Torchlight 2. Обзор.

Угрозы судебным разбирательством. Странные детишки, убивающие своих мам во славу вымышленных "Метелицей" божеств. Интересная сложность, стимулирующая желание вкладывать реальные деньги в игру. Diablo 3 непотопляем для таких напастей - он их игнорирует и продолжает зомбировать массы. Но тут вышел Torchlight 2.
1.10 2012

Представьте себе шестидесятилетнюю модель с какого-нибудь глянцевого журнала. Старушке уже пора свитера вязать да пугать внуков сказками о том, как её пятая точка когда-то светилась на обложке, а она всё старается выглядеть эффектно. Годы умело прячутся за килограммами шпаклёвки для лица, тушью и помадой. Но это косметические изменения, не меняющие ничего, кроме внешности старой кошелки.

Torchlight 2. Обзор. Torchlight 2. Обзор.

Diablo 3 - это та самая старуха, которая затолкала кривые и покрытые вздутыми венами ноги в тёмные колготки, протиснула сухую тушу в тугой корсет, натянула сверху стильное платье, наложила сотню слоёв пудры на лицо, скрыла здоровенные мешки под глазами тональным кремом и вышла в массы. Помнящие времена былой славы старой модели, естественно, поддержали старушку рублём, но былого шарма уже нет.

Тогда как Torchlight 2 - это скромная, провинциальная девушка, которая, несмотря на неказистый внешний вид, мило вам улыбается и легко готова немного пошалить на сеновале.

***

Миру снова угрожает огромная опасность - подверженный скверне Алхимик возжелал выкачать энергию из стражей стихий, тем самым нарушив хрупкий баланс мироздания. Как ни странно, только вам под силу его остановить. И именно поэтому наш бравый герой отправляется в кругосветное путешествие, в ходе которого он будет творить добро и карать зло. Собственно, всё.

Сказание о бравом геройстве и коварном злодействе весьма самобытно и предсказуемо, поэтому вы можете даже не любопытствовать касательно сюжета оригинала - вам и без этого будет всё предельно понятно.

Разработчики выделили на благое дело четыре класса персонажей, каждый из которых является типовым героем любой ролевой игры, кроме разве что стимпанковского инженера (за которого и играла редакция). Тот же Берсерк - боец со звериным оскалом, которому по душе рукопашная сеча (местный аналог Варвара). Маг Эмбера - волшебник, предпочитающий держать свою хлипкую тушку подальше от мощных ударов мечами и топорами с помощью разрушительных заклинаний. Чужеземец - очень похож на Охотника на демонов из Diablo 3, любит оружия дальнего боя; заклинания заточены под замедление и сдерживание прущих врагов; услужливо складывает кости даже после пары относительно слабых тычков. Инженер - возможно, самый сбалансированный класс. Одинаково хорошо владеет двуручными и одноручными оружиями, а также всяческими дальнобойными пороховыми пушками. Может легко устроить настоящую дискотеку, наклепав пару взводов механизированных прислужников, начиная с мин-пауков и заканчивая здоровенным осадным роботом, который легко закатывает в асфальт даже самых толстокожих буянов.

Истреблять нечисть герои будут при помощи заклинаний, расфасованных по трём различным древам умений, каждое из которых имеет семь активных заклинаний и три пассивные способности. Пиная монстров и прокачиваясь по уровням, герой зарабатывает очки, которые он волен равномерно распределить между основными характеристиками (ловкость, сила, средоточие и живучесть) и усилением способностей.

В отличие от оригинального Torchlight в сиквеле больше нет способностей, которые классы могут разделить между собой - здесь каждый персонаж обладает собственным набором из тридцати уникальных умений. Стоит отметить, что способности почти не теряют эффективности с ростом уровня героя и усилением супостатов до тех пор, пока вы инвестируете в них очки.

Увы, но Torchlight 2, в отличие от Diablo 3, не даёт простор для смелых экспериментов с различными заклинаниями. То есть, прокачивая какой-то определённый набор умений, вы будете привязаны к нему до конца игры, и чтобы попробовать что-то новое, вам придётся создать нового героя и начать прохождение заново.

Ещё одним новшеством является шкала, которая медленно заполняется по мере того, как вы шинкуете в греческий салат монстров, и опустошается, когда вы стоите без дела. В зависимости от выбранного класса заполненная шкала даёт различные бонусы. Так, инженер может стукнуть молотком по земле с такой силой, что от ударной волны со всех врагов в радиусе 6 метров от эпицентра сорвёт кожу. Берсеркер с полной шкалой может с вероятностью сто процентов раздавать критические удары направо и налево, а Маг наносит больше урона и не расходует ману. Это довольно интересное нововведение, заставляющее игроков буквально метаться по карте в поисках противников для умерщвления. Кстати, о картах.

Игра разделена на четыре акта, каждый из которых выдержан в уникальном дизайне. Локации отлично детализованы (если это понятие применимо к графическому исполнению Torchlight) и совершенно не наскучивают даже после десятой пробежки (спасибо генерируемой наугад геометрии карт), поэтому можно смело бегать по лесам, храмам и пустыням в поисках дополнительных заданий и секретов.

Ещё одним значимым дополнением является многопользовательский режим. Правда, система поиска игр, да и сам интерфейс, явно нуждается в доработке, но со своей основной задачей он справляется отлично. Куда веселей рубить врагов в капусту дружной компанией. И не стоит переживать, что другой игрок умыкнёт у вас из-под носа яркую побрякушку, ведь у каждого героя свой собственный "лут".

В отличие от того же Diablo 3, который все ругают за изобилие дико крутых шмоток, легко приобретаемых на игровом аукционе (были бы реальные деньги), в Torchlight 2 всё наоборот: каждая действительно сильная вещица здесь - редкое явление.

***

Что примечательно, Torchlight 2 не предлагает игрокам ничего принципиально нового: красочные заклинания, тысячи шмоток и глупое, но целеустремлённое зло - всё это мы видели уже не раз, но в то же время в Runic ухитрились прыгнуть выше головы, показав зомбированным Diablo 3 игрокам, как должна выглядеть настоящая экшен-ролевая игра.