Total War: Rome 2 — Hannibal at the Gates

PC
Дата выхода Total War: Rome 2 — Hannibal at the Gates: Дата выхода в мире 27 марта 2014 г. Дата выхода в России 27 марта 2014 г.
Издатель:
Разработчик:
Жанры: Стратегия
Мультиплеер: Есть
21440 просмотров
2 комментария
9.0 / 10
86% оценка игроков
ваша оценка
0.0
cледить за игрой вы следите за этой игрой
Подписаться на обновления
Отлично!
Теперь вы будете знать об этой игре все! Обновления будут приходить на e-mail.
закрыть это окно

Обзор Rome 2: Total War — Ганнибал у ворот

23 апреля 2014
Очередная кампания для Rome 2 позволит принять участие в одной из самых известных, масштабных и кровавых войн древности. Боевые слоны, переход через Альпы и разрушение Карфагена присутствуют.

Вторая Пуническая война по праву считается одной из самых интересных страниц древней истории. В тот момент решалась судьба всего цивилизованного мира: только одна из двух великих сверхдержав должна была победить, чтобы впоследствии покорить все Средиземноморье. Именно тогда армия величайшего полководца Ганнибала Барки стояла у ворот Рима, а республика теряла одну армию за другой. Именно тогда родились знаменитые фразы «Ганнибал у ворот» и «Карфаген должен быть разрушен». Именно тогда Сципион Африканский положил конец могуществу крупнейшего государства Северной Африки. И где, спрашивается, можно было воссоздать этот конфликт лучше, чем в исторической стратегии Rome 2?

Как бы то ни было, а ноги у DLC «Ганнибал у ворот» растут оттуда же, откуда они растут и у прошлого дополнения «Цезарь в Галлии». В тот раз дополнение получилось просто превосходным, потому что идея воссоздать одну из знаменитых войн на детально проработанном и компактном участке глобальной карты крайне заманчива. Тогда кампанию снабдили историческими личностями, парой новых фракций и, самое главное, сменой времен года. Последнее удалось особенно хорошо, одновременно и оживив геймплей, и существенно украсив картинку. В этот раз разработчики пошли по проторенной дорожке, добавив в кампанию известных деятелей древнего мира, горстку новых юнитов и всю ту же схему смены времен года.

Глобальная карта действительно стала компактнее, объединив в себе территории западного Средиземноморья. Понятно, что карта тут куда подробнее, нежели классическая. Да и политическая ситуация, по сути, соответствует обстановке на 218 год до нашей эры. В отличие от того же «Цезаря в Галлии», где у нас была одна сверхдержава и масса небольших варварских государств, здесь на карте присутствуют два титана в виде Римской Республики и Карфагена, которые окружены мелкими государствами, тяготеющими к одной или другой стороне.

Здесь стоит сказать о важной особенности «Ганнибала у ворот» — дипломатии. Справиться со всеми в одиночку (особенно на высоких уровнях сложности) будет очень тяжело, поэтому много времени придется уделять тому, чтобы завоевать расположение колеблющихся фракций, попутно рассорить членов враждебного союза между собой и не потерять собственные протектораты. Для двух главных действующих лиц даже введена специальная «дипломатическая» ветка технологий. Изучая ее, можно будет увеличить дипломатические бонусы к отношениям с теми или иными сторонами, найти новых союзников и удержать старых.

Однако вернемся к глобальной карте. Апеннинский полуостров ожидаемо занимает Рим вместе с двумя своими протекторатами — самнитами и этрусками. Причем с севера республику изначально теснят галлы, с которыми римлянам, очевидно, предстоит разбираться в первую очередь. Стоит понимать, что республиканский Рим коренным образом отличается от имперского, поэтому вместо бравых непобедимых легионеров армия состоит из трех основных типов отрядов: гастатов, принципов и триариев. Впрочем, сопровождающие их союзные войска здесь имеют такую же важную роль, как и в имперское время. Тут, кстати, представлено два типа новых союзников — испанские пешие и конные скутарии.

Вообще римляне чувствует себя в этой кампании наиболее вольготно. Их территории богаты, расположены близко друг к другу, а по всей карте потомков Ромула поддерживает масса союзников. Договориться с пуническими фракциями, правда, будет довольно тяжело из-за стартового штрафа к дипломатическим отношениям.

На южных границах, в Сицилии, Рим соседствует с одним из крупнейших греческих полисов того времени — Сиракузами. Этот город можно назвать культурным и научным центром этой части Средиземноморья. Именно в этот период, кстати, знаменитый ученый Архимед трудился там над новыми открытиями и знаменитыми осадными машинами. К сожалению, Creative Assembly почему-то не захотели или не смогли обыграть этот факт. Как бы то ни было, престарелый тиран Сиракуз Гиерон II изначально тяготеет к союзу с Римом, однако вся экономическая и военная мощь полиса наверняка окажется лакомым кусочком для обеих сверхдержав, тем более что находятся он фактически между молотом и наковальней. Из-за этого играть за Сиракузы будет определенно непросто, но очень интересно. Здесь все решит ключевой выбор основного союзника.

Сама великая Карфагенская республика растянулась от Гибралтара и восточной Испании до центра северной Африки. Это одновременно и проклятие и благословение пунов. С одной стороны, подобное географическое положение позволяет охватить огромную территорию сразу как в военном плане, так и в экономическом. С другой стороны, однако, защищать эту огромную и растянутую полосу земли очень сложно, тем более что враги у Карфагена есть практически везде. В Сицилии расположились римляне, на юге от столицы ждут удобного случая для нападения коварные ливийцы, а в северной Африке идет кровопролитная война между двумя нумидийскими племенами (массилы поддерживают Карфаген, а масесилы Рим).

Не лучше дела обстоят и в Испании, с которой, собственно легендарный Ганнибал и начинает завоевания. Здесь его ждет эдакая миниатюрная Галлия из прошлой кампании, в которой предстоит покорить массу разрозненных и часто не особенно дружелюбных иберийских племен. Довершают картину пара поддерживающих Вечный город греческих полисов, расположенных на территории современного «Лазурного Берега». Понятно, что в такой обстановке даже торговой империи вроде Карфагена с повышенным уровнем общественного порядка и форсированным передвижением армий придется несладко.

Тут, однако, пуны вытягивают из рукава козырь, недоступный другим фракциям кампании. Речь, как вы уже наверняка догадались, идет о боевых слонах. Разъяренные обладатели хобота способны изменить исход самой, казалось бы, безнадежной битвы. Посланный в тыл вражеской армии отряд слонов с удивительной легкостью уничтожает огромные толпы врагов, попутно наводя на них такую панику, что за предельно короткий срок в бегство обращается вся армия. В особенности хорошо такой прием работает против иберийских варваров, которые, лишь заслышав слоновий рев, бросаются бежать. Полностью делать ставку на них, правда, не стоит, потому что после пары залпов подожженных стрел они вполне могут развернуться и в панике начать давить своих воинов.

Помимо Рима, Карфагена и Сиракуз для игры доступны иберийские племена лузитанов и ареваков. За эти фракции играть раньше было нельзя, зато после приобретения дополнения они станут доступны и в основной кампании. Лузитаны — полудикий и достаточно нелюдимый народ, обитающий в западной Испании. Они свирепы, проворны и в совершенстве владеют искусством партизанской войны. По крайней мере, так написано в описании. Все это, впрочем, не мешает им в панике разбегаться от все тех же карфагенских слонов. Так или иначе, все лузитанские новобранцы получают бонусы к опыту и штраф к дипломатическим отношениям со всеми вообще.

Ареваки несколько интереснее. Они так же, как и Сиракузы, находятся фактически между молотом и наковальней, располагаясь в опасной близости от недавно завоеванных Ганнибалом земель восточной Иберии, поэтому им также придется выбирать сторону в главном конфликте. Между тем, именно они способны объединить иберийские народы, обладая бонусами к дипломатии со всеми испанскими народами и повышенным духом конницы, состоящей из местной знати. Играть за эту фракцию тяжело, но довольно интересно.

Вот такую картину представляет собой новая кампания. Сюда стоит добавить, что охватывает она период с 218 по 202 годы до нашей эры, а каждый год делится 12 ходов. Здесь, как и в «Цезаре в Галлии», присутствует смена времен года, которая, правда, влияет на геймплей куда меньше, чем в прошлой кампании. Причина проста: практически все события происходят в теплых широтах, где такой важный сезонный фактор как снежная и опасная зима, попросту отсутствует.

Помимо, собственно, кампании, в игру были добавлены две исторические битвы. Битва при Каннах считается одним из самых сокрушительных поражений Римской республики за все ее историю. В ней игроку предстоит возглавить армию Карфагена и сломить римскую армию под управлением двух консулов. Традиционно ключом к победе станет знание истории: в одном месте фланг противника значительно слабее.

Другое сражение не менее известно. Битва при Заме считается ключевым сражением Второй Пунической войны. Тогда Сципион Африканский разбил войска пунов под предводительством Ганнибала, а затем взял столицу. Битва определенно непростая, потому что Карфаген бросает в бой элитные фаланги и отряд слонов. Чтобы победить, придется действовать дерзко и неожиданно. Обе битвы не то чтобы очень необычны или чрезвычайно интересны, как это было с осадой Алезии, однако будут крайне полезны тем, кто хочет больше узнать о ключевых моментах этой войны.

9.0
«Ганнибал у ворот» — качественное добротное и интересное дополнение, дающее возможность принять участие в одном из самых интересных конфликтов древнего мира. Единственным недостатком здесь можно считать, разве что, недостаток свежих идей. Поклонникам Rome 2 в частности, да и стратегий в общем, это, впрочем, не помешает получить от DLC истинное удовольствие.
Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
12 3
9640 просмотров всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
12
Top Gay добавил комментарий | 23 апреля 2014 16:51
ИМХО карфаген слишком беззащитен поначалу,слишком много городов и мало войск.Ну а так получилась дичайше хардкорная вещь,на оч.высоком порой приходилось по 20 раз загружать сейвы.
Ответить Цитата
0
Олег Криволапов GURU добавил комментарий | 23 апреля 2014 16:58
"V for Valet" сказал(а)
ИМХО карфаген слишком беззащитен поначалу,слишком много городов и мало войск.Ну а так получилась дичайше хардкорная вещь,на оч.высоком порой приходилось по 20 раз загружать сейвы.

Ну Цезарь был не менее хардкорен, как по мне. А тут уже привычно тяжело. Правда я играл вместе с союзником-Сиракузами, может поэтому чем-то страшным не показалось.
Ответить Цитата
0
Top Gay добавил комментарий | 23 апреля 2014 17:03
Олег Криволапов, В цезаре не нужно было контролить столько удаленных областей,содержать везде армию.Тут же владения тупо на пол карты,защита нужна очень быстро,но денег-то нет.
Ответить Цитата
0
Top Gay добавил комментарий | 23 апреля 2014 17:05
А самое веселое,что Ливия может прям в начале игры,ходу на 5-10,объявить тебе войну.Просто так.И пофиг что у вас дружеские отношения.История жи.
Ответить Цитата
0
Олег Криволапов GURU добавил комментарий | 23 апреля 2014 17:18
"V for Valet" сказал(а)
А самое веселое,что Ливия может прям в начале игры,ходу на 5-10,объявить тебе войну.Просто так.И пофиг что у вас дружеские отношения.История жи.

У меня так и было. Затем в столице была спешно нанята армия с парой отрядов слонов, с помощью которой потерянные территории были быстро отвоеваны. Главная проблема действительно в деньгах, но тут помогают экономические технологии. Терять часть территорий изначально - нормально. Главное, что потом их можно методично отбить.Зато в течение одного хода у Карфагена столько приключений...

А в Цезаре территория на самом деле не меньше, и когда у меня в глубоком тылу без армий вообще возникли орды варваров по время восстания, в определенные моменты казалось, что кампанию можно перезапускать)
Ответить Цитата
0
Docnett добавил комментарий | 23 апреля 2014 22:14
Всем привет :) шикарный обзор впрочем как и всегда! Спасибо огромное читал с удовольствием, особенно после полного прохождения данного дополнения, кстати играл за Лузитанов на среднем и прошел достаточно быстро и легко. Но стоит признать, что данное дополнение наиболее сложное, как в экономическом, так и военном плане. Оценка весь объективная и полностью с ней согласен, как жаль что пока нет новостей о новой игре серии Total War!
Ответить Цитата
0
Сергей Темченко добавил комментарий | 23 апреля 2014 22:18
Черт, я из-за нее ББС-шный фильм про Ганнибала посмотрел...
Ответить Цитата
0
Rubanok Q добавил комментарий | 24 апреля 2014 07:25
В РИме 2 нет души. Совсем. Тотал Вар выродился после Медиивел 2 и Империи. Все остальное треш и шлак для ущербных тупых скотов.
Ответить Цитата
0
Maximus91 добавил комментарий | 24 апреля 2014 10:36
"Rubanok Q",
ТруЪ тотал варовцы как раз считают имперку одной из самых унылых игр в серии
Ответить Цитата
0
Александр Кузьмин добавил комментарий | 24 апреля 2014 13:36
Перестал играть после того как ограничили количество построек в городах(поселениях) Стало сильно напрягать...(((
Ответить Цитата
0
12 Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения