61%

Worldshift: Обзор

Worldshift от Black Sea Studios – яркий образец того, что может получится из стремления разработчиков сделать «не так, как у всех». Зачастую молодым авторам не хватает опыта или терпения, чтобы собрать самобытный и неординарный проект, посему у них выходит посредственная игра. К несчастью эта участь постигла и нашего сегодняшнего гостя.
8.07 2008

Игра Worldshift от болгарской Black Sea Studios - яркий образец того, что может получится из стремления разработчиков сделать «не так, как у всех». Зачастую молодым авторам не хватает опыта или терпения, а быть может и того и другого сразу, чтобы собрать по-настоящему самобытный и неординарный проект, посему у них выходит посредственная игра. К несчастью эта участь постигла и нашего сегодняшнего гостя.

Грибы на канистрах

По сюжету конец человеческой цивилизации наступил в 21-ом веке в результате падения на Землю загадочного космического тела. Прилетев невесть откуда, оно завалилось на нашу планету, похоронив все достижения человечества под толстым слоем пыли. Однако, виновник катастрофы - не простой метеорит, а нечто большее и прямо-таки враждебное. Даже спустя тысячелетие, когда разворачивается действие, описанное в игре, объект продолжает распространять смертельную Чуму.

Перестрелка в яркой зелени постапокалиптических джунглей... Перестрелка в яркой зелени постапокалиптических джунглей...

Выжившие люди обитают в огромных городах, защищающих их от последствий катастрофы, в то время как остальная часть человечества, известная как Племена, населяет пригодную для жизни территорию за их пределами. Особой дружбы между людьми и Племенами не наблюдается - первые ищут ресурсы, чтобы поддерживать жизнь в мегаполисах, а вторые слишком часто оказываются на их пути. Третья сторона будущего конфликта, известная под именем Культ, имеет инопланетное происхождение и до поры до времени остается лишь сторонним наблюдателем.

Разработчики придумали неплохую завязку, но напортачили с реализацией. Фракции игры выглядят так, словно их надергали из самых популярных стратегий прошлых лет - здешние люди будто бы сошли с артов Starcraft, Племена отпочковались от Warcraft, да и Культ выполнен в модной нынче черно-зеленой злодейской гамме. Кажется, что расы созданы по шаблонам. Они мало чем отличаются - юниты похожи друг на друга как две капли воды, а их тактика едионообразна.

Worldshift: Обзор Worldshift: Обзор

Механика, несмотря на все обещания разработчиков, не поощряет маневры - превосходящими силами можно задавить любое сопротивление, и этим бессовестно пользуется здешний AI, как в кампании, так и в одиночных сражениях. Солдаты ближнего боя нагло гоняют стрелков. Из-за отсутствия базы как таковой, единственным возможным вариантом сетевой игры является раш всеми имеющимися войсками, и здесь геймерам стоит проявить все навыки микроконтроля, чтобы победить армию по силе равную своей собственной - это сомнительное занятие быстро надоедает.

Нет, это не Властелин Колец, хотя что-то общее определенно имеется. Нет, это не Властелин Колец, хотя что-то общее определенно имеется.

Хотя в проекте и присутствует классическая схема развития персонажей, апгрейдами и исследованиями во время миссий заниматься не придется - в Worldshift нет системы древа технологий в привычном по другим играм понимании. Единственный путь преуспеть - пробираться сквозь нагромождение одиночных миссий кампании до самых титров либо броситься в дебри мультиплеера. Выбор за вами.

Последствия катастрофы задели даже растительность. Последствия катастрофы задели даже растительность.

Прохождение уровней быстро надоедает, потому что разработчики не удосужились сделать качественный дизайн. Ребята из Black Sea Studios обещали нам действие в постапокаллиптическом мире будущего, среди развалин старой человеческой цивилизации. Воевать же придется на абсолютно «природных» картах, смахивающих на сказочные джунгли и пустныни. Не чувствуется здесь атмосферы глобальной катастрофы. Графика выглядит по мультяшному пестро, что может прийтись по вкусу одним и не понравиться другим. Во внешнем виде Worldshift как нет ничего провального, так нет и выдающегося.

Уверяем вас, в Worldshift мы не нашли присутствия строггов. Уверяем вас, в Worldshift мы не нашли присутствия строггов.

***

И вновь, разумеется, прорыва не случилось. Игра вышла неплохой, но не более. Обещания вроде инновационного геймплея так и остались лишь словами разработчиков. Worldshift - стандартная RTS, обильно сдобренная кучей шаблонов, с заурядным, но не совсем безнадежным геймплеем.

Ракетное оружие актуально и после Апокалипсиса. Ракетное оружие актуально и после Апокалипсиса.