Реклама на GameGuru
Wolfenstein: The New Order

Бесконечное возвращение в замок Wolfenstein

GameGuru снова и снова возвращается в замок Wolfenstein. Ретроспектива серии.
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники
Бесконечное возвращение в замок Wolfenstein

По случаю выхода Wolfenstein: The New Order мы решили вспомнить богатую родословную этой игры. Серии уже давно не 20, и даже не 30 лет. Несмотря на давность, по поводу произношения названия титульного замка по-прежнему можно спорить. По-немецки это «Вольфенштайн», по-английски — «Вульфенстейн». Как тонко подметил Квентин Тарантино в «Бесславных ублюдках», романские языки очень похожи друг на друга, поэтому от произношения суть не меняется. Поэтому читайте, как вам удобнее: дальше это слово встретится порядка 18 раз.

Castle Wolfenstein (1981)

Castle Wolfenstein (1981)

Знаменитая игра от id Software отнюдь не является первой в серии. За 11 лет до ее выхода Muse Software выпустила стелс-экшн Castle Wolfenstein, повествующий о том как пленный американский солдат сбегает из захваченного фашистами замка, попутно выкрав секретные документы немецкой армии.

Castle Wolfenstein (1981)

Арсенал приемов был очень богатым. Можно было в стиле Хитмена переодеваться во вражескую форму, чтобы заставать врагов врасплох. Если изловчиться, немца можно было взять живьем, отобрать у него бронежилет и боеприпасы, а потом цинично расстрелять. Офицеры СС раскрывали вашу маскировку.

Beyond Castle Wolfenstein (1984)

Beyond Castle Wolfenstein (1984)

Тремя годами позже та же Muse Software выпустит сиквел под названием Beyond Castle Wolfenstein. Цель — отыскать в недрах зловещего замка бомбу, а потом подложить ее прямо к двери кабинета Гитлера, в котором он обсуждает планы по захвату мира вместе с немецким руководством.

Beyond Castle Wolfenstein (1984)

Набор тактик стал еще шире. Вам нужно было не только раздобыть немецкую форму, но и найти специальные пропуски, которые требовали патрульные на этажах. Некоторые даже просили взятку — приходилось давать денег, чтобы откупиться.

Wolfenstein 3D (1992)

Wolfenstein 3D (1992)

Важнейшая игра начала девяностых. Номинально не первый 3D-шутер, но точно первый, ставший столь популярным. 4 вида оружия: нож, пистолет, автомат и пулемет, патрульные с МП-40, немецкие овчарки и Робогитлер в финале — идеальная игра от id Software.

Wolfenstein 3D (1992)

Пока Уоррен Спектор с коллегами из Looking Glass гнались за тактической глубиной (Ultima Underworld), Джон Кармак и Джордж Ромеро выпустили, как им тогда казалось, примитивный, а на самом деле отлично сбалансированный боевик с прекрасным дизайном уровней и стремительным геймплеем.

Spear of Destiny (1992)

Spear of Destiny (1992)

За год до релиза Doom id успела выпустить приквел Wolfenstein под названием Spear of Destiny. В нем герою пришлось спасать от фашистов знаменитое копье судьбы, украденное из Версаля. По сути, это дополнение к Wolfenstein 3D — такие игры сейчас становятся DLC.

Spear of Destiny (1992)

Игровой процесс нисколько не изменился, но были добавлены новые карты и монстры. В частности, герою противостояло нечто по имени Убермутант, с четырьмя руками, в каждой из которых злодей держал по мясницкому ножу, и шестиствольным пулеметом, вживленным прямо в грудь.

Return to Castle Wolfenstein (2001)

Return to Castle Wolfenstein (2001)

Одна из первых игр сверхпопулярного сегодня тренда «ностальгии по 90-м», и, в то же время, знаковый шутер начала двухтысячных. Разработан id Software, выпущен Activision, движок — от Quake 3. Его главный конкурент работал на этом же движке, и это Medal of Honor: Allied Assault.

Return to Castle Wolfenstein (2001)

Каких-то жанровых прорывов эта игра не сделала, но щеголяла мощной по тем временам картинкой, осязаемой атмосферой и по-прежнему уверенным, лихим геймплеем. Особой популярностью пользовался огнемет и футуристический миниган, в считанные секунду пожиравший весь боезапас.

Wolfenstein: Enemy Territory (2003)

Wolfenstein: Enemy Territory (2003)

Сначала Enemy Territory планировали выпустить отдельной игрой с собственной сюжетной кампанией, однако последняя отмерла в ходе разработки. В итоге проект превратился в бесплатный аддон к оригинальному Return to Castle Wolfenstein.

Wolfenstein: Enemy Territory (2003)

В игре две команды — нацисты и союзники, которые выясняли отношения на разнообразных картах, включая Railgun (см. скриншот). Целью матча было отстоять либо захватить какой-то объект. Позже студия-разработчик выпустит Enemy Territory: Quake Wars, а сейчас она занята онлайновым боевиком Extraction.

Wolfenstein RPG (2009)

Wolfenstein RPG (2009)

В конце двухтысячных старые игры для РС быстро переделывали в мобильные, ухитряясь прилично заработать на этом. Так Wolfenstein отправилась на сотовые телефоны следом за Doom RPG и Doom 2 RPG, причем не только под iOS, но и на Java.

Wolfenstein RPG (2009)

Это был не шутер, а самый настоящий dungeon crawler. Бои проходили в пошаговом режиме, герой ходил ровно на одну клетку вперед, а поворачивался строго на 90 градусов. Главная возможность этой игры — дать в морду портрету Гитлера, висящему на стене.

Wolfenstein (2009)

Wolfenstein (2009)

Raven Software — традиционные подмастерья id. Вот уже без малого 10 лет они доделывают за бывшей командой Кармака «грязную» работу: сперва выпустили спорную Quake 4, потом — ремейк Wolfenstein, а ведь у них в руках есть вполне приличный и оригинальный бренд Heretic.

Wolfenstein (2009)

Как и последующая Singularity, Wolfenstein 2009 года выпуска стала бодрым трешовым шутером. К традиционным перестрелкам с фрицами и демонами добавили возможность погружаться в параллельную реальность, скелеты в нацистской форме тоже присутствовали — программа минимум выполнена. Средняя оценка на Metacritic — 74.

Wolfenstein: The New Order (2014)

Wolfenstein: The New Order (2014)

Больно обжегшись на Syndicate (несмотря на неплохие отзывы в прессе и мощную PR-кампанию от ЕА, продажи игры были слабыми), студия Starbreeze раскололась надвое. Часть ушла делать Brothers: A Tale of Two Sons, часть — новую Wolfenstein для Bethesda.

Wolfenstein: The New Order (2014)

Игра получила в целом положительные оценки в прессе. В плюс ставят дух старый школы и по-хорошему сумасшедший сеттинг; среди минусов — устаревшая графика и примитивный игровой процесс. Мы жалеем об одном: почему никто не оставил портрет героя, постепенно покрывающийся ссадинами на месте шкалы здоровья?

Как видите, серия Wolfenstein очень богата на продолжения. То, как скоро появятся в этом списке новые пункты, прямо зависит от продаж The New Order, но в том, что сериал на этой части не завершится, можно не сомневаться. В будущем мы наверняка еще не раз встретимся с Бласковицем.
20549 просмотров
Скопировать Готово
Комментарии
23 мая 2014 19:54
Хорошая статья, спасибо. Как раз собираюсь проходить новый Вольферштейн))))
Ответить
23 мая 2014 20:27
Игра легенда)
Ответить
24 мая 2014 23:21
Уже прошел новый Wolfenstein)) жаль коротковата)))
Ответить
25 мая 2014 10:33
я пропущу... нодоели шутеры, хочу шлем виртуальной реальности и автомат...
Ответить
27 мая 2014 12:28
"Само DOBRO" сказал(а)
Игра легенда)

Полностью согласен)
Ответить
Написать комментарий