Wolfenstein: The New Order

PC PS3 Xbox 360 PS4 Xbox One
Дата выхода Wolfenstein: The New Order: Дата выхода в мире 20 мая 2014 г. Дата выхода в России 20 мая 2014 г.
Разработчик:
Жанры: Экшен (Шутер)
Вид камеры: 3D · От первого лица
Дата выхода Wolfenstein: The New Order: Дата выхода в мире 20 мая 2014 г. Дата выхода в России 20 мая 2024 г.
Разработчик: MachineGames
Жанры: Экшен (Шутер)
Вид камеры: 3D · От первого лица
Дата выхода Wolfenstein: The New Order: Дата выхода в мире 20 мая 2014 г. Дата выхода в России 20 мая 2014 г.
Разработчик: MachineGames
Жанры: Экшен (Шутер)
Вид камеры: 3D · От первого лица
Дата выхода Wolfenstein: The New Order: Дата выхода в мире 20 мая 2014 г. Дата выхода в России 20 мая 2014 г.
Разработчик: MachineGames
Жанры: Экшен (Шутер)
Вид камеры: 3D · От первого лица
Дата выхода Wolfenstein: The New Order: Дата выхода в мире 20 мая 2014 г. Дата выхода в России 2-я четв. 2014 г.
Разработчик: MachineGames
Жанры: Экшен (Шутер)
Вид камеры: 3D · От первого лица
Мультиплеер: Нет
219190 просмотров
9 комментариев
8.0 / 10
86% оценка игроков
ваша оценка
0.0
cледить за игрой вы следите за этой игрой
Подписаться на обновления
Отлично!
Теперь вы будете знать об этой игре все! Обновления будут приходить на e-mail.
закрыть это окно

Бесконечное возвращение в замок Wolfenstein

GameGuru снова и снова возвращается в замок Wolfenstein. Ретроспектива серии.

По случаю выхода Wolfenstein: The New Order мы решили вспомнить богатую родословную этой игры. Серии уже давно не 20, и даже не 30 лет. Несмотря на давность, по поводу произношения названия титульного замка по-прежнему можно спорить. По-немецки это «Вольфенштайн», по-английски — «Вульфенстейн». Как тонко подметил Квентин Тарантино в «Бесславных ублюдках», романские языки очень похожи друг на друга, поэтому от произношения суть не меняется. Поэтому читайте, как вам удобнее: дальше это слово встретится порядка 18 раз.

Castle Wolfenstein (1981)

Знаменитая игра от id Software отнюдь не является первой в серии. За 11 лет до ее выхода Muse Software выпустила стелс-экшн Castle Wolfenstein, повествующий о том как пленный американский солдат сбегает из захваченного фашистами замка, попутно выкрав секретные документы немецкой армии.

Арсенал приемов был очень богатым. Можно было в стиле Хитмена переодеваться во вражескую форму, чтобы заставать врагов врасплох. Если изловчиться, немца можно было взять живьем, отобрать у него бронежилет и боеприпасы, а потом цинично расстрелять. Офицеры СС раскрывали вашу маскировку.

Beyond Castle Wolfenstein (1984)

Тремя годами позже та же Muse Software выпустит сиквел под названием Beyond Castle Wolfenstein. Цель — отыскать в недрах зловещего замка бомбу, а потом подложить ее прямо к двери кабинета Гитлера, в котором он обсуждает планы по захвату мира вместе с немецким руководством.

Набор тактик стал еще шире. Вам нужно было не только раздобыть немецкую форму, но и найти специальные пропуски, которые требовали патрульные на этажах. Некоторые даже просили взятку — приходилось давать денег, чтобы откупиться.

Wolfenstein 3D (1992)

Важнейшая игра начала девяностых. Номинально не первый 3D-шутер, но точно первый, ставший столь популярным. 4 вида оружия: нож, пистолет, автомат и пулемет, патрульные с МП-40, немецкие овчарки и Робогитлер в финале — идеальная игра от id Software.

Пока Уоррен Спектор с коллегами из Looking Glass гнались за тактической глубиной (Ultima Underworld), Джон Кармак и Джордж Ромеро выпустили, как им тогда казалось, примитивный, а на самом деле отлично сбалансированный боевик с прекрасным дизайном уровней и стремительным геймплеем.

Spear of Destiny (1992)

За год до релиза Doom id успела выпустить приквел Wolfenstein под названием Spear of Destiny. В нем герою пришлось спасать от фашистов знаменитое копье судьбы, украденное из Версаля. По сути, это дополнение к Wolfenstein 3D — такие игры сейчас становятся DLC.

Игровой процесс нисколько не изменился, но были добавлены новые карты и монстры. В частности, герою противостояло нечто по имени Убермутант, с четырьмя руками, в каждой из которых злодей держал по мясницкому ножу, и шестиствольным пулеметом, вживленным прямо в грудь.

Return to Castle Wolfenstein (2001)

Одна из первых игр сверхпопулярного сегодня тренда «ностальгии по 90-м», и, в то же время, знаковый шутер начала двухтысячных. Разработан id Software, выпущен Activision, движок — от Quake 3. Его главный конкурент работал на этом же движке, и это Medal of Honor: Allied Assault.

Каких-то жанровых прорывов эта игра не сделала, но щеголяла мощной по тем временам картинкой, осязаемой атмосферой и по-прежнему уверенным, лихим геймплеем. Особой популярностью пользовался огнемет и футуристический миниган, в считанные секунду пожиравший весь боезапас.

Wolfenstein: Enemy Territory (2003)

Сначала Enemy Territory планировали выпустить отдельной игрой с собственной сюжетной кампанией, однако последняя отмерла в ходе разработки. В итоге проект превратился в бесплатный аддон к оригинальному Return to Castle Wolfenstein.

В игре две команды — нацисты и союзники, которые выясняли отношения на разнообразных картах, включая Railgun (см. скриншот). Целью матча было отстоять либо захватить какой-то объект. Позже студия-разработчик выпустит Enemy Territory: Quake Wars, а сейчас она занята онлайновым боевиком Extraction.

Wolfenstein RPG (2009)

В конце двухтысячных старые игры для РС быстро переделывали в мобильные, ухитряясь прилично заработать на этом. Так Wolfenstein отправилась на сотовые телефоны следом за Doom RPG и Doom 2 RPG, причем не только под iOS, но и на Java.

Это был не шутер, а самый настоящий dungeon crawler. Бои проходили в пошаговом режиме, герой ходил ровно на одну клетку вперед, а поворачивался строго на 90 градусов. Главная возможность этой игры — дать в морду портрету Гитлера, висящему на стене.

Wolfenstein (2009)

Raven Software — традиционные подмастерья id. Вот уже без малого 10 лет они доделывают за бывшей командой Кармака «грязную» работу: сперва выпустили спорную Quake 4, потом — ремейк Wolfenstein, а ведь у них в руках есть вполне приличный и оригинальный бренд Heretic.

Как и последующая Singularity, Wolfenstein 2009 года выпуска стала бодрым трешовым шутером. К традиционным перестрелкам с фрицами и демонами добавили возможность погружаться в параллельную реальность, скелеты в нацистской форме тоже присутствовали — программа минимум выполнена. Средняя оценка на Metacritic — 74.

Wolfenstein: The New Order (2014)

Больно обжегшись на Syndicate (несмотря на неплохие отзывы в прессе и мощную PR-кампанию от ЕА, продажи игры были слабыми), студия Starbreeze раскололась надвое. Часть ушла делать Brothers: A Tale of Two Sons, часть — новую Wolfenstein для Bethesda.

Игра получила в целом положительные оценки в прессе. В плюс ставят дух старый школы и по-хорошему сумасшедший сеттинг; среди минусов — устаревшая графика и примитивный игровой процесс. Мы жалеем об одном: почему никто не оставил портрет героя, постепенно покрывающийся ссадинами на месте шкалы здоровья?

8.0
Как видите, серия Wolfenstein очень богата на продолжения. То, как скоро появятся в этом списке новые пункты, прямо зависит от продаж The New Order, но в том, что сериал на этой части не завершится, можно не сомневаться. В будущем мы наверняка еще не раз встретимся с Бласковицем.
Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
14 1
20397 просмотров всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
Lola Li добавил комментарий | 23 мая 2014 19:54
Хорошая статья, спасибо. Как раз собираюсь проходить новый Вольферштейн))))
Ответить Цитата
0
Само DOBRO добавил комментарий | 23 мая 2014 20:27
Игра легенда)
Ответить Цитата
0
Fess добавил комментарий | 24 мая 2014 23:21
Уже прошел новый Wolfenstein)) жаль коротковата)))
Ответить Цитата
0
асурин заратустрович добавил комментарий | 25 мая 2014 10:33
я пропущу... нодоели шутеры, хочу шлем виртуальной реальности и автомат...
Ответить Цитата
0
ForFun добавил комментарий | 27 мая 2014 12:28
"Само DOBRO" сказал(а)
Игра легенда)

Полностью согласен)
Ответить Цитата
0
Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения