84%

Splinter Cell: Conviction: Видеообзор (РС)

Сэм Фишер - опасный, жестокий, а в последней части еще и злой человек, так что посвящать ему лишь один материал мы не рискнули. Как-то не хочется нам разделять судьбу контрагентов, которых допрашивает Сэм... Так что встречайте, видеообзор по РС версии самой последней игры в серии Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction!
7.05 2010

В этом году знаменитому шпионскому сериалу Splinter Cell исполнилось уже восемь лет. Срок, что и говорить, немалый, а за это время в свет вышло четыре серии для «больших» консолей, а также две части для мобильных телефонов и портативной консоли PSP. Не секрет, что после выхода Splinter Cell Double Agent в UbiSoft решили встряхнуть порядком застоявшийся сериал. Уже в 2007 году были продемонстрированы первые кадры пятой части о приключениях секретного агента, и они сильно удивили публику. Игра изменилась разительно. Сэм Фишер оброс бородой, укутался в потрепанный плащ, а с врагами разбирался, используя мебель и другие подручные средства. Тогда казалось, что игра совсем скоро появится в продаже, но по неким причинам выход был отложен на несколько лет, а в итоге Splinter Cell: Conviction появилась только сейчас.

Согласно сюжету, после пережитой смерти дочери и убийства Ламберта  в предыдущей серии, Сэм обозлился на весь мир, ушел из «третьего эшелона», и укатил куда-то на Мальту отдыхать. Но отпуск продлился недолго. Очень быстро его находят и бывшие коллеги, и отряд головорезов, которые явно желают отправить Фишера на тот свет. Дальше все привычно: Сэму нужно выяснить, кто стоит за убийством его дочери, раскрыть очередной жуткий заговор против Америки и так далее. На самом деле, несмотря на интригующие заявления UbiSoft до выхода игры, история получилась слабой. Сюжет предсказуемый, интриги нет, разве что Фишер теперь злой, как собака.

Сёма, тебя не узнать! Брови что ли отрастил? Сёма, тебя не узнать! Брови что ли отрастил?

Главное изменение в том, что теперь Сэм уже не сотрудник «третьего эшелона», так что вынужден решать вопросы самостоятельно. Правда, разработчики довольно глупо подошли к реализации нового образа Фишера. Например, оружия и гаджетов полно, а  наш герой добывает новые образцы из каких-то ящиков, разбросанных добрыми людьми по уровням. Заметим, что оружие можно улучшать за специальные очки опыта, но делать это почти не нужно.  Штатные стволы достаточно мощные, да и вообще всю игру можно пройти, используя только пистолет. Убивает он отлично, а патроны к нему бесконечные.

Впрочем, несмотря на проваленную атмосферу, геймплей удался. В отличие от прошлых частей действие не только прибавило скорости, но теперь происходящее больше напоминает красочный боевик. Конечно, Сэм по-прежнему умеет прятаться в тени, тихо избавляется от врагов, причем способов полно: придушить, рухнуть на голову с трубы, выкинуть злодея в окно. Однако никто не запрещает устроить и веселую перестрелку. Сэм теперь стильно прыгает за укрытия и ведет оттуда прицельный огонь. Да и сами уровни располагают к активной войне. Везде расставлены бочки, которые можно взрывать, уничтожая сразу группу врагов, в арсенале Сэма полно гранат, а патронов к автомату всегда в избытке.

Резче замах! Шире амплитуда! Резче замах! Шире амплитуда!

Чтобы происходящее выглядело совсем стильно, создатели придумали новую фишку под названием «ликвидация».  Суть ее в том, что можно отметить бандитов, а затем нажать кнопку, после чего Фишер меткими выстрелами отправить преступников на тот свет. Выглядит очень круто, а эффективность стопроцентная. Ну и благодаря всем этим новинкам игра стала выглядеть очень стильно, но вот сложность заметно снизилась, и это несмотря на то, что умирает Фишер буквально с пары попаданий.

Уровни, где предстоит побывать Фишеру, получились неплохо. Придется прогуляться по офису «третьего эшелона», пробежаться по разрушенному Вашингтону, побывать даже в Ираке, вспоминая прошлые подвиги Сэма. Но вот действительно интересных ситуации и задач немного. В основном приходится с боем пробиваться к указанной точке, и лишь изредка попадаются оригинальные миссии. Однажды, например, надо будет гнаться за убийцей или подслушать разговор, используя камеры видеонаблюдения. Задумка с жестокими допросами тоже удалась лишь отчасти. Во-первых, допрашивать можно строго определенных персонажей, а их мало. Во-вторых, разговор по душам выглядит не так уже и жестко, а вариантов, обо что ударить подозреваемого, до обидного мало.

Зато радует то, что разницы между версиями для консоли Xbox 360 и PC практически нет. Скажем больше - на компьютере играть даже чуть интереснее. Управление удобнее, а графика немого лучше и детальней.

А я иду гуляю по Москве... А я иду гуляю по Москве...

Новая серия Splinter Cell получилась, в общем, хорошей игрой, но в шок не повергает. Здесь вполне приличная графика и анимация, геймплей стал куда более бодрым, Сэм научился стильно и быстро разбираться с многочисленными противниками. С другой стороны, игра короткая, сюжет предсказуемый, миссии не блещут разнообразием, а уровень сложности слишком низкий. Надеемся, что это только первая глава в новой жизни Сэма, и в следующих частях разработчики доведут до ума все новые идеи. Ну а пока проходим эту серию и ждем продолжения.