0 комментариев
7.9 / 10
78% оценка игроков
0.0

Обзор Wolfenstein: The Old Blood. Спасибо деду за Победу

Мочим нацистов в сортирах и не только и приходим к выводу, что самое незаменимое оружие для бойца — не пулемет или пистолет, а кусок трубы

Вышедшая год назад Wolfenstein: The New Order оказалась чудо как хороша: великолепная стилистика, отличный черный юмор и легкая абсурдность происходящего, зверства крупнейшей в истории человечества войны, превосходные перестрелки. Одна из старейших игровых серий вернулась и показала, что настоящие шутеры — это не парад спецэффектов, а продуманный игровой дизайн с оригинальными ситуациями, интересной пальбой и умными противниками. Теперь, почти что ко Дню Победы, вышел настоящий аддон, содержащий около шести часов геймплея.

The Old Blood вновь рассказывает об Уильяме Бласковице. События происходят за несколько лет до The New Order: если вы прошли оригинальную игру, то знаете, почему продолжение истории о нашем герое вряд ли возможно. Нацисты еще не захватили мир, но идут к этому семимильными шагами, используя всевозможные секретные разработки и обращаясь к мистическим силам. Вместе с напарником нас отправляют в легендарный замок Вольфенштейн за секретными и крайне нужными союзникам документами. Само собой, почти сразу все идет не по плану: нас разоблачают и бросают в клетку, после чего начинается забег по уровням. По сравнению с прошлогодней Wolfenstein локации стали более коридорными, былого простора нет, хотя часть уровней проходит на открытых пространствах. Всю первую половину игры мы проводим в замке, шатаясь по мрачным коридорам и пытаясь оттуда выбраться. И, надо признать, вступление у The Old Blood выдалось никудышным: скучный стелс, который почти не дает права на ошибку, темные закоулки и тотальная линейность. Дальше ситуация меняется в лучшую сторону, первый час нужно просто просто пережить в надежде на позитивные изменения.

Игра резко потеряла в стилистике, которая безупречно выдерживалась ранее. The New Order был без пяти минут игровой версией «Бесславных ублюдков»: комичные ситуации моментально сменялись жуткими сценами пыток, а затем мы снова улыбались шуточным эпизодам. Надежды на такой же контрастный душ провалились: The Old Blood делает серьезную мину, но получается это слабо, а сюжета как такового нет. Излюбленный способ закончить эпизод — уронить на Бласковица что-нибудь тяжелое или позволить немцам снова взять его в плен. Из запоминающихся персонажей — только специалист по пыткам, который кормит любимых сторожевых псов узниками замка.

Зато игровой процесс все еще держит планку. Wolfenstein — один из лучших шутеров современности, здесь прекрасные ощущения от оружия и самые ураганные перестрелки, никакая Call of Duty и рядом не стояла. Разбитые элементы декора, все стены заляпаны реалистичными брызгами крови, пол устелен трупами, виден след от взрыва гранаты — и все это за пару секунд после входа в помещение. The Old Blood продлевает удовольствие от стрельбы в The New Order еще на пять-шесть часов, и это главная причина играть в аддон. Кстати, в Wolfenstein есть шкала здоровья и брони, что только добавляет азарта: отсидка в укрытии восстановит всего капельку жизней, изволь обшаривать ящики и врагов в поисках аптечки и припасов, нередко прямо во время перестрелки.

Аддон хорош тем, что в стиле прохождения нас не ограничивают. По-тихому, конечно, удобнее, особенно на высоких уровнях сложности. Но скажите на милость, вы правду будете красться за охранником в игре, где можно взять в каждую руку по дробовику или автомату? Каждая локация предлагает тихий и шумный вариант прохождения, и работать скрытно теперь стало проще, чем раньше. Для тихих убийств у нас даже появилось новое оружие — обрезок трубы, который можно разъединить и взять в каждую руку по элементу. Труба в The Old Blood воистину незаменимая вещь: мы с ней и двери открываем, и вентиляционные решетки поддеваем, и по стенам карабкаемся (используя трубы на манер кирок), и врагов убиваем — чудесный предмет, в общем.

Дополнение неспешно пробегается примерно за шесть часов. Смело выставляйте высокий уровень сложности — трудных ситуаций практически нет, а так появится необходимость прятаться, экономить патроны и следить за здоровьем, потому что на нормальной сложности вы — настоящий терминатор. The Old Blood — классическое дополнение к отличной игре. Авторы старались ничего не испортить, и им это, с некоторыми оговорками, удалось. Былого лоска нет, сильнее всего пострадали масштаб и непередаваемая атмосфера. Разработчики даже прошлись по ключевым эпизодам The New Order: пыточная камера, управление мехом, момент «сядь за стол, давай поговорим» — один из самых ярких эпизодов оригинальной игры здесь повторяется не так здорово, но нервы щекочет. Есть легкое ощущение вторичности, хотя не стоит забывать, что это всего лишь аддон, а не полноценная вторая часть Wolfenstein.

7.9
Возвращение в альтернативную реальность Wolfenstein не так впечатляет, как год назад, но геймплей от этого хуже не стал. Аддон, безусловно, стоит своих денег и потраченного на него времени.
9 0