Обзор Watch Dogs 2. От Большого Брата не скрыться - обзор на GameGuru

В эру высоких технологий и скоростного интернета никто не может быть полностью уверен, что за его личной жизнью не следит Большой Брат.
22.11 2016

Оригинальная Watch Dogs в свое время наделала немало шума. В первый раз это произошло после анонса на E3, когда Ubisoft показала просто шикарный ролик, в котором мрачный хакер наводит шуму в большом городе. Графика была просто потрясающей, сюжет многообещающим, а игровой процесс захватывающим. А второй раз — после выхода, когда хваленая графика осталась только в рекламных роликах, интересный сюжет сводился к потугам хриплого главного героя отомстить за смерть своей сестры, которую, собственно, убили исключительно из-за него, а игровой процесс был бесконечно скучным.

Стереотип о чернокожих, угнанных машинах и оружии. Стереотип о чернокожих, угнанных машинах и оружии.

А у игры был большой потенциал — ведь она затрагивала довольно интересную тему с тотальным контролем всех сфер нашей жизни со стороны правительства и крупных корпораций. Но, увы, Ubisoft села в лужу. С момента выхода первой части прошло не так много времени, как Ubisoft уже анонсировала продолжение Watch Dogs. Видимо, лавры Grand Theft Auto не дают кому-то покоя.

Действие игры разворачивается в солнечном городе Сан-Франциско, штат Калифорния. Помимо запредельной концентрации уровня пафоса в воздухе и не менее пафосных местных жителей, этот город славен «Силиконовой долиной» и огромным числом хакеров (как талантливых, так и чудаковатых), одним из которых является наш новый главный герой, Маркус Холлоуэй.

Можно также и подъемники угонять. Благо, в Сан-Франциско взломать можно буквально что угодно — даже промышленную технику. Можно также и подъемники угонять. Благо, в Сан-Франциско взломать можно буквально что угодно — даже промышленную технику.

Короткое вступление, в ходе которого Маркус проникает на закрытый объект и взламывает базу данных жителей города, попутно показывая игроку основы взлома систем видеонаблюдения и управления, оказывается неким обрядом инициации для вступления в самую крутую и яркую хакерскую команду города под названием DedSec. Став членом DedSec, главный герой узнает, что разносторонне развитый коллектив юных борцов с коррумпированным правительством и продажными корпорациями любит не только наряжаться как пьяные клоуны, но и готовит масштабную операцию, которая должна раскрыть людям глаза на правду о том, что за ними постоянно следит Большой Брат — а без Маркуса «дедсековцам» задуманное точно не осуществить.

Собственно, команда в сборе. Собственно, команда в сборе.

Маркуса сложно сравнивать с героем оригинала: если Эйден всю первую часть дубасил полицейских складной дубинкой из-за того, что кто-то убил его сестру, то Маркус предстает в образе эдакого чернокожего Робина Гуда и борца за справедливость, пытающегося всем помочь и сделать мир чуточку менее гадким, чем он является на самом деле. Маркус угоняет машины, портит имущество на многие миллионы долларов, кормит свинцом и шарахает током людей просто потому, что он считает это правильным, ну и ещё именно об этом просят его новые друзья. Тем не менее Маркус, Ситара, Вренч и другие члены DedSec, имена которых вы вряд ли запомните, хорошо озвучены и довольно неплохо отыгрывают отведенные им в этой увлекательной истории роли.

Общий настрой игры также сменился с мрачного и угрюмого на красочный и веселый. Герои часто подшучивают друг над другом и окружающими, попадают в комичные ситуации или просто дурачатся, угоняя автомобили со съемочных площадок и похищая роботов со складов. Хотя тут есть множество отсылок к оригинальной Watch Dogs, вы вряд ли их заметите за буйством красок и общей хаотичности происходящего на экране.

В игре наконец появились собаки. В игре наконец появились собаки.

Окружающий персонажа мир стал куда живее оригинала. По улицам ходят толпы людей, живущих своей жизнью. Можно подслушать разговор двух «альфа-самцов», пытающихся подкатить к одинокой девушке; взломать телефон случайного прохожего и почитать о его тайной интрижке; наткуться на уличных художников или пьяного в слюни бомжа, готового в любую секунду ощутить на себе работоспособность законов гравитации.

Кстати, совсем недавно мы сняли на видео анбоксинг коллекционного издания Watch Dogs 2 — если вы его пропустили, посмотреть можно здесь.

Игровой процесс претерпел немало изменений. Движения главного героя стали не только более плавными, но и акробатичными (элементы паркура), позволяя ему быстро и ловко преодолевать различные препятствия. Жаль только, что этого нельзя сказать об управлении различными транспортными средствами, которые стараниями разработчиков остались все теми же неуправляемыми бревнами на игрушечных колесах из первой части. Да, к сожалению физика в играх Ubisoft все так же находится в трагическом состоянии. Хочется плакать навзрыд, когда видишь, что крошечный скутер ведет себя как многотонный снаряд, способный таранить столбы и пожарные гидранты, не сбавляя при этом ходу.

Одно из убежищ группы расположено под магазином для гиков и любителей настольных игр. Одно из убежищ группы расположено под магазином для гиков и любителей настольных игр.

Игра про хакеров не может обойтись без взломов. Маркус умеет на ходу «хакать» телефоны окружающих людей, нарушать работу раций охранников, засоряя каналы треском статики, дистанционно управлять машинами, создавая аварийные ситуации, а также баловаться с погрузчиками, кранами и ножничными подъемниками, чтобы забираться на крыши зданий или просто давить врагов. А самое главное, что все эти фокусы можно и нужно применять в ходе основных и дополнительных заданий. А куда не может протиснуться Маркус, всегда сможет попасть квадрокоптер и радиоуправляемая машинка.

Маркус, увы, не обладает богатырским запасом здоровья, поэтому достаточно быстро помирает от передозировки свинцом. Чтобы этого не произошло, ему необходимо создавать диверсии, отвлекать врагов и подстраивать несчастные случаи.

Анонимус вещает. Анонимус вещает.

Сейчас модно пихать сетевую составляющую во все игры. Тенденция не обошла стороной и Watch Dogs 2. В игре есть кооперативные и соревновательные режимы, в которых игроки могут вместе выполнять различные задания по спасению заложников или краже чужого имущества, или же с переменным успехом пакостить друг другу.

Но больше всего претензий у нас к технической части. Хотя игра и не пытается хватать звезд с неба в визуальном плане, ей это не мешает частенько подтормаживать в особо жарких сценах или вообще выдавать графические артефакты различной степени паршивости. Причем некоторые ошибки уже привели к тому, что сетевой режим закрыли на доработку.

Watch Dogs 2 лучше первой части, но это опять не та игра, которую все так ждут ещё с 2012 года. Тема хакеров интересна, а идея с тотальной слежкой заставляет серьезно задуматься. Но как можно быть серьезным, когда у тебя в команде аутист, взрослая баба, одевающаяся как 15-летний подросток, да любитель шипов и латекса?