56%

Xenus 2: Белое золото: Обзор

Если раньше поджанр экшена с элементами RPG и «песочницы» представляли одна-две игры, то нынешний год стал рекордным. Один за другим вышли сразу несколько отличных проектов. Среди них Xenus 2 вовсе не мудрено пройти незамеченной. Заслужено ли подобное обращение со сравнительно низкобюджетным тайтлом? Узнаете прямо сейчас!
31.10 2008

Сложно поверить, что лишь четыре года назад мы восторгались Half-Life 2 и Doom 3. Сегодня запросы значительно выросли: открытые просторы, свобода действия - без этого как будто и игра уже не игра. Индустрия с удовольствием потакает любым нашим капризам. Если раньше поджанр экшена с элементами RPG и «песочницы» представляли один-два проекта, то нынешний год стал рекордным. Один за другим выходили S.T.A.L.K.E.R. «Чистое небо», Fallout 3, Far Cry 2. К этому списку можно прибавить не ролевые Mercenaries 2 и GTA 4. Среди таких соседей по freeplay цеху Xenus 2 от украинских разработчиков Deep Shadows вовсе не мудрено пройти незамеченной. Заслужено ли подобное обращение со сравнительно низкобюджетным проектом?

Над всеми Карибами ясная погода

Кто ещё помнит Just Cause, тем бессмысленно описывать здешний театр действия. Залитые солнцем лазурные волны океана разбиваются о десятки крошечных островков. Латиноамериканский колорит: текила, обидное прозвище «гринго» в каждой реплике, жаркий темперамент местных жителей и много кокаина. С ним-то главный герой, Сол Мэйерс и прибыл бороться в эти райские места.

Прокачка героя. По достижению нового уровня нам предлагается выбрать одну из способностей, улучшающих характеристики. Прокачка героя. По достижению нового уровня нам предлагается выбрать одну из способностей, улучшающих характеристики.

В отличие от первой, материковой части, сотни километров дорог заменены таким же количеством морских миль. Расстояния между островами приличные, но плыть или ехать больше трёх-четырёх минут доводится редко. Не стоит волноваться за потраченные впустую часы плутаний по джунглям: передвижений стало меньше, а квесты, выдаваемые услужливыми аборигенами намного «компактнее» в пространстве (хотя порой надо добираться на другой конец карты, передавать какую-нибудь посылку чьим-то дальним родственникам).

По сути, сама сюжетная линия выстроена так, что нам нужно выполнить как можно больше поручений на одном острове, а потом двинуться на следующий. Посему на прохождение может уйти от десяти часов, до пятидесяти. То есть время сопоставимое с продолжительностью или среднего шутера или RPG - всё зависит от манеры игры.

В игре довольно много техники. Большая её часть перекачивала из оригинала, сохранив непослушное управление. В игре довольно много техники. Большая её часть перекачивала из оригинала, сохранив непослушное управление.

Любителям стрелялок тоже придётся болтать и торговать. Разработчики ненавязчиво тянут резину, расставив в ключевых точках типов, требующих за свои услуги круглую сумму. Наличные нужны на покупку нового оружия, которое со временем изнашивается, патронов, аптечек и тому подобного. Чтобы немного подзаработать, Мэйерс будет помогать тем или иным группировкам. Баланс между ними, похоже, нисколько не изменился. Бандиты, контрабандисты, наркомафия враждуют с федералами, а партизаны ненавидят их всех. Это противостояние особо хорошо видно на дорогах, где две стороны устраивают придорожные разборки между собой, но при желании мы можем поучаствовать, повысив, или понизив свой рейтинг у фракции. Идея не нова: это было и в первом приключении Сола, и в Just Cause. По правде, новшеств в White Gold вообще не так много, как хотелось. Разработчики своё слово сдержали: идеология стала глубже, но, к сожалению, блеска ей по-прежнему не хватает.

Застрелить червячка

Тех, кто хочет вволю пострелять, милости просим в Fallout 3 или Far Cry 2. Там боевая система лучше, бои зрелищней, а противники хотя бы делают вид, что обороняются или нападают. Особо смешно наблюдать, как толпа бросает гранату в нашу сторону и продолжает бежать к нам, на ней же и подрываясь. Баталиям не хватает тактики, динамики и зрелищ. После Mercenaries 2 система разрушений выглядит убого; звуки выстрелов после «Сталкера» не впечатляют. О графике же лучше молчать. Отвращения она не вызывает, но соперничать игрушка не сможет ни с одним из перечисленных конкурентов. Зато она без стеснения тормозит на не слабых конфигурациях компьютеров.

Пейзажи выдались особенно красивыми. А вот однообразность миссий просто убивает. Пейзажи выдались особенно красивыми. А вот однообразность миссий просто убивает.

Взамен убогим перестрелкам вы получаете целую вселенную. Ну и пусть через каждые сто метров мы видим одни и те же модели персонажей, зато мир почти живой. Стал он таким отчасти благодаря сценаристам. Почти каждый NPC, будь то девушка, переходящая улицу, или алкоголик, дремлющий на лавочке - личность. Они охотно расскажут о своих несчастьях и попросят помощи. По количеству нестандартных, комичных ситуаций White Gold не имеет себе равных. Тут и самоубийцы, и отверженные любовники, и прочий сброд колоритных личностей. Нам выпала честь помочь всем, до кого дотянуться добрые руки Сола.

Нелепые для здравомыслящего человека ситуации, на которые нарывается Мэйерс, граничат с фарсом. С чувством юмора у DS особые отношения. Всё время не покидает ощущение, что мы смотрим очень пошлую пародию на все американские боевики вместе взятые. Другое дело, что пропитанный голливудскими и латиноамериканскими штампами мир не всем придётся по душе. И кто ищет здесь логичности? Ну, зачем, спрашивается, фотографировать порно-звёзд для молодого человека? Почему нужно доставить баллон с кислородом на глубину для опытного аквалангиста и при этом самому ограничиться объёмом собственных лёгких? Логических проколов полно, их и не стараются скрыть, что придаёт проекту специфический вкус. Понравится ли он вам - ещё вопрос.

Сол может привыкнуть к медикаментам или наркотикам. Оригинально. Но это мы уже видели в первом Xenus’е. Сол может привыкнуть к медикаментам или наркотикам. Оригинально. Но это мы уже видели в первом Xenus’е.

Укушенный тропической пчелой

Портят атмосферу, мы бы даже сказали, перечёркивают все достоинства проекта многочисленные баги в скриптах. Не сдаваемый или потерявшийся квест, исчезнувший персонаж и другие ошибки программирования раздражают. Нам предлагают встретиться с уже убитым человеком, дают задания повторно, а иногда начинают сходу стрелять, делая невозможным выполнение поручений. Увы, бета-тестерами снова сделали игроков, купивших долгожданную российскую «песочницу».

Мэйерс ещё не знает, в какую кашу из атмосферного мира и неважной технической реализации он попал. Мэйерс ещё не знает, в какую кашу из атмосферного мира и неважной технической реализации он попал.

***

Имея таких маститых конкурентов в нынешнем сезоне, Xenus 2 не в силах тягаться с ними в техническом плане и в аспекте идейной целостности. Но всё же обаятельное творение Deep Shadows непременно найдёт своего поклонника (особенно после выхода патчей). Мир Карибов затянет тех, кому не нужна непревзойдённая графика и спецэффекты, кого боевая часть волнует меньше, чем возможность исследовать мир и общаться с его обитателями. Что же, недурно, но могло бы быть гораздо лучше. Как и российским шутерам, отечественным «песочницам» ещё предстоит расти и расти до мировых стандартов.