Total War: Rome 2 — Caesar in Gaul

PC
Дата выхода Total War: Rome 2 — Caesar in Gaul: Дата выхода в мире 17 декабря 2013 г. Дата выхода в России 17 декабря 2013 г.
Издатель:
Разработчик:
Жанры: Стратегия
44854 просмотра
2 комментария
9.5 / 10
81% оценка игроков
ваша оценка
0.0
cледить за игрой вы следите за этой игрой
Подписаться на обновления
Отлично!
Теперь вы будете знать об этой игре все! Обновления будут приходить на e-mail.
закрыть это окно

Rome 2 — Total War: Цезарь в Галлии. Образцовое дополнение

11 февраля 2014
Юлий Цезарь, усатые варвары в полосатых штанах, исторически достоверная карта Галлии и одна из самых известных военных кампаний Древнего Рима в великолепном дополнении для Rome 2

Rome 2 сама по себе получилась совсем не такой, как предыдущие части серии. Она стала много сложнее, куда серьезнее и на порядок красивее. Вместе с этим проект вышел чертовски сырым. Однако уже тогда мы разглядели в игре одну из лучших стратегий современности, поставив ей довольно высокую оценку с учетом того, что баги исправят, а производительность улучшат. И мы не ошиблись. Многочисленные патчи значительно исправили большинство проблем Rome 2, после чего второй «Рим» окончательно закрепил за собой титул лучшей стратегии 2013 года. А теперь игра получила, наконец, первое масштабное дополнение, получившее название «Цезарь в Галлии». О нем-то мы сегодня и поговорим.

Однажды Creative Assembly уже пытались провернуть подобный трюк. Тогда, еще во времена первого «Рима», появилось дополнение, позволяющее повторить путь Александра Македонского. В тот раз вышло довольно посредственно, поэтому от подобных «исторически достоверных» DLC отказались надолго — вплоть до «Наполеона». Теперь к этой концепции вернулись вновь, чтобы рассказать историю знаменитой войны великого Юлия Цезаря — самой известной личности в истории Древнего Рима и одной из наиболее популярных исторических фигур вообще. На этот раз все получилось совсем иначе.

Не стоит скептически хмыкать при довольно скромной цене в 299 (Steam) рублей: аддон действительно хорошо проработан и имеет приличный размер. На полное прохождение добавленной кампании у автора этих строк ушло порядка 60 часов… А ведь это была лишь одна из представленных фракций и только лишь нормальная сложность игры. Более того: одновременно с дополнением вышел крупный патч, значительно увеличивающий производительность, что еще сильнее усиливает впечатление от проделанной работы (хотя, что касается патчей, то да — такую игру нужно было выпускать сразу).

На первый взгляд кампания выглядит довольно компактно: она длится всего семь лет и охватывает лишь территорию самой Галлии, небольшой кусочек Британии и непосредственно римскую Провинцию. Не обманывайтесь: по объему эта кампания ничуть не уступает классической. Галлия представлена настолько подробно, что сюда поместилось внушительное количество как больших городов, так и поселков, а на пересечение ее из одного конца в другой уйдет не один десяток ходов.

С временным промежутком все еще интереснее. Каждый год длится здесь целых 24 хода. А это значит, что в игру вернулись времена года и всевозможные несезонные условия. Не совсем понятно лишь, почему весна тут начинается в январе, осень в июле, а зима в сентябре. Как бы то ни было, оформлено все действительно впечатляюще. Времена года существенно влияют на геймплей. Так, жаркое засушливое лето способно серьезно повлиять на урожай, а ранняя зима — серьезно спутать планы по наступлению. Вообще зима тут — крайне неприятная штука. Даже короткий зимний переход может обернуться для армии значительными потерями. Именно поэтому к наступлению холодов подобно настоящему Цезарю стараешься побыстрее завершить дела и разместить армии на зимних квартирах. Благодаря всему этому времена года действительно влияют на геймплей и проводимую политику.

Более того, теперь все очень красиво оформлено. Глобальная карта, и без того выглядевшая просто шикарно, стала еще краше. Наблюдать за небольшими галльскими поселениями и трогательными водяными мельницами можно очень долго. Летом над землей видно марево жары, зимой может идти легкий снежок, весной льют дожди и бушуют грозы, а осенью, когда вся карта желтеет, в лесах видны опадающие листья. Глядя на эти уютные пейзажи, даже не верится, что перед нами достаточно хардкорная и не особенно дружественная к новичкам стратегия. На тактической карте, кстати, тоже отражаются времена года, хотя это и не так заметно.

Основой для кампании, очевидно, стал семилетний поход Цезаря в Галлию. Именно он здесь ключевая фигура, поэтому повествование и описание технологий ведется от его лица. Кликнув по городу определенного племени, мы получим комментарии полководца о нем. Интересно, что дополнение просто пестрит цитатами из его «Записок о Галльской войне», которые, очевидно, и послужили основным источником вдохновения разработчиков. Так как сам по себе текст весьма занимателен, то рекомендуем параллельно с прохождением кампании его почитать. В этом случае и без того захватывающая кампания станет на порядок понятнее и ярче. Очень интересно, что политическая ситуация в игре и побочные задания нет-нет, да и подталкивают нас к тем самым решениям, которые принимали сам Цезарь и известные вожди варварских племен. Хотя, конечно, вести кампанию именно так никто не заставляет. Свободы здесь хоть отбавляй.

Помимо самого Рима и Цезаря здесь доступны еще три варварские фракции. Во-первых, это, конечно, арверны во главе с Верцингеториксом, который, напомним, умудрился объединить практически всю Галлию для борьбы с римской властью. Во-вторых, свебы — свирепые германцы, пришедшие в Галлию из-за Рейна с целью расширить свои владения на западе. Ну и, наконец, в-третьих, нервии — бельги, которых в оригинальной игре взять под контроль было нельзя. Это своего рода спартанцы от варваров, известные своей свирепостью и аскетизмом.

Игра за местные племена разительно отличается от того, с чем предстоит столкнуться римлянину. В первом случае на нас будут активно наседать соседи, не желающие делиться с кем-то властью, а в определенный момент Рим пришлет на штурм наших укреплений такие силы, что мало точно не покажется. Если же мы решим повторить победоносную кампанию Юлия Цезаря, то здесь нас подстерегают другие опасности. Постоянное неприятие римской культуры побуждает галлов атаковать буквально со всех сторон, с крайней неохотой идти на какие-то дипломатические отношения и постоянно пытаться захватить или сжечь любую деревню превосходящими силами. Вообще римляне практически всегда сражаются в меньшинстве, однако выучка и стойкость легионеров порой помогают выиграть даже самые безнадежные на первый взгляд сражения. Например, всего пара когорт тяжелой пехоты способны удерживать городские ворота от целой толпы варваров.

Ближе к середине кампании дипломатия окончательно заканчивается: начинается полномасштабная война. Аналогом гражданских войн здесь служат повсеместные восстания варваров. Если восстановить контроль над территориями где-то на фронте будет не так уж сложно, то восстания в глубоком тылу могут создать полководцу немало проблем. Более того, в этот момент все оставшиеся варварские государства забудут былые распри и объединятся, начав атаковать римские территории со всех сторон. Пережить такое довольно тяжело: иногда доходит даже до того, что одно и то же поселение на протяжении одного вражеского хода штурмуют по 5-6 раз. После подобного трехчасового марафона чувствуешь себя примерно как и сама армия, расквартированная в несчастном городе – разбитым и чертовски уставшим.

Вообще, подобно оригинальной игре, «Цезарь в Галлии» совершенно не прощает ошибок и заставляет постоянно держать в голове огромное количество переменных. Захватили рабов в двух поселениях подряд? Получите доморощенного Спартака в сердце Провинции. Забыли построить храм Юпитера в очередной глуши? Население начнет бунтовать спустя уже пару ходов. Увлеклись накоплением благосостояния? Получите перебои с продовольствием. Наняли дополнительную армию для защиты расширяющихся границ? Добро пожаловать в эпоху экономического кризиса. Игра требует максимальной концентрации и внимательности. В этом вся Rome 2, поэтому не удивляйтесь, если после пары вечеров, проведенных в Галлии, вы будете чувствовать себя как выжатый лимон.

С другой стороны, подобное количество параметров позволяет действительно почувствовать себя правителем государства, от решений которого зависят все аспекты жизни страны: политические, экономические, культурные, военные, религиозные… Другими словами, при всей сложности и напряженности игрового процесса он доставляет истинное удовольствие и захватывает настолько, что несколько часов непрерывной игры пролетают абсолютно незаметно.

Из других особенностей дополнения стоит отметить политическую систему, в которой против вас по крайней мере не выступит собственный генерал, как это произошло с Цезарем и его лучшим легатом Лабиеном. Ветки развития тут тоже довольно специфичны. С помощью политических улучшений можно, например, призвать на помощь Марка Антония и оплатить подкуп политиков в сенате. Также в DLC добавлено приличное количество отрядов, как варварских, так и римских (в том числе несколько видов вспомогательных войск и наемников). Кое-что добавлено и в основную кампанию. Например, с дополнением появилась возможность возглавить племена бойев и галатов. Также «Цезарь в Галлии» — отличная возможность опробовать совместную кампанию для двух игроков. Из-за более компактного размера взаимодействовать здесь будет куда удобнее, нежели на привычной глобальной карте.

Вишенкой на торте можно назвать новое историческое сражение — «Битву при Алезии». Его смело можно наречь кульминацией всей галльской кампании Цезаря и его противостояния с Верцингеториксом. Тогда полководец осадил город Алезию, в котором галл укрылся со своим войском, однако вскоре к арвернам пришло подкрепление в виде огромного количества сочувствующих восстанию варваров. Цезарю пришлось выдерживать натиск галлов с обеих сторон, причем если те имели возможность заменять уставших бойцов свежими, то римляне в силу внушительного периметра укреплений могли полагаться лишь на ограниченное число солдат. В тот день римской армии пришлось ОЧЕНЬ тяжело. Так же тяжело придется и вам, когда попробуете выиграть эту историческую битву. Врагов здесь очень много, и порой возникает ощущение, что полчища варваров, наступающих со всех сторон, не кончатся никогда. Противопоставить им придется лишь богатый опыт римлян и умение быстро принимать верные тактические решения.

9.5
«Цезарь в Галлии» — образцовое дополнение к отличной игре. Здесь есть новая глобальная карта с меняющимися временами года, достоверная историческая кампания, полководцы Юлий Цезарь и Верцингеторикс, а также масса сопутствующего контента вроде новых отрядов и фракций. Всем поклонникам Total War, истории Древнего Рима, да и вообще стратегий строго рекомендуется.
Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
11 3
14248 просмотров всего
Стартанет Полетит
  • Процессор: Core 2 Duo 2 ГГц
  • Память: 2 Гб
  • Видеокарта: 512 Мб
  • Дисковое пространство: 35 Гб
  • Процессор: Core i5
  • Память: 4 Гб
  • Видеокарта: 1024 Мб
  • Дисковое пространство: 35 Гб
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
Lola Li добавил комментарий | 11 февраля 2014 14:27
А Астерикс и Абеликс будут?
Ответить Цитата
0
Олег Криволапов GURU добавил комментарий | 11 февраля 2014 16:08
"Lola Li" сказал(а)
А Астерикс и Абеликс будут?

Мне не встречались) Зато в целом галлов здесь более чем достаточно)
Ответить Цитата
0
Docnett добавил комментарий | 11 февраля 2014 19:53
По моему скромному мнению серия TOTAL лучшее во что я играл! Рим 2 не стал исключением, а лишь утвердил меня в том, что парни из Creative Assembly твердо знают что делают! МОЛОДЦЫ, спасибо Вам за игру, а GameGuru отдельное спасибо за столь подробный, красиво описанный и великолепно оформленный обзор!!!
Ответить Цитата
0
Gampy добавил комментарий | 11 февраля 2014 22:00
AI хоть запилили? А то с дебилами не очень интересно сражаться
Ответить Цитата
0
Олег Криволапов GURU добавил комментарий | 12 февраля 2014 11:46
"Docnett" сказал(а)
По моему скромному мнению серия TOTAL лучшее во что я играл! Рим 2 не стал исключением, а лишь утвердил меня в том, что парни из Creative Assembly твердо знают что делают! МОЛОДЦЫ, спасибо Вам за игру, а GameGuru отдельное спасибо за столь подробный, красиво описанный и великолепно оформленный обзор!!!

Спасибо) Хоть кто-то оценил)

Влад, он поумнел, да, хотя бывает все равно тупит. Но это классика серии, ничего с этим не поделаешь
Ответить Цитата
0
Сергей Темченко добавил комментарий | 14 февраля 2014 02:06
Рим стал играбельным?
Ответить Цитата
0
Team44 добавил комментарий | 18 февраля 2014 09:14
Я и оригинал не могу играть нормально, одни восстания рабов, на 50 ходу играя за Рим по два восстания на ход! Просто голова кругом идет! Даже не представляю как играть в нее, в обучении кроме войны ничего нет (( А повысить стабильность постройкой храмов та еще задачка, здания не успевают построится, а держать в них войско когда два соседних города грабят по несколько раз за ход смотреть нет сил.
Ответить Цитата
0
Олег Криволапов GURU добавил комментарий | 18 февраля 2014 23:07
Руслан "Руслан 1" 1 сказал(а)
Я и оригинал не могу играть нормально, одни восстания рабов, на 50 ходу играя за Рим по два восстания на ход! Просто голова кругом идет! Даже не представляю как играть в нее, в обучении кроме войны ничего нет (( А повысить стабильность постройкой храмов та еще задачка, здания не успевают построится, а держать в них войско когда два соседних города грабят по несколько раз за ход смотреть нет сил.

В этом и смысл Рима. Если восстания в городах, значит нужно укреплять общественный порядок по всей Империи. После одного-двух восстаний в захваченном городе обычно все нормально. Просто Рим - это далеко не только война. И это нужно понимать.
Ответить Цитата
0
Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения