Warfare

PC
Дата выхода Warfare: Дата выхода в мире 19 сентября 2008 г. Дата выхода в России 19 сентября 2008 г.
Издатель:
Разработчик:
Жанры: Стратегия
Мультиплеер: нет
44577 просмотров
9 комментариев
7.8 / 10
69% оценка игроков
ваша оценка
0.0
cледить за игрой вы следите за этой игрой
Подписаться на обновления
Отлично!
Теперь вы будете знать об этой игре все! Обновления будут приходить на e-mail.
закрыть это окно

Warfare: Обзор

3 октября 2008
Большинство стратегий, рассказывающих о войне в наши дни, сводятся к одному - зрелищности. Вспомните Act of War: Direct Action, Joint Task Force и World in Conflict. «Музыканты» из MiST Land, в туманном 2005 году анонсировали совсем другую игру - глубокую и разностороннюю Warfare про события на Ближнем Востоке. Удивит ли она нас? Попробуем разобраться.

Большинство стратегий, рассказывающих о современных боевых действиях, сводятся к одному - зрелищности. Вспомните Act of War: Direct Action, С&C: Generals, Joint Task Force (JTF), World in Conflict, наконец. Разработчики делали нас дирижерами таких замечательных композиций взрывов, что хочется спросить: а воевать-то когда будем? Война - это не много шума и кучи разлетающихся во все стороны камней, а тщательное планирование. «Музыканты» из MiST Land, в туманном 2005 году анонсировали совсем другую игру - глубокую и разностороннюю, Warfare, про события на Ближнем Востоке. Прошло четыре года: война в Ираке отгремела, стратегии о войнах XXI века уже не такая редкость... Сможет ли Warfare хоть кого-то удивить?..

 

Было бы несправедливо не упомянуть о том, что по прошествии стольких лет разработки проект стал другим. Исчезло влияние общественного мнения (всё равно мы видели, как это плохо смотрелось в JTF), с повестки дня снят денежный и топливный вопрос, отрезана кампания за арабов, убрано нелинейное прохождение, нет и предмиссионного планирования. Попытка сделать игру, учитывающую все аспекты войны, столкнулась с переформированием состава разработчиков (в 2007 MiST Land стал GFI Russia), ограничением бюджета и сроками. Жаль.

Поле боя: Саудовская Аравия.

 

Действие обновленной WF переносит нас в Саудовскую Аравию. Родственники короля подняли мятеж и склонили войска на свою сторону. У американцев прозвенел будильник: пришло время навязывания демократии в очередной нефтеносной стране! Тонкая ирония на эту тему пронизывает всю кампанию, все двенадцать миссий. В отсутствии сюжета и предельно малого количества заставок, источником смеха (ну или хотя бы легкой ухмылки), становится «блог Warfare». Это элегантное простое решение позволяет не только немного посмеяться и почувствовать атмосферу конфликта, но и служит своеобразным брифингом. Из уст, а точнее пера, а может и клавиатуры... не важно, мы узнаём результаты прошлой операции, обстановку на текущий момент и прогнозы на будущее.

 

Простота просочилась и в оформление. Речь сейчас не об убогом заглавном меню, а о дизайне карт. В отличие от JTF, В тылу врага, AoW: DA и прочих раритетов, нас не балуют разнообразием ландшафтов. Пустыня - это песок, песок и ещё раз песок. Скучно, но реалистично. Хотя и тут встречаются очень весёлые моменты: вертолёт на заднем дворе и бетонный памятник с воткнутыми в него машинами посреди города.

Зрелищной графики не ждите. Картинка напомнит о попытке GFI Russia сыграть Джаз, а это значит, что она приятна для глаз - модели чёткие, но особых изысков нет. А никто и не ждёт: WF создана не для того, чтобы ей любовались, она о буднях войны. Если вы ищите не эффектных взрывов, а насыщенного и глубокого геймплея, то вы пришли по адресу.

Осторожно, мины!

 

Двенадцать «боевых вылетов» - это мало, если считать по пальцам. В действительности, каждый из них, начиная, пожалуй, с пятого, способен долго и обстоятельно трепать нервы. Каждый солдат на вес золота и это не пафос, а голый расчёт. Всё дело в специфике экономики: в Warfare нет ресурсов, вместо них - командные очки. Убил взвод врагов: получил своё, потерял отряд морпехов - вам как командиру надают по... тому самому месту - отберут очки. На них можно брать под своё командование новую технику и солдат. Всё почти как в стратегиях от Monte Cristo. Но иногда подкрепления заказываются прямо во время боя. Подчас сложно выбрать, что лучше: взять два «Абрамс» или три отряда спецназа? Простор для фантазии ограничен тем, что в новом отряде не может быть больше определенного количества единиц одного типа. Пять взводов солдат и два танка, например. Но любители покопаться в ресурсах уже нашли управу на это ограничение.

Задания линейной кампании не дают нам возможности проявить в полной мере свой талант стратега - масштабы не те. Зато мечта победить превосходящие силы противника из рогатки непременно сбудется. Очков на достойную армию подчас недостаёт, врагов раз в пять больше чем ваших сил, они неплохо вооружены и имеют массу сюрпризов. Особенно это актуально в городах, где технике просто негде развернуться. Пока неповоротливый танк пытается свернуть на соседнюю улочку, сверху на него как град валятся гранаты. Бойцы на другом конце карты вопят, что они под обстрелом, у них кончились патроны и кока-кола, а сапёры доложили, что дорога заминирована. Весело?

Но динамики всё равно не хватает. За ней можно идти всё в ту же JTF. А здесь во время боя постоянно что-то происходит и без тактической паузы попросту не обойтись. Можно, разумеется, воевать, бездумно пробиваясь вперёд, но это не наш метод, ведь высший пилотаж Warfare - прохождение без потер. Для этого нам дали достаточно средств. Дымовые шашки здесь не просто украшение, без них не выжить. Отвлекающие манёвры не раз помогут напасть на танк с тыла, умело поставленная мина избавит от множества проблем, а вовремя вызванный самолёт - сровняет с землёй здание вместе с засевшими в нём мятежниками.

Победителей не бывает.

 

На деле приёмов ведения боя много - реалистичная физика, достоверные параметры техники и неплохой баланс дают массу возможностей. Хотя от некоторой искусственности процесса это не спасает - игра есть игра, всего никто никогда не учтёт. Другой вопрос, что для грамотного боя требуется добрая порция терпения. WF - это ещё не тот случай, когда нужно часами обсуждать по телефону с Кремлём следующий шаг, но уже и не детские «войнушки». Перед нами почти нишевый продукт: не всем придётся по душе (а кому-то и по зубам) попытка скрестить реализм и аркадную стратегию. У кого-то элементарно не хватит терпения дойти до конца - война скучна и однообразна. Как ни старались дизайнеры, ближе к концу играть труднее, но отнюдь не интересней.

***

 

Хотя в целом Warfare вызвала положительные эмоции, но ей чего-то не хватает. Масштаба? Сюжета? Экшена? А может быть мультиплеера? Ведь без него сейчас сложно представить хорошую игру. Кроме того, не достаёт диверсий и ночных операций. Что же, перед нами не шедевр, но крайне добротно, особенно для отечественного рынка, сделанная игра. Не ошибемся, если скажем, что создана она с душой. К GFI Russia можно относиться по-разному, однако их проект, несомненно, заслуживает внимания любителей качественных, не детских стратегий.

7.8
Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
8 0
8435 просмотров всего
Стартанет Полетит
  • Процессор: Pentium IV 1,6 ГГц
  • Память: 1 Гб
  • Видеокарта: 128 Мб
  • Дисковое пространство: 5 Гб
  • Процессор: Core 2 Duo 2,2 ГГц
  • Память: 2 Гб
  • Видеокарта: 256 Мб
  • Дисковое пространство: 5 Гб
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
12
Beyond de Grave добавил комментарий | 3 октября 2008 20:25
Приятно осозновать, что наши разработчики смогли сделать хорошую игру. Я правда не фанат таких стратегий, я больше в World in Conflict.
Ответить Цитата
0
Azis добавил комментарий | 3 октября 2008 22:16
Дешёвые спецэфекты разочаровали
Ответить Цитата
0
FanaT добавил комментарий | 3 октября 2008 22:22
Ну чтож можно только похлопать разрабам игры! Среднячок лучше низменности.
Ответить Цитата
0
Kv-Aero добавил комментарий | 3 октября 2008 23:47
Кирилл "Фанат": выше, гораздо выше середины.

Петя "Petro" Кузьмичёв: па в стратегии из-за них играют, да? не знал.
Ответить Цитата
0
Alter Ego добавил комментарий | 4 октября 2008 02:05
Петя "Petro" Кузьмичёв:
А вот в первом Стар Крафте нет спецэффектов как таковых (в современном понимании), а я вот в нее до сих пор с удовольствием играю, как и в Age of Empires. Да и зачем так далеко ходить, давайте вспомнил недавнюю Multiwinia. Графика в игре далеко не главное. И кстати компания Нинтендо со своей Вии - это прекрасно доказывает. :)
Ответить Цитата
0
Azis добавил комментарий | 4 октября 2008 07:35
Андрей "Alter Ego" Калинин: Зато например World in Confkict доказывает обратное :)
Ответить Цитата
0
Beyond de Grave добавил комментарий | 4 октября 2008 08:12
Петя "Petro" Кузьмичёв: Massive всегда славились своим графическим фетишизмом. Вспомнить их Ground Control. У них всегда были отличные спецэффекты. А WiC ничего не доказывает. Он показывает, что да, это можно сделать. Но это не говорит о том, что из-за отсутствия отличных спецэффектов игра превратится в отстой. В стратегии играют не ради красивых спецэффектов. Лично я придерживаюсь того-же мнения, что и Alter Ego и Kv-Aero.
Ответить Цитата
0
Kv-Aero добавил комментарий | 4 октября 2008 13:04
более того, WiC - это прекрасный образчик поп-культуры, игр для всех. лично я уже её готов записать в казуалки. нет, она не плохая, я не об этом. просто ВиК при всех своих спецэффектах не имеет глубины тактики, проработки игрового процесса. наш герой её имеет. да .немного больше бюджета бы не помешало, но всё же.
Ответить Цитата
0
Alter Ego добавил комментарий | 4 октября 2008 14:40
Петя "Petro" Кузьмичёв:
Или, к примеру, Близзар никогда не ставила на навороченную графику. В играх этой компании она всегда была просто хорошей для своего времени. Однако это не помешало стать им шедеврами. Вот и Starcraft 2 - ни в роликах, ни на скринах я не вижу там супертехнологичности, просто красивая и приятная картинка. Близзард себе не изменяет. А могли бы сделать, что вы бы рассматривали вшей на теле зерлингов, им этого не надо. Они другим берут.
Ответить Цитата
0
Kv-Aero добавил комментарий | 4 октября 2008 14:58
Андрей "Alter Ego" Калинин: ну в общем-то на лицо то, о чём я тебе писал в асю. в отношении стратегий и контингента. что и требовалось доказать. обидно.
Ответить Цитата
0
12 Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения