72%
WALL-E

WALL-E: Обзор

Студии Pixar удалось создать замечательный фильм WALL-E, он был как настоящий глоток горного воздуха в переполненном вагоне метро. История любви двух роботов в антураже опустевшей Земли и космического корабля – такого мы еще не видели. Но сегодня нас интересует игровое воплощение этой дивной истории, о нем и поговорим.
16926 просмотров 23.07 2008

Зверушки, машинки, игрушки, сказочные и мифические существа - вместе с бумом 3D-мультфильмов в жанре анимации ощутимо повеяло застоем, топтанием на месте и шаблонными типажами. Кажется, идешь на новую ленту, от совсем другой студии, а на экране будто и ничего не меняется - все те же надоевшие образы. Помощь, по традиции, пришла от одной из самых уважаемых студий на этом поприще: Pixar всегда радовала нестандартными идеями и необычными героями. Фильм WALL-E в этом плане, как настоящий глоток горного воздуха в переполненном вагоне метро. История любви двух роботов в антураже опустевшей Земли и космического корабля - такого мы еще не видели. Но сегодня нас интересует игровое воплощение этой дивной истории.

ВАЛЛ-И + ЕВА = ЛЮБОВЬ

Предпосылок переживать за качество будущей игры было предостаточно. Последние несколько месяцев - яркий пример того, как создатели подобной «продукции» относятся к ПК-игрокам. Iron Man, The Incredible Hulk - после таких «недоразумений» очень легко потерять всякое доверие к разработчикам. Играть с удовольствием в них могли только люди, чудом попавшие в наш век из годов эдак 80-х, либо самые преданные фанаты, у которых вся квартира завалена комиксами да сувенирной продукцией. Но, конечно же, не будем забывать о незабвенной «Кунг-Фу Панде»! И, слава Богу, что WALL-E как раз больше похож на игру про большого мохнатого поедателя бамбука, нежели на проекты о похождениях низкополигональных героев комиксов Marvel...

К сожалению, видеоряд в WALL-E выглядит так, будто его снимали на камеру мобильного телефона. К сожалению, видеоряд в WALL-E выглядит так, будто его снимали на камеру мобильного телефона.

История самого мультфильма здесь выступает в роли эдакого связующего звена, на само прохождение ключевых эпизодов придется потратить гораздо больше времени. Особенно, если вы хотите открыть все секреты и разблокировать абсолютно все дополнительные материалы. Понятно, что всякой «мишуры» здесь хватает - это и всевозможные концепт-арты, и трейлер к мультфильму, и даже чит-коды, продающиеся за очки. Очки - основная валюта в WALL-E, на них и положено приобретать всё это богатство. Вдобавок, по уровням разбросаны всевозможные ящики, при разбиении которых вполне реально найти местные «артефакты». Вот, например, тюбик с красной краской - замечательнейшая вещь, надо сказать. Если вы обнаружили такую штуковину, то очаровательный робот-мусорщик использует ее по самому гениальному назначению - признается на ближайшей стене в любви к ЕВЕ (для тех, кто не видел мультфильм: ЕВА - зонд ЕстествоВедческой Автоматики или, проще говоря, робот-исследователь, ищущий растения на опустевшей Земле). Подобная забавная сценка венчает находку каждой реликвии, а сами поиски выполнены в форме своеобразной мини-игры. Переключаемся в режим «от первого лица», окидываем взглядом окрестности, находим очередной неопознанный объект, и вперед - на раскопки. Удивительно, но прикладная археология затягивает, пусть даже обнаруженная вещичка для прохождения и не нужна.

Гонка на выживание... В качестве соперника - песчаная буря. Гонка на выживание... В качестве соперника - песчаная буря.

От 3 до 103 лет

Совершенно уместно было бы предположить, что WALL-E на одном только собирательстве и держится. Пусть в кинотеатр на одноименный мультфильм отправятся и люди постарше, но сама игра в первую очередь предназначена для детей. А для них путешествовать по знакомым декорациям и искать очередной предмет - уже не самое плохое развлечение. На самом же деле WALL-E заставляет задуматься на минуту-другую даже взрослых, не говоря о младшем поколении. Asobo Studio придумали изящное решение - их детище в равной степени комбинирует забавные мини-игры с самыми настоящими головоломками. С первыми все просто: вкрапления мини-игр удачно добавляют динамики и порой дают повод понервничать. К примеру, когда песчаная буря вот-вот поглотит маленького уборщика нужно, что есть силы давить воображаемую педаль газа и побыстрее найти убежище.

Вот это жилище ВАЛЛ-И, а по совместительству еще и вместилище всякого хлама. Вот это жилище ВАЛЛ-И, а по совместительству еще и вместилище всякого хлама.

С головоломками же все гораздо интереснее. Время от времени ВАЛЛ-И останавливается перед запертыми дверьми, где в качестве ключей злобный механизм принимает только специальные капсулы. Последние можно раздобыть в разбросанных вокруг ящиках, но добраться до них - и есть главная проблема. На помощь можно призвать смекалку и внимательность! Какие-то «сейфы» лежат на обломках зданий и до них нужно допрыгнуть... Тут все просто: уверенный разгон и подходящий трамплин на пути - залог успеха. Другие сундуки лежат за железными и давно неисправными воротами - взрывающиеся кубы оставили рядом точно не спроста. К остальным капсулам можно добраться, предварительно выстроив путь. Меткий бросок по кнопке и вот заработал автоматический подъемник.

Самый убогий графический эффект - лазерный луч робота. Самый убогий графический эффект - лазерный луч робота.

Не обошлось даже без элементарных физических задачек, вроде ящиков подпирающих всевозможные платформы. Стоит разбить его, как простейший мост готов. Наконец, особое место отведено мини-играм по взлому охранных систем. За назначенное время в различных случаях нужно то найти одинаковые цвета, то повторить комбинацию или код. Благодаря такому разнообразию, искать каждый раз «ключ» не утомительно, а интересно.

Самое лучшее признание в любви! И самое искреннее. Самое лучшее признание в любви! И самое искреннее.

***

Как только очередная дверь открыта, Asobo Studio заботливо «скармливают» нам очередной ролик на движке игры. Но графика, к сожалению, не блещет. Она намного лучше, чем убогий The Incredible Hulk, но и далеко не Kung-Fu Panda - для подобной задумки хотелось бы больше ярких красок, новомодных эффектов и мелких деталей. Выкрученные на максимум настойки ситуацию не сильно меняют. Графика - это едва ли не единственная серьезная претензия к игре... В рамках заданной концепции WALL-E смотрится явно лучше и уж точно оригинальнее, чем большинство подобных проектов. Так что если вам понравился сам мультфильм, и вы не прочь продолжить знакомство с милашками-роботами, то игра WALL-E явно для вас!

Автор публикации:
16926 просмотров