до 12 лет.был период когда мне друг давал Сегу на недельку и это было шикарно.Когда я проходил какую нибудь игру я получал огромнейшее удовольствие.На то время я всегда восхищался отцом,он проходил Марио чуть ли не закрытыми глазами,да что там я и сейчас восхищаюсь что он так может.После денди сменила(Денди сгорел) PlayStation.Был и Tekken 3 и кикбоксинг бел первый житель зло и сайлент хилл было много чего и мы с другом играли часами.Когда он приходил на ночь мы всю ночь играли в сайлент хилл и житель зло для пущего эффекта.Ну а после появился компьютер и дальше мне особо рассказать нечего.Скажу только Half life,StarCraft,Gta,Far cry 1,Beyond good and evil.
Ответить Цитата
0
Ss.tm (PC only) добавил комментарий | 23 апреля 2013 18:30
Раз в игре нет "графона", значит, игра - ***

Абсолютно согласен, сейчас наверно процентов 40 геймеров ценят в играх сюжет, интересность. Помню еще на "Денди" играл в танчики, и стрелял в уток, я мог ночами так просидеть. А ведь тогда никто не говорил о графоне, там даже сюжета не было ! Или даже можно сравнить Dragon Age Origins и Dragon age 2. Лично я считаю что в DAO был очень хороший сюжет, а в DA2 больше сделали ставку на графику и полностью снизили реиграбельность игры. Проходил и прохожу заново и заново DAO, а DA2 прошел всего 1 раз и то из за уважения к разработчикам.
P.S. Я обожаю игры
Ответить Цитата
0
Супер Мужчина добавил комментарий | 23 апреля 2013 18:37
"Раз в игре нет "графона", значит, игра - ***" данная фраза отлично подходит для современных игр,не так ли??:)
Захар "ZNGRU" Гуляев сказал(а) :
Я люблю игры.

А я люблю мыльцо
Ответить Цитата
0
Сергей Темченко добавил комментарий | 23 апреля 2013 18:38
Первой пройденной мной игрой был Дум. Чтобы прикоснуться к сему творению, мне приходилось делиться с другом своим новым велосипедом. Эдакая взаимовыручка. Далее получил в подарок Денди и вместе с постоянной настройкой пузатого телевизора Голдстар, познавал мир 8-ми битных игр. Затем был многолетний перерыв, а когда я наконец смог позволить себе купить мой первый ПК, то был готов играть хоть в Багза Бани. Именно тогда я мог с упоением проходить какой-нибудь треш, и с довольным видом делиться впечатлениями. Но увы, с опытом приходит не только стаж, но и понимание. Становишься более придирчивым и избирательным. И сейчас, когда у меня нет возможности проходить все хотя-бы более-менее стоящие проекты, я при всем при этом, подхожу к играм весьма строго и критично. Не хочу сказать, что придираюсь к мелочам, но чтобы заинтересоваться игрой теперь мне нужно нечто большее, чем просто красивая картинка или возможность пострелять по прохожим. И те проекты, которые могут предложить что-то новое, оригинальное, душевное или просто добротно сделанное старое, увлекают меня как и раньше.

З.Ы. Люблю ли я игры так как раньше - думаю нет. Люблю ли я игры вообще - безусловно да :)
Ответить Цитата
0
123 Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения